Начала вздуваться банка с маслятами, можно ли ещё спасти грибы?

Начала вздуваться банка с маслятами — можно ли ещё спасти грибы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, заготовки, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
ни в коем случае! Выбрасывайте!
В грибах, мясе и некоторых других консервах могут оказаться бактерии ботулизма — смертельный яд! В следующий раз, когда будете солить, добавляйте кислоту (уксус). Кислота сдерживает размножение этих бактерий.
Но стандартно: вздувается банка — выбрасывайте, продукт испорчен. Здоровье дороже!
На 101% поддерживаю мнение Ирины (Берлин) — здоровье дороже.
Категорически нет! Даже не думайте. Выбросьте эти грибы.
НЕТ! процесс уже пошел, его не остановить… к сожалению…
Кстати, токсин ботулин полностью разлагается при температуре +100. Поэтому можно грибы прокипятить 10 минут, если они не имеют запаха гниения, потому что помимо ботулизма возможны процессы гниения и брожения.
Ну кипятить вздувшуюся банку теоретически можно, а практически — не стоит, что там уже образовалось от деятельности бактерий, все ли бактерии ботулизма погибли? Русская рулетка! Ботулизм слишком опасен, чтобы с ним играть! Да и вкус уже не тот будет с мылким послевкусием!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про заготовки на зиму
Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г.А.Кизимы «Консервирование —...
«Что такое осень? Это небо, плачущее небо под ногами…» утверждал популярный певец. Сильно сомневаюсь, так как осенью хозяйкам некогда смотреть ни на небо, ни под ноги. Все внимание приковано к кухне, где бурлит, шкворчит, жарится-парится, солится...
Chasogor в личный журнал
Мой рассказ — не рецепт, и написан не для кулинарного конкурса (меня вполне устраивает быть в жюри), а по просьбе конкурсантки Надежды – о моих способах овощных заготовок. овощи для рагу Начну с того, что в нашем быту всё меняется очень...
Здравствуйте! Делаю кабачки «как грибы», а рассол откуда берется, если там все на сухую? Может, что-то неправильно делаю? Подскажите. Или пришлите рецепт. Спасибо.
Ludmila5820 в личный журнал
Немного подумав, решила я… На огороде мы выращиваем практически все овощи и часть фруктов и ягод. Конечно, практически весь урожай мы собираем и сушим, солим, консервируем и т.д. Соберу-ка я в одном месте все фото со своими соленьями и...
Valleo в личный журнал
Всем здравствуйте!  Вот мой отчет по тестированию овощей)  А если серьезно, никак не могу добраться до компьютера и написать (действительно) отчёты. Выходные на даче, вечерами заготовки. Целая куча накопилась в черновиках. Думаю, не очень меня...
Смотрите все материалы про заготовки на зиму: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать