Что делать с топинамбуром?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас растет топинамбур как живая изгородь, но его корнеплода мы как-то раньше не употребляли, а ведь они вроде полезные. Как его готовить лучше?

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы, , живые изгороди
10 комментариев 8 спасибо за вопрос 2 в избранном 15740 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MoroshkaBolotnaya Катерина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Я впервые попробовала топинамбур минувшей осенью: на новом участке его много растет, и мне стало интересно. Делала салат: несколько клубеньков топинамбура среднего размера, одна крупная морковь и одно сваренное вкрутую яйцо. Яйцо мелко порубила, овощи потерла на терке. Все смешала, посолила, добавила зелень укропа, заправила майонезом. Понравилось! Думаю, для заправки можно и сметану использовать: вкус будет нежнее, мягче. А вообще я топинамбур, пока чистила, попробовала ломтик просто так пожевать. По-моему, очень приятный вкус, с легкой ореховой ноткой, как мне показалось.
Марина! Я после 19-00 не ем, зачем же такие аппетитные рецепты публиковать!?))) Друзья, а вообще топинамбур — одно из наиболее давно и широко известных лекарственных растений. Его и выращивали раньше именно с этой целью. Самое главное для получения положительного эффекта — есть топинамбур регулярно. Конечно, можно и кулинарную обработку применить, но вы же понимаете, что после этого он утратит часть своих полезных свойств. Есть топинамбур нужно только сырым! Неважно, с маслом, сметаной, просто грызть клубень, не умаляйте полезные свойства тепловой обработкой!!! Думаю, все, кто активно занимается фитнесом, кардио и аэробными тренировками, поймут ценность моего совета. 
Чистим и едим. Вот весь рецепт. Понижает сахар в крови и стабилизирует его при регулярном использовании лучше всяких лекарств.Видимо бывает нескольких разновидностей. Так как в одном месте у леса у нас растёт, клубни крупные сладкие, а в другом мелкие.
Стоит упомянуть и о том, что на вкус клубни этого растения также очень приятны, чем — то напоминают сладкую кочерыжку – отличное разнообразие для вашего стола. В кулинарии его используют по-всякому. Его и тушат, и жарят, и выпаривают. Некоторые предпочитают есть в сыром виде (самый здоровый способ), некоторые добавляют в салаты или высушивают. Есть даже рецепт, в котором топинамбур отваривают в воде или молоке и только после этого употребляют в пищу.
Вот вам рецепт полезного салата из свежего топинамбура:
Для этого вам потребуются 4 клубня топинамбура, два яйца и 1 банка консервированной кукурузы. Для начала требуется очистить  клубни, после чего, предварительно сваренные и порезанные кубиками яйца смешать с точно также нарезанным топинамбуром и консервированной кукурузой. Заправляют такой салат любой зеленью и специями по вкусу.
А мы просто хорошо отмывали его и употребляли. Спасибо за рецепты. Думаю я попробую. 
Спасибо за отличные и аппетитные рецепты! Буду ждать нового урожая =)
Мы готовим драники из топинамбура, готовятся так же как и обычные драники, но вместо картошки  добавляется" земляная груша". Очень пикантно получается если добавить лук зеленый и сметанку.
Обожаю сырой топинамбур, просто грызть, как капустную кочерыжку.
Прекрасные рецепты! Хочу только добавить, что ценность топинамбура еще и в том, что он используется в диетическом питании.Употребляют сырые, отварные, печеные, соленые клубни в виде салатов, пюре, гарнира ко вторым блюдам, которые понижают уровень сахара в крови, количество холестерина, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменную функцию печени, играют важную роль в профилактике рака толстой кишки, подагры, нарушения обмена веществ, образования почечных камней и др.
Кстати говоря, топинамбур – древнее пищевое растение американских индейцев и свое название он получил от имени бразильского индейского племени тупинамбас. В Европу он попал в начале XYIIIвека и наибольшую популярность приобрел в Голландии и Бельгии, где, пытаясь добиться вкусового сходства с артишоком, его отваривали в вине со сливочным маслом и даже называли “подземным артишоком”.
Кроме того, не на все 100% оценена и декоративная роль топинамбура, радующего в период цветения последними теплыми красками осени. Он рекомендуется для живых изгородей, миксбордеров. На одном месте растет на протяжении 20-30 лет, однако, для использования урожая клубни необходимо ежегодно выкапывать и возобновлять посадку. Расстояние между растениями 35-40 см, междурядья 60-70 см, глубина посадки клубней 6-8 см (весной) или 8-10 см (осенью). Предпочитает земляная груша плодородные, суглинистые или супесчаные, неплотные, непереувлажненные, слабокислые или нейтральные почвы. Лучшие предшественники – бобовые, однолетние травы; не следует размещать после подсолнечника.
У нас на юге его просто печеным делают, запекают в духовке или на пару. В огороде растет, как сорняк. Одно время даже цветы на продажу резали, букеты из топинамбура хорошо стоят и приятно пахнут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: