Помогите распланировать узкий участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
enotbarsuk enotbarsuk
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Осенью прошлого года наша семья приобрела в пригороде участок 25 соток (фото далее) с ветхими строениями. Особенность участка в том, что он вытянутый с востока на запад. Обращаюсь к вам с просьбой грамотного планирования построек на данном участке.

Хотелось бы иметь на участке:
  • дом размерами 10 на 14,
  • гараж (хранение авто) с навесом,
  • мастерскую для столярных работ в пределах 50 м²,
  • баню 5 на 4,
  • место костра и отдыха,
  • детская площадка,
  • пару теплиц,
  • сад,
  • огородик,
  • достаточно большой участок земли для хоздвора (куры, кроли, гуси и т.д.), может чего забыл))

Заезд на участок с восточной стороны, все постройки планируются под снос. Вытянутый дом на плане хотелось бы сносить в последнюю очередь. Газ по улице с востока, канализация — септик, вода — скважина. Соседи с севера и юга, с западной стороны небольшое поле и лес. Если что и забыл, спрашивайте. Буду очень признателен, если поможете.

План участка, север указан
План участка, север указан

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте, наш читатель enotbarsuk! На схеме все понятно и читаемо, и что убираем все постройки, и погреб тоже?
Здравствуйте, Виктор Григорьевич. Забыл представиться, меня Юрий зовут. Да, постройки все ветхие и убирать планирую все, но не сразу. Дом в последнюю очередь. А погреб, к сожалению, он очень маленький, низкий, только вприсядку в него входить) и местоположение его у самого начала, какое-то неуместное что ли. Копать буду погреб большой.
Здравствуйте. Участок огромный и честно сказать не узкий, 30 метров — не узость. Он просто прямоугольный. и все должно поместиться. Но план конечно нужен. Удачи.
Да какой план… все, что бы Вы ( мы все ) не советовали… все равно хозяин сделает по своему…
Здравствуйте. Вы не совсем правы. У меня впервые такая ситуация, когда участок пустой. Очень хотелось бы «опору» от грамотного специалиста. А дальше анализ, вывод и действия.) Спасибо.
хотя бы с пол сотни фотографий + что конкретно и на какую сумму хотите… а так непонятная схема… и практически все. 25 соток — это не 5 — 6, есть где развернуться, и построить ( если средства позволяют ) все, что душе угодно.
Конечно, Вы правы, Юрий, начинать надо с эскизного плана, и представленной Вами схемы, вполне достаточно на данном предпроектном этапе. Приветствую Ваш продуманный и грамотный подход. Тем более для работы на «чистом листе», т. е. на пустом участке. Работаю над Вашим эскизом, а потом посмотрим, что получилось и, конечно, решение всегда остается за Вами. Мне потребуется несколько дней на работу.
Здравствуйте, спасибо большое.
Здравствуйте, Юрий! Простите за долгое ожидание эскиза, но сейчас я готов его Вам показать.
Учитывая, что все постройки на участке предлагаются под снос, планируем фактически пустой участок, что с одной стороны осложняет работу на чистом листе бумаги, а с другой стороны, наоборот, ничто не связывает Вас и можно сделать планировку удобной, функциональной, воплотив все свои требования и пожелания.
Посмотрим на первое эскизное предложение с моей точки зрения. Пока сносим все строения кроме дома, освободив таким образом, место под застройку нового дома. С него, как правило, с поиска его местоположения и начинается работа по планировке. В данном случае я предлагаю разместить его с отступом от «красной линии», что даст возможность пока пользоваться или проживать в старом доме. Таким образом, еще и гараж будет отнесен от дома на небольшое расстояние, и подобное техническое сооружение не будет вплотную примыкать к зданиюи портить его внешний облик.
Поскольку участок по форме вытянутый, то наиболее рациональным вариантом будет его расположение в центре участка, оставив по бокам проходы достаточной ширины в 10 метров с каждой стороны. Перед домом в перспективе будет создана входная/парадная зона, а пока основные объемные и плоскостные строения уйдут на дальний план, в глубину участка. За домом можно создать зону отдыха, изолированную от внешних взглядов, детскую территорию с спортивными элементами. Далее, двигаясь в глубину участка, формируется садово-огородная зона, она же хозяйственного назначения, где будет участок для хоздвора. Он может быть увеличен по Вашему желанию, поскольку Вы пишете, что он должен быть достаточно большим. В принципе хозяйственная зона легко варьируется по габаритам, ведь, длина участка позволяет это сделать. В этой части логично расположить мастерскую.
Между домом и хоззоной располагается баня, которая может служить частью зоны отдыха, расположенной в центре участка.
Важным элементом планировки выступают пешеходные связи, которые связывают все строения и площадки между собой, создавая опорный планировочный каркас.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что это схематичный вариант развития участка и он, конечно, в процессе работы будет меняться по Вашим запросам и требованиям. Но надеюсь, что поможет Вам в работе по благоустройству участка, впрочем, решать, конечно Вам. Удачи!

планировка вытянутого по форме участка
планировка вытянутого по форме  участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо Вам за ваш труд)) Только пришел с работы. Сейчас будем с семьёй рассматривать и обсуждать предложенный вами план.
Надеюсь, что мои мысли и Ваши пожелания, станут основой планировки участка! Желаю Вам творческого вечера!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: