Краски осени

КРАСКИ ОСЕНИ
 

Сентябрь. Зелёная краска.
 

Осень, еще молоденькая девочка, пришла к старшему брату Лету, робко взяла его за руку и, заглянув в его глаза, спросила: «Можно»? – «Заходи!» — покровительственно ответил старший брат.
Молоденькая Осень вошла во владения Лета, взяла кисти и краски……… «Вот у этой берёзки я раскрашу косичку.» Отошла, как заправский художник, посмотрела, склонив голову набок, прошептала: «Красиво получилось».
Вошла в сад, оглянулась вокруг, присмотрелась и добавила новых разноцветных красок: яблоку – розовый бочок, тыкве чуть поярче жёлтого. Что бы ещё нарисовать? Ага! Нарисую грибочков в лесу!
 
Октябрь. Палитра.
 

Раззадорилась, осмелела, а тут и октябрь пришёл. И пошла уже озорничать девушка Осень. Там широким мазком красного добавила, там широким мазком жёлтого, а на небо глянула — и серого немного добавила, потом серо-голубым побаловалась и вдруг…………нарисовала белых мух, чуть-чуть, немного, но очень ажурно-красивых. Они падали сверху, сверкая и переливаясь на фоне серого и голубого неба и даже иногда сквозь золотистые солнечные лучи. И таяли…… И получались лужицы. И потянулись к этим растаявшим снежинкам разноцветные листья, поздороваться, искупаться, порадоваться.
Устала от своих буйств Осень, присела отдохнуть, подумать. И решила: универсальная краска – белая.
 
Ноябрь. Белая краска.

И настала белая Осень. И повзрослела ноябрьская дама Осень. И увидела Осень, как величественно-красиво стекло спокойной воды и зеркальное отражение неба в ней. Вода притихла и готовится ко сну, к новой ледовой одежде. Но и сверху и снизу еще есть яркие краски: небо то синего, то голубого цвета. Картина как игральная карта: верх и низ одинаковы, и линия горизонта посередине. Осенняя вода перед уходом в зимний сон. Посмотрела дама Осень и подумала: «Хорошо! Но отдыхать тоже надо». И нарисовала лёд на воде. 

бб
белая краска осени

А потом зашла в дом, затопила камин, заварила чай, села в кресло. Вдруг постучал кто-то в дом Осени. Открыла она дверь, а на пороге девочка-Зима. Переминается с ноги на ногу и спрашивает: «Можно войти?»

Вот такие они — краски осени.
 
Осень – она не спросит,
Осень – она придёт.
Осень – она вопросом
В синих глазах замрёт.
Осень дождями ляжет,
Листьями заметёт...
По опустевшим пляжам
Медленно побредёт.
 
Может быть, ты заметишь
Рыжую грусть листвы,
Может быть, мне ответишь,
Что вспоминаешь ты?
Или вот это небо,
Синее, как вода?...
Что же ты раньше не был,
Не приходил сюда?
 
Пусть мне не снится лето,
Я тебе улыбнусь.
А под бровями где-то
Чуть притаится грусть.
Где-то за синью вёсен
Кто-нибудь загрустит...
Молча ложится осень
Листьями на пути...
(Ирина Левинзон, 1963 год)
 

Песня начинается с 2-08 минуты
Следующая запись: А зима никак не наступит

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
signatasha Наталья Сигаева




Комментарии (4)
Осень – она не спросит,
Осень – она придёт.
Осень – она вопросом
В синих глазах замрёт.

Это моё сегодняшнее настроение
Спасибо, Людмила. Попадание в точку!
Люся, очень романтично! Детям можно читать вместо сказки на ночь. Молодец! +
Людмила, замечательный рассказ! Читала с большим удовольствием! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про осень
Сейчас мы привыкли к тому, что основная примета начала осени – торжественно-испуганные первоклашки, с огромными бантами и ранцами, с букетами астр, георгинов, гладиолусов, спешащие на свой первый урок. Календарная осень начинается 1 сентября....
Ganna16 в личный журнал
Проснулась от того, что пытаюсь натянуть одеяло на голову. Холодно. С мая месяца одеяло выполняет у нас чисто декоративную функцию. А тут внезапно пригодилось. Ещё вчера было около тридцати, а сегодня утром +12 и дождь… Бррр! Сразу...
erazdolina в личный журнал
После жаркого, душного и дождливого лета в Корее, как в награду за терпение, природа дарит необыкновенно комфортную и изумительно красивую осень. Краски настолько яркие, что невозможно поверить, что все это не накручено в фотошопе. :) Хочется как...
Всю неделю у нас была по-настоящему осенняя погода. Холодно, сыро, пасмурно, практически все время моросил мелкий дождик. Не обращая внимания на непогоду,  мы с девочками решили отправиться в парк, полюбоваться первыми приметами осени....
Yorik в личный журнал
Вот и к нам пришла осень. И хотя на улице +12°С, природа напоминает. ОСЕНЬ! youtu.be/2wAn6AysxeU
Yorik в личный журнал
Вчера зима попыталась о себе напомнить. Ночью прошёл снежок, утром опустился туман, днём выглянуло солнце.
Смотрите все материалы про осень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать