Как правильно заделывать сидераты в землю?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас см ролик 7дач про то, как запрограммировать свой сад и огород на урожай. Про микоризу все понятно, принёс из леса земли, подсыпал, активизировались растения свои. 

А про сидераты — говорят о том, как, когда, куда посеять и какие… Но когда сидераты подрастут, что с ними делать? Об этом не особо рассказывают. 

Обычно их заделывают. Но лично мне этот процесс непонятен ещё и потому, что его детально т е, пошагово, не расписывают. Возможно опытным земледельцам понятен смысл и способ задели, а новичку нет.
Не могли бы семидачники и эксперты поподробнее остановиться на вопросе о заделке сидератов в землю?
С уважением…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1313 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Неля, десятки лет агрономы спорят не только о пользе сидерации, но и о способах применения таковых, вы меня извините, но лично в моей практике огородничества, всё познавалось методом «тыка», не пришли наши огородные боги, так я называю специалистов в землепользовании, к единому знаменателю, и в принципе такое возможно, учебников много, теорий с избытком, практики достаточно — но всё строго индивидуально, всё зависит от мех/состава почвы на конкретно взятом участке.
Я имею в виду — вот они выросли что дальше? какой брать инструмент и как и- в землю заделывать?
Если вы работали тяпкой, то плоскорез Фокина почти тоже самое, только меньше сил требует. Для подрубания массы заглубляете лезвие чуть ниже слоя почвы. Оставьте массу до весны. Весной эта шуба защитит от растрескивания почву от солнца и суховеев, сбережет влагу. Хотя она и высыхает полностью. Потом перекопаете, когда посчитаете нужным. Никогда не использовала лопату для такой работы. Вся эта масса превращается в труху весной, так зачем напрягаться.
Несколько лет назад у меня заболела клубника на грядке, где росла много лет. Я клубнику выкопала и сожгла. На это место сеяла три года фацелию. Она подрастала на 15-20 см и я ее перекапывала. Грядка до осени отдыхала. В последний год вместе с фацелией посеяла бархатцы, своих семян много было. Снова все перекопала. Сейчас на этом месте клубника снова растет уже два года.

Грядки с клубникой посадки 2017 года после сидератов

Грядки с клубникой посадки 2017 года после сидератов
Согласна с Натальей, но я по возможности стараюсь заделать в почву. Заделывать нужно до цветения, но в тоже время, когда сидераты нарастят достаточное количество пышной зеленой массы. Срезаю наземную часть ножницами (у меня большие для изгородей, не знаю, как они правильно называются :blush и заделываю в почву. А, скорее, рублю лопатой. После сверху раскидываю 2-3-летний перегной.

Когда посев сидератов поздний и они не успевают нарастить должную зеленую массу, оставляю, как есть. То есть так и уходят в зиму. Их снег все равно повалит на землю. А их ботва послужит не только снегозадержанию, но и в последующем сохранит влагу в почве.
вот само слово заделка меня и напрягает) не понимаю я его
Я лично не заделываю)) То есть никакой пласт земли не переворачиваю. Скорее рублю лопатой – так будет правильнее написать + сверху закидываю перегноем или компостом.
Как бы ребром лопаты с замахом и по земле — так? Если так — то для женщины тяжело физически и еще, тогда мы зеленую массу просто местами вдавливаем в землю — даже рыхлую, это как бы бессмысленно…

Чтобы масса не высыхала после скашивания (обычно за 2-3 дня от нее почти ничего не остается) ее надо защитить от воздействия воздуха и солнца, т е покрыть слоем земли, достаточно небольшого слоя, чтобы перекрыть доступ ко внешним воздействиям.

Там под слоем земли, она перерабатывает микроорганизмами. И прочие умные слова…) Если я правильно понимаю принцип выращивания сидератов — как улучшителей почвы и заселения ее полезными жителями)

Для мальчирования я бы использовала что то более декоративного вида чем скошенная трава.
Если бы не стоял вопрос восстановления плодородия почвы, изменения ее структуры и тд.
Т е будь у меня почва с прекрасными исходными данными — сидератами бы, занялась не раньше чем спустя лет эдак 5 после выращивания огородных культур. Так сказать оздоровить по полной.
А в процессе — возвращала бы земле дань, в виде компоста.

Но у меня вспаханная неокультуренная целина и значит надо палить из всех орудий. Почвоулучшители, компосты и эм-добавки и к ним же сидерация…
Последний раз редактировалось
Так я же, вроде, написала, что сверху все это дело засыпаю Рублю просто острием лопаты, держа одной рукой, вертикально без какого-либо замаха – ничего сложного.
Неля, а их можно и не заделывать. Просто скосить и оставить лежать. В качестве мульчи. Под мульчей всегда более влажно а дождевые черви весьма быстро затянут всю органику в землю.
Одна проблема: если есть мокрицы, то они тоже неплохо себя там чувствуют. А если им еды не хватает — переходят на свежую зелень. Но тут уж что заделывай сидераты, что нет.
вот это видимо мой вариант, спасибо Ирина
Сидерация — это насыщение NPK и органикой почвы! Это факт! Если сидераты как и навоз заделывать — это насыщение. Если не заделывать — это насыщение поверхности почвы.
И одно и другое имеет место быть.
Природные Адепты ведь ничего и никогда не заделывают!
N — согласен, но только если в качестве сидерата используются бобовые, которые. как известно, живут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. Причем не следует забывать, что достаточное количество азотфиксаторов разрастается лишь на корнях взрослых растений. То есть заделывать недавно взошедшие горох или вику для обогащения почвы азотом — напрасный труд. Надо дождаться хотя бы цветения. Всходам же бобовых азот нужен самим, как и любым другим.

А вот Р и К откуда в сидератах возьмутся? только из почвы, они ни разу не летучи. Единственно можно предположить, что сидераты теоретически улучшают снабжение последующих культур фосфором — это трудноусвояемый элемент, его соединения прочны и растениям надо много времени и энергии, чтоб с помощью ферментов «отщипнуть» нужное его количество от неорганических фосфатов.
Сидераты же как бы делают эту работу за последующую культуру. Во время своей вегетации они худо-плохо, но добывают нужное количество фосфора, который при разложении органической массы сидерата будет находиться в более подвижной форме и сменившим сидерат растениям будет легче добывать его.
С калием же подобных сложностей нет, он подвижен и доступен, нужно лишь его наличие. А для этого придется удобрять почву золой или минералкой. Ну и во взятой на стороне органике его обычно достаточно, да и вообще с калийным голоданием огородники сталкиваются редко.
Э… ну как сказать ) именно адепты рекомендуют заделывать — ох уж мне это слово. Сказали бы — как нарастили массу, до цветения бла бла… И после этого, перекапываете или (нарушать же ходы, микоризу нельзя) ручным культиватором рыхлите вместе с землей, предварительно скосив надземную часть. Не лишним было бы хоть в одной статье показать фото способ той самой заделки. А то повсюду этот плоскорез и на этом точка. Так им еще надо обучаться пользоваться. А мне он напоминает доисторическое орудие труда. Но в наш то век можно минимизировать ручной труд. И вот как и чем при помощи современных приспособлений заделывать зеленую массу — вот в чем вопрос. Имея в виду современных — я подразумеваю такие девайсы которые воткнул в розетку или аккумуляторные и сами они что-то там желают себе, а ты знай держи.
Неля, конечно! Посмотрите Осенние зарисовки. Сидераты и почва

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: