Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Эту подборку мы посвятили помидорам
Эту подборку мы посвятили помидорам

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами! 
 

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом


Помидоры с тимьяном
Помидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров черри
  • 250 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки винного уксуса
  • сок 1 лимона
  • черный перец горошком
  • щепотка соли
  • несколько веточек тимьяна
 
Информация о блюде

Ads by

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца. 

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

Маринованные помидоры
Маринованные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров
  • 1,5 л яблочного сока
  • 1 ст. ложка соли

Информация о блюде

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 минут слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
  3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.


3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

Соленые помидоры
Соленые помидоры

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • половина пучка укропа
  • 3 лавровых листа
  • специи по вкусу
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
 
Информация о блюде

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня. 

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой


Пряные помидоры
Пряные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 4 зонтика укропа

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)

  • 4 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 100 г сахара
  • 90 г соли
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции
 
Информация о блюде

Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
  2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
  4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания. 

5. Маринованные помидоры без уксуса

Маринованные помидоры без уксуса
Маринованные помидоры без уксуса


Для приготовления потребуется

  • 2 кг спелых помидоров
  • эстрагон
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 стручка перца чили
  • листья смородины
  • листья вишни

Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды)

  • 2 ст. ложки соли
 
Информация о блюде

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
  3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.  

6. Сладкие помидоры

Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!

Сладкие помидоры
Сладкие помидоры

Для приготовления потребуется

  • 3 кг помидоров
  • 6 зонтиков укропа

Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды)

  • 100 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 ст. ложка соли
 
Информация о блюде

Рецепт приготовления

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
  4. Хранить в прохладном месте. 

7. Маринованные помидоры

Великолепная закуска!

Ароматные маринованные помидорчики
Ароматные маринованные помидорчики

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 зонтик укропа

Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды)

  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложки соли 
  • 1 ст. ложки уксусной эссенции
 
Информация о блюде


Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 минут на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 

8. Помидоры в желе с укропом и луком


Помидоры в желе
Помидоры в желе

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • веточки петрушки
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 маленькая луковица

Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)

  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах
 
Информация о блюде

Рецепт приготовления

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 минут. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
  4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 минут. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров

 Из итальянской кухни.

Варенье из помидоров
Варенье из помидоров

Для приготовления потребуется (на 1 л банку)

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса
  • 1 стручок ванили
  • 300 г сахара
  • 150 мл сока лимона

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
  2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
  3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник. 
  4. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 минут. 
  5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 минут. 
  6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
  7. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном


Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Для приготовления потребуется

  • 500 г спелых помидоров
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1-2 зеленых яблока
  • 50 мл рома

Рецепт приготовления

  1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник. 
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч. 
  3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

Острый томатный джем
Острый томатный джем

Для приготовления потребуется

  • 1,3 кг помидоров
  • 2 стручка острого красного перца
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик желфикса (1:1)
  • 2 гвоздики

Рецепт приготовления

  1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
  2. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить. 
  3. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь. 
  4. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 минут удалить гвоздику.
  5. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть. 

Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще:

Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
17 комментариев 63 спасибо за статью 135 в избранном 545727 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
v9208081307 Сергей Верижников и еще 134 человека




Комментарии (16)
Очень интересные рецепты. Особенно понравился первый, как я поняла, должны получиться деликатесные вяленые помидорки. Впервые узнала, что и из помидор делают вареньеУдивляюсь. Интересно бы узнать отзывы тех, кто такое варенье когда-нибудь пробовал.
из первых уст) /MaxNokia/varene-iz-krasnyh-pomidorov-6795.html
Прочитала всю информацию по этой ссылке и поняла, что варенье, которое можно было бы намазать на тостик с маслицем и запить чайком, из помидор скорее всего не получится Хмурюсь… Рецепт Ольгиного варенья (или скорее соуса),  с болгарским перцем тоже показался очень интересным, тем более у всех такие восторженные отзывы. Все ингредиенты для него есть и даже в избытке, осталось только ...  сварить. Ещё очень хочется попробовать рецепт под № 10.  Если всё же решусь на эти эксперименты, то обязательно поделюсь своими впечатлениями от новых заготовок.
Мой рецепт маринованных помидоров.
На 1,5 литра воды-4 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки эсенции. Из всех ранее мною использованных-этот лучший! 
Замечательные рецепты!
Сегодня делаю как раз помидорки))))
Инна, а я что-то уже столько всяких заготовок наделала, что сегодня решила позволить себе полениться… Хотя помидоры перезревают, рецепты отличные есть, только силы  воли маловато Смеюсь
Спасибо большое за рецепты.очень полезных и интересных.
А что делать с крупными помидорами, которые не влезают ни в одну банку? Кроме сока, пюре, пасты.
Добрый день! Читаю постоянно ваши рецепты и отзывы, а пишу впервые. Я делаю резанные помидоры в тузлуке, в собственном соку, если нужен будет рецепт, поделюсь.
Спасибо.
Спасибо за рецепты, в приготовлении простые и в результате вкусные!
Вяленые помидоры.
Сушила в сушилке, посыпав солью с сахаром и перцем, укладывала в баночки, переслаивая кинзой с чесноком и базиликом, залила растительным маслом.



Вяленые обожаю. Делала не первый раз. Из подборки попробовала «Сладкие помидоры». Вкусненько очень. Домашние оценили!
На 10 литров воды — 400г соли, 500г. сахара, 60 г. лимонной кислоты, а остальное как обычно, помыть, сложить, переложить всевозможной зеленью ( листья хрена, укроп, эстрагон и обязательно серделей), перец черный, душистый, по кусочку горького на балон. 2 раза залить, третий-закрутить. Укутать, затем в погреб-подвал на стелажи, дальше ждать зимы и лопать!
Добрый день. Рецепт заинтересовал джема. Но не знаю, что такое желфикс? Может, кто подскажет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: