Как вырастить каштан из ореха?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В интернете толковой информации не нашлось. Например, орех втыкать в землю шершавым кружком вверх или вниз?
Если кто сажал и удачно вырастил дерево из орешка, расскажите, как вы это делали?
Если есть фото дерева, вообще чудесно :)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
28 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1526 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
У нас соседка -бабушка выращивала каштаны вообще не заморачиваясь, если можно так выразиться.Просто по осени в клумбу закапывала орехи(много) и весной были всходы.Она всем раздавала, даже я брала.Но… он, каштан, не перезимовал у меня самую первую зиму.А у подруги отец выращивал дома, причем, он потом, уже подросшие каштанчики отдал дочери, моей подруге, они посадили около дома.Растут, им уже лет по 7-10, точно не скажу.А вот как он(отец) их вырастил(когда посадил, при какой температуре) я спрошу, конечно у подруги.Пусть у отца расспросит, если тот помнит, ему уже за 80 сейчас.
Неля! А у Вас нет поблизости каштанов? Осенью, в листве около деревьев, можно найти уже проросшие орехи. остаётся просто посадить. У меня знакомые тоже загорелись идеей посадить на участке каштан. Им посоветовали и я узнавала у своих знакомых, что надо осенью собрать орехи и до весны хранить в опилках ( соломе, сфагнуме) в холодильнике. Опилки периодически опрыскивать.
Инна, как то вот не хочется заморачиваться хранением в холодильнике, думала прорастить дома в горшках а уж по весне высадить в открытый грунт. Но если нет разницы то наверное можно любой стороной в землю повтыкать, поливать стимуляторами роста. Но не знаю именно технологию проращивания их. Каштаны растут аллеями в пригороде недалеко от нас и мы часто там бываем. Поэтому поброжу присмотрюсь может и правда в листве где затерялись да проросли, если дворники не успели из убрать. А так дети с прогулки приносят мне эти орехи. Само дерево мне нравится, оно с густой кроной, красиво цвете, если бы посадить в рядочек, то вид очень декоративный, участок красиво дополняет.
Я недавно похожий вопрос задавала. Нашла под деревом плодики. Семидачники порекомендовали сразу посадить неглубоко в откр грунт и присыпать листвой. Там они сразу пройдут стратификацию. А по весне что взойдёт, то взойдёт.
Неля, я тоже не понимаю, зачем хранить в холодильнике, если можно их сразу посадить в землю. Проращивать дома зимой — каштан будет вытянутым и хилым ( но это я так думаю). Ведь даже герань зимой приходится прищипывать, чтобы она не превратилась в длинную палку, а тут Каштан! Поросль -это вообще супер! У нас в радиусе растут уже по 1-1,2 м каштаны, но никому они не нужны. Дерево очень красивое ( красивее только плакучая ива, но это на мой вкус). Но второе место по красоте — 100% каштан, особенно цветущий. Но он огромный! А Вы хотите не один, а несколько???
Интересно,, а сейчас еще не поздно в грунт?
Я думаю не поздно! Сажал пять штук осенью на глубину 5 см, ради спортивного интереса! ))) донышком вниз! Взошли три! Уже двухлетки. Теперь думаю, куда по-весне пересадить! ))))
Интересно, а каштан можно формировать в маленькое дерево?
Когда-то читала, что можно из любого сделать бонсай в горшке. Но сильнорослые деревья долго не продержатся. Будут стремиться вырасти.
Где-то видел фото бонсай в открытом грунте. Там можно развернуться! Деревья можно делать высотой 1-1,5 метра.
Это тогда будет называться ниваки.
Наверно, обрезка будет идти в ущерб цветения? Хотя у каштана и листья очень красивые. Но у нас в городе большинство каштанов поражаются молью ( как пишут в газетах), поэтому выглядят очень непрезентабельно: сухие почерневшие листья в середине лета.
Вполне возможно цветения не будет. Надо экспериментировать!))))) У нас в Липецке вроде бы не болеют, но мне не нравится, что каштаны рано начинают листву сбрасывать!
Вам повезло жить в Липецке! А когда по-Вашему рано? У нас здоровых деревьев нет, надо посмотреть в Интернете.
Где-то в сентябре. А вы где проживаете?
В Рязани. Про сбрасывание листьев ничего не нашла. Зато прочитала, что каштаны плохо переносят загазованную атмосферу и в разгар жаркого лета имеют увядающую и засыхающую листву ( вот эту картину мы и наблюдаем). Ну, и про моль, что и это тоже приводит к сбрасыванию сухих листьев.
А разве сбрасывание листьев в сентябре — это рано?
Я считаю, что рано! Ведь «золотая осень» начинается в октябре! Моё мнение!))))
Осень наступает в регионах в разные сроки.
Мечты. мечты… Во время золотой осени много чем можно любоваться! Один клён чего стоит. Каштаны созданы для весны!
Да! Весной каштан — просто прелесть!
Теперь тоже задумалась, может посадить 1 каштан на дачке и обрезать, чтобы 1-1, 5 м был?
Берёза тоже рано сбрасывает листву. У нас во дворе растут уже очень взрослые каштаны. Раньше земля под ними была усыпана орехами. А сейчас сама искала. Видимо собирают на разведение. О моли теперь тоже знаю, но на местных деревьях не замечала. Может наши морозы пока отпугивают?
А у нас береза сбрасывает листву самая последняя, иногда уже снег выпадает и листья берёзы прямо на него падают.В этом аномально тёплом году берёза успела до снега. Пока не наступила жара. каштаны тоже стоят зелёные. Как хорошо, что у Вас, в Самаре нет моли!
Игорь, действительно, в последние годы в Липецке, что-то не так, с Каштанами!
Вполне возможно из-за экологии.
Земля у нас ещё мягкая. Можно сажать
А вы про каштан все говорите или про конский каштан?
Мы с Максимом говорили про конский каштан! ))))) Других у нас в городе нет! ((((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: