Ягоды винограда лопаются. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать? Весной до и после цветения брызгали фунгицидом.

Виноград
Виноград

Виноград
Виноград

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , болезни растений, ягоды, ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 653 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Похоже оидиум, листья тоже покажите с двух сторон, эта зараза повсюду в этом году, только и слышишь о ней
Обрабатывать серосодержашими препаратами-Ридомил голд, Тиовит джет, либо серой
Через 10 дней повторите
Вот вы добавили фото листьев, точно оидиум, посмотрите грязный пепельный налет на листьях
У меня еще хуже, несколько лет не было мучнистой росы, а в этом году она повсюду
Что за сорт у вас, не Мускат случайно?


У меня четыре разных сорта, названий не знаю — садила не я, и все такие вот больные((((
Жаль конечно, от этой болячки за один раз не избавишься. Каждый год нужно весной и в начале лета, хотя бы 3 раза обрабатывать, через 10 дней где то
У нас на участке разные сорта винограда во всех углах- заметила, что те, что на сетке рабице — продуваются полностью — не заболели, а которые хоть с одной стороны закрыты — все с мучнистой росой. Правда, я не регулярно брызгала — один раз Строби в июле и сейчас, когда увидела, что все гроздья в ней также Строби прошлась (остатки от томатов), но ничего не остановило. Некоторые неразвивающиеся грозди — выбросила, смысла заразу разносить нет, наверное. Думаю осенью все железным купоросом опрыскать и весной не забыть также провести обработку. Но так как виноград у мужа высажен для красоты, то он уже на крыше есть и как обработать там, я не знаю. А вот на флоксах, растущих бесхозно (руки не доходят) к удивлению не нашла мучнистой росы, а рядом плетистая роза — вся белая, чем обработать ее и как не знаю.

Флоксы и справа плетистая роза с мучнистой росой
флоксы и справа плетистая роза с мучнистой росой
Флоксы обалденные!!! Хочу себе такие.
Лена, флоксы растут сами по себе — мамы уже несколько лет нет, а ее флоксы растут- я даже не знаю, как они такие вымахивают, может то, что я вокруг их не полю и не копаю, только весной пару раз плоскорезом прохожусь и там оставляю всю траву, может прудик махонький самодельный рядом зимой температуру держит? В общем они каждый год под 1,5(думаю и выше ) метра растут и цветут, вот в раздумьях, как их как-то уменьшить.Если бы вы были рядом с удовольствием поделилась, там еще за ними и белые с розовым и розовые, но там тоже заросли и их даже не видно.Цветам моего времени на уход не хватает и я им благодарна, что в отличии от овощей в огороде- они без меня справляются.
В этом году эта мучнистая роса все заполонила, у меня даже на подорожнике и клевере она, никогда такого не было
А розу обработайте медьсожержащими препаратами или Фундазолом, иначе роза может погибнуть
Полина, спасибо за совет, брызгать уже сейчас? Или надо без листьев когда? Сейчас роза выпустила побеги зеленые — они не пострадают? Я сама за ними не смотрю, так как мужчины садили, воспитываю их, что бы за своими поселенцами сами смотрели, но так жаль, что может погибнуть, буду брать в свои руки инициативу.А то груша у нас в этом году загнулась.А у меня руки до нее не дошли(вернее не дотянулись)
Да, нужно сейчас, это не же не плодовый кустарник, сильно пораженные листья оборвите по возможности, они не восстановятся все равно, да и вид портят.
Обрабатывать нужно  2 раза через 10 дней
Если переживаете за розу, то для начала используйте Топаз, можно и Скор.
Я сама недооценила эту мучнистую росу, очень опасное заболевание, у меня виноград в этом году страшный такой, побеги все в пятнах, листья тоже, не знаю как он сможет перезимовать
Так много лет ее не было, а в этом году просто кошмар какой то
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: