Посоветуйте, как правильно подготовить землю для весенних посадок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lovely_garden lovely_garden
Наиля (можно Неля) и на ты;) Саратовская обл.
Добрый день, дорогие дачники, любители и эксперты! Меня зовут Наиля. Решила я не терять времени на поиски ответов в сети и обратиться за советом сразу к вам!

В конце сентября приобрели участок (целину, к которой 10 лет никто не притрагивался, окромя коров, что топтали ее). Сама земля заросла полынью (т. к. это район степей) и амброзией. По тесту — в «колбаску» скатывается, но не сгибается (ломается), если ее обильно полить — земля покрывается пышным, как газон, мятликом, и это все, что о ней есть рассказать.

Поэтому вопрос мой простой (однако для новичка один из самых важных и первостепенных).
А т. к. участок стал моим уже сейчас, то и приступить ко всевозможным действиям с ним хочется безотлагательно.)

Копать или не копать? Сейчас с осени, прямо по сорнякам, глубокой вспашкой (типа плуга) или поверхностно культиватором? В общем, как подготовить землю для весенних посадок (возможно, внести органические удобрения)?

Или правильнее будет дождаться весны, провести обработку от сорняков, все перекопать (и это ж ждать аж до середины апреля, когда земля подсохнет) и потом возводить сад-огород?

Рада что нашла сайт 7dach.
И конечно, очень надеюсь на ваши отклики, рекомендации и ценные советы.

С уважением, Наиля!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
56 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
alexandr7568 alexandr7568
Закрепленный ответ от Larisa_K (Лариса Вадимовна, Тольятти):
Полынь, а тем более амброзия, имеет стержневой корень длиной никак не 5 -7 см. Т.е. они проникают в ту почву, которую вы не можете копнуть лопатой?
Наиля, первый вопрос, который возникает у меня: что Вы планируете делать на участке? Строить дом? Разбить сад? Сажать картошку? Огород?
30 соток сразу обработать ооочень не просто. Рассчитывайте свои силы. Может быть, ту часть участка, что Вы не сможете обрабатывать в следующем году, стоит несколько раз за сезон вспахать трактором. При этом он перевернет пласт, и та земля, что не копается лопатой в виде крупных комьев окажется сверху. Что тогда будете делать?
Мы когда-то тоже получили такой участок, довольно тяжелые, засоленные глины, полынь, пырей, амброзия — все это знакомо. Амброзия перестает расти после нескольких скашиваний за сезон, пырей слабеет и практически не растет после двух обработок мотоблоком, полынь до сих пор ( уже 30 лет) то и дело вырастает у забора))).
Если коротко косить, то корни сорняков, перегнивая, делают почву структурнее, оставляют после себя «ходы».
Кроме того, весной после зимнего вымораживания почва гораздо рыхлее, если только осенью были дожди или влагозарядный полив.
Я бы сначала составила план работ, спланировала, где будет сад, огород, дом и т.д.
На том месте, где планируете огород в будущем году, можно сделать узкие гряды с широкими дорожками, дернину ( хорошую землю) аккуратно снять с «дорожек» и уложить корнями вверх на грядки. Тем самым на грядах вы вдвое увеличите толщину плодородного слоя. Застелить дорожки подручным материалом, картоном, газетами, опилками, если есть возможность геотекстилем. Также, если есть возможность, пролить будущие гряды ЭМ препаратами. Сейчас осенью можно замульчировать опавшей листвой.
Там, где планируется фруктовый сад, можно просто очень низко скашивать траву, мы в свое время косили триммером с насадкой «акула», берет даже мелкую поросль кустарников и сеянцы деревьев. Сейчас наверняка есть подобные насадки. Скошенные остатки оставлять прямо на месте, это органика, будущая рыхлая почва. И только там, где будете сажать деревья копайте ямы, учитывая специфику участка, диаметром не менее метра, с заменой земли, не забывайте про дренаж.
Растут ли у соседей деревья?
Если хотите использовать глифосаты, то нужно это делать весной, когда начнется вегетация, растения нарастят довольно большую зеленую массу. Глифосаты впитываются только зелеными поверхностями листьев, т.е. чем больше площадь поверхности листьев, тем эффективнее. Опрыскивание, не полив, должны быть как можно более тщательными, после опрыскивания нужно минимум две недели на пожелтение сорняков, только тогда их можно косить или перекапывать. Через две недели после обработки можно сажать культурные растения, либо сеять.
обсудить
Все ответы и комментарии (56)
Подскажите где глубокий сплошной чернозем? Буду переезжать ( шучу конечно)
А если так поступить?

1. Весной пролить гербицидом сорняки
2. снять верхний слой черноземный и заложить его в высокие грядки.
3. слой который под черноземом остается как дорожки

С деревьями плодовыми и кустарниками сложнее.
Выкопать ямы под них и засыпать черноземом можно, а куда дальше корни будут расти и пробьют ли они твердый грунт? Даже если ямы 60 в глубину и столько же или 1 метр в ширину делать.
Ещё раз поэтапно и подробно по первым 3- м пунктам, если можно, поясните пожалуйста.
Наилә, все таки до какой глубины черная, темного цвета почва? Если этот слой тонкий, тогда что останется, там где сняли чернозем? Весной гербицидом не пролить сорняки, а тщательно ОПРЫСКИВАТЬ надо. Размеры ям 60Х60 сантиметров хватит. Но, правильно рассаживайте деревья: высокие по северной границе участка, потом, которые пониже, а огород должен быть на южной часто сада, если с северной, то он будет весь в тени. Кустарники около забора, но не ближе 1метр 20 сантиметров от забора. Когда будете сажать саженцы они маленькие, но ведь надо учесть, что через 3-4-5 лет они превратятся в болшие кусты, а зажатые к забору кусты, хорошего урожая не дадут. Строго соблюдайте необходимые расстояния между кустами и деревьями. Соблюдайте глубину посадки. Глубоко закопаете яблони, они через 3-4 года погибнут. Наилә, все делайте обдуманно, помните сад ведь закладывается на всю жизнь, если неправильно сделаете, потом переделывать трудно. Потом, если Вы опрысните сорняки раундапом, и сразу начнете снимать дерн, эффекта ведь от гербицида не будет. Как так?
Как раз по поводу расстояний, размеров ям и прочей посадочной работы, в книгах и справочника рекомендаций хватает. Собственно они им и посвящены в основном. А вот информации о разработке тяжёлых почв или с чего начать освоение нулевого участка, зачастую не хватает. Потому и темы и запросы и споры на форумах, по этой теме, не прекращаются) Прямо что ли, кто бы книжку написал — освоение целины по типам почв) и вперёд!
темная почва 5-7 см сверху.

когда после раундапа дерн можно снять?
Наилә, чтобы точнее определить глубину гумусового слоя, выкопайте пожалуйста ямку, хотя бы 30Х50 сантиметров с одной строго вертикальной стеной. Линейкой измерьте толщину темного и серого слоя, опишите какого цвета почва на глубине 20; 30; 40; 50 сантиметров. Будьте аккуратнее, буквально все сведения о Ваших почвах приходится вытягивать. Так ведь трудно с Вами работать. После опрыскивания раундапом дерн можно снимать, когда сорняки полностью пожелтеют и погибнут, даже начнут сохнуть. Наилә, Вы же сами заинтересованы в том, чтобы сорняки погибли. Так ведь?
Я уже не раз, специально, акцентировала, что — лопата упирается, как в бетон! самым носиком своим и дальше не идёт как не старайся, а ещё писала, что даже ямобур не берет землю. Вы не внимательно читаете мои ответы)
Когда отверстия пытались пробурить для заборных столбов, поняли, что без спецтехники наемной не обойтись. А Вы говорите яму выкопать глубиной… ))) Это мне для ямки одной, целый экскаватор нанимать надо, притом загород))
Я б и рада послойное фото и описание почвы, в разрезе, скинуть) но не представляю, как сейчас это сделать?
на фото выше капнули — это и есть чернозем насыпной многолетний, а дальше почти цемент. Его — этого чернозема, на глубину пальца (максимум). На фото кажется что много )) объектив близко поднесла.
«на глубину пальца»… Это разве измерение? Это разве работа? Пожалуйста, аккуратнее…
Как смогла, наиболее доходчиво объяснила, уже писала о том, что слой чернозема от силы 7 см.
Копнули*
Что-то никто не сказал напрямую)
Осеннюю вспашку по рослым сорнякам делать или ждать Весны, гербицидом их и после вспахать!? (именно осенью по сорнякам?? Т к сейчас поздно опрыскивать, уже дожди и вегетация прошла) ещё пара уточнений от новичка
Весной, после раундапа — 1 месяц в среднем должен пройти, прежде чем перекрывать землю или сколько времени? После раундапа и т п — через какое время можно высаживать любые растения? Спасибо.
Наиля, я бы перепахала сейчас… а по весне возможно бы перепахала снова и стала бы постепенно закладывать грядки/клумбы. То что успевала бы привести в нужный вид — чем нибудь засадила бы. А когда время для посадки той или иной культуры ушло… засевала бы сидератами. К осени бы решила что нужно добавить в обработанную землю… навоз, песок, мульчу… или что еще. Во всяком случае травы для компоста у вас будет больше чем достаточно)) Масштабно гербецидами никогда не пользовалась, только точечно… тут не подскажу. Вот только мне сложно представить вашу «базальтовую плиту» и возможно ли ее вообще вспахать даже серьезной техникой)) У себя садовым совочком могу закопаться как «землеройка»… а вам похоже нужна «камнегрызка»))
А у соседей земля тоже как укатанная дорога… или это только вам коровы так утоптали? И если 10 лет назад участком занимались… куда мог деться плодородный слой… дождями смыло?
Собираюсь засеять Викой и Овсом, по весне заделать легким культиватором в почву без скоса, и снова посеять сидераты, белую горчицу, рапс, люпин.
Добрый день,
у меня средний-тяжелый суглинок еще и с переходом в низину, вода в междурядьях стоит не уходит. На отдельных местах серая масса (по весне в мокром виде) пальцами не ломалась =(
Думаю в сухом будет как ваш камень.
У меня всего лишь сотка, для себя нашла решение сажать в короба. Но это тоже не самое легкое и у меня бесплатные материалы с реманта есть. У всех же своя ситуация.
4 грядки вскопала в мае — как получила, увы. Вам конечно можно наверно и сейчас, если участок большой и техника нужна.
В общем на эти 4 грядки 1 метр на 10 метров (чтобы не думали, не так все легко) внесла по ведру песка на метр, сейчас уже вижу — мало. И по несколько ведер прошлогодних листьев. Земля существенно улучшилась, даже урожай был ничего, несмотря на такую экстримальную посадку.
Из проблем — полезли местные болезни, которых ранее у меня никогда не было. Например тот же фитоплазмоз живет на сныти и подорожнике, а с насекомыми прибил мне урожай томатов, как выяснилось недавно. Сныти с подорожником в округе до дури.

Оставшиеся з запланированных грядки копать не хочу — тяжело и долго.
Дернину всю пришлось снять, думала в компосте хорошо перегниет, но не мой вариант. В компосте так комнями глиняными и лежит в перемешку с другими составными частями.
Хочу просто поставить короба, у нас сейчас листопад начинается, так вот те короба заполнить листьями, присыпать песком и поверх чутка земли из готовых грядок просыпать, припорошить. Можно пролить бактериями, работать они уже не будут, но перезимуют и начнут работу как только смогут. Через слой листьев в 20см ни один сорняк не поднимется! Поверх можно еще черной тканью все накрыть, но это если сажать единичные культуры, типа там клубники, капусты, кабачков, ну вы понимаете… Не корнеплоды и зелень =)
Либо поверх закрыть еще соломой вместо ткани. Но у меня из соломы сажевый гриб полез =( Я его только суровым детергентом в одном месте вывела, так он в трех других полез =(
В общем методов много, выбирайте наиболее вам подходящий и импонирующий.
вот и я хочу сказать про компост — что не так все как пишут и показывают — лежит и все, кусками — теперь я делаю гряду — выливаю туда пищ отходы (стала собирать отдельно) накрываю землей и проливаю Сиянием 3 и так следующую гряду- посмотрим что будет через год.
Заметила, что пищ. отходы очень быстро превращаются в землю, после зимы вы найдете лишь отдельные фрагменты. А вот листьям нужно еще и лето поволяться, за зиму лишь высыхают и утрамбовывааются. Весной при посадке — труха.
Голые пищ. отходы не подо все культуры пойдут, вот у меня томаты страдали, говорят — зажрались =) Азота было много вот и болели =(
А вот если всю эту роскошь еще и соломой от души прокладывать и песочком просыпать, то окромя пластелина (из тех самых пищевых отходов) земля будет еще и весьма легкая, водо и воздухо проицаемая.
По крайней мере я так думаю…
а с листьями засада — березка только но что с нее не много нападает, ходить собирать где то не хочу — посадка своих деревьев еще не планируется так скоро. Вариант сено-солома?
Полынь, а тем более амброзия, имеет стержневой корень длиной никак не 5 -7 см. Т.е. они проникают в ту почву, которую вы не можете копнуть лопатой?
Наиля, первый вопрос, который возникает у меня: что Вы планируете делать на участке? Строить дом? Разбить сад? Сажать картошку? Огород?
30 соток сразу обработать ооочень не просто. Рассчитывайте свои силы. Может быть, ту часть участка, что Вы не сможете обрабатывать в следующем году, стоит несколько раз за сезон вспахать трактором. При этом он перевернет пласт, и та земля, что не копается лопатой в виде крупных комьев окажется сверху. Что тогда будете делать?
Мы когда-то тоже получили такой участок, довольно тяжелые, засоленные глины, полынь, пырей, амброзия — все это знакомо. Амброзия перестает расти после нескольких скашиваний за сезон, пырей слабеет и практически не растет после двух обработок мотоблоком, полынь до сих пор ( уже 30 лет) то и дело вырастает у забора))).
Если коротко косить, то корни сорняков, перегнивая, делают почву структурнее, оставляют после себя «ходы».
Кроме того, весной после зимнего вымораживания почва гораздо рыхлее, если только осенью были дожди или влагозарядный полив.
Я бы сначала составила план работ, спланировала, где будет сад, огород, дом и т.д.
На том месте, где планируете огород в будущем году, можно сделать узкие гряды с широкими дорожками, дернину ( хорошую землю) аккуратно снять с «дорожек» и уложить корнями вверх на грядки. Тем самым на грядах вы вдвое увеличите толщину плодородного слоя. Застелить дорожки подручным материалом, картоном, газетами, опилками, если есть возможность геотекстилем. Также, если есть возможность, пролить будущие гряды ЭМ препаратами. Сейчас осенью можно замульчировать опавшей листвой.
Там, где планируется фруктовый сад, можно просто очень низко скашивать траву, мы в свое время косили триммером с насадкой «акула», берет даже мелкую поросль кустарников и сеянцы деревьев. Сейчас наверняка есть подобные насадки. Скошенные остатки оставлять прямо на месте, это органика, будущая рыхлая почва. И только там, где будете сажать деревья копайте ямы, учитывая специфику участка, диаметром не менее метра, с заменой земли, не забывайте про дренаж.
Растут ли у соседей деревья?
Если хотите использовать глифосаты, то нужно это делать весной, когда начнется вегетация, растения нарастят довольно большую зеленую массу. Глифосаты впитываются только зелеными поверхностями листьев, т.е. чем больше площадь поверхности листьев, тем эффективнее. Опрыскивание, не полив, должны быть как можно более тщательными, после опрыскивания нужно минимум две недели на пожелтение сорняков, только тогда их можно косить или перекапывать. Через две недели после обработки можно сажать культурные растения, либо сеять.
Лариса, огород и сад разбить. Дом уже есть, правда есть и другие постройки на заднем дворе — но до них пока дело не дошло — лет через 5 может быть не раньше. Сейчас выделила себе 6 соток и их же обработала, почти 5 сот под огород с теплицей парниками, а может и не одной теплицей )), и 1 сотку под цветник, альпийскую горку — этот участок перед домом, а огород сбоку дома за гаражем.
сделаю фоточки все покажу )
соседские деревья лезут к нам отростками из под забора, их тоже можно опрыскать по листьям торнадо или раундапом? особенно вишня, далеко распространила свои побеги, тащили за корни — а они так переплетены и уходят глубоко что не вытащить.

еще растет 3 куста шиповника — что с ним делать? облагородить можно ли или как эффективнее убрать?

поросоль вяза вдоль забора, корнями уходит под асфальт, как удалить эти деревца? я не против них, но растут не в том месте где хотелось бы)
Добрый день! давненько я не заходила в свою тему) И у меня созрел маленький отчетик.
Землицу мы вспахали (не смотря на мое уважение и стремление к органическому земледелию), все таки целину я решила вспахать в пух. И получилось, вызвали 2-х рабочих и они нам так подготовили почву что ни одного сорняка не осталось а земля как облако мягкая, дети стали ходить по ней и говорить что если закрыть глаза то как будто ходишь по снегу))
А на днях заказала тепличку — пока маленькую 2 на 3, эта моя учебная теплица и пока мне ее хватит.
И тут встал вопрос — как расположить на ней грядки, с размером я определилась (ширина 65) и вот схема, а вы уж уважаемые 7дачники посоветуйте, какой вариант лучше выбрать А или В?

на рисунке — серая теплица — этот вариант более предпочтителен чтобы скрыть строение на дальний план, ну и вопрос — насколько необходимо растениям в теплице освещение на закате дня?

перед грядками у одного из входов в теплицу (их по проекту 2 и оба с форточками) стоят стеллажи для рассады (чтобы закалить ее перед высадкой) поэтому их расположение тоже важно для меня, с юга или с севера сделать вход в теплицу?

Хотя теплицы рекомендуют устанавливать с севера на юг — я не стала разворачивать ее по диагонали к участку, все таки не так сильно смещается юг по отношению к границам огорода — как вы считаете?



Если у вас будет один вход… я бы сделала вход с той стороны… с которой вам будет удобно заходить и еще видеть открыта или закрыта дверь и тд. У меня в теплицах два входа… но вот есть предпочтения через какой вход почему то чаще вхожу
Я к тому что замыкающая грядка будет либо с севера либо с юга и как лучше то, ведь там где концы грядок рассада будет стоять закаляться, ей лучше к югу поближе или я через чур заморачиваюсь
А так да, вход один будет т к грядки буквой П это единственный вариант как рациональнее использовать площадь в теплице

Всем доброго утра!
Да, наверное слишком заморачиваетесь) И по поводу стелажей… даже не знаю насколько они необходимы… тем более в такой небольшой теплице. Но вам виднее! Мы просто на грядки теплицы ящики/горшочки/стаканчики ставим. А когда еще холодно… укрывным накрываем
А это наш огород До и После
Если взять метров 5 от угла по кованному забору и будет Юг





Мне кажется… замечательная у вас земелька!!!
Спасибо)
Не получилось уговорить рабочих ещё глубже пройтись, так хотелось на глубину 30 см вспахать а лучше 40)) но агрегаты у них перегревались не один раз за пахоту.

Пишут что люпин как сидерат, делает даже из глины за 1,5 года чернозем, проверим. Но мечту вспахать поглубже не оставляю пока)
О том что делать дальше, по освоению участка (теплицу с осени, чем заполнить грядки) здесь Вопрос от читателя сайта по теме «сад и огород»
Почва светло-каштановая, тип почвы — солонцы и солончаки. Эти поч­вы почти не пригодны для земледелия, так как содержат мно­го солей. Для ях освоения применяют глубокую вспашку, вносят гипс, сернокислый кальций, фосфорные, азотные, ор­ганические и минеральные удобрения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: