Помогите спасти голубую ель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе утро, дорогие семидачники!
Приключилась беда с моей голубой елью. Растет она у меня уже три года. И все это время мы с ней боремся за выживание. Подозревала, что это шютте, обрабатывала ее Таносом, другими фунгицидами, вроде бы ей становилось лучше, но потом опять хвоя бурела и опадала. Молодые почки у нее живые, веточки гибкие, но общий вид ее удручает.
Сейчас она находится в наихудшем состоянии за все время. Муж вынес ей приговор — весной на этом месте посадим березу. А мне жалко ее. Помогите спасти дерево.

«Голубая» ель
"Голубая" ель







Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Инна, с какой стороны от этой стены она растет? Если с южной, то она просто сгорела от зимнего солнечного ожога. Корни в промерзшей земле, а сверху ее припекает. Хвоя начинает интенсивно испарять влагу, а взять ее елке неоткуда. Шютте имеет ряд характерных признаков. Например высыпание спорангий на иголках. Их не видно.
Видимо, супруг Ваш прав. Это место елке не подходит.
Наверное, Вы правы. Правда, солнца всю зиму не было. Сидит елка с юго-западной стороны, но после обеда прикрыта от западных лучей солнца забором. А могла она от отсутствия влаги за зиму так засохнуть? Лето, осень и зима у нас были очень сухими. Хотя летом воды получала вдоволь, влагозарядковый полив ей я делала в ноябре…
Высыпания спорангий я наблюдала весной прошлого года (ржавые точки на хвое), тогда лечила всякими страшными препаратами. Сейчас, да, хвоя чистая, дерево живое (пока).
Меня смущает круг, в котором она растет . Муж «для красоты» его положил, а я все убрать хочу…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: