Как распланировать участок 20 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Встречала темы на 7 дач про планировку участков, и красивые эскизы предлагались экспертами. Мне бы тоже хотелось отдать свой участок под грамотную планировку.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
18 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 802 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (18)
если кадастровые планы выглядят так ))) я и сама изображу такое на листе


Здравствуйте! Форма участка понятна, фундамент обозначен, север наверху. А размеры где, от точки 1-2, 2-3 и т.д? Предположу, что дорога проходит вдоль точек 1-2-3?
о нет нет — это не наш участок — фото из интернета. У нас ничего такого на руках нет. Но нарисовать смогу.
Если у Вас нет данных по размерам участка, то можно указать размеры фундамента, а я определю размеры участка уже сам.
Гениально! спасибо, Виктор Григорьевич.
Но я все-таки сходила все измерила, не хочется Вас перегружать) Сегодня перенесу на бумагу и завтра выложу в тему.
Панорамные фото для общего представления
Вид на часть заднего двора, сбоку дома.
Вид на часть заднего двора, сбоку дома.




Вход во двор и улица.
Вход во двор и улица.
Неля, спасибо, но это для общего представления, а для работы жду план с размерами.
Виктор Григорьевич, я смогла это сделать ))))


Вы, молодец, Неля! Только сегодня увидел информацию. Все хорошо читается! Изучаю и буду работать.
А что находится в конце участка с размерами 4,9х12,5м?
Гараж в доме? Сейчас на участке только дом построен, баня/погреб/летняя кухня в проекте? Планируется ли зона отдыха, будет ли огород, теплица? Бассейн будет.
У меня еще вопросы и много неясностей. По масштабу дверей, вряд ли, это гараж в доме. Планируется ли стоянка/гараж на участке? Разъясните и уточните, пожалуйста, Ваши пожелания относительно изображенных строений на участке, собранных в одном месте, и огороженных забором? Как к ним отнестись: их местоположение уже определено?
Виктор Григорьевич, Добрый день! Спасибо еще раз за отклик!!!
на плане все что есть сейчас на участке, прикрепляю фото, чтобы полнее представить что и как на участке. Гараж в доме.
Это бассейн, а за ним как раз часть хоз постройки. Бассейн вряд ли будем использовать по назначению -а что с ним делать неизвестно.
это бассейн , а за ним как раз часть хоз постройки. Бассейн вряд ли будем использовать по назначению -а что с ним делать неизвестно.

тут видно что соседи с одной лишь стороны — вокруг холмы, поля…
тут видно что соседи с одной лишь стороны - вокруг холмы, поля…

это баня-погреб-кухня. там есть газ, свет, вода. Вокруг на жб блоках в два ряда — забор. Постройка находится в низине.
это баня-погреб-кухня. там есть газ, свет, вода. Вокруг на жб блоках в два ряда - забор. Постройка находится в низине.

1 хоз постройка бывшая. 2 бассейн. 3 баня. 4 дом. Высота дома 11 м. На парадную часть дома выходят окна на й этаже со спальни 2 окна, на втором 2 окна другой спальни. На соседскую сторону выходят на 1 эт окно из кухни, на втором из спальни. На заднюю (северную часть двора) выходят на 1 эт окно кухни (рабочая зона и хотелось бы глядя в окно (перед окном раковина) любоваться на цветник или другое красивое решение, на 2 эт кабинет. Так же на задний двор выходят окна с лестничной площадки и окно большой комнаты над гаражем (эту комнт мы пока не знаем как будем использовать, возможно как каминный зал), А так же на задний двор выходя лоджии с 1,2 этажей и мансарды. На огород выходит окно все той же комнаты (каминного зала).
1 хоз постройка бывшая. 2 бассейн. 3 баня. 4 дом. Высота дома 11 м.  На парадную часть дома выходят окна на й этаже со спальни 2 окна, на втором 2 окна другой спальни.  На соседскую сторону выходят на 1 эт окно из кухни, на втором из спальни.   На заднюю (северную часть двора) выходят на 1 эт окно кухни (рабочая зона и хотелось бы глядя в окно (перед окном раковина) любоваться на цветник или другое красивое решение, на 2 эт кабинет. Так же на задний двор выходят окна с лестничной площадки и окно большой комнаты над гаражем (эту комнт мы пока не знаем как будем использовать, возможно как каминный зал) , А так же на задний двор выходя лоджии с 1,2 этажей и мансарды.  На огород выходит окно все той же комнаты (каминного зала) .
А так чуть-чуть понятнее стало или надо что-то ещё замерить, уточнить?
Здравствуйте, Неля! Простите, что долго заставил Вас ждать. Спасибо, что прислали уточнения, но некоторые габариты не соответствуют действительности. Например, имеются три размера по 25 м, и все они разные на схеме!!! Поэтому я откорректировал и взял за основу расстояние в 25 м в соответствии с масштабом. Получилось, что дом отодвинулся от фронтальной части еще дальше. Соответственно, меняются все пропорции, в том числе, парадно-входная площадь, и удлиняются пешеходные дорожки и путь заезда в гараж. Но сейчас, на данном этапе, будем смотреть на принципиальную схему планировки участка, все остальное можно откорректировать в процессе дальнейшей работы по благоустройству.
Поскольку уже имеется подготовленная асфальтированная дорога от входа, то она делит входную зону на две части, где слева я предлагаю разместить детскую/спортивную зону, т.к. Вы пишете, что сюда выходят окна из кухни, значит, дети будут под надзором.
Справа предлагается разместить зону отдыха с мангалом и беседкой. Существующая баня с погребом и летней кухней остается на своем месте, наверное, только, попадет под реконструкцию. Сооружение капитальное, хорошая идея с забором… Логично связать летнюю кухню с помощью мощеной площадки с предполагаемой рядом зоной отдыха.
По поводу бассейна, ну прямо напоминают полуразрушенные Термы Каракаллы в Риме!!! Думаю, что также можно использовать существующее капитальное основание, а стены разобрать и сделать что-то в современном стиле, тем более, если Вы в принципе, планируете иметь бассейн на участке.
Что касается хозяйственной части в конце участка, то по фотографии строение почти разрушено, но если строить новый хозяйственный блок, то место уже определено. Завершает участок декоративный огород, в смысле вписанный в концепцию участка, т.е. дополняющий и завершающий ландшафт участка, например, с вертикальными грядками.
Хочу отметить, что Вы планируете построить пристенную теплицу, видел Ваш вопрос, и поэтому пунктиром показал на плане ее будущее местоположение. Идея интересная и, на мой взгляд, должна вписаться в планировочную концепцию участка. Приятно прогуливаться мимо такого элегантного стеклянного сооружения, к тому же, еще и очень полезного!
Удачи Вам, дерзайте и не отказывайтесь от смелых идей! Надеюсь, что первый эскиз поможет Вам сориентироваться, и, естественно, появятся новые мысли, уточнения, детализация, и планировка участка постепенно обретет реальные очертания.

эскизный вариант планировки участка
эскизный вариант планировки участка
Виктор Григорьевич, спасибо за Ваш труд. Участок действительно приобрел более жизненные формы. Не знаю что понравилось больше) Ваш эскиз или слог, которым Вы описали всю эту красоту!
Вероятно и правда сложно не видя объект в живую, суметь представить его на бумаге.
Зато то, что давно хотела увидеть участок в эскизе — сбылось. только с небольшими дополнениями или точнее будет сказать с перестановками.

1. Зона отдыха с мангалом и беседкой на южной стороне участка не совсем комфортно будет располагать. Проще говоря — под палящим солнцем, даже в тени можно свариться там. В принципе так можно сделать орошение газона в этой части или фонтан и будет попрохладнее, и все таки логичнее — расположить там огород. Т к участок под уклон — то огород можно сделать в виде террас с подпорными стенками во французском стиле.
2. Детская площадка, потеряла свою актуальность пока дети росли. Сейчас она пригодится разные что младшему сыну 8 лет, да и его туда не выгонишь, все больше гаджеты в почете нынче у детей.
3. Огород на северо-востоке не вполне удачное решение, тень большую часть дня, а если делать его вертикальным то с практической стороны это не совсем рабочий вариант.
4. Мастерская на своем место — тут все как надо. Запахи, шум — все будет подальше от дома.
5. Подъездная дорога к гаражу, в ширину вписывается от и до в ворота, буквально от стенки до стенки.Светильники там или озеленение никак не втиснуть.
6. Бассейн не планируется т к в 20 минутах езды есть прекрасный новейший ФОК с огромным бассейном и вход чисто символический. Так что содержать свой не имеет никакого смысла, к тому же электро напряжения в селе — недостаточно для бассейного оборудования а сама установка его выходит в 1,5 млн р.
7. Септика 3, 1 около летней кухни, 2 и 3 за участок т е за баней.
8. Скважина как раз там где и на эскизе — в точку!
9. Хотелось бы понимать — как выглядят низкопольные светильники — не могли бы Вы отправить ссылочку на них, чтобы представлять, что Вы имели в виду занося их в эскиз.
10. Сбоку дома (там где скважина) сад маловероятен, опять же в виду того, что солнце попадает туда не более 2-3 ч в день.
11. Такая особенность семьи, что не планируется проводить трапезы на свежем воздухе, обилие насекомых и пыль — портят все удовольствие. Честно говоря, когда смотришь фильмы где герои завтракают на террасе или ужинают в саду — слабо веришь что такое можно повторить в жизни. Ведь даже готовя шашлыки, мы заносим затем из в дом. Постоянно задаю себе один и тот же вопрос, при мысли об этом — куда они девают насекомых? Загадка! Мы тут недавно справляли день рождения дочери во дворе и вынуждены были спешно переносить еду в дом. Осы, мухи и прочие мошки — просто атаковали еду.
Поэтому летняя столовая, беседка и зона отдыха — это из разряда желаемых но не реализуемых вещей.
Последний раз редактировалось
Неля, здравствуйте! Это деловой подход к теме! Одобряю все ваши замечания и уточнения. Проект планировки никогда не решается одним эскизом, только предлагая разные идеи (калька на кальку), отсекая ненужное и включая новые мысли, можно постепенно добиться результата. Приятно работать с Вами, поэтому предлагаю Вам рассмотреть еще один вариант, я поработаю над ним. Но… по фотографиям я не могу «почувствовать» уклон на участке, я внимательно просмотрел еще раз, и вижу небольшое понижение в сторону бани/погреба/столовой (они подняты на фундаменте).
Идея с террасированием очень интересна, и даст возможность создать необычное ландшафтное решение, если дополните схемой-разрезом.
Если убрать бассейн, то, конечно, освободится более комфортная по инсоляции территория для отдыха.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: