Заболела вишня: пожелтели и сохнут листья. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем заболела вишенка? Листья желто-зеленые, опадают, некоторые сохнут.

Вишня
Вишня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Похоже на коккомикоз.
Усохшие коричневые листья (и соцветия там же) — они засохли еще с весны вместе с веточками, на которых расположены; это монилиоз. Все пораженные части вырезать и сжечь. По весне, перед распусканием почек и осенью после листопада надо опрыскивать препаоатами от монилиоза.
У меня был Скор, пока обработала им. Ветки можно сейчас обрезать? Не подскажите, Андрей, чем сейчас удобрить вишню?
Нужно. Ее б и проредить надо. Позагустилась она нехило так.
Вишня очень любит мочу и фекалии. Причем именно человеческие. Я абсолютно серьезно. Секрет богатых урожаев вишен в южных регионах обусловлен в том числе и такой подкормкой. Те, кто в теме, даже договаривались с водителями ассенизаторов, чтобы они им привозили. Конечно, они не говорили им, для чего именно, а просто отмахивались стандартной фразой «навоз дорогой». Вот. Зато вишни у них было просто облеп… Конечно, это не отменяет всего остального ухода, но в дополнение к нему — просто самое то, что нужно.
Инна Дроздова, это опасная грибковая болезнь вишни — коккомикоз. Коккомикоз начинается именно ко второй половине июня. Вы наверное, сначала заметили у листьев вишни на верхней стороне стали появляться красновато- темноватые точки. Это было начало болезни. Если пропустили начало, не приняли в это время мер защиты, болезнь развивается дальше: листья окрашиваются интенсивно жёлтый цвет, и наступает листопад, еще в середине лета. Деревья не успевают подготовиться к зиме, не набирают достаточно питательных веществ и зачастую зимой погибают. Надо было в самом начале болезни опрыснуть кусты 1% жидкостью бордоской смеси. А сейчас уже надо очень тщательно собрать все опавшие листья, сорвать пожелтевшие на кустах вынести из сада и сжечь, так как зачатки болезни сохраняются именно в листьях. А опрыскивание 1% бордоской смесью надо будет проводить после сбора урожая. Надо также опрыскивать землю под кустами. Следующей весной с наступлением тёплых дней, надо будет провести профилактическое опрыскивание 1% раствором бордоской смеси или препаратом ХОМ,
Спасибо большое, Франс Хасанович! Все деревья обрабатывала, а это нет. Оно досталось от прежних хозяев, думала, что неприхотливое, расло само, не удобряла ничем. А сухие ветки тоже сейчас можно пообрезать или лучше осенью?
Сухие ветви (усыхающие и поломанные тоже, а также прикорневую поросль и волчки) обрезают вне зависимости от сезона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: