Нужно ли перекапывать огород осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня такой вопрос: нужно ли перекапывать огород осенью, и если копать, то можно ли не все сорняки прям удалять?

Огород
Огород

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
29 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 923 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Здравствуйте. Все зависит от механического состава Вашей почвы. Но когда я жил в Донецкой области, то местные глинистые черноземы мы с отцом обязательно осенью перекапывали или перепахивали. И пырей выбирали. Как то так. Удачи.
А где вы сейчас?
А теперь в Нечерноземной зоне России проживаю.
Я ног не чувствую, все копаю(((
Согласна с Василием — всё зависит от механического состава почвы,
мы и весной то практически не копаем, а осенью уж тем более, грядки огорожены, калий/фосфор внесли — плоскорезом прошли, сидераты посеяли и всё, до весны.
У меня грядки огорожены, тяпкой взрыхлил, сидераты посеял, удобрения внес, а площади под капусту, картошку на неделе пройдусь мотокультиватором, пока раскидываю доломитку, руками выпалываю остатки мокреца




Обалдетьстерильный огород
Наташа, особо и не полол, сорняков на грядках практически не было, видимо, сказывается ежегодная сидерация
И вообще тема обсуждается с 2016 года, по моему, нового добавить нечего
Мне мнения и особенно личный опыт пользователей всегда интересны, у нас бывшая подруга, теперь просто соседка/дачница, всю неделю под дождями копала свой огород, женщине 75 лет выскоблила всю землю, ни одной травинки, черррная земля стоит и голая, я никогда так делать не буду, сорняки подрезаем плоскорезом, Фокин, автор плоскореза пишет, что корни срезанного одуванчика являются для растений органикой.
А у меня соседка с прополкой наоборот, не морочится, картошку выкопала, трава ковром…
Не, на грядках я понасеяла всего а междурядья начали зарастать травкой, такой красивой низкой с метёлочкой,
обычно осенью на дорожки насыпали шелуху от кедровых шишек, травка не пробивалась,
а нынче шишки нет совсем засыпать нечем, опилки и те начали продавать
кругом одни бизнесмены.
Дорожки сначала засыпал опилками, благо, столярничал много, циркулярка своя. Потом опилки начал ссыпать в бочку, посыпать мочевиной, поливать водой, через пару месяцев ферментации стал использовать для мульчирования приствольных кругов. А дорожки изредка пропалываю руками, любимый инструмент-ручной корневыкапыватель.
Мы то же опилки мочевиной проливали, но в одну зиму у меня под такой мульчёй чуть не вымерзли дицентры и армерии, поэтому для мульчи только хвою или лапник,
а дорожки, наверное, засыпем опилками с золой плюс песок.
Да уж!!! Ты, Саша, герой!!! Никогда не встречала мужчин, которые сами полют.
А у меня дорожки травкой зарастают, а я ее прокашиваю. Красотень! Босиком по ней ходить классно. И грязи после дождей нет.
Люда, спасибо, так а кто, если не я? Танюшке с её больными спиной и ножками это трудновато, а мне с моей конституцией лишняя разминка только для позвоночника. Да и Танюшка работает пока, на государевой службе, а я днями в своей «деревне»пропадаю.Кроме того, просто нравится по огороду иногда с обходом пройтись, ведро, корневыкапыватель, и все дела.
У меня тоже и спина и ножки… Но вот мой мужчина в свое время землей не занимался, но зато все постройки это дело его рук было.
И еще одна причина. На юге важно уловить зимнюю влагу растениям. Поэтому и копают осенью. Весной надо сеять, что бы до летнего зноя растение нарастило корни. Удачи.
Я между кустарников уже перекопал, вилами, без фанатизма, не разбивая комков, просто, чтобы с культиватором там не крутиться.
Я читала, что осенью не нужно разбивать комки, а просто переворачивать пласт, чтобы корни сорняков зимой вымерзали. Хотя, я считаю, что это особо и эффективно. Ибо в глубине почвы этих корней остается намного больше.
Так сорняки то уже выполол, немного мокреца осталось, вот двухдневные дожди подвели, подсохнет, пройдусь по огороду…
По традиции, приурочил к Дню пожилого человека, отметил «трудовыми свершениями»…
сорняки выполоты, доломитку раскидал
сорняки выполоты,доломитку раскидал

железный друг не подвёл
железный друг не подвёл

всем здоровья и успехов
всем здоровья и успехов
Саша, хорошо потрудился порядок в огороде, погодка хорошая у вас в регионе, а у нас дожди и холод
Наташа, спасибо на добром слове. А погода мерзкая, два дня дожди, мокрый снег, вчера, сегодня немного подсохло, но сегодня днём ветер, утром -2, днём +1, кое как мотоблок на холодную завёл.
У нас чёрная смородина вся в листве стоит, вырезать нужно и обработать железным купоросом, но лист почему то крепко держится,
я вся в расстройстве, красную обработали, обкопали, малину то же, а черная стоит, как летом, чуток начали листья вянуть,
рожь колосится на грядках, овёс еле-еле клюнулся.
У меня ни чёрная, ни красная не хотят листву сбрасывать, зелёные, крыжовник тоже… Купоросить не буду, хотя мыслишка была, просто ни разу не обрабатывал. Овёс сеять не стал, только в теплице, растёт понемногу. Все грядки и проблемные места засеяны горчицей с фацелией, где успела нарасти, скосил, перекопал слегка вилами. Где чуть-чуть подросла, наверное, уже не нарастёт, так и уйдёт в зиму.
Я хочу оставить сидераты не перекопанными, читала, что так полезней для земли.
Я горчицу всегда оставляю, от морозов она сама ляжет, прикроет землю, если удаётся нагрести листьев, то ещё и их сверху насыпаю.
Я в теплицах всегда оставляю, теперь на грядках оставлю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: