Варенье для укрепления иммунитета

Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья.

Варенье для укрепления иммунитета

А заготавливает она его по простым и проверенным рецептам, лучшие из которых мы хотим вам сегодня предложить. 

1. Малиновое варенье с приятной кислинкой

 

 Малиновое варенье с приятной кислинкой

 

Понадобится:

    • 2 ч. л. соли
    • 2 кг сахара
    • 1 кг малины
    • 2 л воды
    • 2 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

    1. Из сахара и 1 л воды сварить сироп. Остудить до комнатной температуры. 
    2. Малину перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть под душем. Удалить плодоножки. Развести соль в оставшейся воде. Порциями выкладывать ягоды в дуршлаг и погружать на 10 мин в подсоленную воду, после чего ополаскивать холодной водой.
    3. Малину обсушить, выложив на бумажные полотенца. Добавить ягоды в остывший сахарный сироп и дать настояться 1 час. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до необходимой густоты. За 3–4 мин. до готовности добавить лимонную кислоту. Разложить по прогретым стерилизованным банкам. Закрыть пергаментом.

2. Малиновое варенье 


Малиновое варенье

Понадобится:

    • 1 кг малины
    • 1,5 кг сахара

Приготовление:

    1. Малину хорошо перебрать, засыпать сахаром и на 10 ч убрать в холодильник. 
    2. Довести до кипения и варить, снимая пенку, около 20 мин. 
    3. Варенье разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. 

3. Варенье из черной смородины в мультиварке


Варенье из черной смородины в мультиварке

Понадобится:

(на 1 л банку) 
    • 1 кг черной смородины 
    • 1 кг сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • тертая цедра 1 лимона
    • 50 г миндаля
    • 2 бутона гвоздики

Приготовление:

    1. Смородину вымыть и обсушить. Миндаль измельчить блендером. Включить режим «Мультиповар». Установить температуру 160 °C. В чашу положить миндаль, цедру, залить 350 мл воды. Довести до кипения, варить 30 мин. Охладить и тщательно процедить.
    2. Температуру уменьшить до 130 °C. Миндальный отвар довести до кипения, всыпать сахар, ванильный сахар варить 15 мин. Всыпать смородину, довести до кипения, варить 25-50 мин. 
    3. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, остудить. Хранить в прохладном месте. 

4. Варенье из черной смородины


Варенье из черной смородины

Понадобится:

    • 1 кг черной смородины
    • 2 кг сахара
    • 1 л воды

Приготовление:

    1. Ягоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, вымыть.Воду довести до кипения в большой эмалированной кастрюле.
    2. Выложить смородину в кастрюлю с кипящей водой и варить на среднем огне в течение 10 мин. Добавить сахар. Помешивая, варить до тех пор, пока саха полностью не растворится.
    3. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, сразу же закрыть металлическими крышками и закатать.

5. Джем из смородины и черники


Черная смородина и черника

Понадобится:

(на 1 л банку)
    • 2 ст. черной смородины
    • 2 ст. черники
    • 0,5 ч. л. сливочного масла
    • 2 ст. л. желатина
    • 1 ст. сахара
 

Приготовление:

    1. Ягоды немного размять (отдельно). Половину черной смородины протереть через сито, чтобы удалить смена. 
    2. Чернику, смородину (целую и протертую), сливочное масло, желатин выложить в сотейник. Нагревать ягодную массу на среднем огне до закипания. Постоянно помешивая, струйкой всыпать сахар, кипятить 2 мин.
    3. Джем переложить в банку, закрыть крышкой, хранить в холодильнике. 

6. Брусничный джем


Брусничный джем

Понадобится:

    • 1 кг брусники
    • 2 ст. воды
    • 1,5 кг сахара

Приготовление:

    1. Бруснику перебрать и хорошо промыть. 
    2. Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить половину сахара и варить до уменьшения объема на 1/3. Добавить оставшийся сахар и варить, снимая пену, до готовности (капля не должна растекаться). 
    3. Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

7. Конфитюр из апельсинов с коньяком


Конфитюр из апельсинов с коньяком

Понадобится:

    • 1,5 кг некрупных апельсинов
    • 2 лимона
    • 3 кг сахара
    • 100 мл коньяка

Приготовление:

    1. Лимоны ошпарить кипятком, очистить и выжать сок. Апельсины вымыть, обсушить и выложить в большую кастрюлю, добавить сок лимонов. Залить водой так, чтобы она покрыла апельсины. Варить до тех пор, пока апельсины не будут протыкаться вилкой.
    2. Апельсиновый отвар перелить в другую кастрюлю, апельсины остудить, разрезать пополам и ложкой вынуть мякоть (цедру оставить). Соединить мякоть с отваром, довести до кипения, варить 8 мин, охладить и протереть через сито. 
    3. Сахар подогреть на сковороде. Апельсиновую цедру мелко нарезать. Протертые апельсины, цедру, сахар соединить в кастрюле, варить на слабом огне до растворения сахара. Огонь увеличить, варить, помешивая, 30 мин. В конце влить коньяк. Снять пену, немного остудить, разлить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

8. Варенье из лимонов в мультиварке


Варение из лимонов в мультиварке

Понадобится:

(на 1 л банку) 
    • 7 тонкокожих лимонов
    • 1,5 кг сахара
    • 2 пакетика ванильного сахара
    • 2 бутона гвоздики

Приготовление:

    1. Лимоны вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружками. Каждый кружок разрезать вдоль пополам. 
    2. Включить режим «Мультиповар». Выставить температуру 160 °C. Влить в чашу 1,3 л воды, добавить лимоны, довести до кипения. 
    3. Температуру уменьшить до 130 °C. Варить 50 мин. Всыпать сахар, ванильный сахар, гвоздику и варить еще 1 час.
    4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

На здоровье!

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 65 человек




Комментарии (4)
Спасибо за чудесные рецепты. Очень вовремя.Самое время подготовиться к наступающим холодам и запастись витаминами, чтоб ни один микроб не посмел тревожить наш иммунитет.
+1  
Варенье — это вкусно, спору нет. Тем более, по таким интересным рецептам. Но вот насчет пользы… Как ни крути, а в свежем виде ягоды полезнее — и для иммунитета в том числе. Один недостаток: хранить такие заготовки, в отличие от варенья, приходится в холоде. Но если это вас не пугает, можно воспользоваться вот такими, к примеру, простыми рецептами:
Брусника с медом
Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Я лесные ягоды не мою, так что после этого сразу раскладываю их по чистым простерилизованным банкам. Заливаю медом, закрываю полиэтиленовой крышкой, убираю в холодильник. Все. Если мед загустел (у меня в прошлом году именно так и было), его можно разогреть на водяной бане и заливать теплым. 
Малина с сахаром и медом
Малину перебрать, очистить от мусора. Не мыть — забродит! Выложить в таз или кастрюлю, засыпать сахаром (1:1), а лучше — залить смесью сахара и меда, взятых примерно поровну. Оставить при комнатной температуре, периодически перемешивая, пока не растворится сахар. В рецепте рекомендовалось ягоды предварительно размять, но я оставила целыми — они все равно быстро дают сок, а при размешивании измельчаются. Потом остается только разложить по сухим стерильным банкам и закрыть крышками, не закатывая. Хранить в холодильнике.
Да, много таким способом не заготовишь — если только имеется под рукой своя пасека и холодильные камеры типа промышленных)) Но, с другой стороны, для лечебных целей не так много и надо, правда?  
Спасибо огромное за ваши комментарии и за собственные рецепты заготовок варенья. Уверена, они пригодятся многим.
Будет у нас и специальная статья с рецептами варенья без варки! Уже совсем скоро)
У нас малина и клубника такие дорогоие, что удобнее купить готовое 300 гр, а брусники, клюквы и др. северных ягод к великому сожалению нет. Рецепты замечательные! Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное —...
Классическое ревеневое варенье многим придется по душе, т.к. оно необычно на вкус, имеет свой аромат, а цвет его будет разным у каждой новой порции. Ревень созревает раньше других овощей: черешки ревеня можно собирать уже в мае и готовить из них...
 Приготовление: Возьмите яблоки (1кг) с вашего сада, промойте и нарежьте их тонкими долькамиСложите в кастрюлькуНалейте полстакана воды и поставьте на огоньЧастями, по полстакана всыпайте 1 кг сахараВарите на медленном огне минут 5-6 после...
  У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и...
В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней. Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним...
Решила попробовать новый для меня рецепт варенья из твердых сортов груши с лимоном. По рецепту нужно на 1 кг порезанных дольками груш взять 1 кг сахарного песка и 150 г лимона. В емкость, в которой буде вариться варенье уложить все слоями-...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все