Второй урожай картошки

Нынче весна была затяжная и холодная, но я всё равно посадила свою картошку, как обычно, около 1 мая. Взошла чуть позже, да. Подкапывать молоденькую я обычно начинаю во второй половине июня, но в этом году это началось уже 1 июля. А поскольку на освободившееся место я всегда сажаю картошку снова, то нынче вторая посадка была 1 июля. Наверное поздновато, но ведь 3 месяца у неё всяко есть для развития. 
В конце сентября копать я её не стала. Во-первых, стояли красивые зелёные кустики. А во-вторых я всё равно уезжала в отпуск. Ну и памятуя студенческую эпопею «на картошку!», решила, что и в конце октября ничего с ней не сделается, не замёрзнет ещё.
Сегодня не было дождя, и я её выкопала. Вот мой урожай:

"вторая" картошка
«вторая» картошка

ещё делянка 4 кустика
ещё делянка 4 кустика

и ещё
и ещё


а вот эта маточная осталась твёрдой, я заново её посадила, проверю на следующий год)))
а вот эта маточная осталась твёрдой, я заново её посадила, проверю на следующий год)))

В общем собрала килограмма 4, думаю, это неплохо. Мелочь с удовольствием сварила и съела в мундире с помидорками, фиолетовым луком и оливковым маслом.
А  одна картошка оказалась в корнях у чёрной малины. Так сложилось, что веточка именно там опустилась, я её укоренила. В итоге, выкопала кустик малинки с тремя веточками, в корнях которой обирала картошку. Малину снова посадила.

А ещё поняла, что для второго урожая (вернее для его поиска, поскольку на Покров, как и положено, был снежок) нужно ставить какие-то вешки, чтобы найти где копать. Стебли уже найти сложно, нужен лайфхак.

вот здесь вокруг ягодок сажала картошку
вот здесь вокруг ягодок сажала картошку

А в саду хорошо! Ещё зелени много и продолжают радовать бархатцы, календула и анютины глазки.

бархатцы
бархатцы

222
календула

333
хризантемы

алиссум
алиссум

Вишнёвая королева
Вишнёвая королева

Анютины глазки
Анютины глазки

Запись размещена в разделах: , картофель, урожай,
Автор записи:




Комментарии (15)
Люся, как же у тебя симпатично даже осенью!))) Такой немного детский уют ощущается)))
Спасибо, Танюш! Сегодня было тепло и солнечно. Так хотелось баньку затопить… Увы!
А почему Увы, Люсь?
Тань, я же не была в саду больше 3 недель! Ещё гладиолусы копала, морковку, тюльпаны сажала, убирала беседку (до сих пор шторы висели на улице… Куча кучная не сделано. А в четыре часа холодать стало, домой собираться. Поэтому увы…
Мне тоже надо ещё разок до зимы на дачу съездить. Ещё не все доделала. Если повезёт, то в субботу махану))) Не забыть бы ещё земли привезти для будущей рассады))), а то покупать совсем не хочется.
Мне проще, я пару раз в месяц (при желании — еженедельно) всю зиму гуляю до сада. Но вот землю — спаисбо, что напомнила — тоже ещё надо набрать. Я ещё побелить поеду.
Я ещё мхом запасусь и золу привезу — это я себе диктую вслух))))
А зола-то зачем дома?
Люсь, я её и в грунт для рассады добавляю, и так на всякий случай — мало ли плесень какая разовьётся или ещё что (три раза через плечо)))
Люда, а у нас снега не было ещё, но заморозки уже убили даже бархатцы… Хотя клубника тоже зелёная стоит, и календула пока не сдаётся (как ни странно, я считала, что у неё с бархатками «порог» примерно одинаковый).
У меня тоже ещё «куча всего несделанного» ещё сидят в грунте сельдерей корневой и лук — порей. Но им, вроде, заморозки не повредили пока. Поеду завтра, если погода позволит. Обещали дождь, переходящий ночью в снег… Если оправдается — то наверное не рискну. У нас в городе каждый первый снег — это «день жестянщика»
Сельдерею с пореем эти похолодания не страшны. Я как-то порей из-под снега копала. Под снегом земля не замерзает. Будь осторожна на дороге!
Постараюсь
У меня сельдерей такой красавец вырос — как яблочки Жалко будет, если пропадёт…
Не успеет!
Люся, ты прекрасно доказала своим экспериментом, что и на Урале можно получать два урожая! ЗдОрово!
Я уже лет 7 это доказываю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про осень на даче
Bernata в личный журнал
.... Здравствуйте, дорогие мои… Первым делом прошу прощения у тех, кто мне писал, и кому я не отвечала. Простите. Так уж получилось.  Я — здесь. Простите еще раз и позвольте мне показать свой октябрь... Гибискус украшает и улицы города...
Larisa081970 в личный журнал
Осень в саду — самое прекрасное время наполненное яркими красками и мгновенно меняющимися картинами природы, что даже дождливая погода не может испортить той переполняющей душу радости. А что, если прогуляться в лесу по шуршащей листве за грибами,...
Marimo в личный журнал
1 сентября выпало на субботу, и мы, конечно, поехали на дачу. Забежала в свой лесочек возле дачи, набрела на рыжиков. рыжики рыжики Набрала на хорошую жареху и заторопилась на дачу. И в лесу, вроде бы, все как всегда. Но придя...
Bernata в личный журнал
«Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало»... Ведь все-таки  уже ноябрь...Вот и до нас добралась осень. Конечно, еще потеплеет.., буквально завтра-послезавтра обещают повышение температуры до +16-18.., значит на солнце будет еще выше.., но...
Virina в личный журнал
Последний месяц осени… Сегодня -27… Когда идешь с работы, на улице совсем темно... почти ночь, а всего-то половина седьмого... Сад укрыт снежной шубой… Маловато, правда, снега, а морозы пришли в этом году рано. В этом году не только...
Innova в личный журнал
Такой нас встретила дача 25 ноября. Чуть-чуть снежка Я дачник начинающий, так что многое для меня в новинку. В изумление и восторг меня привели ледяные колонны, которые возвышаются везде, где земля была взрыхлена. Столбик изо льда и...
Смотрите все материалы про осень на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать