Комментарии к записи (стр. 1)

Подскажите, что нужно сделать чтобы стебли рассады томатов начали утолщаться?
У Вас хорошие, толстые стебли у сеянцев, если это Ваша фотография. А так, что бы стебель утолщался необходимы низкие температуры, особенно ночные (до 12 градусов Цельсия), высокая освещенность и полив раствором водорастворимых удобрений ( 2 грамма на литр). Удачи. 
Подскажите пожалуйста, когда подкормить рассаду и сколько раз кормить перед высадкой в грунт и с каким интервалом? Как ее поливать(с каким интервалом)… Еще подскажите, до какого времени рассаду подсвечивать и надо ли ее отгораживать от солнца в дневное время? у меня юг и очень жарко на окне днем…
Последний раз редактировалось
Томаты не очень любят прямые солнечные лучи и жару. Лучше отгораживать, притенять немножко. Подкармливать рассаду каждые 7-10 дней, удобрением типа Гумат или комплексным. Поливать по мере высыхания грунта. Рассада лучше перенесет недолив, чем перелив, т.к. корни задохнутся при избытке воды, закиснут. Если у Вас солнечное южное окно, то досвечивать уже не надо.
Они сами утолстятся в открытом грунте. Как для рассады — так она у вас нормальная.
Мне тоже кажется, что у Вас хорошие томатики. В таком возрасте толще бывает только у низкорослых сортов. Те сразу становятся коренастыми, но высоко не растут. А так все пропорционально. Днем притенять не надо, иначе света рассаде не хватит., а чтобы уменьшить температуру — держите фрамугу или форточку приоткрытой. 
У меня тоже все вытягивалось, даже с подсветкой люминесцентными лампами. В жилом доме поддерживать температуру ниже 23-24 уже не комфортно. Вот и тянутся в тепле растения. Но все изменилось, когда я собрал из красных 660 нм и синих 450 нм светодиодов подсветку. Соотношение красных и синих пробовал разное 3/1 и 4/1. Результат просто поражает. Клубника из семян за два дня вырастала на несколько сантиметров. Помидоры стали темно-зелеными с широкими листьями и стеблями. При чем перцы Огонек вообще не выросли высоко — дали много листьев, разветвились и выбросили множество цветоносов. Два месяца — и они массово цветут. И так все растения проявили под таким освещением взрывной характер роста. Когда пересаживал в более крупные горшки перцы с комом земли — был просто поражен. Ком полностью переплетен множеством прочных корней и не рассыпался. Такого не наблюдал в прошлом году под энергосберегающими люминесцентными лампами, хотя по электрической мощности они идентичны примененным в этом светодиодным фитоэлементам. Поэтому у кого есть возможность покупайте только специальные светодиодные фитосветильники на достаточную мощность и рассада будет изумительной. Сажал как и в прошлом году в покупной универсальный грунт вперемешку с просеянным огородным. Подкормок не применял за два месяца ни разу — возможно грунт уже удобрен как написано на пакете. Все то же самое было до фитоламп, но результат очевиден только под фитолампами.
Можно объяснить про вашу новую сборку: вы собрали из красных 660 нм и синих 450 нм светодиодов подсветку.Что обозначают цифры? Извините что не понятно.


Это длинна волны видимой части светового спектра. Может, посмотрев на график, Вам понятнее станет:

источник: www.aqvium.ru
источник: www.aqvium.ru


А ещё есть препараты типа Атлет, Коренастый, которые на некоторое время останавливают рост в высоту и силы идут на рост корневой системы и утолщение стебля.
Мой опыт. Стебелёк томата до семядольных листиков надо аккуратно прорезать иголочкой на 1 см.
Стебельки будут утолщаться. Попробуйте.
C уважением, Вера.
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В каком возрасте рассады это можно провести? Применимо ли это для другой рассады? Спасибо!
Последний раз редактировалось
Обязательно попробуйте Атлет. На глазах вытянувшиеся бледные чахлики набирают толщину, листья укрупняются, становятся темно-бирюзовыми.
Открыла для себя в прошлом году. Перцы уже реабилитировала, помидоры пока ждут пикировки.
Волшебное средство, не ожидала ТАКОГО быстрого и сильного эффекта!!!
Последний раз редактировалось
Тоже выращиваю  рассаду под фитосветодиодами только 1/1. результат радует.посадка начало марта.05.04

Чтобы рассада не вытягивалась, сократите полив (использовать только теплую воду 22-23° С) и понизьте ночную температуру воздуха, чуть-чуть приоткрывая форточку. При появлении черной ножки междурядья посыпьте землей. Как только на ростках появятся два-три листочка, подсыпьте земельки (обязательно теплой и рыхлой) и на присыпанных частях стеблей быстро образуются дополнительные корешки. 
«При появлении черной ножки междурядья посыпьте землей»- это как? Т.е., Вы придумали средство против «черной ножки»?
Если появилась черная ножка, то рассаду уже не спасти.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий