Беседка для души. Женский мастер-класс

Я снова строю и снова смею… гордиться своим творением. Делюсь с вами тем, что сделано моими руками, критикуйте, с удовольствием поучусь у тех, кто даст полезные советы.

«Глаза боятся — руки делают» — это не про меня. Я берусь делать всё, что мне под силу физически поднять. А ещё, я уже однажды писала, у меня есть страсть покупать строительный материал «про запас». Вдруг «втемяшится в башку какая блажь», а у меня уже и есть из чего эту блажь творить.

Во дворике моего садового дома положены тротуарные плиты, большие, старые, размером 60х60. Поэтому неподъемные. Над ними была сделана крыша из поликарбоната. Под крышей стол, стулья-табуретки, диван. А поскольку участок у меня на склоне, то понятно, что земля и мусор всё-равно потихоньку смываются вниз по участку и попадают в мой двор, забиваются под диван. Мыть из шланга — потом долго ходить по мокрому, хотя я мою всё равно. Пыталась постелить ковер под ноги, надо ли описывать, как он выглядел???

В общем, я решила построить подиум, поднять пол беседки, чтобы можно было ходить босиком в чистоте и с удовольствием. Вообще-то сначала, в прошлом году, я предлагала построить беседку своей подруге, у которой есть только сарай и туалет. Но она еще раздумывает, а меня же уже эта мысль одолела, вот и я оборотила свой взгляд на собственное «подворье».

В строительном магазине купила поддоны (паллеты) для основания, доски и яхтный лак. Ну еще нужны саморезы с шуруповертом, пила, рулетка, карандаш (хотя по дереву отметину я делала штрихом, надавив отверткой). Брус 40х40 у меня еще оставался в некотором количестве.

строительные поддоны
строительные поддоны

доски
доски

доски 4-метровые шириной 150
доски 4-метровые шириной 150, в магазине мне помогли посчитать стоимость досок (или фанера дешевле обойдется?), и их количество на задуманную площадь 

Самым сложным было поиграть в пятнашки, перебирая варианты, как расположить поддоны, чтобы с двух сторон оставались проходы к озеру и к мойке.

игра поддонами в пятнашки
игра поддонами в пятнашки

Размер поддонов 80х120см, поэтому получилось, что необходимо пять с половиной поддонов: два вдоль и два с половиной поперек.
Доски прикрепить шуруповертом совсем несложно. Конечно, сначала я их отпиливала обычной пилой, но давала запас около 2-5 см.

это легкая работа
это легкая работа

4-метровой доски на две полноценные половые доски не хватало, поэтому доску пилила на 230см и оставляла для дальнейшей игры в шахматы короткие остатки. И чтобы «доборы» из коротких досок все не заканчивались на одной прямой, я еще немного поиграла в шахматы, выдвигая доски.

Надо было ещё обойти брус, на котором держится навес, потому что доски я придвигала вплотную в поликарбонату, чтобы щелей не было:

***
***
Делаю РАЗ:

сверлом в углах
сверлом в углах

Делаю ДВА:

пропилы простой пилой
два пропила простой пилой-ножовкой

Делаю ТРИ:

поперечный пропил электролобзиком
поперечный пропил электролобзиком

СОШЛОСЬ!
СОШЛОСЬ!

Боковые поверхности подиума тоже закрыла досками. Уже можно поставить креслице, примерить старый ковер, и «перекурить».

***
***
Ножовкой выровняла выступающие края досок.

пилила по доске, приложенной в качестве прямой линии
пилила по доске, приложенной в качестве прямой линии

выглядит уже вполне цивильно
выглядит уже вполне цивильно

Теперь надо надеть средства индивидуальной защиты, я же специалист по ОТ и знаю, что пыль деревьев, особенно твердых пород, является канцерогеном. У меня есть респиратор для органов дыхания и наколенники для ползания по доскам голыми ногами. И вперед — шлифовать поверхность!

охрана труда - прежде всего!
охрана труда — прежде всего!

Шлифовальные шкурки использовала двух видов, сначала грубую, а потом тонкой доводила:

***

Вымела пыль. Теперь морилкой:

морение
морение

на этом запас морилки закончился...
на этом запас морилки закончился...

Делаю перерыв, посещаю снова магазин, сталкиваюсь с тем, что морилка на водной основе есть не везде. Предлагают на лаке, но она вонючая, да и кисти после нее на выброс. В общем, лаковой морилкой я делала зеркало «Антиквариат» своими руками, или Как я обновила зеркало и следом затеяла ремонт, там это было обосновано, а здесь надо докупить то, чем уже начато.

Первый слой лака. Но не терпится ведь! Стол (пока под клеенкой, потому что ждет своей очереди на восстановление), мягкая табуретка
Папины табуретки (Чисто женский мастер-класс), стул в стиле декупаж (первый опыт, уже пора переделывать).

рождается веранда

Конечно, купила новый ковер (дорожка!), поставила цветок — рождается веранда!

Покрыла подиум в три слоя лаком. Шторами поиграть — сплошное удовольствие:

***
Я играть шторами люблю, здесь писала: 
Чтобы зимой не скучать

Но шторы-шторами, а ведь веранда не будет полноценной, если у неё не хватает одной стороны. Это просто брус, а как всё изменилось!

***

Но ведь на веранде нужна кровать, надо же и полежать-отдохнуть иногда! Старая в разобранном виде выглядит так:

ноги
ноги

лежанковое место
лежанковое место

Вся беда в том, что старый диван, состоящий из пружинного матраца, положенного на основание с ногами из асбоцементных труб, займет половину площади моей веранды. Широко и длинно. Поперебирала варианты, что лучше: купить новый диванчик в комнату, а одноместную кровать «для гостей» вынести жить на улицу, просто заказать новый матрац, Аскона много чего предлагает. В общем, остановилась на самом бюджетном варианте: купила поролоновый матрац и укоротила старое основание до нужного размера.

вот так нахально отрезала и соединила
вот так нахально отрезала и соединила

прибила упоры, на них постелила доски
прибила упоры, на них постелила доски

и положила на них поролоновый матрац
и положила на них поролоновый матрац

поролон по размеру резала канцелярским ножом
поролон по размеру резала канцелярским ножом

вот и новая лежанка на новой террасе
вот и новая лежанка на новой террасе

детали постройки перил
детали постройки перил

лаковое покрытие дождь выдержало!
лаковое покрытие дождь выдержало!

после дождя любовалась радугой
после дождя любовалась радугой
Я с вами ею уже делилась: Радуга — это к счастью!

Акценты моей новой веранды:

деревянная люстра
деревянная люстра

музыка ветра и часы на поликарбонате
музыка ветра и часы на поликарбонате

призовой календарь
призовой календарь 

уголок
уголок

лежа на веранде любуюсь
лежа на веранде любуюсь

лежа на веранде любусь
лежа на веранде любуюсь. Вот и в конкурс Мой любимый сорт даже отправила этот Бело-розовый букет

Чтобы шторы ветром не трепались, поиграла с завязками, теперь не парусят очень сильно.

Жду, приглашаю!
Жду гостей!

И о планах на будущее: еще у меня вот что теперь есть, тоже буду творить:

буду творить, наверное, столик
буду творить, наверное, столик
Следующая запись: Наша беседка

Запись размещена в разделах: , беседки, , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
otdelobr2011 Ольга и еще 62 человека




Комментарии (145)
Да Вы оптимистка! Увидеть красоту в самом простом не каждый может! Респект!!!
Людмила, вы большая молодец! Я тоже все сама мастрячу… Тоже пилю, сверлю, шуруплю… А вот шкурить… самой такую площадь… Ручки после не болели? Я бы не решилась, у меня бы после 15 мин работы руки отвалились бы. Вы, видать, сильная женщина! Да поддонами ворочать, они же тяжеленные! Мой вам поклон!
Шкурить… я доски выбирала, когда покупала… так что не сильно устала Пара часов работы. Есть машинка, но у меня с ней не сложилось пока. Тем более я вышкуривала тщательно место, где ноги босиком, а под кроватью уже не так старалась. Поддонами тяжело ворочать, это верно, но я их не поднимала, а больше волоком или перекатом.
Есть женщины в русских селеньях! Людмила, Вам от меня респект! У меня тоже так, пока дождешься, чтобы пришли на помощь, быстрее сама сделаешь. А я задумала сделать своими руками компостер. Проект уже придумала. Инструменты у меня есть, как у нормального мужика. Осталось руки приложить. Буду делать, тоже зафиксирую. Ну это на следующий сезон. Снег лежит… зима катит в глаза....
Таня, дерзай! Компостер у меня есть, сделала из бросовых досок. Мы — женщины «в русских селеньях»! Ура!
Люда, спасибо за поддержку. После такого примера я прямо еще больше вдохновилась и поняла, что смогу. И еще, я внимательно посмотрела на фото, Вы писали про проход к озеру. Так оно прямо за беседкой! Это так здорово! Жарко, пошел искупался. И в беседку, чаю попить. Теперь я понимаю, для чего в беседке диван. У меня участок в СНТ у забора. За забором озерцо. Там раньше земля пустовала. А два года назад участок купили и построили там три дома. Озерцо оказалось на их территории. Так они там плескаться начинают чуть ли не с конца апреля. Когда жара, я им прямо завидую. А ближе к середине озера, видимо, бьют ключи, и вода холодная. Но все равно купаются, так классно — искупался и идти по жаре никуда не надо.
да, Таня, вода рядом — это большое благо. Ну, с почином, и будем ждать отчёта на следующий год?
Ок!
Умница!!! Спасибо!!! Вдохновляете своим примером!
Вот хорошая идея — поддоны как опора для настила! я все думаю, как нам сделать за домом площадку около (и под бассейн), чтобы там можно было сидеть, загорать, правда, место там неровное, не знаю, как будет в итоге, наверное, надо подкопать, но поддоны — материал бросовый, бесплатный, потому выйдет недорого, только доски сверху настелить на них и покрасить (мы пинотексим обычно) и вуаля — площадка готова! Спасибо за идею, Людмила!!!
Конечно, Таня, немного выровнять площадку, и даже поддоны не обязательно впритык ставить, между ними можно зазоры оставлять, у меня до 10 см в одном месте нормально раздвинулось, если доски поперёк этого зазора будут. Из этих же поддонов и скамейки сдать можно.

Люда! Сплошное восхищение Вашим творением!!! Браво! Большая умница и трудяга!
Света, если про скамейку, то это возле магазина, где я поддоны покупала.
Да, мне все-все понравилось! Все прочитала-посмотрела!!! Уголок для отдыха получился прекрасный! И руки у Вас растут откуда нужно)
Света, БлагоДарю!
Люся, Даришь Благо! — вот, вот, Люся., вот, где ты НАСТОЯЩАЯ!)))))
Таня, я всегда настоящая, потому что я звукосмыслотерапевт (психолингвист) и у меня все слова выверены, потому что я их ОЩУЩАЮ. И даже не только русские, но и некоторые другие. Знаешь, например, что означает слово interest? Интерес, правильно, но это не смысл, это перевод. А смысл: inter — внутри/между rest — отдых. Interest — это внутренний отдых. Отдых Души. Нравится?
Отдых души? — нравится)))
Просто чудо чудное. На наших женщин удивляться не перестаешь. Красота нас не покинет
НУ что сказать… есть женщины в русских селениях))). Только восхищаться и рукоплескать… как уютно, практично и главное из простых, дешевых материалов… у нас тоже веранда летом в жару — центр жизни, это и столовая-кухня, и зона отдыха
Конечно, это центр жизни. И поспать даже можно. В самые жары я и ночью пару раз спала на улице. Нечего в дом грязь таскать, если всё на улице обустроено.
Для такого творчества вдохновение нужно. Интересно кто? Или что? Вдохновляет Вас, Людмила…
Мне кажется, что это из чувства противоречия.., из принципа… Мол, «мы и сами с усами» без мужиков)
Люсь, я права?! ))
А если нет мужика, с кем противоречить? А руками я много чего умею. А с деревом работать — вообще кайф, это моя стихия по рождению. А рубаночком да свежую стружку, да запах!!! Мой дом, мой сад я люблю и умею обустраивать сама, не чужих же нанимать за деньги и за нервы. Тем более еще маленькая была в начальной школе — архитектором работала: из доминошек квартиры составляла и зарисовывала их: 1-, 2-, 3-комнатные и даже с кладовками
Просто я творческий человек и без этого не живу: шью, вяжу, строю, леплю, пилю, играю на фортепиано… меняю обои, старю-обновляю зеркала, двигаю мебель, читаю, пишу… опять вяжу. Так и живу.
Поняла вас. Иногда вдохновением бывает результат (итог). Я иногда возьмусь вязать новую вещь и спать не ложусь, так хочется увидеть, то что получится. И ещё, если можно, один вопросик? Почему на аватарке число 5555? Люблю цифру 5.Она меня сопровождает произвольно постоянно. Год рождения с цифрой 5, день рождения 5-го. Первую квартиру получила под номером 5, затем 55. Номер телефона в квартире был 55595. Паспорт получила, открываю — номер начинается на 5 и заканчивается на 5. Дипломную работу в институте защитила на 5… и так можно до бесконечности. Мне кажется, у каждого в судьбе есть своя роковая цифра или число…
Я тоже могу до полночи вязать. Вот шить приучила себя останавливаться, просто 22 — и машинку надо остановить. Ошибки начинаются, а потом пороть. 5 моё Золотое число (нумерологически), придаёт силу. Это число Юпитера.
Получается и моё тоже…
Согласна с вами, Людмила и солидарна… Противоречия ни при чем, тем более с мужчинами… просто если человек творческий, то он везде видит красоту и старается ее приумножить в меру своих сил, он без этого не может жить… и неважно вышивка ли это крестиком и вязание (которое почему то только женщинам вменяют) или работа с деревом, или ландшафтные работы или ремонт и т.д. и т.п. Такое счастье что то делать и потом любоваться и пользоваться результатами творчества. Это гораздо лучше и полезнее пиления своих мужчин некоторыми женщинами из года в год за «не прибитые полки» и «не вскопанные грядки»
Вилена, мы поняли друг друга!
Просто получить удовольствие от работы и результата работы, и, конечно, гордость за себя, любимую! В «Бобре» девчата и варят (сварка), и электроинструменты используют и учат использовать. И не мужеподобные такие, а миниатюрненькие. Сейчас же все условия для этого, а не просто пила да топор. Красота спасёт мир! Поддерживаю, Людмила и Вилена!
Я тоже люблю канал Бобёр. Особенно там она дама с деревом на деревообделочных станках работает — восхищает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про беседки
Aleksey
Беседка с кирпичным мангалом   Мы семьёй любим завтракать, обедать и ужинать на открытом воздухе. У нас есть шатёр у которого были свои недостатки: его срывало ветром и протекал при дожде. Поэтому мы решили построить беседку. Для начала мы...
Кто сказал, что все, что нужно для беседки — это наличие столов, стульев и крыши? На самом деле из этого места можно сделать полноценное место отдыха, в котором захочется проводить больше времени, чем в домики или на участке. Главное — создать...
Очень хочу попробовать вырастить у себя «живую» беседку.  Это когда сажают по схеме саженцы быстрорастущих деревьев (ив) и в процессе роста их художественно переплетают между собой. В интернете советуют вербу или иву для лозоплетения. Может...
starlot
Дача! Это не только хлопоты, связанные с посадкой культурных растений весной, уходом за ними летом, сбором богатого урожая осенью. Это еще и полноценный отдых за чашечкой чая, чтением книги или наслаждения от созерцания окружающего ландшафта. Но...
Покажите виды беседок для дачи, чтобы можно было выбрать.
Хотелось бы построить беседку своими руками с минимальными затратами.
Смотрите все материалы про беседки: Смотреть все