Аркаим. Часть вторая - ВСТРЕЧИ

Первый день

Скульптуры Аркаима. Четыре лица
Скульптуры Аркаима. Четыре лица

Утром, после восхода Солнца, мы познакомились с ближайшими соседями. Рядом стоял длинный стол из досок и две такие же длинные лавки к нему – стол местный, общий, там таких много. Нас пригласили не стесняться и присоединяться.
В маленькой одноместной палаточке жила женщина наших лет. Я присмотрелась к ней и спросила, не знакомы ли мы. Оказалось, что она из Свердловска (ой, простите, Екатеринбурга), и учились мы с ней в одно время в одном здании Уральского госуниверситета, только она на физфаке, а я на химфаке. Лена: «Помнишь, была девушка, которая курила, просто проходя по коридору? Это была я» (уже не курила к нашей встрече). Помню, конечно, в те годы это был шок, тогда курящие девушки прятались по туалетам. Ну а теперь вообще в образовательных учреждениях курить запрещено!
Лена здесь не впервые, обещала экскурсию в интересные места, в том числе подпольную – в заповедник ночью.
 
Аркадий
 
Во второй палатке было двое мужчин и женщина. Эти были впервые. Одного из них звали Аркадий, он с севера Свердловской области. Вот о нём немного расскажу.
Сначала я его никак не могла воспринять, внешность записного алкаша. Тем не менее никто не пил, гоняли чаи и беседовали. Однажды моя напарница пришла спать в палатку под утро – всю ночь сидела с Аркадием у костра: «Слушай, такой мужик интересный, поговори с ним».
А тут от непривычки спать в палатке, а ночью уже в спальнике или в куртке, у меня заныла поясница. Мне размяли поясницу и велели лежать до вечера (там всегда находятся люди, готовые помочь, да и сам всегда предлагаешь свою помощь, если видишь, что кому-то это необходимо).
Вот на улице жара, в палатке жарко и спина ноет, а на улице некуда спрятаться. Аркадий:
— Давай вынесу тебе подстилку, за палаткой тень появилась, покрывало повесим и здесь полежишь.
Вынес, легла. Аркадий:
— У тебя спина? Хочешь, помогу?
– Давай.
Он кладёт мне руки на спину, одну на шею, а вторую на крестец. И тут происходит невероятное! Я одним своим чувством ощущаю, что руки просто лежат. А другим своим чувством ощущаю, что его руки под кожей пробрались навстречу друг другу, взяли какой-то позвонок в середине и начали, ощупывая каждый, раздвигаться — одна к шее, а вторая — к крестцу. Вот реально под кожей его руки правили мне позвоночник!!! «Вытащил» руки из меня, снова ощущаю только руки на спине, они стали тяжелее. Аркадий: Полежи 5 минут и можешь вставать.
Но я уже готова встать даже без помощи рук! Встаю, и начина бегать кругами, раскинув руки, как дети изображают из себя самолёт, и жужжу. Смеётся: «Это называется «мыследействие»: пришла мысль – надо выполнить действие». А у меня просто радость и от отсутствия боли в спине, и от того, что просто хочется бегать, как оковы тяжёлые с меня сняли, а главное – просто ТАКАЯ РАДОСТЬ нахлынула.

У костра с Аркадием
У костра с Аркадием

Ужин в этот день уже был почти общим, потом опять гоняли чаи, и эту ночь уже я разговаривала с Аркадием:
— Я был алкашом до 50 лет. Не поверишь, под заборами валялся. Матушка моя «деревенская бабка», к ней люди ходили. Я что-то наблюдал, но не вмешивался. Когда я бросил пить и пришёл к ней, она только глянула на меня и сказала: Я всегда знала, что к 50 ты бросишь пить. А потом она умерла. И приехала к ней откуда-то женщина, а я говорю: «Ну давайте я попробую…»
Женщина после моих рук встала с кушетки и спросила:
— А где вы рейки изучали?
– А что это такое – рейки?
– То, что вы делаете.
– Нигде я ничего не изучал.
Попросил друзей из Свердловска (ой, простите, Екатеринбурга), чтобы познакомили его с кем-нибудь, чтобы понять, что это он делает. У них был знакомый дипломированный мастер рейки в Питере, позвонили, попросили принять. Поехал.
Аркадий:
— Открыл мне дверь мужчина, смотрит на меня пристально и спрашивает: «Чего приехал?» 
— Вам звонили про меня.
– Так что ж я могу тебе дать, если ты можешь больше, чем я?
????????? Немая сцена??????????
— Ну хоть расскажи, какие слова говорить, что это вообще такое.

Так Аркадий заменил свою «деревенскую бабку» и стал «деревенским дедом» три года назад.
Вот такая история. То есть, если человеку дано – учиться у людей не приходится. А если не дано – хоть сто школ «космоэнергетики» закончи. Люди не могут учить людей. Это даруется свыше. А всё остальное – просто бизнес.
 
Мы потом ещё много разговаривали. Он рисовал мне свои сны, которые были какими-то символами и линиями. И там же в то же время – люди там разные, главное, все открытые, искренние и добросердечные – я поняла, что многим снятся одинаковые сны. Просто мы не привыкли рассказывать свои сны всем подряд. А когда услышишь хоть пару одинаковых, а иногда и не пару, от разных людей…. В общем, так бывает.

Ночной поход на городище Лена нам устроила. Но это было скорее хулиганство: пройти так, чтобы егерь не заметил. Надо дождаться полной темноты, а потом красться по траве. В тот год травы были высокие, где по пояс, а где и по грудь. Аркаим и днём впечатляет. А у егеря инфракрасный бинокль: 2 километра по тропе среди травы ещё надо ухитриться пройти незамеченным.

Экскурсия на городище
Городище

На следующий год у нас была интересная встреча ночью на городище…
 
Биосферный заповедник

Шаманка
Шаманка

Аркаим – это и биосферный заповедник. Там сохраняют и не пугают птиц, какой-то год сов было немерено, они сидели на дорожках уже перед закатом, ещё засветло. Растёт около 80 видов полыни, и по траве ходить нельзя. Нельзя рвать лилии (нимфеи) и кувшинки.

Цветущая Караганка
Цветущая Караганка

Нельзя собирать грибы и вообще: «Даже камень не должен менять места, предназначенного ему планетой. Всё что всех того – уже насилие». Те, кто приехал в гости к Природе, не берут на память камушек с Шаманки, не рвут траву для чая или полынь для окуривания, разве что по дороге на Аркаим, где еще нет заповедных территорий.

Траву по пояс, как в песне, увидела впервые
Траву по пояс, как в песне, увидела впервые

В заповеднике 21 вид растений из Красной Книги, 6 эндемиков и 6 реликтов.

Растительность Аркаима
Растительность Аркаима

Растительность Аркаима
Растительность Аркаима

Растительность Аркаима
Растительность Аркаима

А Шаманку охраняют гадюки, но ни разу за всю историю ни одна гадюка никого не укусила. Говорят, гадюки охраняют клады – может, правда? Осенью они выползают в лагерь, тогда надо позвать «дежурного по лагерю» из диспетчерской, он берёт змею на палочку и относит к реке. Ещё они вылазят погреться на гряде (плотине) на камушках.
Мы как-то сидели-лежали-физкультурились на спуске с Шаманки в сторону заповедника, прошёл парень и предупредил:
— Осторожнее, здесь гадюку видели большую.
– А мы её не трогаем, и она нас не трогает.
А когда ходили на экскурсию в сарматскую усыпальницу (реставрация кургана), нас тоже предупредили, что на повороте с дороги на тропу у большого камня двухметровая гадюка с детёнышами, рядом не останавливайтесь и не машите руками на всякий случай. Но мы её так и не увидели.
И куда им, бедным, деться, когда на Летнее Солнцестояние приезжает народу тысяч под 15, места на Шаманке не найдёшь сесть.
Были как-то на Аркаиме в середине сентября.

Аркаим в сентябре
Аркаим в сентябре

Пойдёшь гулять по жёлтым полям, по дороге в сторону поселка Амур или деревни Александровка, и, минуя, всё дальше и дальше, или большим кругом от лагеря до музея, вокруг горы Любви и снова в лагерь – только – пшик-пшик! – шмыгают маленькие гадёныши в травку.
 
Инфраструктура

Подъезжаем к Аркаиму
Подъезжаем к Аркаиму

Теперь есть регулярные ежедневные автобусные рейсы от Челябинского автовокзала Юность. Или есть автобусы, которые везут группы из разных городов, даже с Волги едут автобусами. Если ехать на своей машине, то уже указатели Аркаим есть на всех дорогах Челябинской области.

По дороге на Аркаим. Кизильское
По дороге на Аркаим. Кизильское

Приезжающие в лагерь ставят палатку или селятся в вагончик (если есть места, или бронировали) и отмечаются в диспетчерском вагончике. Стоимость считается по количеству ночей на каждого человека и ещё за стоянку машины надо заплатить. Палатку можно ставить где приглянется. Теперь ещё сдают места в больших общих палатках – ну это уже чей-то бизнес. Есть ещё места в коттеджах в верхнем лагере, где персонал Аркаима живёт, но от нижнего лагеря с туристами это далековато, а потому неинтересно. В этом году построили новую гостиницу, уже совсем цивильное здание: номера на двоих со всеми удобствами.

верхний (административный) лагерь
Верхний (административный) лагерь

В юрте тоже можно получить место для сна
В юрте тоже можно получить место для сна


Здесь тоже сдаются места
Здесь тоже сдаются места

Экскурсии оплачиваются в диспетчерской, а перед ней на большой доске мелом пишут расписание на сегодня. Большие группы бронируют экскурсии заранее.

Экскурсия на городище
Экскурсия на городище

Раньше, когда приезжало много интересных людей, можно было подключиться в любую группу и с ними поучаствовать в их мероприятиях. Особенно много больших групп приезжает из Башкирии: всегда полные автобусы, человек на 50.
Туалетов много, они регулярно моются, всегда чисто, иногда даже бумага есть. Есть умывальник, «как в пионерском лагере» — корыто и много краников. Рядом душевая, над ней большой бак, вода греется солнцем, а осенью – нагревателем. Отделений два – мужское и женское, по две леечки.

удобства
удобства

Урны стоят, регулярно опорожняются, есть большие баки для мусора.
Столовая, кафе, киоски с продуктами (хлеб с собой больше возить не надо), киоски с шашлыком, пиво, мороженое, питьевая вода (для тех, кто природную воду Аркаима опасается пить).
Электрические розетки на нескольких осветительных столбах, с электрочайниками можно быстро вскипятить воду.
Ряды киосков с сувенирами, минералами, книгами, дисками.
Такой же отдел в музее, на сувенирах логотип Аркаима. Здесь дорого.
Можно у деревенских попроситься в баню, плата не задрана. Есть магазинчик в деревне.
Местные жители на туристах научились зарабатывать: бродят между палатками и предлагают творог, молоко, сметану (настоящую, которую на хлеб можно мазать!), горячие пирожки, огурцы и помидоры, семечки. Можно заказать — принесут и обязательно вас найдут.

Деревня Александровка
Деревня Александровка

Один дядечка из деревни устраивает катание на лошадях.

можно покататься на лошади
Можно покататься на лошади

Ещё одно развлечение - полёты
А можно полетать

Александровка
Александровка

Аркаим с высоты
Аркаим с высоты


Для костра можно купить дрова. Мы-то первые годы с собой везли, когда много народу – могло не хватить. Теперь продают даже пиленые и рубленные, всем хватает. Каменки под костры есть.

Только приехали - надо разводить Огонь
Только приехали — надо разводить Огонь

Хотя сейчас очень мало готовят на кострах, ленятся, что ли? Смотришь, а они едят, как говорит сын моей подруги, лапшу из бомжпакетов (БП).
Как-то уже в 2008 жжём вечером костёр, идут мимо:
— Для шашлыков?
– Нет.
— А зачем??? 
— Для огня.
— ??????

Господин Огонь
Господин Огонь

Некоторые уже не понимают, что такое Огонь. А когда он почти догорел, встанешь над ним и смотришь, как он мерцает, будто ночной город с самолёта под собой видишь. Как-то подошла девушка: «Можно у вашего костра посидеть?» А в начале никто и не спрашивал, у каждой палатки свой очаг, компании, ходишь от костра к костру, общаешься, везде чаем угощают. Девушка эта так благодарна нам была за живой огонь и борщ с костра, которым мы её угостили. Спрашиваю:
— А вы-то как питаетесь? 
— В столовой. Но у вас вкуснее.

Ещё немного фотографий. Продолжение писать?

Просторы степей
Просторы степей

В пустом лагере жить особенно комфортно
В пустом лагере жить особенно комфортно — всё только наше

Небесные потоки
Небесные потоки

Вершина Шаманки. Спираль
Вершина Шаманки. Спираль

Попали в грозу
Ездили на гору Чека. Попали в грозу. Чека километрах в 30 от Аркаима.

Какое удовольствие скатиться с горы по траве!
Какое удовольствие скатиться с горы по траве!

Аркаимский закат
Аркаимский закат

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Скульптуры просто космические! Людмила, да, писать! Очень интересно написано. С такой тоской о прошедших счастливых днях, о том, чего уже никогда не будет и не повторится. «Некоторые уже не понимают, что такое Огонь. А когда он почти догорел, встанешь над ним и смотришь, как он мерцает». Но как хорошо, когда у человека есть такие замечательные светлые воспоминания!
Спасибо за волну настроения!
Людочка, читаешь… и просто погружаешься во всё это, описанное Вами… в ту атмосферу, в те переживания…
Цивилизация… цивилизация хорошо, когда трепетно сохраняется естество, общность, единство Природы и Души… но, увы, люди теряют нечто важное из-за цивилизации, не разумея, не осознавая того… может, и чувствуют внутри звоночки, но… печально… раньше или позже проснутся и осознают
Людочка, пишите, непременно пишите дальше! Хорошо Вас читать! СПАСИБО!
Всегда было интересно познакомиться с разными людьми, послушать, кто-чем живёт, дышит. Аркадий, действительно, видимо, лекарь. У меня бабушка была, как её называли «ведьмой» — лечила детей от болезней настоями трав, заговорами. Когда она умерла, мне было 9 лет. Никто из семьи не унаследовал её дар. Я только пытаюсь травяными сборами лечить себя да своих близких. Как много вы в таком месте увидели интересного, представляю, сколько впечатлений привезли домой, и даже не сомневаюсь, что тянет обратно поехать. Меня бы тянуло. И прокатиться на лошади, и полетать, и на огонь поглядеть. Это мне напоминает мои студенческие годы, когда мы ездили на практику и в горы, и в степи, жили в палатках, сами готовили себе еду на костре. Сколько было переговорено, пока костёр горел, сколько он вызывает доверия. И ведь, действительно, если сокровенное вырывалось при свете пламени, то никто потом не передавал это дальше, оставляли в себе. Людмила, пишите ещё. Обязательно пишите. Это и интересно, и заставляет задуматься. Я обязательно почитаю ваши рассказы, написанные сердцем.
Ирина, я конечно, напишу ещё. Я сейчас перебираю фотографии, первые 10 лет поездок — бумажные, их надо переснимать. Заодно, перебирая альбомы, погрузилась в воспоминания и реальный искренний отдых Души. Короче, улетела немного. Аркаим пришёл ко мне домой.
Главное, не надоесть, потому что много есть чего рассказать. Я возила людей на Аркаим и была там 17 раз.
Главное, конечно, что там погружаешься в общение с Матерью-Природой. Наверное, эта возможность есть у деревенских и «новых-деревенских», а как этого не хватает городским, не имеющим своего кусочка природы для отдыха Души и Сердца! Хотя мой двоюродный брат, к которому я недавно ездила, живёт с семьёй в своем доме в поселке, но заняты они обыденной жизнью.
А мы жили на перекрёстке стихий Земля-Вода-Огонь-Воздух и очищались Душой. И исцелялись от недугов.
Самая главная наука оттуда — умение молчать. Потому что Ангелы слушают мысли, а бесы слова. И когда попадаешь в состояние погружения в Безмолвие, Безмыслие и Со-Знание, то и правда жизнь преображается.
Людмила — писать!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
erazdolina в личный журнал
Друзья, а не отправиться ли нам сегодня на прогулку в парк с романтическим названием «The garden of morning calm» (сад утреннего спокойствия). Этот парк- сад не очень известен среди русских туристов в Корее, но это красивейшее место, достойное...
Chasogor в личный журнал
Пора уже читателям задать мне вопрос: а чего это я рассказываю о Красноярском крае, хотя живу в Иркутской области? Предыстория вкратце такова: всю жизнь мечтала побывать в Сибири, читая о ней только в книгах и видя в кино. Наконец, после...
В Мраморном море есть небольшой архипелаг из девяти островов. Называются они Принцевы острова. Название их пошло с времен Восточной Римской империи, когда опальные члены императорской семьи ссылались на эти острова и заточались на них в...
Yana_Vl в личный журнал
Задумано как ответ на пост Наташи «Что делать, когда ничего не хочется делать…».   По причине тотальной занятости и сурового графика работы, быстро пробежала сегодня (29 июля) по центру нашего города за 45 минут обеденного перерыва, щёлкнула...
Yorik в личный журнал
Где-то на границе Каталонии и Окситании, на слиянии рек Флувии и Капельярды, затерялся небольшой городок Бесалу.  Если захотелось окунуться в ранее европейское Средневековье, то Вам сюда. Здесь остановилось время. Городок находится в стороне от...
Chasogor в личный журнал
Бывшее Перово – Перовская волость Канского уезда. Теперь районный центр Партизанского района в Красноярском крае. Район с относительно тёплым климатом, сельскохозяйственного профиля, здесь много обрабатываемых полей, животноводческих ферм....
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все