Каковы плюсы и минусы теплицы из поликарбоната в 4 мм? Поделитесь опытом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые!
Поделитесь опытом — каковы плюсы и минусы теплицы из поликарбоната в 4 мм? Объясните, пожалуйста, может это вообще не та толщина, которая нужна? На ощупь он очень хлипкий. 
Заказала теплицу и думала, раз теплица фирмы «Воля», то все «ок»… Привезли, я посмотрела, подержала поликарбонат, а он такой тонкий и это даже не пластик, а стенки из пленки, т. е. ребра пластиковые, как бы в пленке. Что делать? Деньги еще не отдала...

И еще: они торцы среза поликарбоната скотчем обычным заклеивают — а надо термолентой. Это как, правильно? Хотя нет, по технологии не правильно, конечно!
Но говорят, что 20 лет так делают и ничего, а мне что делать?
Отказаться, или пока на рынке теплиц и услуг монтажа иное не придумали в России?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
50 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (50)
Модераторы, пожалуйста, поместите тему в раздел вопросов — почему-то вторая тема в журнал падает.
Поместили!)
спасибос! )
П/карбонат толщиной 6 мм будет стоить, как крыло от самолёта))
Я тоже задавалась таким вопросом при установке два года назад новой теплицы,
4 мм прекрасно держится даже у нас в Сибири.
Торцы, как я позже узнала, лучше герметиком каким-нибудь, но у нас на морозах он всё равно роли не сыграет(
Но знатоки рекомендуют однозначно срезы закрывать.
Поликарбонат толщиной 4 мм может быть разной плотности. Т.е. 1 кв. м. может весить от 05, кг до 1 кг. Соответственно более плотный поликарбонат, на который пошло больше сырья, дольше прослужит, его пробьет не всякий град и.т.д. На защитной пленке обычно написана плотность. Если она 0,8 или выше, то это хороший поликарбонат, если ниже, то и прослужит он не долго, а более-менее приличный град наделает в нем дырок (из своего опыта).
Торцы я закрывал только по низу вдоль теплицы торцевыми планками. Иначе в соты налезут и черви, и насекомые, да так и останутся там в засушенном виде.
На пленке от экогринпласт никакой инфы о плотности не написано.
Еще нашла статью в инете — что поликарбонат с пометкой Эко — брать не желательно.
Вопрос как таковой закрыт, но мнения по поводу качества теплиц и так же фирм производителей было бы полезно прочитать.
а по истории развернула я ребят и не позволила себя вводить в заблуждение ни им, ни менеджеру*. Не умеют производить монтаж согласно технологии, не обучены тому как правильно подготавить части конструкции для сборки., не имеют необходимых расходным материалов. Компания Воля — Саратов. Поликарбонат Экогринпласт.
Не рекомендую ни тех ни других.
Наверное филиалы по всей России. Я у них покупал теплицу десять лет назад в Дмитрове, там был завод. Правда 8 мм и стоил он как сама теплица(.
Здравствуйте!
В первую очередь, надо знать какой размер теплицы и какова ее конфигурация? Если это арочная теплица, то, к сожалению, надежности от подобной теплицы ожидать, даже теоретически, не приходится. Расчет весьма прост, перепад давления, вещь совершенно объективная, и сопротивляемость материала, а именно поликарбоната, не может превысить своих пределов. В первую очередь, необходимо учитывать свободную площадь поликарбонатного покрытия и «плотность» опорных конструкций, если поверхность свободного покрытия будет превышать один кв. м, то под воздействием обычной ветровой нагрузки Ваша теплица будет «играть», что, конечно, не будет способствовать ее долговечности.
Опять же, не следует забывать об элементарной снеговой нагрузке в зимний период, а 4мм поликарбонат никак не может представить собой надежную опору для 10-15 см снега. Конечно, надежность, в первую очередь, зависит от шага оснований, и если этот шаг превышает 50 см, то, возможно, 4мм поликарбонат, при всей своей гибкости, опять же, будет непригоден для теплицы.
Впрочем, если Вы выберете стрельчатую конструкцию теплицы, то, возможно, и такое покрытие будет достаточно надежным. Советую обратить Ваше внимание, именно, на эту форму.
По технологии торцы сотового поликарбоната фиксируют старт-финишным профилем с применением специализированного силиконового герметика, предназначенного именно для поликарбоната. Герметизация торцевых поверхностей при помощи скотча – это, конечно, возможно, но является нарушением технологии работы с подобным материалом. Впрочем, выбор исключительно за Вами, но соблюдение технологических требований при работе с поликарбонатом, обеспечит срок службы покрытия на длительный период. Удачи!
Все верно говорите. Съезжу к нам в Волжский берег и посмотрю стоимость 6 мм поликарбоната, вряд ли как крыло от самолета стоит) А по поводу уф защиты — думается мне, что это маркетинговый ход и весьма удобный т. к. пользователям теплиц, коими мы являемся, уф-защиту никак не протестировать. В общем, не верю я в такие технологии, может быть они и есть, но проверить это в домашних условиях не возможно. Могу и ошибаться, и если кто знает, как это новшество проверить — буду рада знать.
Вот как раз-таки защита от УФ в поликарбонате теплицы очень важна. Если покрытие отсутствует, то карбонат начнет очень быстро мутнеть. Буквально 1-2 сезона и всё. В нашем поселке у многих теплицы на глазах сереют.
С хорошим покрытием поликарбонат будет прозрачным если не весь срок гарантии, то хотя бы 70-80% от положенного срока.
Протестировать это действительно сложно, но параметр важный.
ну с другой стороны не надо затенять. Хотя 4 мм больше 3-4 лет не выстоит, особенно если будет жаркое лето.
Александр, нашей теплице уже 6 лет. Поликарбонат по безграмотности брал 4 мм самый дешевый. Сейчас он уже довольно мутный, но затенять все равно приходится, очень уж жарко, хотя и форточка верхняя в пол крыши имеется. Думаю еще год поликарбонат продержится, но не больше. Теперь такой уже не куплю, буду искать 4 мм, но с хорошей плотностью.
у меня такое впечатление, что 4 мл теперь весь такой, плотного мне не попадалось. Пока до теплицы лист донесёшь, весь изломается.Я купил армированную плёнку. Не знаю как будет стоять, старая пять лет отслужила. Она конечно не такая прозрачная как поликарбонат, но нынешним летом всё в теплице росло отлично, а цена в разы дешевле.
Поликарбонат плотности 0,8 сам видел в продаже года 3 назад… Был он раза в полтора подороже чем с низкой плотностью. Армированную пленку тоже как то раз пробовал, но простояла она у меня только один сезон.
сейчас переделываю теплицу, снял плёнку, нигде не порвалась. А вот в прошлом году покупал дорогущую цветную, светостабилизированную, якобы срок службы от 3 до 5… К осени вся в лохмотья(
Плёнка тоже отличается по толщине. Плюс светостабилизированные присадки. Если их нет, то конечно всё сгорит. Я строил теплицу, крышу 6мл. бока 4. А с торца не хватило, затянул армированной плёнкой. Плёнка пережила поликарбонат.
Стёганая плёнка — хорошая штука, у меня раньше была такая, а дешевый поликарбонат (да и дорогой тоже) со временем темнеет и начинает хуже пропускать свет, а под конец и вовсе — становится ломким и крошащимся.
Чтобы не горело я лично горожу теплицы повыше, там тогда как-то нет этого, а когда низкие и пленка рядом к растению, там наверху перегрев может начаться (особенно если вовремя форточки не открыть).
В высоких с микроклиматом полегче, но они материалозатратны.
С помидорной проблем нет, так как она почти весь сезон насквозь продувается и днём и ночью. А вот огурцы требуют влаги и не любят сквозняков. Да и при сухом воздухе начинает распространяться паутинный клещ
Я здесь на ночь закрывал всегда, да иной раз такая погода что и днем не открывал вовсе помидорную, но у меня помидорная высокая, крыша двускатная а в центре высота 7.5 м от земли. Погода здесь иной раз странноватая — в августе может запросто уйти в ноль, а днем +2 С. Поэтому я обычно не открываю, она хоть за день прогревается а ночью не так стынет. Но с помидорами я никак не приноровлюсь, надо общипывать пасынки а я чет ленился, в результате урожая маловато (исходя из размера теплицы, так-то более-менее есть чего покушать), вдобавок из-за навоза (у меня в ней гуси зимуют) помидоры очень идут в ботву, и там к середине лета получаются труднопролазные джунгли. Хотя в этом году перец с баклажанами удались хорошо, в прошлом было похуже.
Огуречная у меня пониже, там тупо две грядки и между ними дорожка, ну и там ширина где-то 3 м (длина 12), а высоту тоже где-то 165 низ а дальше двускат вверх, т.е. где-то три с чем-то или три с половиной, что ли (не помню, давно варил).
Еще хочу сварганить кабачковую, но она нужна в принципе только весной, летом её можно благополучно раззявить всю и не закрывать, разве только осенью уже прикрыть.
у меня самая высокая 4.5, 7 на 12, если летом не открыть, под потолком плавится пеноплекс. Как то попытался остудить мойкой, чуть не ошпарился. Всё хочу сделать забор воздуха сверху в низ, но останавливает финансовый вопрос(
У меня одно время были деревянные, сколоченные из каких-то бревнышек, здесь же на участке и росших (от коры почистил и использовал), пленочные, но они меня очень утомили — деревяшки постоянно гниют, особенно низ, а на зиму вечно пленку нужно снимать, иначе всё от снега проваливается.
Поэтому другие стал строить с высокими двускатными крышами, варя из металла. на них снег не лежит.
Щель там по периметру есть, но она сделана не специально, а так получилось, на горизонтальной балке периметра лежит прямоугольный профиль (наклонный, на котором плоскость крыше) ну и там получается щелочка, а я её не стал заделывать ничем.
Тут было место одно где четыре грядки-парника (низких, тоже из всякой ерунды сколоченных, вплоть до орешника, который гниёт за один год), но потом меня жутко утомило их без конца то закрывать, то открывать, особенно учитывая нестабильную погоду (в град бежишь сломя голову накрывать, потом чуть жара — беги открывай, чуть похолодало — закрывай), мне это невыносимо надоело и я стал строить капитальную теплицу. А то ей богу одно закрывание-открывание занимало часа полтора (!). С теплицами проще — там форточки и всё, форточки и защелки. Форточки, понятное дело, все сплошь разные и собраны бог знает где. Есть полноценные широкие окна, но однослойные, не двойные.
подскажите как она называется или выглядит можно и с фото пленки и самой теплички
Забейте zozp. ru там можно и полотном широким заказать. Правда они склеенные, но за сезон ни один шов не разошёлся
Плёнку плохо видно, только на полном приближении. Здесь не могу приблизить(




А как это клубника в горшках, так и растёт в них все время?
да, это Кабрила, весной купил саженцы, сначала получил усы, чтобы оправдать и увеличить количество) а потом пошли ягоды.
У нас 11 лет стоит теплица 3х4 именно с п/к 4 мм, но муж устанавливает перед зимой подпорку,
баклажаны там плодоносят превосходно, иногда приходится притенять.
вам повезло, у меня 6мм через шесть лет разрушилась, правда было несколько жарких лета, даже надувной бассейн «сгорел»
Хоть и у забора стоит, и снега там очень много бывает, но всё нормально т.т.т.





сегодня ночью был ураган. 4мл. простоял три года, повыдирало всё с корнем в местах крепления, лист как жёваная бумага(
Вот это да((
так у вас не на брусьях теплица стоит?
у нас все три на жестком креплении к брусу, плюс штыри метровые забиты.
каркас стоит, сорвало поликарбонат, прикручен был через шайбы. Наверное место крепежа потеряло эластичность. Хотя у людей из квартир стеклопакеты летели и железные заборы.
Ого(( при таком урагане не мудрено п/карбонату слететь, кошмар((
Шайбы не удержат, надо пропускать полосовую сталь по всей длине, на болты. Просто берется полосовая и просверливается. Ну а если крыша ровная, то можно вообще 25й уголок.
Стенки боковые из поликарбоната, они не выдержали, сверху у меня армированная плёнка. Три года стояли, здесь ветер был 26 метров
У меня прошлой осенью фронтон помидорной теплицы наполовину сложился, оторвался сверху поликарбонат и вихлялся, правда не отломался. Кончилось тем что я по балкам поприсверливал и привинтил болтами уголок, правда 50 мм, дубатористый такой, потому что потоньше под рукой не оказалось а покупать — денег не было )) Ну и присобачил что есть. А сами балки там еще толще, сам низ так и вовсе 150 мм труба или прямоугольный 150 мм профиль, заглублено на 1,2 м в землю и железобетонная линия по периметру. На сварку этой теплицы у меня ушло почти 4 кг электродов.
Сейчас не знаю, то ли оставить двутавры на еще одну, то ли на пол в бассейне, который недурно бы поменять (там дрянной пол, не железобетонный). Долблю тут одно строение, хозяин которого мне отдал это добро за то, что я это уберу (больше энтузиастов это долбить не оказалось). Там еще два двутавра, правда покороче, шестиметровые я забрал, а эти то ли четыре, тол и пять метров остались, но они в бетоне, там еще много долбить, а тут еще и снегом начало заваливать. С другой стороны лучше всё же зимой, когда делать нечего (я вообще не работаю нигде, время есть), нежели на лето это действо оставлять, когда аврал будет. Приволоку эти двутавры и будет мне счастье, правда еще не решил куда эту теплицу городить, то ли кусок картофельной делянки отхватить под кабачки, то ли поставить еще где-то. Надо подумать. Земли мало блин, уж думал за соседками что ли начать ухлестывать, чтобы жениться и участок увеличить, да они такие непутевые, что с ними увеличишь, пожалуй, как бы вообще наоборот разорения не вышло )) Просто мне нужна еще теплица чтобы туда другую птицу на зиму селить, а то тесновато. Надо так исхитриться чтобы и теплица всунулась, и к ней домик пеноблочный прилепить с торца, хорошо утепленный, куда на сильный мороз можно было бы загонять. У меня гуси и утки так живут, надо еще одну такую, чтобы кур дополнительно купить, а то у меня только яичные, а я хочу мясных, каких-нибудь дорогих цемани черных, они говорят полезные очень, родителей кормить.
У меня такая лет десять протянула, но блин, она под конец стала матовая как какие-то солнезащитные очки! От солнца видимо темнеет с годами. Теперь у меня теплица полосатая — я первый трехметровый пролет, самый тёмный, заменил на новый, прозрачный, далее идут два темноватых, а далее три светлых, они новее этих двух, но старее того первого ))) Так и меняю поштучно, выбираю самую дрянь и снимаю её, меняя на новый.
у меня первый год, но я не сказал бы. что она сильно прозрачная. Но всё равно, пришлось огуречную затенять нетканкой.
С Андреем соглашусь на все 100 и дополню, что без защиты через год-два поликарбонат как бы рассохнется, покроется мелкими трещинками и будет рассыпаться. А протестировать довольно просто — положить УФ защитой вниз и понаблюдать несколько лет.
У нас две теплицы, покрытые поликарбонатом 4 мм. Стоят уже 7 лет, ничего не рассыпается, не лопается, не смотря на то, что летом очень жарко и активное солнце. Теплицы до сих пор вполне прозрачны. Торцы при монтаже заклеивали обычным скотчем. Правда, про марку и плотность поликарбоната ничего сказать не могу, уже не помню. Я думаю, что тогда просто качество было лучше, потому как сейчас многие на него жалуются.
Крошится обычно если гнуть. Если лежит прямым листом (крыша тупо треугольная, двускатная, без изгиба), то может и 10 лет пролежать, разве только потемнеет (и всё равно придётся менять).
Посмотрим, сколько времени еще простоят, но пока нормально. Одно мне не нравится — высота всего 3 метра, поэтому днем жара в них бывает запредельная, даже с притенением и настежь распахнутыми дверцами-форточками.
Теплицы, кстати, арочные.



Для обычного выращивания 4 мм поликарбоната вполне хватает. У нас три теплицы 8 метров в длину на 3 метра в ширину. Есть среди них и дачная ДУМ3, конструктор детский.
Посмотрите, писал О наших теплицах
Да есть поликарбонат и более плотный при толщине 4 мм, возьмите просто импортный, правда стоит он на порядок дороже. Вам должны были предложить этот вариант, обычно в фирмах по продаже теплиц предлагают поликарбонат разных производителей, на выбор.
Как плотнее? Вот эти полосочки чаще расположены?


Полина, полосочки у более плотного так же будут расположены, а вот материал, который окружает соты, будет немного большей толщины. Соответственно увеличится прочность и долговечность. Плотность колеблется от 0,35 до 0,8. Это означает вес одного квадратного метра при толщине 4 мм.
Ну вот, создала тему про теплицу в подвале дома и в комнате, т. к. дорого выходит нормальную теплицу желать в саду, да и муторно на порядок.
Я лично не заклеиваю ничем! Вообще это нетехнологично, но я вот такой вот оригинал. Единственное — я «волокна» располагаю строго вниз, и крыши у меня крутые (большой наклон), поэтому весь конденсат благополучно утекает вниз (если он там появляется).
Вчера смотрела сайт «Уральские теплицы» там есть со стеклом 4 мм и с каким то новым поликарбонат ом, монолитным что ли. Заинтересовало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: