Аркаим. Место силы

Аркаим

Аркаим с воздуха
Аркаим с воздуха. Лагерь. Плотина. Справа гора Любви. Речка Караганка. 2007

Древний город Аркаим — одно из самых таинственных мест России.
Этот город старше египетских пирамид.
Прародина древней цивилизации. Есть мнение, что именно здесь родился Заратустра (который потом ушёл в Иран и Индию).
Опрокинутая на Землю модель Вселенной.
Здесь 5 тысяч (или 7 — мнения расходятся) лет назад жили люди, которые построили приземную обсерваторию и занимались металлургией, а в их городе уже была канализация.

В 1987 году для нужд местной оросительной системы необходимо было построить водохранилище. Уже была построена плотина и только оставалось перекрыть речку Караганку, но! Правила требовали исследовать местность на предмет археологических находок.
Учёные-археологи, а также местные энтузиасты начали раскопки и обнаружили необычные рельефы, которые впервые были замечены военными картографами еще в 1957 году. С воздуха это место даже под степными травами хорошо просматривалось, была видна структура строений в виде кругов и концентрических колец.
Надо сказать, что это был единственный случай, чтобы выложить миллионы рублей (рубли тех лет!), иметь готовность объекта почти 90% и разрешить эти деньги просто потерять. 

Речка Караганка
Речка Караганка

Позже на юге Челябинской области, в Оренбургской области и Башкирии была обнаружена целая система аналогичных городов, которую назвали СТРАНА ГОРОДОВ. Об этом месте рассказывал и М.Задорнов, называя его ГАРДАРИКА.

И это чудо находится всего в 550 километрах от места моего проживания!

НАДО ЕХАТЬ

Первый раз я задумалась, что надо ехать на Аркаим, в 1998. Но сын заканчивал школу, экзамены-выпускные-поступление… В общем, по семейным причинам поездка была отложена.
А информация и желание копились. Ездили знакомые, рассказывали какие-то чудеса: время другое, сознание меняется, звёзды живые, речка холодная, Солнце горячее, Луна разговаривает...
Но самое-то главное — древняя приземная обсерватория для наблюдения за прецессией оси Земли, построенная прямо в степи, с координатами на звёзды, всходившие из-за холмов, расположенных на четыре стороны света. Ну как же не увидеть такое!

В 1999 я ездила в одно красивое место под Миассом, чтобы послушать интереснейшего человека Евгения Макарова, который прекрасно играл на гитаре, очень хорошо пел и писал стихи со СМЫСЛОМ СЛОВ. После его единственной лекции я начала слышать и видеть слова.

Евгений Макаров
Евгений Макаров

Вот маленький отрывок из его стихов:
И нет нам покаяния,
Пока я — не я,
Пока ты — не я,
Пока я — не ты - 
Нет пОнятых,
Есть понятЫе!

Там, под Миассом, собирали группу, чтобы ехать на Аркаим НА СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 11 АВГУСТА 1999 года.
А я вернулась домой…… и нашла единомышленников, чтобы поехать тоже.

КАК МЫ ДОБИРАЛИСЬ ПЕРВЫЙ РАЗ 

Надо сказать, что Аркаим — это такое место, которое само решает, кого к себе допустить, а кого нет. Сначала нас собралось 6 человек. Потом у одной заболел ребёнок, у другой неожиданно мужа отправили в командировку, и не оставить детей, у третьей…  В общем, нас осталось двое.
(Говорят, много раз Павел Глоба пытался приехать на Аркаим, но ни разу не смог. А вот Тамара Глоба приезжала).
Если бы я заранее представляла, что из себя представляет этот путь! Я бы не решилась ехать самостоятельно. Но я не знала, а напарница тем более. А ведь именно сомнение лишает нас силы.
Подготовили продукты, нашли палатку, треногу, котелок, два рюкзака, тележку и в путь. В 2 часа ночи нас отвёз на железнодорожный вокзал Кыштыма муж подруги, и мы поехали в Челябинск. Там оказалось, что на Магнитогорск поезда ходят очень редко, один раз в день вечером, но мы сориентировались и купили билеты на автобус. Пока всё шло гладко. Приехав в Магнитогорск, оказалось, что наш дальнейший рейс надо ждать несколько часов. Время уже было часа 3 дня, я посмотрела на часы и сказала: «Доберёмся к 11 часам (вечера), будет хорошо». (Запомните это, ладно?)
Потом нашлись проходящие автобусы, на которых можно доехать не в нужное место, но в нужном направлении. Сели на башкирский автобус, вышли на повороте на село Кизильское… теперь надо голосовать.
Первая же машина, как ни странно, остановилась. Парнишка сказал, что здесь нас никто не посадит, но он нас довезёт до другого конца села, где голосуют люди, которые едут в деревни по курсу. Я на переднее сиденье, напарница с вещами еле поместилась на заднее. Подвёз он нас к мосту через реку Урал, тут мы пересекаем границу Европы и Азии, остановился возле голосующей девушки, высадил нас и уехал в обратную(!) сторону.

Мост
Мы переезжаем из Азии в Европу и обратно дважды: возле Магнитогорска и в Кизильском. Граница проходит по реке Урал. Это мост Магнитогорска

Пока достали вещи, уже остановилась другая машина, остановилась возле нас, а не возле девушки без вещей. Опять я на переднее сиденье, напарница с вещами еле-еле на заднее. Девушке места не хватило… Она была крайне удивлен тем, что водитель выбрал двух тёток с кучей рюкзаков и коробок, а не её. Пыталась убедить водителя убрать наш багаж в багажник и взять её, но получила отказ.
Водитель высадил нас на перекрестке дорог в степи, и повернул в свою деревню. 
Не успели мы сжевать по огурцу и обсудить: дальше пойдём пешком, можно поставить палатку и заночевать в степи, — как тормознула грузовая газелька, нас закинули в кузов, и мы поехали снова.
ПРОСТО ЧУДЕСА!
Надо заметить, что никто никаких денег с нас не попросил.

Дорога на Аркаим
Дорога на Аркаим

Газель ехала в Бреды, поэтому на ответвлении дороги к Аркаиму нас высадили. Всё! Дальше пешком! 8 километров! С багажом! 
Указателя на перекрёстке в ту пору ещё не было.

Указателя в то время ещё не было
Указателя в то время ещё не было

А наступал вечер. Мы прошли около километра и поняли, что солнце скоро сядет.

Солнце садилось
Солнце садилось

Машин ехало в сторону Аркаима (или соседней деревушки Александровки?) много. Я сказала: «Хочешь, можешь голосовать. Я понесу свои грехи пешком (На Пути к Себе можно встретиться с Самим Собой)». Подруга тоже не стала голосовать. 

Наш "багаж"
Наш «багаж»

Моя напарница
Моя напарница

Самое серьёзное испытание началось, когда солнце село и стало темно. Как далеко мы от Аркаима, мы не знали и снова решили, что как только устанем, просто заночуем в степи. А тут среди тёмной августовской ночи огни на горизонте впереди, справа, слева… Куда идти, чтобы не заблудиться?
Попытались остановить одну из машин, чтобы спросить, но это уже ехали туристы с палатками и провизией, глядя на наши ноши, они не останавливались. Так проехало 3 машины, а тут очередной перекрёсток степных дорог и вдали огни с трёх сторон — куда идти? 
Встали в растерянности, голоснули, остановилась машина: куда идти до Аркаима? Парень вышел и говорит: Мотор закипел, сейчас воды залью и довезу вас. Поехали. Ехали минуты 3, дольше вещи загружали, заехали на какую-то площадку (стоянку), где он и остановился: ПРИЕХАЛИ!

Общий вид на лагерь. Очередь в туалет. Вдали - здание музея, теперь он уже работает
Общий вид на лагерь. Утренняя очередь в туалет. Вдали — здание музея, теперь он уже работает. До этой стоянки машин нас и довёз парень. Теперь стоянка на въезде и сюда заезжать нельзя.

Нашли место для палатки и в свете фар чьей-то машины стали её ставить. Вдруг я вспомнила: сколько же теперь времени? Смотрю на часы: РОВНО 23-00. ЧУДЕСА!

К сведению: расстояние от Магнитогорска до перекрёстка на Аркаим около 200 км. От Кизильского, от которого мы собирались идти пешком, 37 км. От поворота на Аркаим почти 9 км ехать просто не на чем, если только не едешь на своей машине.
Знание об этом, которое у нас в тот момент просто улетучилось из головы, не мешало нам в нашем оптимизме.

РАССВЕТЫ И ЗАКАТЫ АРКАИМА

Главное на Аркаиме — увидеть рассвет Солнца. Надо рано встать. Но мы очень поздно легли спать. Решили: первый рассвет пропустим. Заснули после лёгкого перекуса всухомятку, но умиротворённые.
Стук в опору палатки. Обычный такой стук костяшками пальцев по алюминию. И мужской голос: «Девочки, вы хотели идти на рассвет. Пора». «Ты слышала? — Да»
Странно, ни с кем не общались, никого не просили, просыпаться неохота.  Лежу-лежу и понимаю: больше не засну. «Ты спишь? — Нет. — Пойдём?» 
Встали и в полной темноте потащились на гору Шаманку. Там роса, не сесть, с собой подстилок не взяли. Стоим, слушаем сверчков, жуки жужжат, некоторые прямо пикируют. ЗВЁЗД полное небо. В общем, сколько провели часов в ожидании рассвета — до сих пор тайна. Кто же В ПОЛНОЙ темноте идёт смотреть рассвет??? Но ведь кто-то же нас разбудил и сказал ПОРА???

Наконец, небо стало светлеть, потихоньку стал просыпаться лагерь, люди побрели на разные горки: кто на Шаманку, кто на Покаяние, кто на Любовь. Возле лагеря три горки, с которых можно наблюдать рассветы и закаты. Если смотреть с Шаманки, то Солнце встаёт из-за горы Мудрости.
Названия гор условные, так их назвали люди. У них есть и свои, официальные названия, например, гора Любви называется Грачиная горка. Горы-то эти по сути холмы в степи. Это же отроги Уральских гор, а юг Челябинской области от гряды далеко, это уже степные районы.

И вот небо стало не совсем звёздно-чёрное, уже оно синее, потом голубое, потом СОЛНЦЕ выпустило лучик из-за горизонта! Один! Все замерли, разговоры прекратились, кто ладонями «ловит» солнечный свет, кто поёт мантры, людей полно разных: группы, одиночки, пары, компании. Но у всех лица радостные: СОЛНЦЕ встаёт! Полная тишина. 

В ожидании первого луча Солнца
В ожидании первого луча Солнца

Это ждать первого лучика долго. А как только первый лучик пробился — потом Солнце заторможенно, как мы после сна, медленно появляется верхним краешком, чёрточкой сияющей, а потом — скорость нарастает и раз… и оно выпрыгивает из-за горы. Одни благодарят Солнце, другие поют мантры, третьи фотографируются, «держа» Солнце в руке, всеобщая радость и… все идут в палатки. Многие снова ложатся спать.

Подержать Солнце в руках. Раз
Подержать Солнце в руках. Раз

Подержать Солнце в руках. Два
Подержать Солнце в руках. Два. Обратите внимание на лучи и освещённое лицо

Подержать Солнце в руках. Три
Подержать Солнце в руках. Три. Обратите внимание на лучи и на тени у ног 

Подержать Солнце в руках. Три
Подержать Солнце в руках. Четыре. Здесь тоже солнечные лучи на спине — игры интерференции

Самое удачное время — это поймать восход из тумана. Под утро бывают красивые туманы, которые переползают через плотину. А с горы место несостоявшегося водохранилища в это время кажется живым туманным океаном. Прямо Солярис какой-то.

Море тумана на рассвете
Море тумана на рассвете. Вид с горы Любви, видна Шаманка с людьми на вершине. Вдали встаёт Солнце из-за горы Мудрости.

Туман потихоньку рассеивается
Туман потихоньку рассеивается. Слева гора Шаманка. Вид с горы Любви.

Вот уже и из-за Шаманки Солнце вышло
Вот уже и из-за Шаманки Солнце вышло. Вид из лагеря.

Шаманка с воздуха
Шаманка с воздуха. 2007

Чаша заповедника. Вход только с экскурсоводом. Там в середине - древний город Аркаим.
Чаша заповедника. Вход только с экскурсоводом. Там в середине — древний город Аркаим. Если присмотреться, чуть справа видна чёрная постройка, это кусочек восстановленной стены древнего города


Вид с горы Любви на Шаманку. Видна несостоявшаяся плотина водохранилища.
Вид с горы Любви на Шаманку. Видна несостоявшаяся плотина водохранилища. Всё что правее плотины — заповедник

Дорога на раскопки в обход горы Любви.
Дорога на раскопки в заповедник в обход горы Любви. Тень есть только здесь, потому что только у основания горы Любви растут деревья. Везде в другом месте — степь и жаркое Солнце.

А потом началась жизнь на перекрёстке всех стихий.

Заготовка дров для костра.
Заготовка дров для костра. Дерево-Огонь-Земля-Воздух (ветер).

На этом первую часть своего повествования закончу. 
И покажу вам разные фотографии Аркаима тех лет.

стена
Реконструкция стены древнего города Ариев — Аркаима.

Музей Аркаима
Музей Аркаима

Возле музея вертолётная площадка для руководства области. Путин тоже сюда прилеталю
Возле музея вертолётная площадка для руководства области. Путин тоже сюда прилетал.

Мельница
Мельница. Слева — музей «Казацкая изба». 2002 

Скульптор, который прожил на Аркаиме несколько лет. Его скульптуры стоят там же. Эта ещё в процессе работы
Скульптор, который прожил на Аркаиме несколько лет. Его скульптуры стоят там же. Эта ещё в процессе работы. 2005

Это уже законченная работа
Это уже законченная работа

На Ивана-Купалу жгли костёр, потом через него прыгали.
На Ивана-Купалу жгли костёр, потом через него прыгали. Это уже в 2007.

А когда костёр догорел - бегали по углям.
А когда костёр догорел — бегали по углям. В очереди даже дети

Нынче-то виды уже совсем изменились: музей давно работает, а тогда он ещё строился, места для палаток и туалеты облагорожены, восстановлены исторические раскопки, появились столовая и кафе. В своё время мы хлеб на весь период привозили с собой. Всё меньше народ готовит на костре и всё больше питается в столовой, и даже покупает в киосках шашлык. Даже алкоголь теперь пьют на Аркаиме!!! Только магазинчики с сувенирами-музыкой-камнями-поющими чашами-книгами остались. И чем меньше сидят у костра или слушают игру на варгане или стук барабанов кришнаитов, чем меньше приезжает «странных» людей, которые видят энергию, тем скучнее становится. Но об этих людях, если будет интересно, я вам расскажу. А ещё о недальних экскурсиях с территории лагеря по округе, вечерних и ночных развлечениях.
А главное — о памятниках истории, восстановленных музеях и захоронениях, даже о быте Ариев, ну и о возможности приобрести некоторые практические навыки.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (22)
Читала – оторваться не могла. Очень интересно было узнать ваши впечатления от посещения такого любопытного и чудного места. Я читала про Аркаим, но побывать там не удалось. Кажется, что даже, ваши фотографии показывают нам что-то неведомое, чудесное. Заходящее солнце – очень уж горячее. А ваш рассказ о рассвете, о том, как люди хотели поймать первый лучик своими руками, говорит о том, что там собрались романтики. Спасибо, Людмила за интересный рассказ. Пишите ещё.
Людмила, с нетерпением буду ждать продолжения!
Что-то потерялся альбомчик 1999 года, хочу найти фотографии нашего тяжелого багажа.
Продолжение обязательно напишу. Спасибо, девочки.
Нашла! Вставила фото.
Впечатлил Ваш рассказ, Людочка! Большое спасибо, что поделились и позволили со-прикоснуться с Вами, Вашей историей и с этим удивительным Местом Силы!
Пошла читать дальше…
Людмила, спасибо за рассказ!
Меня Аркаим так и не пустил… Всё находились какие-то дела, обязательно неотложные… Раз 8 собиралась, да так и не собралась
Потом поехала наша сотрудница и попала в аварию… тоже не доехала… Вот так и не собрались… Муж был в свое время на Аркаиме, на раскопках, когда был студентом… Но он не любит про это говорить…
Несколько лет назад меня позвали с группой из Кыштыма экскурсоводом. Правда, за минусом дороги там мы находились меньше суток, поездка была на выходные. Для меня ехать на Аркаим на сутки — это как слетать на сутки в Египет, чтобы посмотреть, стоит ли туда ехать.
Так вот эта группа в предыдущие выходные попала в аварию — у автобуса было разбито лобовое стекло, и они вернулись домой из-под Магнитогорска
Мы съездили хорошо, и всем понравилось, потому что заказать экскурсии они не догадались заранее, а я много что успела показать. Хотя бы как войти в Аркаим, чтобы он принял.
Возвращались мы на переходе 19-20 Лунных суток (20 ЛС называются Орёл), и вдруг на трассе большая хищная птица со всего размаха (Орёл) врезалась в лобовое стекло. Но это уже был знак, потому что к с точностью до получаса, как наступили 20 Лунные сутки, которым соответствует процесс преображения. Стекло уцелело и даже «орёл» остался жив. Вот такие знаки…
А ты обязательно попадёшь на Аркаим, я знаю.
Я 3 года не ездила, но вполне всерьёз хочу поехать в 2017.
Вот думаю… что просто время еще не пришло…
Прочитала первую часть. Про Аркаим давно знаю. Моя тетя ездила, рассказов быыыылоооооооо! сколько впечатлений! Но это было давно, затерлось в памяти, не я ведь ездила. Лучше 1 раз увидеть, как говориться. Муж послушал сейчас, тоже захотел, говорит, а почему мы еще там не были? Всему свое время. А про потерю индивидуальности места верно подмечено, куда приходит наша нынешняя «цивилизация», оттуда духовность уходит… С удовольствием прочту и другие части вашего рассказа про Аркаим!
Настя, спасибо за желание попасть на Аркаим!
Людмила, зачиталась! Вы с подругой молодцы, собрались и поехали, меня башенным краном не сдвинуть сейчас Но самые удачные поездки всегда были спонтанные. Очень позитивно получилось у вас!
Да, Катя, первый раз собрались и поехали. Правда, собиралась группа. которую Аркаим не пустил, поэтому нас осталось двое.
А потом много лет я возила туда большие и маленькие группы автобусами…
Людмила, главное сохранить очарование этого места, чтобы не превратилось в «ол инклюзив». Мы когда отдыхали в Джемете, туда приезжали кришнаиты огромными группами, приезжали семьями на фестиваль, я так и не попала туда, так как мой ненаглядный в этом плане «темнота», а мне вот интересно было… Вы молодец, так и надо, до сих пор ездите туда?
Не была несколько лет. Собираемся тесной группой в этом году.
Людмила, будем ждать фотоотчеты
Мы в 2011 году с мужем путешествовали на машине от Москвы и до Казахстана, затем в Крым. Планировали заехать на Аркаим, видели указатель, но дорога была закрыта и мы не рискнули свернуть. Я долго переживала из-за неудачи. Но уверена, что ещё побываем!
Ремонты дорог летом по всей России, и на Аркаим тоже. Объезды есть.
Наталья, вот это вы с мужем молодцы! Как моя бабушка говорила, «лягушки-путешественники» в этом случае )))
Любим мы поездить!
Сегодня на канале Культура фильм про Аркаим «Предки наших предков». Кто-нибудь посмотрел?
Нет… Во сколько фильм?
У нас только что закончился. Можно в инете найти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
Предыдущая «серия» здесь.   Хочу сделать небольшое отступление. После публикации первых двух частей и прочтения комментариев к ним хочу пояснить два важных, на мой взгляд, момента. Во-первых, ни в коем случае не хочу обидеть жителей тех мест,...
ivlevasv в личный журнал
Мы с мужем очень любим путешествия на теплоходе по Волге. В этом году был маршрут до Астрахани. Хочу показать вам этот чудесный город: Астраханский кремль. Виды города: Набережная Астрахани:...
Yorik в личный журнал
Эта деревенька находится в устье небольшой речки в Чёрное море. Деревенька живёт рыбным промыслом, но не в тех масштабах, чтобы построить хотя бы небольшой рыбоперерабатывающий заводик, а для собственных нужд, нужд небольшого городка,...
vikanika в личный журнал
Однажды увидела на нашем сайте статью о Валааме, на котором я тоже бывала, и ужасно захотелось написать когда-нибудь о еще одном прекрасном месте на карте нашей страны — Соловках. В этом замечательном крае мне довелось побывать несколько лет...
Недалеко от нашей дачи в Павлово-Посадском районе Московской области находится деревня Бывалино. Вчера мы ездили туда на XI международный фестиваль кузнечного искусства, который проводится при Храме святого великомученика Никиты. Были кузнецы с...
erazdolina в личный журнал
Добро пожаловать в сеульский зоопарк Выбираем маршрут... Сложная  задача Сколько же мне лет? Я все еще хороша У меня есть сынок *** Губки бантиком Ой, насмешили Все бы вам смеяться...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все