Козочка и куры в одном сарае - допустимо?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые семидачники! 
Есть постройка, бывшая летняя кухня, как кухня нам она ни к чему, а для сарая вполне сгодится. И хочется мне козочку и курочек несушек 5 штук. Можно ли их вместе поселить в одном помещении, разделив перегородкой?

козочки домик
Козочки домик

Интересно  - возможно так чистоту поддерживать? :)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , куры, , , , ,
34 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2288 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Неля, если с перегородкой то получается ведь, не вместе куры и козочки. Но, перегородка обязательно должна быть глухая, иначе куры могут перелететь к козам. А козы их могут затоптать. Пяти курам с лишком, конечно, хватит площадь 2Х3 метра. Об обустройствии курятника и кормлении кур уменя тут где то, есть специальный подробный коммент, если найдете. Жалко размера кухни не указали, можно было бы ответить конкретнее
Могу добавить, что коза будет жрать у кур зерно и комбикорм, а это ей неполезно. Козам дают ячмень, овес — а вот пшеницу (которой кур кормят) много давать нельзя, есть риск что козу «раздует». А уж комбикорм или зерносмесь с ракушечником козе вообще не годится. Но она будет есть, причем много, вплоть до того что все съест а куры будут голодные.
Непосредственно вместе (в одном загоне) держать нельзя еще и потому, что куры лазают везде, и нагадят, а коза предпочитает лежать на возвышении. В результате всего этого коза будет грязная, грязное вымя и рано или поздно это кончится маститом.
Поэтому нет. Нельзя. За перегородкой — можно, вместе — нельзя.
Насчет затопчет — ну это не очень вероятно, куры отбегают а козы, в отличие от козлов, не особо носятся. Птицу козлы не преследуют, но они могут бодаться друг с другом, или носиться один за другим, а там еще куры путаются внизу, ну тогда запросто наступят на курицу…
Ну конечно совсем вместе не имелось в виду) Наверное я не так выразилась. А насколько им вместе нельзя соседствовать в одном помещении, так сказать дышать одним воздухом и друг другом?
Если разделены перегородкой — то вообще ничего страшного.
Козла держать не хочу — он воняет) и молоко потом тоже. К козлу возить будем)
А вообще козы без козла дают молоко? как куры яица без петуха.
Куры без петуха несут только неоплодотворенные яйца, из которых нельзя вывести цыплят, плюс без петуха в курятнике будет бардак, конфликты между курами. Кур без петуха держать нежелательно, для них это некоторый стресс, который в некоторых случаях даже может снизить яйценоскость.

Козы дают молоко после родов, но доить (поддаивать немного себе) можно только когда козлята подросли и начинают пробовать и есть траву, ячмень, ОК-80 и т.п. Если кормов достаточно (пастбище, подкормка ячменем-овсом), то козлята сисей не интересуются, молока становится много, козу можно (и нужно) активно раздаивать и получать молоко. Если кормов мало, стадо не пасётся, а сидит в хлеву, козлята голодные — то они будут сосать козу чуть ли не во взрослом возрасте и молока вы не дождетесь.
Некоторые забирают козлят и бадяжат им с овсянкой что-то сами, выпаивая из соски (как-то так экономят молоко) (понятное дело что не сразу, а уже всё равно при подрастании козленка, а сначала только мамкино молоко), а коза отдельно — но по мне так это целая морока, куда проще когда козлята с козой.

К концу периода лактации (он начинается после родов и заканчивается ко времени вырастания козлят, когда молоко становится «не нужно») (в зависимости от кормления, гуляния и породы козы период бывает от 6 до 11 месяцев) удои у козы снижаются и молоко пропадает до следующих родов. А, и после родов первый день коза выдаёт не молоко, а молозиво, которое козлятам нужно обязательно пить для микрофлоры их пищеварительного тракта.

Помимо прочего у коз должно быть всегда в наличии сено, чистая свежая вода (это еще одна из причин, по которой кур держат отдельно, нельзя чтобы курица нагадила в поилку) и камень-лизунец (специальная соль для лизания, минеральная добавка. Не путайте с обычной поваренной солью — обычная соль не годится, с неё козы получат понос).

В теплое время года и козы, и куры должны иметь доступ к прямому (не через стекло) солнечному свету, для выработки в организме витамина Д. У кур это вообще критично, если у них этого витамина мало, то начинаются проблемы с усвоением кальция, жидкие (без скорлупы) яйца, грязная клоака и как следствие расклев сородичами, который может запросто привести к гибели птицы. Поэтому выгул всем обязателен, ну и еще дают содержащие этот витамин корма (например крапиву или петрушку с огорода).

Козлы воняют только грязных, плохо и нерегулярно проветриваемых помещениях, и молоко тоже. У меня несколько козлов, козы живут вместе (обычно их отделяют, но мне лень) — молоко не воняет. И козлы не воняют. Их запах можно уловить только если специально нос сунуть в шерсть и принюхиваться.

Ну и конечно перед въездом живности помещение должно быть в обязательно порядке хорошо оштукатурено (кирпич без щелей — в щелях могут завестись и жить паразиты вроде блох или клещей) и хорошо и основательно побелено какой-нибудь известкой. Белится всё — пол и стены, желательно и потолок.

Как-то так. А, ну и в помещение крайне желательно провести водопровод, чтобы зимой воду туда не таскать.
Спасибо большое!
Водопровод есть и есть отопление.
Стены планирую изнутри обшивать листами ОСБ их же и белить.
Насчет солнечного света — окно на запад и других пока нет и даже если прорубить с юга окно то там деревья растут а т к постройка на 2 м ниже уровня огорода то солнце попадает только на крышу — как вариант мансардное окно им ))) или надеятся на выгул.
А нужны именно лучи или просто рассеянный дневной свет?
Рассеянный годится, но только не через стекло. Да там внутри не надо, они вышли днем, прошлись и всё, им достаточно. Просто некоторые держат кур тупо в клетках в помещении безвылазно круглый год, ну и начинаются приключения.
Очень много окон пробивать тоже не стоит — зимой холодно будет. Светло и ладно, там же не погреб глухой сейчас.

Отопление козам не особо нужно, если нужно вообще. Я не отапливаю, но у меня правда их не одна. Козы хорошо прогревают помещение, если оно само утеплено.
Франс Хасанович, 37 кв м, есть окно можно сказать большое на запад выходит, если надо сделаю еще окно с востока для лучшего освещения.
Есть ли вообще противопоказания к совместному содержанию в плане здоровья, я в этом пока мало разбираюсь, опыта в содержании подворья нулевой)

перегородку, чтобы было больше света сделать думаю решетчатой, можно деревянную или из прочной пластиковой сетки
Последний раз редактировалось
Площадь помещения озвучьте.
не думаю что ей что-то получится у них перехватить))) будет перегородка между ними. А на какую высоту они допрыгнуть способны))?
Дело не в этом, просто грязное вымя — есть риск что грязь попадёт внутрь соска, и начнется мастит. Это от грязи болезнь чаще всего, а вовсе не от заразы. Легкая форма лечится мазью-антибиотиком левомеколь, запущенная — придется делать уколы антибиотика, и молока во время болезни не будет долго, да и потом не сразу восстановится, и будет его меньше.
Грязное вымя — значит придется мыть его перед дойкой, а мокрое вымя — риск простудить и опять-таки мастит. Поэтому помещение должно быть сухое и не загаженное. Куры в принципе не сильно гадят, но там же много не надо, прошла курица по приступку где коза спит, и намусорила.

Высота прыжка — ну, взрослые здоровые козы легко берут метр, куры — ну, смотря какие. Легкие летучие тоже метр могут взять без проблем, а то и полтора, особенно если есть откуда перенацелиться, какой-нибудь приступок с другой стороны помещения.
лесенки-скалолазы тоже можно соорудить. Вокруг постройки есть место под выгул, но можно и чата если им отдать под прогулки
Зависит от того, что у вас там за огород. Если огорода нет — кур можно и так выпустить, если они с цыплячьего возраста жили в помещении, а потом вышли — они в это помещение на ночь будут сами возвращаться вне зависимости от того, огорожен выгул или чистое поле. Только на ночь надо дверцу закрывать, либо (если уж совсем нет возможности) оставлять свет — дикие хищники на свет лезть иногда побаиваются.
Со светом нет проблем, хоть сутками.
Слишком яркий, постоянный (круглосуточный) свет курам действует на нервы, может начаться расклёв с каннибализмом. Поэтому обычно этим не злоупотребляют. Я бы завел или на датчик освещенности, или на таймер по часам, чтобы он выключался, а не горел тупо сутки напролёт (ну и за свет чтобы не переплачивать).
Обычно оставляют такую дежурную лампу у входа внутри, чтобы вроде как и свет оттуда и соваться (хорьку) боязно, при этом не настолько яркая что куры спать не могут.
Они и не с цыплячьего возраста привыкают возвращаться домой сами. У нас куры вольные, а участок большой. Они сами далеко ходят — метров за 300-500, к зарослям. К закату возвращаются. Куры сами приходят в сарай — яйцо снести, по одиночке, потом опять уходят к своим.
я читала что курам крылья подрезают безболезненно
Куры с обрезанными крыльями мерзнут и простужаются, зимой обрезать крылья нельзя, да и летом нежелательно. У них эти маховые перья еще и для обогрева, как утеплитель, это всё равно что человека налысо обрить и шапку запретить носить на морозе.
))))))))
Неля, курам крылья обрезать не желательно, перегородка между козьим сараем и курами должно быть до потолка. Курам ведь ночной насесть надо делать где то под потолком — в 60-70 сантиметрах от потолка. Должны быть две жерди толщиной 6-7 сантиметров, не толще, чтобы когда куры садятся, могли обхватывать своими лапками жердь и ухватиться когтями за них. А чтобы они могли подниматься до жердей, я сделал им лестницу на широкую доску набил рейки 4Х3 сантиметра через каждые 25 сантиметров и прикрепил наклонно вдоль стены.
А у коз молоко будет и без козла, притом молоко будет вкуснее.
PS. Неля, я количество кур увеличил бы до 11 + один жених. Мороки, трудозатраты, что для пяти, что для одиннадцати кур почти одинаковые: и корм готовить, и кормить, и поить, и чистить, и др. хлопоты, а экономическая выгода налицо. Если найдете коммент, там все подробнее описано.
Внучка Наиля любит собирать яйца.
Внучка Наиля любит собирать яйца.
Моя тёзка) Помощница какая))

У коз молока без козла это как?
Комменты поищу, я уже начала Ваши Комменты почитывать с 15 го года
37 кв м
Разделите да и всё. Можно даже сделать корридорчик, где складируются корма, а за сеткой два отделения — в одном козье, в другом куриное. А с куриного можно пробить в стене дыру с дверцей (под размер курицы) чтобы куры могли выходить куда-нибудь днем гулять. Только на ночь надо закрывать, чтобы какие-нибудь хищники насчет кур не залезли.
Заборчик вижу какой-то — это без вариантов коза легко преодолеет.
Кстати это хорошая идея курам отдельный вход сделать и разделить сеткой. Забор можно нарастить при желании. А хищники да — лисы во дворе частые гости.
От лис лучше врыться на штык лопаты и забетонировать периметр, ну или шифер некоторые закапывают, чтобы лиса не могла подрыться и пройти. А вот от хорьков это не поможет, нужно на ночь закрываться наглухо.
В этом же строении будет вероятно баня, это допустимо — баня и сарай под одной крышей?
В дальнем углу сада есть такая же постройка — ее, правда, делать подольше, тут все-таки уже есть стены, а там часть стен разобрали до нашего приезда местные жители.

здесь слева направо баня, спуск в погреб, летняя кухня — в рамке
здесь слева направо баня, спуск в погреб, летняя кухня - в рамке
Сколько коз и кур можно разместить на такой площади (37 кв м )?
Не знаю. Имхо — штуки четыре-пять коз можно разместить, ну и кур сколько вам там надо. Вы же не будете три сотни кур заводить, вы столько яиц не съедите ))
В Интернете пишут нормы по 1,5-2 кв. м на козу, но по-моему это полный идиотизм, у коз при таком «напихивании» запросто гиподинамия разовьётся, и как результат — трудные роды, снижение надоев, проблемы с суставами, мышцами и прочий набор «прелестей», да и вентиляцию тогда куда сложнее будет предусмотреть, так форточку щель оставил и всё, а днем дверью проветрил, а так чуть ли не трубы специальные городи с вентиляторами, вдобавок сквозняк.

Однако коз держать без козла (козлу делают обычно отдельный загончик) я лично считаю крайне муторным и дорогим занятием — ну чего, вот у вас будет пять коз и вы всё это «стадо» будете куда-то там к козлу тащить, заталкивая в машину и обратно? Да это ж целый рабочий день, и стой там возле этого козла, жди, соизволит он или не в настроении ))) Или притаскивать козла, а его незнакомого с перепугу на своей территории будут встречать рогами? Не говоря уже о том, что чужой хозяин может всё что угодно придумать, от требования за случку дать потом одного из козлят или выставить счет деньгами, дескать платите…
Я боюсь козлов, если только с козленочка самой растить. Вообще лучше брать козлят или уже бывших в окоте козочек?
Этого я не знаю. Конкретно я брал подрощенных козлят, которые едва отошли от сиси (причем младшие еще сосали, но когда забрал, понятное дело, молока мне им предложить было нельзя за его отсутствием, но они уже были не так малы, просто их кормили не особо поэтому они еще и молоко у мамки искали).
Молодое животное легче приучить к себе и своим привычкам. Мои например когда прибыли — в 16:00 требовали домой, мекали. А потом привыкли к моему распорядку дня (я часто дрыхну вообще до обеда) и могли со мной хоть до потемок по лесу по просекам с удовольствием шататься (у меня навигатор, заблудиться не особо можно, да я и вижу в темноте хорошо).
Тогда так, сколько площади надо козе, коленку, курочке? Мне места не жалко и запихивать всех кучей не стану я так животинку мучить.
Гуглите нормы, а лучше купите пару книжек — по птицеводству и по козоводству. Единственное что могу сказать — чем больше скученность, тем грязнее хлев и чаще возникает необходимость уборки. Плотнее норм сажать нельзя, реже норм — можно, совсем редко — зимой нежелательно, потому что будет холодно. Касаемо отопления — это уже на ваше усмотрение. У меня куры живут в стеллажах, с нижнего яруса стеллажа выход на выгул (на улицу), а козы там же, но отделены корридором. В помещении тепло, свет там еще — ну и куры всю зиму несутся как летом. До коз — там было холодно, отопление было только за счет миниатюрной буржуйки в дальнем углу, я топил её во время сильных морозов, чтобы куры не околели, ну и раз холодно — то и куры попросту не неслись зимой. Коз вселил — стали нестись, хотя сначала, несмотря даже на то, что козы за сеткой и заборчиком — куры перестали нестись, для них был некоторый стресс. Куры вообще не любят изменений, перестают нестись при переселении, при подселении или отселении кого-то, они любят стабильность
Читал, что с кур на коз переходят куриные паразиты, вши, по-моему. И разводятся на рогатых куда интенсивней чем на птице.
С кур или нет — но вши на козах у меня заводились, причем только в стойловый период. С началом выпаса пропадали полностью. То ли ультрафиолет их выкашивал, то ли козомордии наедались инсектицидных растений — их пристрастие ко всякой отраве, включая окурки, общеизвестна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: