У меня сад на террасах. Теплица для огурцов

Участок у меня узкий, длинный, спускается к озеру и расположен на террасах. Изначально их было иль 15, иль 16. Общий перепад высот на 50 метров около пяти метров. Высота террас от 20 см до 125 см. Сурово! Как всё в Челябинске)))

В своё время папа построил две теплицы, стеклянные. Из чего строили в те времена, когда строительных магазинов и разнообразия строительных товаров для населения просто не существовало? Оконные рамы, форточки, и прочие «стройматериалы», которые папа называл «купил-нашёл-едва ушёл». Ещё он многое умел делать руками, мебель, например. Поэтому легко резал оконное стекло и вставлял его в самим же сделанные рамы. 
И постройки ещё надо было вписать в естественный рельеф местности.

Огуречная теплица (и туалет, пристроенный к ней) ближе, помидорная подальше к горизонту
Огуречная теплица на фото ближе, помидорная пониже к озеру

«Ничто не вечно по Луной» и постепенно всё приходит в негодность. Однажды весной теплица стала выглядеть так:

Унылое зрелище
Унылое зрелище

Стало опасно в неё заходить, чтобы на спину не упало стекло. Я приняла решение её разобрать, что и выполнила бригада из нескольких молодых парней довольно странного вида, умеющих только что-то ломать))) От теплицы осталась бочка с водой, которая стояла в ней.

Охранник огурцов
Охранник моих огурцов на фоне теплицы соседей

Когда «мальчики» разобрали стекло, остались бочка-охранник и туалет, одна стена которого была одновременно стеной теплицы. Туалет простоял так ещё год, но совсем одряхлел. Я подумала, что если упадёт стекло из теплицы на голову, это плохо. Но если я однажды провалюсь под пол этого строения… будет совсем не смешно. И удобного «тёплого» туалета на моём участке не стало.

Остатки "роскоши" после слома теплицы
Остатки «бытовой роскоши» после слома теплицы

Несколько лет я растила огурцы на улице, а потом поняла, что теплица нужна если не для самих огурцов, я их не очень люблю, то хотя бы для посадок рассады.

Начало 2014 года. Ещё нет бани, но уже замыслена, ещё нет теплицы, но уже обдумана.

Вид на мой участок сверху от входа
Вид на мой участок сверху от входа

Сломанная теплица была размером 2х5, под террасой, у которой шаг вниз в этом месте 35 сантиметров. Две грядки, оформленные шифером и бетонное основание. С интервалом в полметра от теплицы соседей.

Это были грядки в огуречной теплице
Это были грядки в огуречной теплице

Новые теплицы делают из поликарбоната, исходя из размеров листа, ширина должна быть 3 метра. Делаю 3х4.
А 26 апреля  вдруг навалило снега полметра, прямо нынешняя весна... 

апрельский снегопад
апрельский снегопад

Потом я решила, что баня мне нужна срочно Как я баньку строила  А теплица подождет до осени.

Начали строить
Начали строить в сентябре

Тогда я ещё не знала, что надо фотографировать не только свои творчества и рукоделия, но и чужих дядек, которые что-то делают на участке, поэтому фото «в процессе» всего одно. 
Была ещё одна неприятность, мне сделали теплицу на металлическом периметре из квадратной трубы и зацепили её «за землю» спицами. Споры-ссоры-обещания доделать. В общем, позвонил мне «мастер» только следующей весной, пришлось ему объяснять, какие работы я сделала самостоятельно и сколько стоит их работа на самом деле. Расстались, «очарованные» друг другом. 

На фото слева огуречная теплица, выше — моя банька. Из «крупного» — это то, что я сделала самостоятельно от начала до конца, когда родителей уже не стало.

Опять зимний пейзаж
Опять зимний пейзаж 

Я же осенью, не дождавшись «мастеров», докупила листы плоского шифера, который мне разрезали в магазине на полосы, металлический пруток, тоже разрезанный по моим размерам и несколько мешков керамзита. Закрыла шифером низ теплицы, укрепив полосы прутком. В теплице было две грядки, из дополнительной метровой ширины сделала маленький проход и третью грядку. Проходы засыпала опилками.
Бетонное основание старой теплицы стало окантовкой центральной грядки с одной стороны. Между шифером — перепад 35 см от вышерасположенной террасы — и поликарбонатом засыпала мешка полтора керамзита. И оформила «входную группу».
Грядки в торце сделала поперечные, чтобы «дорога» не упиралась в стену. Ширина грядок по бокам — как удобно руке, чтобы сидя легко достать, центральная грядка пошире, потому что можно обрабатывать с двух сторон.
В углу стоит термометр (к сожалению, ртутный), тщательно запрятанный от возможного неудачного прикосновения, резервуар в земле. Воздушный термометр висит, он спиртовой, этот не страшно задеть.

Вот что получилось.
 
вид снизу
вид снизу

клумбы произвольной формы
клумбы произвольной формы

Кстати, кто-то хочет глухие заборы от соседей, кто-то жалуется, что дом соседей построен близко и окнами «не туда». Мы, расположенные на уклоне горы, все на ладони у вышепостроенных домов. Что ж, такова се ля ви)))

вид сверху
вид сверху

вид спереди
Арочкой вьюнов заплетаю вход в теплицу. Мне нравится!

Детальное рассмотрение
Детально снаружи

Детально внутри
Детально внутри

температура земли 7 градусов, хотя в теплице днём в солнечный день нагревается до 30
температура земли 7 градусов, хотя в теплице днём в солнечный день нагревается до 30

здесь будет крыша из огурцов
здесь будет крыша из огурцов)))

северная сторона засыпана керамзитом на высоту 35 см до следующей террасы
северная сторона засыпана керамзитом на высоту 35 см до балочки, далее следующая терраса

Вода заведена в теплицу из садового водопровода, труба заведена в бак, где греется до полива. Огурцы привязываю на прочный синтетический шнур. Я их сажаю только в правую грядку, остальное место под перцы, а пока — рассада.
Шнур проведён под потолком, чтобы правильно формировать растение, убирая нижние листья на вертикальных стеблях, и собирать огурцы «с крыши» над головой.

водопровод в теплицу
кран водопровода в теплицу

водопровод в теплицу
водопровод в теплицу

Урожай лука этого года в теплице
Урожай лука этого года в теплице


Возможно, мой опыт кому-то покажется полезным. Возможно, я услышу полезные советы и конструктивную критику.
Спасибо за внимание и подарок за ваше терпение — я живу в такой красоте, озеро всегда дарит волшебное настроение.

восход Солнца над Озёрском из окна моего садового дома
восход Солнца над Озёрском из окна моего садового дома

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (14)
Забыла объяснить, почему дверь в теплицу не по центру. Поскольку старая теплица была уже (ударение на У), а эта шире, то вход остался в старом месте. Террасы вносят свой дизайн в каждую деталь, вход в теплицу опущен на три ступеньки и попадает как раз на проход, теперь это правый проход.
Здорово! Всё продумано, «вписано» в местность.
Мой +
Местность диктует.
Людмила, спасибо за статью!
Я ртутный термометр тоже в землю закопала, в уголок — сначала вкопала банку от йогурта, а в банку — его, чтоб не трогал никто, кроме меня
5 метров перепада но, зато какой простор для деятельности
Да, нам, химикам, и ртутные термометры надо куда-то пристроить. Выбрасывать их нельзя
Люсенька, молодец! Очень интересное размещение грядок, такого я еще ни у кого не видела!
Все грядки «поперёк», а куда деваться?
Люда, все прочитала. Дааа, и я еще говорю, что у меня участок с большим уклоном… Теперь я тоже озадачилась — а сколько же у нас перепад по длине участка? Муж приедет, попрошу определить. У него есть какой-то прибамбас, типа лазерный уровень, что ли, которым, наверное, можно определить.
Не удержалась, съездила сегодня на дачу на часок (у нас не очень далеко — 25 км где-то от города). Скучаю я уже по ней. Хочется устойчивого тепла, чтобы уже начинать все чистить, делать посадки. У меня расцвело 2 крокуса! Беленькие. В прошлом году дарили на 8 марта в плошке. Я потом луковки просушила и в сентябре посадила. И они зацвели! А еще начинают зацветать мускарики, пролеска — голубенькие такие. В одном месте тюльпаны взошли, разных сортов. А вот мои любимые лилиецветные пока не видно…
Вот и я всё собиралась совета попросить, как устроить сад на террасах, но за несколько лет разных поисков поняла, что мой сад в чем-то уникален, и сделан уже так, как лучше не придумать. Остается украшать
Я позавчера уехала в сад и две ночи там ночевала (сегодня ночью было минус 2:8, такой кайф… даже сказочку написала про дождик.
У меня первоцветы только-только, полторы штуки зацвели, тюльпаны вроде вылазят.
Люсь, у меня тоже только-только:

Это вот крокусы начали зацветать.
Это вот крокусы начали зацветать.

А здесь — мускари и пролеска.
А здесь - мускари и пролеска.
Люда, здорово! Получается, что 2 теплицы? А что за вьюнок на теплице? Мне нравится! Очень уютненько, прям как в хорошей папке или кошельке, везде свои отделы (грядки на участке)
Да, Оль, теплиц у меня 2. Над входом перебрасываю шнур и сажаю что-нибудь вьющееся: сажала декоративную фасоль, она красными цветочками цветет, сажала хмель.
За термин огромное БлагоДарю, теперь я знаю, что у меня сад-папка!!!
Люда, не за что)) мне тоже нравится, когда «мухи отдельно от котлет», и у каждой растюшки в огороде, своё место и задача. А фасоль декоративная, через рассаду посажена, или сразу в ОГ?
Через рассаду. А хмель сам всходит из семян, которые разбросал, я просто по участку хожу с совочком и пересаживаю в нужное место.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
IrinaEr в личный журнал
Ноябрь завершен!  Наткнулась на заметку Virina «Наша дача, Ноябрь» и решила тоже про свою дачку написать. И у многих уже зима, снегом завалило сад, и мороз. И можно уверенно сказать, что сезон завершен. Есть время поразмыслить и подумать о планах...
Tanyel в личный журнал
Сезон преображения  2013 года в нашем саду начался в январе... Когда в 2012 году я закладывала газон, то мысленно видела его уже 10-летним… Плотная стриженная изумрудная травка, пара деревьев и обязательно беседка... Беседка… Перед Новым...
Bernata в личный журнал
Ничего нового к тому, что писала в прошлом году в топике Есть ли жизнь после пятидесяти, я не напишу. Можно смело менять «2016» на «2017» и никто ничего не заметит… Даже сама могу перепутать =)) Добавлю лишь немного цветочков, которые умудряются...
Anna_Berkyt в личный журнал
Как обещала, дорогие мои семидачники и просто гости, продолжаю публикацию и приглашаю пройтись по моему огородику... Теперь расскажу немного о своих огородных успехах и неудачах. Уборка хлама, ремонт и благоустройство дома, конечно, хорошо, но...
OlgaDa в личный журнал
«Облетают последние маки, Журавли улетают, трубя, И природа в болезненном мраке Не похожа сама на себя»   Осень своими промозглыми и печальными дождями гонит тебя в дом. Ты затапливаешь печку, наливаешь чашечку горячего чая или кофе,...
Yana_Vl в личный журнал
Как всегда, была на своём участке в эти выходные. Зимой езжу только на субботу-воскресенье. Весну-лето-осень гораздо чаще. Но тогда световой день позволяет — приедешь после работы, и можно ещё часов до 10 в огороде повозиться. А сейчас выхожу с...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все