Где хранить пищевые отходы зимой и как потом применить компост, перегной из них?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lovely_garden lovely_garden
Наиля (можно Неля) и на ты;) Саратовская обл.
Дано: по полведра (каждые 3 дня) пищевых отходов. С сортировкой вопрос решён, а вот с тем, куда это все девать-хранить до весны, — нет.
Варианты:
1. Ссыпать поверх земли прямо на огород. Вариант сомнительный т.к. некрасиво, да и выветрится большая часть влаги, а присыпать нечем, земля мерзлая.

2. Складывать в пластиковые баки на 250 л, поливать сиянием, баки поставить у крыльца (как вариант — запустить туда червей, но я с ними не очень знакома)) в инете путанная инфа). Не будет ли эта масса неприятно пахнуть весной, особенно т.к. стоит у дома?

3. Соорудить компостный ящик, поставить на землю (теневого места нет), проливать зимой сиянием, тёплой водой, прикрыв сверху чем-то, опять же без земли (опять же с червями покупными, или дождаться приусадебных, когда приползут сами).

4. Складировать в пакеты, проливать сиянием и держать на улице в хоз. постройке всю зиму, потом по весне раскидать на грядки и перекопать. А может, и не поливать вовсе, а чисто складировать в мешках как есть.

Вопрос: какой вариант лучше? Если ни один из предложенных, то какое есть другое решение?
Спасибо :)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хранение,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1736 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
сияние в любом варианте можно исключить: это бактерии, живые организмы. На холоде они работать не будут.
Сыпать прямо на землю — мышей да крыс разводить.
Складировать в пакетах — а зачем?
Мой способ: есть так называемые огуречные бочки — при моем песке в бочках легче огурцы растить. У меня это пластиковая бочка с дырками на дне. Их вообще-то 2, одна «тыквенная». Вот в них собираем всю зиму «компостные отходы». По весне это слегка садится, добавляется навоз (немного — у меня обычно с этим напряг), сверху земля и можно сеять. Когда огурцы растут, объем уменьшаетcя минимум на треть.
По осени можно вынимать, просеивать — и нормальный компост. Плюс урожай огурцов и тыквочек.
Ирина а за счёт чего уменьшается объём при росте огурцов?
компост ведь тоже получается не в объеме 1 к 1. Что-то уходит с водой, что-то с газами. Когда там растюха растет, то корни многое из продуктов разложения сразу используют.
Согласна с Ириной, Сияние не будет работать. Червяки в мороз тоже . Или бочки( с отверстиями ), или компостка. Хотя, есть опыт по переработке пищевых отходов зимой нашей содачницы Оксаны: Секрет умной и полезной утилизации пищевых отходов
Не дешевое удовольствие — мне таких на зиму 20 шт надо как с куста))) с ноя по март включительно, 21 неделя за эти деньги можно купить 123 пачки конского навоза я про него знала — нарыла сразу в сети когда получила землю и стала задумываться — зачем я столько органики выбрасываю на свалку. Но по тем объемам что скапливаются у меня, а это как раз 15 л в неделю, мне либо животинку заводить ( но дети пока не настолько подросли чтобы оставалось сил на животноводство, поэтому самый выгодный вариант обращать в компосто-перегной. Но конечно не путем Чудо Эм ведра))
ведро конечно прослужит не один год, только надо сияние добавлять (тоже стоимость плюс доставка) В общем по поводу этого чудо-ведра велись и ведутся споры, экономически не выгодное вложение средств и не оправданное еще и тем, что требует дополнительных действий.
ведро конечно прослужит не один год, только надо сияние добавлять (тоже стоимость плюс доставка) В общем по поводу этого чудо-ведра велись и ведутся споры, экономически не выгодное вложение средств и не оправданное еще и тем, что требует дополнительных действий.

ну а тут купил готовое и применяй разными способами (не рекламы ради, а сравнения для ))
ну а тут купил готовое и применяй разными способами (не рекламы ради, а сравнения для ))
Да, ЭМ — контейнер дорогой. Но самому их 2-х ведер + кран можно сделать на раз два . Сияние каждый раз покупать тоже не обязательно, потому что ту жидкость, которая образуется, идет в обратку. Ей и поливают снова. Комментарии ниже статьи читали?. Я тоже не агитирую. Если бы был частный дом у меня, попробовала бы сама. А в квартире ставить все равно некуда. Оргавитом пользуюсь
О червях можно думать не раньше весны, зимой они спят. Весной всю эту массу разложите на грядки, перекопаете и черви сами найдут пищу.
Пищевые отходы понятие растяжимое, запах естественно будет (но только летом), но вони глобальной на всю округу быть не должно.
Баки или ящик — это вам решать, как удобно так и делайте. Можете баки поставить в хоз.блоке.
Не поняла, зачем поливать отходы чем-то зимой, если они все равно замерзнут? Полить можно только весной при плюсовой температуре, когда живность просыпаться начнет и захочет кушать, чтобы быстрее «переварился» перегной
Дырки в днище для чего нужны? Баки планировалось ставить на асфальт, чтобы зимой по огороду не топтаться, там щас все вспаханно и дорожек и грядок пока нет.
В закрытой таре даже если полить сиянием при плюсе, откуда берутся бактерии или черви сами собой образуются?
Дырки в баке 1.) для воздухообмена. 2 .) когда внизу отверстия, и бак на земле, червяки сами туда полезут, как только проснутся.
Для чего дырки нужны вам написали. У меня сорняки с корнями лежали в баке для мусора (пырей, чистотел, одуванчики), перегнили за 1,5 года (максимум что я делала — это пару ведер воды туда вылила). В этом году раскидывала на грядки, но если честно не обратила внимание, были ли там черви (остальных мошек-блошек, которые едят мертвую органику, полно было). Есть еще «коробка» для перегноя без дна, вот там червей много, они пришли, поели и если им холодно, жарко, сухо то ушли в землю.
Складывайте зимой все в баки. Вы же осенью или следующей весной все равно будете сажать сидераты, когда придет время их убирать, то как раз и раскидаете перегной из бочек
с перекопкой не получится)), решено придерживаться природосообразного земледелия — читай) не копать. т е с осени огород вспахан и засеян сидератами. Думаю над неким приспособлением, которое бы заменило плоскорез но было бы не настолько ранящим для земли с ее жителями, как культиватор. Т е что то такое аккумуляторное или электрическое чтобы за ручку толкай, оно само едет) см на скарификаторы и прочие аэраторы газонные, пока в процессе разбора — что из этого может подойти для заделки сидератов в землю.
Баки дырявить мне жалко, я их позже планировала под полив использовать.

Ящик сооружать надо, баки вот они готовые) ящик надо сразу на постоянное место ставить, а баки т к легче, мобильные.
Т е, если в гермитиснве баки в зиму складывать, то не вариант что ли? Обязательно дырявить?
Там на крышке бака отверстие есть фабричное, но я хотела его закрыть чтобы не выветривалось, а надо ли?
Сияние и есть бактерии, посеянные на опилки. Разведя их в сладкой водичке, или просто посыпав на влажную органику — бактерии начинают работать. Как правильно вам сказали, Сияние в мороз не работает — погибают бактерии. Я отходы зимой ферментирую: в 3х литровые банки складываю пищевые отходы и пересыпаю Сиянием 3, как посолить, на одну банку получается по 1 столовой ложке примерно. Когда банка наполняется, 2 недели держу в тепле (под крышкой), потом опускаю в погреб. Весной раскладываю под кустарники. Неудобно только эту массу выковыривать из узкого горлышка, да и запах остается перекисшей капусты (квашеной). С ноября по апрель у меня набегает 23 банки. Они и крышки используются только для органики, так как я потом уже их только споласкиваю и не применяю в консервации.

Если думаете, что отходы с Сиянием превратятся в компост (по структуре) — ошибаетесь. До состояния рыхлости их преобразуют только черви. В принципе, можно производством компоста (биогумуса) заниматься и дома, с подвале, например. Но это хлопотно, хотя интересно: переработанную с сиянием органику складывают в ящик, туда пускают червей, постепенно добавляя сверху новые порции. Когда ящик наполняется, сверху ставят другой, с сетчатым дном (из-под овощей), и черви ползут вверх дальше. Сама не пробовала, это общая технология. Если бы у нас продавались такие черви (калифорнийские), то ради опыта сделала бы.
теперь хвалят червей Старатели ибо пишут что Калифорнийские заражены чем то.
Да, точно, я про них совсем забыла.
т.е. если эти бактерии замерзнут, то по наступлению тепла они уже не оживут? понадобится партия новых?
Взможно, какие то выживут. Там же разные виды бактерий. Вообще и в почве, которая промерзает на глубину 1,5 метра, они вымерзают и только к июлю в грунте количество бактерий вырастает до максимума. Поэтому весной я основные грядки (а также кустарники) проливаю Сиянием. У нас в городе их центр, поэтому мне достать этот препарат проще, чем аналогичные Байкалы и тд.
У нас тоже в Саратове центр их)) только они там примороженные, не дозвонится ни на месте нет.
Поэтому заказывала в Уфе, через 4 дня были у меня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: