Как построить теплую оранжерею: возведение и монтаж системы отопления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Заниматься выращиванием растений и цветов я начал в детстве. Выращивал все подряд, так как мне просто нравилось наблюдать, как из маленького отростка, саженца, черенка или сеянца вырастает красивое взрослое растение. Но моей настоящей страстью стали субтропические и тропические растения, которые, как вы понимаете, на подоконнике не помещаются. Поэтому я стал мечтать о собственной оранжерее. И вот с осени 2016 года я потихонечку начал воплощать свою мечту в жизнь.



Оранжерея, специально построенная для коллекции субтропических и тропических растений. Фото П. Зимина
Оранжерея, специально построенная для коллекции субтропических и тропических растений. Фото П. Зимина

1. Выбор места и подготовка к строительству

Для начала нужно было определиться с местом строительства. Всем известно, что для строительства оранжереи нужно выбирать самое светлое место, где солнце светит большую часть суток. Такое место нашлось у меня в саду.

Затем нужно было определиться с габаритами будущей оранжереи. Она у меня 4 м в ширину и 9 м в длину, включая 1 м тамбура, а высота в коньке — 2,1 м. Сделав разметку и вбив в землю колышки, я на этом и успокоился, так как наступила зима. Но и зимой я не отдыхал, искал фирмы, специализирующиеся на изготовлении оранжерей, а также занялся выбором материала для крыши оранжереи (нужно было учесть, что зимой она будет отапливаться). Изучив информацию в Интернете, я принял решение использовать два слоя сотового поликарбоната (толщина наружного слоя 10 мм, внутреннего — 4 мм). Между слоями нужно оставлять воздушную прослойку в 10 см, что даст эффект термоса.

В качестве материала для крыши был выбран сотовый поликарбонат
В качестве материала для крыши был выбран сотовый поликарбонат

Весь процесс изготовления конструкции оранжереи занял пару месяцев. Доставили мне ее транспортной компанией. А я с нетерпением ждал весны, чтобы начать строительство.

Ads by

2. Возведение фундамента и стен

Весной на размеченном еще осенью участке начал убирать грунт. Поскольку я запланировал, что оранжерея будет углубленной на 1,5 м (ниже точки промерзания грунта), то работы предстояло много. Кроме того, для заливки фундамента пришлось по всему периметру строения выкопать траншею глубиной 0,5 м.

После фундамента мы приступили к возведению стен. В качестве строительного материала выбрали пескобетонные блоки размером 200х400 мм. Стены клали в два кирпича (то есть толщина стены в итоге получилась 400 мм, а высота кладки стен основной части оранжереи — 1,9 м, то есть 9 рядов). 

Возведение стен оранжереи. Фото П. Зимина
Возведение стен оранжереи. Фото П. Зимина

Тамбур (размером 1х4 м) мы строили немного по-другому. Под фундамент выкопали траншею глубиной 0,5 м (залили ее в одно время с основным фундаментом). Строители после кладки 6-го ряда основной части оранжереи выпустили блоки чуть дальше, затем положили на них арматуру и продолжили кладку уже вместе с тамбуром, тем самым связав две части оранжереи.

Постройка вышла весьма масштабной. В образовавшуюся яму в тамбуре сначала накидали битые кирпичи, камни, сверху все засыпали песком, разровняли, а уже затем залили цементным раствором вместе с мелким щебнем (получился бетонный пол). 



Дальше нам нужно было сделать гидроизоляцию постройки. Для этого промазали стены битумом, а сверху раскатали рубероид. Затем засыпали все песком. Отсыпку сделали до верхнего кирпича. Завершающим моментом данного этапа стала заливка цементным раствором верхнего слоя кирпича (чтобы затем ровно смонтировать нижнюю часть конструкции оранжереи). Получилась практически идеально ровная поверхность.

Оставался самый важный этап стройки — монтаж оранжереи. Его произвели специалисты фирмы, в которой мы заказывали саму конструкцию, всего за пять дней. И вот, когда оранжерея была уже собрана, осталось сделать систему отопления, подвести газ и электричество, а также смонтировать светильники.


3. Монтаж систем отопления и освещения

В качестве отопительных приборов мы выбрали чугунные батареи. В итоге установили 4 десятисекционных батарей, одну семисекционную и одну четырехсекционную. В итоге получилась 51 секция. Возможно, специалисты скажут, что это очень много для 32 м², но мы руководствовались правилом, что лучше больше, чем меньше.

В систему отопления смонтировали насос для принудительной циркуляции воды. Установили обычный одноконтурный газовый котел с дымоходом. Дело оставалось за малым — провести электричество и смонтировать светильники, а также подключить температурный датчик, который помогает гибко регулировать температурный режим в оранжереи и экономить до 10-15% потребляемого топлива. В качестве освещения выбрали светильники (4 штуки) со светодиодными лампами (по 18 Вт).

Освещение готово! Фото П. Зимина
Освещение готово! Фото П. Зимина

После завершения всех монтажных и строительных работ, которые длились чуть более полугода, наступил самый приятный момент — заселение растений в оранжерею. И теперь, видя, как зреют плоды на цитрусовых деревьях, я рад, что все получилось. И вы не бойтесь трудностей, идите к своей мечте и воплощайте ее в жизнь. Главное — верить в себя!

Павел Зимин, Нижегородская область



Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 15614 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Я так поняла, что пол весь залит цементом? И еще вопрос, как вентиляция в теплице функционирует? Статья из журнала, а автор сам ответить сможет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: