Когда использовать "Актару" для обработки плодовых деревьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, когда обработать деревья (яблони, черешни, вишни, сливы, абрикосы, персики) «Актарой»?.. Яблони и черешни в том году пострадали от цикадок. В этом году по спящим почкам брызгала бордоской жидкостью, потом по набухшим почкам брызгала «Чистый ствол» + «Хорус» (от мучнистой росы, парши, пятнистости, в том году были).

Следующая обработка, я прочитала, должна быть по розовому бутону. Хотела «Актарой» + «Скай» для яблонь (для косточковых — «Хорус»). Но дочитала, что «Актара» опасна для пчел и срок ожидания 14-21 дней. Переживаю, чтобы не отравить пчел. Думала, может пролить под корни «Актарой», но там срок ожидания 40-60 дней, хотя может если под корень — для пчел не опасно? Или можно брызгать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , плодовые деревья
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Опрыскивайте! Срок указан для употребления в пищу!
У нас тоже появились Буйволиные Цикадки. Никогда бы не поверил, что в Липецке появились Цикадки.
Попортили яблони Спартан и Лигол, Гады! Другие посадки не тронули.
Гады то гады, но какое звучание по вечерам, летом. Как на курорте!
Но и яблок то хочется!
Спасибо, Максим! Мы сначала думали, что это морозобоины, потом на ютубе посмотрели, что надо срезать кору (мы на обрезанных ветках срезали) и если под ней черненькие точки — то это личинки цикадки.
Инна, а не осталось фоток того, что под корой? И какие ролики Вы смотрели?
Я тоже не готов к нашествию цикадок, опыта нет!
Завтра постараюсь сделать фотки, если ветки не уничтожили.

 «Тріщини кори яблуні — знову буйволовидна цикадка». Там на украинском языке, но увидите как надрезают кору.
Инна, если опрыскивать, Актара сохраняется в листьях 2-4 недели, а если поливать, то в тканях растения до 60 дней. По-моему, лучше полить. Мне кажется, так меньше яда попадет в пыльцу. И лучше вечером, когда пчелы уже спят.
Думаю, может, действительно полить. И меньше яда пчелам и от личинок хруща защита.
Пчелы питаются нектаром, нектар образуется… из соков дерева. Мне кажется, что не стоит.
А от личинок хруща тогда чем поливать? Антихрущ тоже вреден во время цветения?
Инна, не знаю, почитайте инструкцию!
купите новое средство, для меня наверно, называется валлар
Нектар образуется из медовых желез цветка. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, используя нектар в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
А пыльца с соседнего участка приходит? Это как при кормлении грудью, что съедено и выпито, то в молоке!
Татьяна!
Максим, мне как-то с научной точки зрения объясняли, что не совсем так. Якобы через полив под корень в пыльце не будет (или будет меньше) яда для пчел. К сожалению, не могу дословно привести доказательство. Но я бы, на всякий случай, применяла Актару и другие системники уже после цветения деревьев. Пчелы же не будут облизывать завязи
Да, сразу после цветения.
В апреле поливать бесполезно. Даже на юге. Корни ещё спят. Стартует дерево и куст с запаса накопленного в почках с прошлого года. Поэтому начинать надо с зеленого конуса. Там самый активный обмен веществ. Как раз в конусе.
От зеленого конуса до цветения ещё вагон времени. Дальше имидаклоприд. Лучше Конфидором. Концентрация больше.
Если успел вовремя, то выпадение во время цветения будет не так болезненно. После цветения, продолжить регулярные обработки. Важно понимать — только в ранние утренние часы или вечером. А второе — обязательное условие — баковая смесь с подкормкой. Здоровое растение не то что насекомым — слону будет сопротивляться.
У меня на некоторых деревьях розовые закрытые бутоны. Т.е. можно будет на выходных побрызгать конфидором? А какие подкормки и когда лучше вносить?
А что под руку попадется. Водорастворимое. Кальциевую селитру, Монофосфат калия ( вместе их не применять! максимум чередовать недели по две), Калиевую селитру ( с кальциевой селитрой НЕ применять!). Кроме этого, у нас есть специально обученные водорастворимые, например, Акварин для плодово-ягодных. Он есть практически для всех культур. Очень правильное удобрение. Оно как раз для некорневых подкормок самый самолёт. Кроме этого есть стимуляторы, например, Изабион. Помогает этому всему быстренько усвоится на клеточном уровне. Ещё применял димексид. Тоже как раз как стимулятор усваиваемости. Для сада очень важны микроэлементы: бора, марганца, цинка, магния. Тоже нужно и можно добавлять, если нет под рукой Акварина. Это и болезнеустойчивость, и урожайность. Но, ещё раз — всё это работает только на регулярной основе. Вместе с основным внесением удобрений!!! Основное внесение удобрений — самое важное. И самое главное!
В том году удобряла мочевиной весной, летом монофосфатом калия и гуматами, деревья пошли в рост и окрепли, в этом году планировала тоже ими удобрять. Почитаю про кальциевую селитру. Акварина у нас вроде нету, почитала про него, похож на наш Хелатин универсал. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: