Как вырастить штамбовый крыжовник?

Как вырастить штамбовый крыжовник?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (2)
Евгения, вы хотите перевести ваш крыжовник на штамбовую форму выращивания? Прежде чем задаться реализацией такой идеи, следует помнить, что продолжительность жизни побегов крыжовника – в пределах 10 лет. Т.е. если вам удастся сформировать штамбовую форму крыжовника, то урожай с него можно будет снимать в пределах 6-7 лет. Соответственно, к этому времени, необходимо будет вырастить замену «уходящему» штамбовому кусту крыжовника. Есть 2 способа получения штамбовой формы.  1. Формирование из самого сильного побега крыжовника центрального ствола, на который в последствие  делается прививка. 2, вместо прививки на центральном «стволе», формируется собственно куст за счёт прищепок. Посмотрите в вашем кусте 2 самых сильных побега (желательно, чтоб они были центральными). На оставленных побегах уберите все почки до высоты, примерно, на 40 см. Все нижние побеги, идущие от корневой системы ежегодно и систематически надо вырезать. Видела, что некоторые дачники на центральные побеги одевают тёмную трубочку, чтоб не росли боковые побеги. Такой способ выращивания крыжовника я видела у своих соседей. Но они в нём разочаровались, так как, если повреждается, гибнет  центральный ствол, то гибнет всё растение. И надежды на получение урожая. У нас распространена и используется традиционная система выращивания крыжовника – кустовая. 
Ирина, спасибо большое за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
На ветвях крыжовника исчезают листочки (их кто-то съедает), хотя ягоды остаются. Что за вредитель?? Как бороться с таким вредителем?
У нас в саду возникла проблема с крыжовником, ягоды покрылись каким-то налетом (см. Фото). Что это и как вылечить растения? Побеги хорошие, листья здоровые, но плоды покрыты серым налетом. Что это за болезнь и как ее вылечить?
Lya
Вопрос от нашей подписчицы: У меня есть крыжовник. Я по весне опрыскивала медным купоросом. И все равно--ягоды покрылись каким то налетом. В общем, ягод мы так и не собрали. Хотела выкорчевать сейчас, а подруга сказала  - «не трогай». Что мне...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как спасти крыжовник, если его почти полностью оголил пилильщик, еще и тля помогла. Обработали «Фитовермом», а что еще сделать? И отрастет ли новая листва до конца этого сезона?
Как размножить крыжовник?
Как размножить крыжовник?
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать