Как избавиться от двухвосток?

Как избавиться от двухвосток? На участке их полно. И в дом, бывает, заползают(((

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Когда осваивали участок, уховерток было много, и да, первое время и в дом могли пробраться. Через пару лет пропали самостоятельно, без нашего вмешательства. Видимо, условия для них стали не подходящие.
Везде пишут, что уховертки любят сырые места. У меня их (сырых мест) не стало.
Когда уховертки встречались на участке, относилась к ним как к хищникам, регулирующим численность вредных насекомых на моих культурных растениях. Сейчас уховертка «редкий» зверь, вероятно и не совсем пропавший, но точно ведущий скрытный образ жизни.

Вот еще что припомнила, после постройки дома на даче бывали по выходным, постоянно не проживали. В каждый приезд стали замечать в доме и садовых муравьев — на осваиваемом участке были кочки-муравейники в больших количествах. Так вот муравьев «выводили» из дома при помощи мелка «Машенька», обмелили им все окна и двери, плинтуса и наличники. Муравьи пропали и уховерток в доме не стало. Толи сами ушли, толи мелок помог.
Спасибо, поищу эту «Машеньку». Нужно встречать весну во «всеоружии». Насчет сырости у меня большие сомнения, т.к. два участка. Один из них очень сырой, за забором участок утонул в болоте, а свой мы подняли, но вода близко.(( Лягушки строем ходят, а уховерток ни разу не видела. Второй — сухой, рядом никаких водоемов. Уховерток очень много.
Добрый день. Столкнулась с проблемой вредителей — уховерткой на своем участке. Поделюсь опытом: против них самое лучшее средство — «Карбафос». Сыплю его между грядками и по периметру фундамента. К утру нахожу мертвых насекомых. (муравьев, кстати, тоже не стало). Рекомендую.
Избавьтесь от тли — и двухвостки от недостатка пищи сами уйдут.
Они, конечно, жутко некрасивые (хотя это дело вкуса: для своих мамы с папой они — самые лапочки), но они питаются тлей.
Мешают рядом с домом, и каждую тряпку приходится проверять? Набейте старые горшки соломой и разложите в тех местах, где тля есть — двухвостки переселятся в приготовленные квартиры
Ирина, так ведь нигде не было тли, не видела! А вот листья сирени у домика кто-то обгрыз по краям, и у меня сильные подозрения, что это как раз они, эти лапочки :-)))
Ой, жуткие твари. У меня их очень много и в огороде, и видимо, в подполе. Потому что в дом периодически заползают даже зимой. Участок у нас сам по себе сырой. Плюс он был очень захламлён мусором и старыми трухлявыми постройками. Но надо сказать за 4 года проживания их стало меньше. В первый год, когда переехали я вообще не знала о таких насекомых. Случайно увидела в доме на стене, убила, потом смотрю ещё одна ползёт. Нашла информацию в интернете и с тех пор не могу спокойно жить. До сих пор босиком по дому никогда не хожу.
В первый год однажды вечером вышла в холодный тамбур перед входом и застыла от ужаса. Шевелилось от них вообще ВСЁ: стены, пол, вещи. На следующий день купила 3 больших бутылька дихлофоса с пролонгированным действием и вышла на охоту. Обрызгала всё, что смогла: стены, потолки, все двери по периметру снаружи, деревянные тротуары на территории, саму землю вдоль построек. Даже не знаю, куда я его не брызгала, разве что на людей и животных. Последующие несколько дней собирала полными совками их и сжигала. Так брызгала раза 3-4 с перерывами в несколько дней. На территории в срочном порядке стали вывозить мусор и разбирать старые постройки. Видимо их растормошили и количество значительно уменьшилось. В самом доме везде, где смогла, намазала мелком «Машенька». Во время ремонта заделывали все щели и по периметру пола приклеивали пластиковый уголок. Оконные рамы (старого образца) снаружи запенили, т.к. в одну осень они через эти щели полезли в дом. Сейчас редко, но всё равно где-то умудряются залезать.
Когда работаю в огороде, всегда при мне ножницы или секатор, как увижу на земле режу пополам, на твёрдой поверхности просто давлю. В этом году увидела их скопление прямо внутри подсолнуха. Взяла его срывать и заметила кучу торчащих оттуда хвостов, больше сажать его не буду, видимо они им питаются.
Говорят, чтобы от них избавиться полностью, надо чтобы было сухо и тепло они этого не любят. Но как можно осушить участок, если через нас стекает вода с нескольких улиц и полей, мы находимся почти внизу склона. Поэтому пока только боремся с их численностью, полностью избавиться думаю вряд ли получится.
Вот-вот! Наш участок тоже был очень захламленный. Все лето разбирали старые полуразвалившиеся строения, вывезли старый хлам. Даже в ведре с золой они жили и под каждым перевернутым тазиком на участке!!! У меня волосы на голове устали шевелиться Тоже раньше их не видела никогда
Я когда жила в Красноярске, у нас квартира была на первом этаже, очень сырая, так эти гадости прямо по кухне у нас бегали, мы ничем не могли их вывести Как вспомню, так вздрогну — жуть и ужас, а все от сырости Было бы сухо и проблем не было бы! Так что не могу согласиться, что они тлей питаются, у нас в квартире тли не было однозначно!
Они в том числе и тлей питаются. Нет тли, помоями — запросто. Нет помоев — нектаром, пыльцой, медом, пергой. Но это все тогда, когда их много. Божья коровка тоже может стать бичом сада, если размножится бесконтрольно.
Меняю двухвосток на божьих коровок! Большим оптом!
30 рублей штука — не хотите? Они ведь ещё и разлетаются))) Но не всё так плохо))
Ведь кто-то захочет с вами поменяться)) Например тот, у кого щитовки или паутинный клещ))
(30 рублей эт, на самом деле, что-то типа амбисейлюса или энкарзии, имхо, но и специальная божья коровка, а она не всякая подходит, не намного наверное дешевле)
Божьи коровки, конечно, посимпатичнее, но ведь китайские (с количеством точек, отличным от 7) еще и кусаются
Серьёзные букашки, однако)))
Страх и ужас! Сырость, видно и правда любят Вот ведь напасть!
Заводите землероек (бурозубок) и будет вам счастье. Они на все руки мастера — едят всё, что шевелится. Химия не поможет. Нет, травить вы двухвосток сможете, но на их место придут другие, раз местность вокруг вас подходящая для них. У вас на лицо что-то типа эпифитотийного нашествия. Окультурите, подчистите, подсушите они сами исчезнут.
Если для вас и землеройки ужас-ужас-ужас, может тогда и дача зря? В природе только по телевизору тишь да гладь, да божья благодать, а по жизни — всё время какая-нибудь нескладуха. То комары, то мошки, то капустница, то крапивница, то слизни, то колорадский жук, то ужи, то лягушки, то долгоносик, то цветоед, то мыши, то крысы… И это ещё не всё. И потом — это всё по кругу. И постоянно. И каждый год что-нибудь новое выкинет.
Нет-нет, все не так печально и ужас-ужас для меня только двухвостки))). Землеройку негде взять, да и корнеплоды с ней не посадишь. Тешу себя надеждой, что двухвостки расплодились из-за замусоренности участка и сами исчезнут. Ну и «Машенька» с «Дихлофосом» мне в помощь
Ращу любые корнеплоды. Без вопросов. Кошке строго настрого наказал, что бы землероек не трогала. Но Васька, слушает да ест, конечно. Так что это не то, чего стоит опасаться. Возможно конечно, засада и с этой стороны, но кошки не дадут высоко им голову поднять. Да и если есть поблизости лес, за землеройками придут куньи — ласка, хорек, какой-нибудь. Так что будет кому держать их в узде.
Знаю людей, которые всем миром боролись с землеройками, теперь пожинают плоды в виде нашествия медведки. А придет медведка, вы со слезами на глазах и душевной теплотой будете вспоминать о двухвостке. То же самое, если хрущ заявится.
Как страшно жить! Пошла читать про медведку и хруща(((
я когда тут поселилась и о них впервые узнала. Тоже начиталась поначалу и в огород ходить совсем не хотелось. До сих пор страх есть, когда новую машину навоза привозим. Но без него никуда. Структуру почвы улучшать как-то надо. Так и живу с мыслями и молитвами, вдруг пронесёт и они никогда у нас не появятся.
Маргарита их действительно станет меньше, когда участок разберёте и начнёте активно там копаться и строиться. Они будут в любом случае, главное чтобы не нашествие. А уж численность регулировать поможет отрава. Без неё ничего не получится. Если в доме есть подвал или подполье, то его надо обязательно очень хорошо просушить и побелить. Почву, если нет бетона на полу пересыпать или перекопать с известью. Это и влагу поможет уменьшить и продезинфицирует. Ну и изнутри дома постараться по возможности закрыть все щели на полу и в стенах. Они в дом оттуда и заползают. Ещё у нас дом снаружи был обит такими мелкими деревянными досочками, вот когда их отдирали их там тьма тоже сидела, побрызгали Дихлофосом сразу. Когда меняли счётчик и сделали специальный металлический шкаф для него на фасаде, там тоже они сразу поселились. Я вообще так понимаю им без разницы в чём жить, хоть в земле, хоть в железе.
У меня кстати есть землеройки. Узнала я об этом, когда кошки мне их к порогу положили. Первый раз такую мышку живьём увидела, в интернете нашла кто это. Думаю и до нас они тут жили, т.к. участок стоял почти заброшенный. Только вот на численность двухвосток это никак не повлияло.
Попробуйте ещё в местах, где их много положить картонки с клеем от мышей. У меня такие между оконных рам лежали, они туда хорошо прилипали. Удачи Вам в борьбе с этими пакостями. Напишите какой будет результат после всего, что предпримите. Очень интересно.
Кристина, спасибо за подсказку! Клей для мышей — интересный вариант, взяла на заметку. Подпол в доме есть, но неглубокий и вроде бы сухой. Щели изнутри дома, где какие были, мы уже замазали, а вот в кирпичной кладке снаружи, кое где выкрошился цемент и там они могут жить, я думаю. Супруг обещает домик оштукатурить, так, что надежда есть и враг не пройдет))). На участке пусть уж живут, раз полезные, но в небольших количествах (лишь бы в дом не лезли :-) Посмотрела в инете, что за землеройки — такие хорошенькие зверушки!
Рита, это кажется, что сухой. Если бы так и было, двухвостки ушли бы. Надо его всё равно сушить усиленно этим летом. Если есть возможность, может продух ещё добавить для лучшего воздухообмена или тепловую пушку туда опустить. Ну и плюс все остальные мероприятия.
Потом, когда станете возделывать огород, увидите, насколько их много или мало на самом участке. Там и сориентируетесь надо ли принимать меры. Можно осенью, уже по заморозкам, перекопать участок, пишут вглубь на 30 см примерно, это их глубина зимовки. Вроде тоже должно помочь уменьшить численность.
Вот у меня тоже одно к ним пожелание, в дом не лезть. Но они на зимовку всё равно туда прутся, гады такие А землеройки симпатичные, это правда, лишь бы вреда не приносили моим растюшкам. Я вообще сначала подумала, что это они крота выловили. Потом по лапкам поняла, что не крот.
Кристина, мы весь участок перекопали осенью. Там последнее время хозяйствовала о-о-очень немолодая бабуля и у нее хватало рук только на самую серединку, а остальное потихоньку зарастало бурьяном и вишняком. Закончили перекопку буквально за два дня до снегопада. Вот бы и правда, повымерзли двухвостки. О землеройках: у нас еще один участок есть в другом CНТ, так свекровь там спасалась от кротов, закапывая в междурядья головки рыбы. Кротов на участке больше не было (может и землероек отпугнёт?) Хотя Leon 747 утверждает, что они у него живут себе и не мешают.
У меня ведь тоже, как оказалось, живут землеройки. Но следов их деятельности я пока не наблюдала. Может кошки помогают им сидеть смирно и сильно не пакостить. Кошек у нас много — свои, плюс чужие толпами ходят. Я от кошек больше страдаю пока
Ещё раз — землеройки так же, полезны как и божья коровка. Это не они пакостят, если что-то не так- это значит у нас нарушен экологический баланс на участке. Т.е. нам нужно стараться поймать этот баланс и следить за ним.
И я сильно сомневаюсь, что все отрицательные отзывы о землеройках составлены объективно.
99 из 100 дачников, да и сельчан не отличат, с ходу, землеройки от мыши. Кроме этого — в ходах землеройки живут мыши и крысы, если они захватили доминантное положение на участке. А уж они грызут как раз растения. Для землеройки растения — как нам бумага, по питательности. Ей нужны насекомые и их личинки. Да и фобии никто не отменял.
Леон, мы как раз и говорим о количестве той или иной живности. Если бы у нас с Маргаритой за весь сезон в огороде проползли пара-тройка двухвосток и мы их ни разу не встретили в доме, да и пусть бы они были. Мы не против. Но у меня по крайней мере их очень много, а это уже не есть хорошо. То же и с землеройками. У меня к ним за всё время сосуществования не было претензий. Но если их расплодится слишком много, то скорее всего придётся принимать меры.
Вот это точно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про двухвосток
В прошлом году я стала практиковать природное земледелие, сделала стационарные грядки и замульчировала их. В середине лета появилось небывалое поголовье двухвосток. Они были везде, где тенечек там и они, поднимешь плошку какую-нибудь и оттуда...
Здравствуйте! В бане завелись двухвостки, прям беда. Подскажите как их вывести? Спасибо!
Здравствуйте!!! Рассаду перца и помидоров подъедают двухвостки. Что делать?
Смотрите все материалы про двухвосток: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать