Насколько гибок позвоночник - настолько ты молод

У меня огромное количество упражнений на растяжку и гибкость, которые я уже показывала, приглашая в «Мой спортивный зал»

Их можно делать в соответствии с фазами Луны и Лунными сутками, их можно делать в любое время, когда оно есть, а можно выбрать любимые и делать только их.

Я знаю правило трёх «НЕ» для нас, неспортсменов:
ПЕРВОЕ НЕ: НЕ вставать, садясь из положения лёжа на спине (это опасно для поясницы). 
ВТОРОЕ НЕ: НЕ запрокидывать голову назад и НЕ делать круговые движения головой, при которых голова оказывается запрокинутой назад (это вредно для кровообращения головы).
ТРЕТЬЕ НЕ: НЕ поднимать прямые ноги, лёжа на спине (это ведёт к болям и в пояснице и опасно для внутренних органов).
Эти правила я соблюдаю неукоснительно. А поэтому надо научиться вставать с постели, я вам это покажу.

Я умею правильно расслабляться и снимать боль в спине и пояснице, это второе, что я вам покажу. 

И третье: наш позвоночник умеет сгибаться/наклоняться (ну у кого умеет))) в перпендикулярном направлении, но в быту не бывает надобности в продольных волнах. А ведь жизненная сила человека находится в его позвоночнике, по центру которого проходит главный энергетический канал. Если сохранять гибкость и расстояние между позвонками, энергия проходит беспрепятственно, кровь поступает во все органы, нервные окончания доставляют импульсы и информацию во все клеточки организма. Если не блюсти свой позвоночник, позвонки садятся друг на друга (уменьшается просвет — плата за прямохождение человека, появляются протрузии, защемляются нервные окончания и уменьшается кровоснабжение органов) — всё это не даёт циркулировать жизненной силе и человека настигают болезни. Это в примитивных словах суть древних знаний и «восточной» медицины. 

Правильно встать с постели

Никогда нельзя вставать из положения лёжа на спине за счёт мышц спины, если мы не спортсмены. Поэтому встаю не со спины, а так: повернуться на бок, упором руки поднять тело (работают мышцы рук, а не спины), свесить ноги и только после этого встать:

встаём из положения лёжа на спине
встаём из положения лёжа на спине

поставьте ногу и упором на неё поверните себя на бок
согните ногу

упором ноги поверните себя на бок
упором ноги поверните себя на бок

поднимите себя за счёт опоры на руку
поднимите себя за счёт опоры на руку

опустите ноги
опустите ноги. Теперь можно вставать

Расслабление

Эта поза называется охранительной, и совсем недавно её начали изучать спасатели. Я уже видела в новостях переноску пострадавших на носилках в похожей позе на боку. А я дала этой позе название БЕРКАНА за сходство с одноимённой руной и пропагандирую её уже лет 20.
Делать её надо, лёжа на левом боку, немного завалившись вперёд на живот. Прямые левая рука и левая нога. Правая рука лежит на локте левой, правая нога на голени (щиколотке/колене) левой. Полностью расслабиться, закрыть глаза и лежать столько, сколько хочется, или пока не исчезнет боль в пояснице, ведь эта поза прекрасно расслабляет мышцы поясницы (а боль настигает нас от зажатости мышц). Собственно, её можно делать и на правом боку, если вам так удобнее.

Беркана
Беркана

Продольные волны позвоночника

Это ползание на спине, повторяя движение гусеницы. Сначала надо прогнуть шею и приблизить затылок к плечам. Потом опереться на голову и попу и, сдвинув плечи в сторону попы, прогнуться в поясничном отделе. Далее опираемся на плечи и пятки и сдвигаем попу к пяткам. Попробуйте проползти так хотя бы метр. Как ни странно, почему-то головой вперёд ползать получается сложнее, но пробуйте и это!



Хотя бы один метр в день, и болячки начнут отступать — гарантирую!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_368008938 и еще 2 человека


Комментарии (14)
Здорово!
Самое интересное, что в позе «Беркана» я обычно сплю Ну, то есть, засыпаю… Потом, в течение ночи переворачиваюсь конечно несколько раз, но ложусь всегда неосознанно в эту позу
Да, знаю таких чувствующих своё тело и свои внутренние потребности людей. Рада, что ты к ним относишься.
Я тоже всегда в такой позе засыпаю… просыпаюсь, конечно, в других… По поводу позвоночника многие асаны из йоги и позы из калланетики мне помогают при остеохондрозе, мой личный опыт. Второе не, четко проговаривается, кстати, и в калланетике и в йоге.
А мне нравится поза трупа для расслабления… вообще вещь…
Только многие полностью расслабиться не могут… А ещё я одно время ходила в «группу здоровья», так там преподаватель говорил: а теперь мёртвая поза. А через пару минут: а теперь встаньте без помощи рук. И все вскакивали. А я выползала из мёртвой позы, собирая в кучу расслабленные мышцы. После этого начала свою группу вести и учить расслабляться.
Нравится вести группу? Мне кажется, это настолько нужно что-то любить делать, чтобы еще и самой получать удовольствие от того, что приносишь людям. Я бы не смогла
Очень нравится, потому что я вижу результат: люди начинают чувствовать свои мышцы, дамы за 60 через год-два могут соединить руки за спиной — это хорошая проработка суставов.


Люсенька, какая же Вы молодец, что показали движение «гусеницы». Очень наглядно. Встаю так, как Вы описали. Лёжа поднимаю под прямым углом ноги и делаю упражнения. Укрепила мышцы таза. Успеха Вам в вашем благородном деле!
Бела, спасибо. Попробуйте поползать, напишите как получается. А я прямые ноги не поднимаю, только согнутые в коленях, чтобы «не рвать пупок». Хотя при выпрямленных ногах берусь руками за ступню, но пресс всё равно качаю с согнутыми
Люда, я честно попробовала ползать, как обещала Получается. Прикольно Какого то эффекта, правда, не ощутила пока… но я так понимаю, это накапливаться должно Каждый день надо делать, да?
Ползай на здоровье и не жди мгновенного результата! здоровьем позвоночника надо заниматься постоянно. Главное — получилось
Интересная статья, Людмила. Распечатала. Кое-что знаю. Вставать с постели таким способом я начала сама, по простой причине, когда вскакивала быстро, то вступало в голову, и теперь я встаю постепенно, почти как на фото. Гусеницу обязательно попробую, не знаю, получится ли. Вообще со спиной проблем у меня нет. Радует, что руки могу соединить за спиной в любых положениях
Да, Оля, правильное вставание полезно не только для поясницы, но и для сосудов головы. Руки за спиной-это вообще здорово! У меня была женщина 65, у которой даже плечевой сустав на пол не ложился, потому что не распрямлялся — соединили руки на третий год занятий. Всё возможно если тренироваться. Орган, который не тренируется — отмирает(((
Из полезного для себя извлекла только то, что я ещё ого-го, несмотря на боли в пояснице, в ступнях и прочих суставах. Зато могу соединить руки в области лопаток, спинку потереть под душем. ))
Не знаю, что мне даст «гусеница», но загорелось попробовать. )) Хотя… лень пока… ))
Ни фотографии в профиле, ни даты рождения
Зато руки в области лопаток — Это же здорово!!! Осталось поползать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать