Моя первая клумба

Лет до 35 я была классической неудачницей. В том смысле, что я и дача были далеки друг от друга, как деревня Большие Пупсы в Тверской области и маленькая безымянная планетка где-то в окрестностях Бетельгейзе. И, знаете, это даже хорошо. Думаю, у каждого найдется пара-тройка знакомых, которые, став владельцами участков, в лучшем случае засевают их газонной травой. Или расчищают несколько квадратных метров для беседки с мангалом. Одни так и вовсе заасфальтировали. Мстительно и безжалостно. Моют из шланга и разгуливают босиком. А могли бы редиску выращивать. Но — «Ни за что и никогда!». И все потому, что в детстве им приходилось отказываться от футбола ради прополки клубники, а в прятки играть с колорадским жуком. Так что мне повезло стать огородницей в зрелом возрасте и по собственному желанию.

Поначалу все было неизвестным и пугающим. Сажая в сырую осеннюю землю луковички крокусов или семена озимой моркови, я мысленно провожала их в последний путь. Но весной они дружно и весело всходили, поднимали настроение и каждый раз дарили ощущение причастности к чуду. И я втянулась. Да так, что не оттянешь) Впрочем, по порядку.

Участок нам достался прекрасный, но запущенный. В центре — две огромные бывшие теплицы, колодец с дождевой водой и сарай с необъятной кучей перепревшего козьего навоза (ура, органика!). По периметру — фруктовые деревья и заросли ежевики. Яблони, вишни, черешни, груши, абрикос — все требовало внимания и обрезки. Одичавшим трехметровым розам позавидовал бы любой тюремный забор. Сливовая поросль строила планы по захвату мира. Но его уже захватил пырей, попутно продырявив корни ирисов. И крапива. И еще почему-то фенхель, который дети облюбовали для игры «Индейцы в зарослях укропа». Ну а венчала все это великолепие старая ванна, воткнутая в центр забетонированного «патио» возле дома.

Ее я возненавидела сразу, отчаянно и бесповоротно. После тягостных раздумий «фонтанчик, прудик или клумба?» и применения магических заклинаний Wingardium Leviosa и Herbivicus получилось вот что:
 
клумба1


Место слегка притененное, и солнце попадает сюда неравномерно. Поэтому на заднем плане — тенелюбивые хоста и сныть, по краям — очитки, высаженная на лето эхеверия, молодило, мшанка, вереск и можжевельник, а по центру — цветущий базилик «Летний денек» и тимьян прямостоячий. 

С другой стороны — овсяница луговая и тимьян лимонный, а посередине — бересклет Форчуна: 

клумба2

Забегая вперед, скажу, что размещать здесь молодило было ошибкой, несмотря на дренаж и добавление песка в почву. Пришлось их перегруппировать, добавив камешков и соорудив специальную горку, чтобы не задерживалась влага. Вереск тоже спасти не удалось, к сожалению. Остальные красавцы чувствуют себя хорошо и готовятся к зиме. 

А тем временем в огороде шла масштабная война с сорняками. Но о ней как-нибудь в другой раз)


Запись размещена в разделах: , клумбы, беседка
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Helen_jen Helen_jen




Комментарии (12)
Просто замечательное начало, с нетерпением жду продолжения))) Потому как начинать пришлось всем, и это реально интересная тема!
Я в Вашем стане. Тоже «аж 1 год» как — домовладелица-помещица. Картина в огороде при покупке домишки  - почти как у Вас.Мой рост-164 см. Так вот сноп сорняков и разросшейся по половину участка малины был с меня ростом! И это при том, что сам огородик занимает, примерно 2,5 сотки (с небольшим виноградником и тремя старыми деревьями). Сейчас мне доставляет удовольствие смотреть на дело своих рук, хотя хвастаться пока особо нечем. Мне очень понравилась Ваша клумба! Может только окантовку контрастную из уютной фигурной тротуарной плиточки выложить? Но Вам виднее, т.к. Вы видите все в целом.Молодило — просто предмет моей белой зависти! А вереск не удаляйте, мой через год начал отходить и даже зацвел.
Очень интересно, что было дальше
Спасибо всем за отклики! Solan, окантовка сюда просится, да. Только придется всю площадку плиткой выкладывать, я пока не готова)
У вереска остались корни, весной посмотрим, спасибо! А молодило могу Вам почтой выслать, если хотите, у нас они растут неподалеку прямо на скалах, зимуют прекрасно и в ОГ, и на подоконнике.  
Спасибо, Елена, я посадила молодило, просто любуюсь на Ваши огромущие. Надеюсь и мои вымахают. Пока что они наплодили кучу деток. Мне, как и другим, тоже будет интересно посмотреть, что Вы еще «наворотили» у себя на участке — с удовольствием пользуюсь идеями более опытных людей. Ну или просто любуюсь. Удачи Вам, буду читать Ваши публикации!
Спасибо, и Вам удачи!
Мне тоже очень понравилась ваша статья — как начало нового приключенческого романа… А что же будет дальше? Ваша дачная история только начинается, и тем загадочнее и удивительнее -  все в ваших руких!!! Удачи вам! Ждем новых глав!
Все в наших руках, это да) Поэтому их нельзя опускать ©
И Вам удачи, спасибо! 
У вас получились красивые клумбы, на которых отдыхает глаз. Наверное, отдыхать рядом просто удовольствие.
Спасибо! Отдыхается там отлично, верно) Планирую поставить рядом скамейку-качели, а пока летом там стоит кушетка.
Начало многообещающее!)) я огородник буквально месяц как. Участок 8 соток. Борьба с сорняками и вообще с травой в самом разгаре. Когда ноги уже не держат и спина не разгибается — я просто ползаю… Так что очень хочется прочитать как велась данная борьба у Вас))
да точно так же) сначала ручками, потом оказалось, что плоскорезом удобнее. только пырей им не очень-то возьмешь, муж перекапывал и мы выбирали корни руками. жесткую химию принципиально стараемся не использовать.
а потом я посадила огурцы под агротекстиль. сделала прорези, туда семена и сверху бутылки пластиковые обрезанные — на первое время, пока ростки не окрепнут. оказалось, что это так круто) конечно, сорняки все равно местами прорываются, но не сравнить с обычными грядками. теперь стараемся все или укрывать, или мульчировать. хотя междурядья и незанятые участки все равно приходится вручную обрабатывать.
но мы экспериментируем и пробуем разные способы: уплотняющие грядки (лук + морковь, капуста + петрушка), на свободные места — сидераты (пока только фасоль, в следующем году думаю добавить горчицу и рожь). 
Вариантов много (например, 9 способов борьбы с сорняками), но пока не могу сказать, что мы выбрали какой-то один на 100% свой. так что борьба продолжается)
а еще недавно прочла статью Земледелие без лопаты, и у меня случился разрыв шаблона. оказывается, сорняки удалять не нужно вовсе. теперь вместо лопаты думаю подарить мужу триммер) до этого подарила ему книжку Курдюмова про умный огород, и он (ура!) увлекся идеей стационарных грядок. будем пробовать)
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: