Что с моим фикусом Бенджамина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, дорогие цветоводы!
Взгляните, пожалуйста, на мой цветочек и подскажите, что с ним?
Ещё стал редеть, листочки новые растут хорошо, но в целом растение выглядит плешивым. Как бы его распушить снова? Или это бич всех покупных цветов, что растут они пышно только в садовых центрах?
Спасибо.
 
Что это ?
Что это ?

Фикус
Фикус

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, ,
28 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1340 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Фикус Бенджамина заражен щитовкой. Ватным тампоном, зубной щеткой смоченной в мыльном растворе обработать места поражения (счищаются). Можно поддеть ногтем. Из препаратов применяют Актару. Растение изолируют. Опадение листьев у данного фикуса может быть от резкого перепада температур, перемещения, сквозняка, недолива или перелива. В общем — при любом стрессе. Любит постоянное место жительства. При хорошем уходе листья восстанавливаются.
А на сухих веточка могут ещё новые ветки отрасти?
Я использовала цитокининовую пасту на двух фикусах (бенджамина и каучуконосный), т.к. достались в плачевном состоянии – без слез не взглянешь. Была одна палка и немногочисленными листочками. Но у вас у фикуса декоративно переплетены стволы, у меня одноствольные. И по чуть стали очухиваться, дали новые побеги на стволе, уже не выглядят так «голо». Пасту использовала для орхидей, но знаю, что есть такая и для всех видов комнатных и садовых растений. Только пользоваться нужно с умом и аккуратно (как раз думала публикацию написать за свой опыт применения на орхидеях и других комнатных цветах), иначе легко навредить растению. Что касается фикусов, то делала всего 2-3 насечки на стволе и обрабатывала малым количеством пасты (буквально на кончике иголки / зубочистки). Также несколько раз укорачивала веточки, чтобы добиться более пышного ветвления.

Но еще предстоит растения «выхаживать» не так много времени прошло.
Обработка пастой
Обработка пастой




Все ответвления, что ниже макушки, дал после обработки пасты
Все ответвления, что ниже макушки, дал после обработки пасты

Обработка ствола пастой
Обработка ствола пастой

Дал 5 новых побегов
Дал 5 новых побегов
Но и, конечно, если фикус уже поврежден каким-то вредителем, то применение пасты точно отметается, пока не избавитесь и не выходите цветок. Применять пасту нужно только на здоровых растениях.
Ой, хорошо)) Такой живенький стал — приятно смотреть) А березки за окном просто чудные мечтаю рощу высадить у себя за участком.
Нашла способ борьбы при помощи муравьев — если вынести растение в сад: видео.

Хелена, спасибо Вам за помощь в обнаружении врага )
но у нас уже холодно на улице, поэтому остается опрыскивать чем то и таким образом спасать
Слушайте, сейчас посмотрела про щитовку и оказалось, что это паутинный клещ, т. к. у щитовки коричневатые шишечки. И правда — присмотрелась, кое-где видны тонкие паутинные нити. Потому что щитовку надо чем-то занести, а клещ, он от сухого воздуха появляется (инфа из статей).
Белое может и паутинный клещ (не обратила внимание), но бляшки похоже на щитовку. Щитовку можно подковырнуть ногтем. В любом случае препарат Актара. Из народных способов мыльный раствор. Муравьи и тлю разносят (доят). Выносить на улицу не советую — опять же резкая разница температур — в результате — листопад. Облысевшие ветки в данный момент стричь не советую, так как они могут оказаться живыми.
Опадение листьев осенью часто связано со снижением солнечной активности. Стало мало света, отчего фикус чувствует дискомфорт, не может подстроится под такие изменения, истощается, поэтому листопадит. Надо искусственную подсветку или другое более светлое окно, плюс пореже поливать, чем летом. Листья поразила щитовка. От нее помогают только кишечные инсектициды, проникающие в клетки растения: Актара, Оберон, Конфидор, Калипсо. Клещи селятся с обратной стороны листьев, они мелкие, похожи на крохотных паучков, передвигаются.
Кстати заметила изменения после того как где то недели 3 назад выставила на южное окно его, а до этого ничего с ним не было, плюс под окном батарея и хоть и опрыскивала — но вот результат. Стоял себе в полутени и все с ним было.

Я смотрю у бабулек цветы на подоконниках всегда и ничего — цветут и пахнут, У себя же не первый раз замечаю — как только поближе к солнышку их ставишь — сразу какая то напасть.
но я не спорю — может быть и клещ напал и щитовка на фикус. т к не знаю могут ли они сосуществовать вместе и сто же теперь? все растения для профилактики так же опрыскать?

Я еще подумала после просмотра ролика — что липкости на растении свойственной щитовке — нет.

Но из того же интернета узнала что Акарин (актарицид) против клеща и большинства др насекомых.

А вообще — как создать идеальные условия для комнатных цветов чтобы они всегда были здоровы и радовали нас?
Есть какие то простые условия, списком, при соблюдении которых, большинство горшечных растений будут хорошо развиваться?

Еще вопрос — при покупке нового растения, какие применять меры до подселения его к остальным? Сем то опрыскать или выдержать в карантине какое-то время? Или можно сразу — купил, принес, поставил рядом с другими?
начальная обработка
начальная обработка

повторная обработка от потомства
повторная обработка от потомства
Но я лентяйка и хотелось бы чем-то одним и наверняка. Я очень люблю цветы и хотелось бы, чтобы с ними больше было связано радостей, а не хлопот.
Хотя опрыскиваю водой 1-2 раза в неделю и под душ их ставлю раз в месяц.
Может рядом с ними увлажнитель воздуха ставить?
тогда уже еще по другим своим цветочкам пробегусь — поможете ?

Фикус кинки — желтеют и опадаю листочки, чем помочь ему?

Хамедорея — чего ей не хватает? — новые листочки сразу же сохнут не успев вырасти

Папоротник микс (на этикетке) а так по картинке нашла, что это — Асплениум
Асплениум папоротник — темнеют кончики листьев, совсем нижние листья (парочка) пожелтели (фото)

И еще такое дело — я люблю спать с полуоткрытым окном даже когда за окном (+5 С), подумала — может им холодно? И свежий воздух люблю и спать среди цветов)) Как быть? Как вы цвето-феи) проветриваете помещения если в нем цветы? Не носить же из в самом деле каждый день туда обратно по 2 раза. А проветриваю утром и перед сном в обязательном порядке — это минимум.
Мне в садовом центре консультант говорит — выбирайте или свежий воздух или цветы. Неужели те у кого комн растения цветут и пахнут — никогда не открывают окон или носятся с ними по комнатам?
Фикус кинки
Фикус кинки

Хамедорея
Хамедорея

Папоротник Асплениум
Папоротник Асплениум

Папоротник
Папоротник
касаемо аспелениума — постарайтесь не прикасаться к листьям, он не любит, когда его трогают!
Не то что бы я не искала инфу в интернете — ищу конечно, но на 7дач мне кажется можно получить более короткий и конкретный совет.
Я от щитовки избавлялась ватной палочкой, смоченной в водке. Каждый день осматривала и протирала веточки, у меня лаврушка. Недели 2 прошло- больше не наблюдалось.
При проветривании комнаты ставлю защитный экран, у меня небольшой лист фанеры, чтобы ветер не дул конкретно на растения. При + 5 им ничего не будет, вот при минусовых температурах растения нужно поберечь.
Про фуксии. Растения не переносят яркого солнца и сильно страдают от жаркого сухого воздуха. Оптимальная температура+20днем, чуть ниже ночью. Если корни нагреваются( пластиковый горшок на солнце, например) растение может медленно погибать. С Асплениумом я так и не подружилась-невозможно в квартире создать тропические условия.
Вот вот, тропики создать тяжело, а нравится все тропическое)
надо попробовать водкой, спасибо, актуально в очередной раз! Насчет щитовки поддержу таки, она на фото… по весне еле вывела с фатсии и гипераструма Алатаром, опрыскивала раза три подряд очень обильно, мыла можно сказать листья… и опять обнаружила с наступлением осени!
Изодьда, попробуйте водкой — я избавилась. Купила лаврушку по акции в цветочном магазине и не посмотрела, а дома обнаружила, просто все веточки были облеплены. Но я протирала и осматривать постоянно, потом с лупой ещё разглядывала
Мне тоже в магазине предложила консультант ват палочкой обрабатывать — это же как можно себе представить такое занятие, одно дело побрызгать системно, другое все эти точечки просматривать и каждую обрабатывать — сие мазохизмом попахивает) никому не в обиду. Я очень люблю цветы, но не до такой степени чтобы фанатично их спасать — проще купить новый если уж так дорога сердцу данная разновидность растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: