Детский праздник: 10 рецептов домашнего мороженого
1. Клубничный пломбир со свежей мятой
Клубничный пломбир со свежей мятой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
на 4 порции- 600 г свежей клубники
- 6 веточек мяты
- 5 желтков
- 125 г сахарной пудры
- 400 г сливок
Приготовление:
- Ягоды вымыть, обсушить и, удалив плодоножки, мелко нарезать. Мяту вымыть, обсушить и мелко порубить. Желтки взбить с сахарной пудрой в металлической миске на теплой водяной бане до консистенции густого крема.
- Затем снять миску с водяной бани и 5 мин продолжать взбивать ее содержимое при комнатной температуре. Полученную яичную массу соединить с клубничным пюре и мятой. Взбить сливки и подмешать их к яично-фруктовой массе.
- Приготовленный крем выложить в выстланную пищевой пленкой форму (1,5 л), разровнять и поместить в морозильную камеру на 5 ч.
- Перед подачей на стол подержать мороженое 10 мин при комнатной температуре. Затем опрокинуть из формы на тарелку и снять пленку. Разрезать пломбир на порционные кусочки. Можно украсить ягодами клубники и листочками мяты.
2. Бланманже с клубникой
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia/ Бланманже с клубникойПонадобится:
- 150 г миндаля
- 10 г желатина
- 200 мл сливок
- 1 щепотка ванилина
- 200 г сахарного песка
- 300 г замороженной или свежей клубники
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
- Миндаль опустите в кипящую воду и держите на огне 5 мин. Затем переложите в миску с холодной водой и снимите кожицу. Обсушите ядра и измельчите в блендере. Желатин замочите.
- В сливки всыпьте 100 г сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте измельченный миндаль и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите через марлю, сложенную вдвое. Добавьте желатин и слегка подогрейте. Затем разлейте по 4 формочкам и уберите в холод на 2 ч.
- Для соуса ягоды измельчите с оставшимся сахаром, доведите до кипения и варите 5 мин. Дайте остыть. Бланманже выложите на десертные тарелочки, полейте соусом, украсьте листочками мяты и подайте на стол.
3. Мороженое с орехами и клубникой
Мороженое с орехами и клубникой/Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMediaПонадобится:
на 4 порции- 3 яичных желтка
- 150 г мелкого сахарного песка
- 150 г миндаля
- 300 мл сливок 30% жирности
- 1/3 пакетика ванильного сахара
- 10 ягод клубники
Приготовление:
- Яичные желтки смешайте со 100 г сахарного песка, поставьте на водяную баню и тщательно растирайте массу, чтобы она побелела.
- Затем снимите с огня и продолжайте растирать до полного остывания массы. Сливки взбейте и соедините с желтками.
- Миндаль залейте кипящей водой, освободите от кожицы, слегка поджарьте на сковороде без масла и мелко порубите.
- Добавьте орехи и ванилин в яично-сливочную массу, перемешайте миксером на низкой скорости и поставьте в морозильник. Периодически доставайте массу и хорошо перемешивайте, чтобы не образовывались льдинки.
- Клубнику вымойте, обсушите, каждую ягоду разрежьте пополам. Когда яично-сливочная масса полностью застынет, разложите ее по креманкам, украсьте половинками ягод, посыпьте оставшимся сахарным песком и подайте на стол. Можно также украсить листочками мелиссы.
4. Мороженое со сливочно-вишневым вкусом
Мороженое со сливочно-вишневым вкусом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
на 4 порции- 300 мл сливок
- 3 белка
- 80 г сахарной пудры
- 100 г сахара
- ванильный сахар
- сок лимона
- 350 г вишни
- 100 г сахара
- 2 желтка
- 300 мл сливок
- 1 стол. ложка сока лимона
Приготовление:
- Готовим вишневое мороженое. Вишню вымыть, обсушить и измельчить блендером в пюре. Желтки взбить с сахаром. Сливки довести до кипения и тонкой струйкой влить в желтковую массу.
- Массу поставить на небольшой огонь и готовить 4 мин. Переложить в миску, дать остыть. Добавить вишневое пюре и сок лимона. Перемешать, накрыть и поставить в морозильную камеру на 4 мин.
- В сотейник добавить сливки, сахар и ванильный сахар, варить 30 мин, остудить, взбить миксером. Яичные белки взбить, добавить сахарную пудру и сок лимона. Смешать взбитые белки и взбитые сливки.
- Накрыть миску с пломбиром пленкой, поставить в морозилку на 3 ч. Столовой ложкой выкладывать в контейнер по очереди вишневое и ванильное мороженое, затем убрать в морозилку до застывания.
5. Мороженое «Семифредо»
Мороженое «Семифредо»/Фото: К. Виноградов/BurdaMediaПонадобится:
на 4 порции- 200 г сахара
- 100 г жареного миндаля
- 100 г шоколада
- 4 яйца
- 500 мл сливок 33% жирности
- цедра 1 апельсина
- листочки мяты
- кусочки апельсина для украшения
Приготовление:
- В маленькой кастрюльке карамелизовать половину сахара, добавив 2 стол. ложки воды. Положить миндаль и перемешать. Дать миндалю остыть и измельчить. Отдельно растопить шоколад.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром и сливками и разделить пополам. В одну половину подмешать карамель с орехами, в другую – растопленный остывший шоколад и цедру. Белки взбить и поровну добавить к шоколадной и ореховой массам.
- Приготовленные массы разложить по двум формам и убрать в холодильник на 2 ч. Перед подачей на стол шарики мороженого разложить по креманкам, украсить листочками мяты, апельсинами, цедрой. Подать на стол.
6. Мороженое «Апельсинчик»
Мороженое Апельсинчик/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMediaПонадобится:
на 4 порции- 4 крупных апельсина
- 1 спелый банан
- 1 крупный персик
- 100 г очищенного миндаля
- 50 г шоколада
- 400 г пломбира
- листочки мелиссы для украшения
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и каждый плод разрежьте пополам поперек. Осторожно вырежьте ножом мякоть так, чтобы не повредить кожуру. Мякоть апельсина освободите от белых волокон, пленок, косточек и затем мелко нарежьте.
- Банан вымойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Персик вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
- Миндаль измельчите в блендере и слегка обжарьте в сковороде без добавления масла. Шоколад положите на 10 мин в морозильную камеру и затем натрите на крупной терке или настрогайте ножом.
- Подготовленные фрукты, миндаль и шоколад перемешайте с пломбиром до получения массы однородной консистенции. Наполните ей апельсиновую кожуру и уберите в морозильную камеру на 15 мин. Перед подачей на стол украсьте десерт листочками мелиссы.
7. Фисташковое мороженое
Фисташковое мороженое/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMediaПонадобится:
- 200 г соленых фисташек
- 200 мл 3,5% молока
- 200 мл жирных сливок
- 120 г сахара
- 1 яйцо
- 3-4 целые фисташки
- 50 г миндальных лепестков
- листики мяты
- 50 г черного шоколада
Приготовление:
- Фисташки очистить от скорлупы и измельчить блендером до состояния муки.
- Миксером вбить яйцо с сахаром до получения однородной вспененной массы. Не переставая взбивать, влить теплое молоко.
- В отдельной посуде взбить сливки в густую пену. Соединить с яично-молочной смесью, добавить фисташки и тщательно все перемешать.
- В пластиковом контейнере поставить массу в морозильник на 4 ч. Через каждые 20 мин доставать мороженое и перемешивать.
- Выложить десерт в креманки, украсить шоколадом, фисташками, миндальными лепестками и листиками мяты.
8. Фруктово-ягодное мороженое
Фруктово-ягодное мороженое/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMediaПонадобится:
на 4 порции- 2 банана
- 500 г мякоти дыни
- по 150 г малины и красной смородины
- 200 мл натурального йогурта
- 100 г сахарной пудры
- сок 1 лайма
- ягоды малины и стружка белого шоколада для украшения
Приготовление:
- Бананы вымойте, очистите, мякоть нарежьте ломтиками. Мякоть дыни и арбуза нарежьте небольшими кусочками. Малину и красную смородину вымойте и обсушите.
- Подготовленные фрукты и ягоды измельчите в блендере, затем смешайте с йогуртом, сахарной пудрой, соком лайма и слегка взбейте.
- Получившуюся массу переложите в миску и поставьте в морозильник на 2 ч. Периодически доставайте миску и перемешивайте массу ложкой.
- Готовое мороженое разложите по креманкам и украсьте ягодами и шоколадной стружкой.
9. Мороженое с орехами
Мороженое с орехами/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMediaПонадобится:
на 4 порции- 3 яичных желтка
- 100 г сахарного песка
- 100 г рубленых орехов
- 300 г сливок
- 1 щепотка ванилина
- фрукты
Приготовление:
- Яичные желтки соединить с сахарным песком в миске и хорошо перемешать. Поставить миску на не очень горячую водяную баню и растирать желтковую массу, чтобы она побелела. Затем снять миску и продолжать растирать, пока масса полностью не остынет.
- Сливки взбить, соединить с желтковой массой, добавить орехи и щепотку ванилина. Все хорошо перемешать и поставить в морозильник. Периодически массу следует доставать из морозильника и тщательно перемешивать.
- Когда масса полностью застынет, аккуратно выложить ее в прозрачные креманки. Абрикосы и груши или любые другие фрукты вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Груши очистить от семян, мякоть нарезать тонкими дольками. Абрикосы, вынув косточки, разделить на половинки. Украсить ими десерт.
10. Мороженое из черники
Мороженое из черники/Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
на 4 порции- 200 г черники
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 3 яйца
- 250 г мелкого сахарного песка
- 300 мл сливок 30% жирности
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
- Чернику тщательно промойте, переберите и обсушите на бумажном полотенце. Переложите в чашу блендера и измельчите.
- Яичные желтки отделите от белков. Белки взбейте с 70 г сахарного песка в крепкую пену, затем поместите на горячую водяную баню и держите на ней 5 мин, постоянно взбивая. Затем снимите и продолжайте взбивать на холодной водяной бане до загустения.
- Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции. Взбейте сливки и соедините с желтками и белками.
- Добавьте получившееся черничное пюре и перемешайте. Разложите по небольшим формочкам, каждую накройте пищевой пленкой и уберите в морозильник на 4 ч. Перед подачей украсьте листочками мяты.
Это может быть полезным: