Чем убрать скошенный бурьян и его корни (сорняки) вместо грабель? Есть какой-то механизированный способ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Опытные дачники, посоветуйте. Когда вспахали землю прямо по сорнякам, и они вперемешку с землёй, а участок большой — граблями упашешься убирать. Как ещё это можно сделать? Т.е. очистить рыхлую землю от корней и стеблей сорняков.
На будущее, как правильно будет такой участок обрабатывать (целину, т.к. есть ещё больше половины нетронутой земли на участке)? Что делать, чтобы после вспашки не пришлось буквально руками выгребать сорняки из земли? И что делать, если уже есть часть огорода, которую вспахали с сорняками?
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
ловели_гарден, когда пахали землю, надо было за плуг прицепить бороны в два следа. Они бы вычёсывали сорняки и их корни. Вам надо было стоять на обеих концах загона и очищать эти бороны от сорняков и от корней сорняков и подальше удалить от участка, а когда они подсохли сжечь их. Раз у Вас есть техника и сейчас еще не поздно пройтись вдоль и поперек, прицепив к Вашей технике бороны в два следа. И каждый раз, как будете пахать, надо пахать с прицеленными боронами и на концах загона очищать бороны от сора. А когда сорняков станет меньше единичные сорняки уже можно убирать выковырнув лопатой, или совочком, собирать их в вёдра удалить и сжечь. Есть и другой вариант. Если Вы на этой вспаханной земле еще не возделываете культурные растения, то применить один из гербицидов: Торнадо, Глифосат, Ураган, когда сорняки во всю зазеленеют. Эти гербициды проникают в растение и уничтожают их только через листья — опрыскивать вспаханную землю без толку. Только, пожалуйста, не «клюньте» на сильно рекламируемую в настоящее гербицид Биогард. Это чистейшей воды реклама. Реклама на все 100%. Вот Вам два варианта работы.
В этом отношении обычно домашняя живность жизнь облегчает — подобные травы-коренья можно всегда вывалить гусям на выгул или поросенку, а они уж там разберутся с этим. В принципе, с этим справляются и куры, зависит конечно от пропорции сорняки/куры )))
Поэтому я лично ничего такого не жгу, а уж гербицидами не пользуюсь и подавно.
На крайняк можно свалить в компост, но при условии, что это будет долгий компост, валяющийся лет пять-семь. Тогда скорее всего это дело полностью перегниёт и расти не полезет. А вот если сразу — то попрёт. У меня одна соседка (чет ей в голову взбрело) решила содрать весь плодородный слой со своего участка (!) потому что газон забили одуванчики. Ну и вывалила это дело на другой, пустующий, вроде свалки. Я недолго думая всё это дело забрал, а что недозабрал потом пошло расти обратно, только почему-то не одуванчики, а сплошь её газонная трава, она заколосилась и я туда теперь коз периодически вожу это дело общипывать.

Я лично сжигания не одобряю, у нас есть оригинальный сосед — прочешет этот свой газон, свалит в кучу, запалит и уедет, и дымина стоит на всю улицу. Как родителям спать я вынужден перемахивать к нему через забор с ведром (как я понимаю, нарушая закон о правах собственности) и заливать этот его «костер», потому что ну невозможно, тлеет и дымит, днем ладно, а к ночи это всё по низу стелется, чуть ли не угореть можно, хоть противогазы надевай. Поэтому я лично жгу только то что вот прям надо, а то что может сгнить или может быть съедено (гусями и т.п.) — никогда. Соседу говорили, но он, видимо, тупой, поэтому я махнул на это дело рукой и предпочитаю лазить к нему через забор, мне это оказалось легче чем пытаться что-то ему объяснять многократно, не буду же я его бить за это. А вообще чудной — и как он не боится вот так вот уехать, а трава-то суховатая, он же её не поливает (газон суховатый), а дом у него деревянный, запалил кучу и преспокойно уехал! Уж сколько было таких случаев, потом приезжают к пепелищу…
В прочем ладно, это уже оффтоп.
Вроде такую борону сейчас используют — Борона навесная пружинная БПН-7,5. Применяется закрытия влаги в период предпосевного боронования озимых, повторного боронования под технические культуры, довсходового и послевсходового боронования технических культур с целью удаления сорняков, боронования озимых и сбора в валки пожнивных остатков.
посмотрела борону, только к тяжелой технике цепляется, надо на культиватор. Или надеятся на сидераты, что они все это прибьют собой. При условии что сидераты высеиваются системно и скашиваются тоже.
Гербицидами чуть не опрыскала, во время спохватилась — нет уж — не хочу всякую отраву в землю свою пичкать) но это имхо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: