Помогите распланировать посадки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие друзья!!! Большая к вам просьба) Помогите разобраться, куда можно посадить кусты плодовые и несколько грядок. На участке в будущем планируется беседка открытая и небольшой водоем.
Заранее спасибо за помощь!)))


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 696 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Анастасия, на своей схеме Вы не указали стороны Света — где север, а где юг. Посадки надо размещать так. На южной стороне огород и земляника. Это самые низкие растения они не должны затеняться высокорослыми деревьями. А дальше посадки надо размещать так, чтобы высокорослые деревья, яблони и груши и другие, не затеняли более низкорослые: сливу, вишни, смородины. Это достигается посадкой высокорослых деревьев на северной и северо-западной границе сада, а потом постепенным переходом на более низкорослые. Смородины черную, красную, белую, розовую и крыжовники можно размещать вдоль ограды участка, но сажать надо не ближе 1,2 метра от забора. Не надо посадки зажимать к забору. Нормальные расстояния между яблонями в средней полосе 4Х4 метра, слив 3Х3 метра, вишни кустовой 2,5Х2,5 или 2,5Х 3,0 метра, смородины 1,5Х2,0 метра. Междурядия земляники 60Х70 см, в ряду сажают через 30 см. Малину сажают если кустовым способом в ряду через 1 метр. и. т. д., а междуряье оставляют два метра. Да, виноград надо сажать на самом солнечном месте — виноград ягода солнца. Ни строения, ни высокорослые деревья не должны создавать ему тень.
Спасибо большое Вам за помощь!))
Здравствуйте, Анастасия! Опираясь на Вашу схему, которая предлагает размещение кустов и деревьев отдельной объемной группой, на контрасте с плоской зеленью газона, я попробовал графически нанести на план, предложенные Вами элементы, такие как пруд, беседку, плодовые кусты. Мне кажется, что в данном планировочном варианте важно аккуратно вписать в ландшафт деревьев и кустов, водоем и беседку.
Первая фронтальная зона, обращенная к зеленой лужайке газона, на мой взгляд, может быть отдана как раз плодовым кустарникам. И расположить их желательно полукругом тем самым зонируя территорию беседки и пруда от лужайки, с помощью живой изгороди. И тогда кустарники, станут фокусной точкой на лужайке. А разросшиеся со временем плети не только закроют зону отдыха и создадут потайной уголок, но и будут смотреться весьма оригинально.
В вечернее время можно акцентировать этот прием с помощью подсветки. Некоторую извилистость хочется придать дорожкам, что я и показал на плане.
А по поводу основных правил посадки расстояний, наш эксперт Франс Хасанович, дал Вам исчерпывающий ответ и я надеюсь, что мы смогли Вам помочь. Удачи!

эскиз
эскиз
Спасибо, мне очень понравился эскиз, и спасибо за потраченное время
Так и сделаем)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: