Жить у воды и не залезть в воду?

Мой участок на самом берегу озера.

Вид из окна
Вид из окна

Нынче даже лебедь  был
Нынче даже лебедь был

Для укрепления берега к «твёрдой» части земли в своё время папа привязывал к вбитым металлическим сваям стальными канатами плавающие лабузы. Это торфяные островки или острова, на которых растут или камыш и рогоз, или даже деревца.

Это маленькая лабуза
Это маленькая лабуза

Это большая лабуза
Это большая лабуза

Они защищают берег от волны и разрушения. Они увеличивают моё прибрежное пространство. Но… и сами тоже разрушаются, к сожалению.
А ещё, я так думаю, подъедает корни моя Выдра (на самом деле это нутрия), которая у меня на берегу живёт (и не одна).

Еду себе потащила
Еду себе потащила

***
Вот это «пространство» требует ремонта. А то провалюсь скоро((( Это тоже просто большая лабуза!

Я на ней даже тыквы посадила
Я на ней даже тыквы посадила


Как оказалось уже здесь, на сайте, при обсуждении, слово лабуза (ударение на первую А) оказалось многим незнакомо. А я его написала, как слышала с детства — лабаза. И вот в том месте, где я написала это слово, девочки решили, что это производное от слова «лабаз» (магазин то есть). Начались смешки и непонятки, я полезла в словарь, и обнаружила, во-первых, правильное написание, а во-вторых, что слово это наше, местное, применяемое в основном в Челябинской области. И неудивительно! При таком количестве озёр!

Прошлой осенью такую небольшую лабузу прибило к моей калитке в воду, и ранней весной мне пришлось как-то он неё избавляться. Самое правильное, и папа так всегда делал, вытянуть её на берег и использовать в качестве удобрения. Но сил моих женских на такую работу явно не хватало. Мокрая, она весит под сотню и больше килограммов. Пришлось ещё в начале мая лезть в воду и отталкивать её в свободное плавание.

Когда было тепло, я много плавала, но жаркое лето закончилось 5 сентября, когда я в последний раз поплавала в тёплой воде. А следом начались холодные дожди, и ветром мне снова прибило лабузу.

Вот она, подпёрла мои "воротца"
Вот она, подпёрла мои «воротца»

Поскольку под береговыми лабузами подмывает «днище», я решила попробовать её привязать и попробовать перетащить метров на 5, чтобы она прикрыла «проплешины». Ну и не мешалась у калитки.

Калитку в воду я сделала недавно, потому что у нас по озеру зимой гуляет много народа, и некоторые не очень честные люди заходят со льда на участки и даже пытаются открыть дома(((( Поэтому пришлось потратиться на ограждение вдоль своего участка и калитку — выход в воду. Это я отвлеклась.

В общем, позвала подружку, чтобы заарканить этот островок и протянуть его в сторону. Работа не получилась. Заарканить удалось, но при усилии тянуть, островок сорвался.

15 сентября - в воду опять пришлось залезать
15 сентября — в воду опять пришлось залезать

Пришлось придать ему ускорение, оттолкнув, вдруг он бы сам зацепился там за ивы и остался бы у меня. Жаль, но вот он поплыл вдаль. Мне для этой работы пришлось опять лезть в воду уже после холодных дождей, это было в середине сентября.

Поплыл!
Поплыл!

А сегодня мне, наконец, привезли шины и колеса, которыми я хотела укрепить рушашийся берег и приподнять его. В общем, когда я убрала штакетник от края, вся остальная конструкция рухнула в воду. Напомню вам, что у нас уже была неделя минусовых температур со снегом… И хотя сегодня днем было +10, но ночью-то падает до 0. А делать нечего: разделась и полезла в воду доставать свои конструкции. Температуру воды не измеряла, но пять минут нормально выдержала. 

Рухнуло в воду(((
Рухнуло в воду(((

Сделала ограждение. Сколько колёс!!!
Сделала ограждение. Сколько колёс!!!

Вот такая я моржиха))) Потом просто оделась в сухое и посидела в теплице, в которой температура днём поднялась до +18. 

А это моё колесное сооружение. Ещё не закончено «красивое оформление», но берег приподнят. 

000
Потрудилась сегодня хорошо. Красоту покажу весной, когда посажу сюда тыквы и вьюны. А берег на сегодня выпрямлен!


А вам вопрос: вы входите в воду в апреле-мае? В сентябре? В октябре? После снега? А в январе? Кто может это сделать? 
В общем, надо закаляться! И вести здоровый образ жизни, мало ли какие ситуации могут быть ;)

Всем — здоровья!
Следующая запись: Берег садового пруда

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (37)
Прикольно у вас там жить наверно… Мне бы точно понравилось… И красиво
Дел, конечно, хватает… Но зато полнейшая уединенность… Только нутрии, да лебеди… Эх. Красота))
Мне бы в Новороссийске, наверное, тоже бы понравилось. Хотя… я жару плохо переношу.
Вот и я ее плохо переношу…
Хоть и местная...
Справедливости ради… Холод я тоже не слишком люблю))))
У нас климат резко-континентальный, перепады температур возможны оооочень большие. А у вас влажность, хотя нет, не у вас, в Сочи, за что его и не люблю и не ездила туда почти. Климат в Крыму хороший для меня.
Но ведь по своим озёрам скучать начну…
Это наш Озёрск
Это наш Озёрск
И это наш город. Меж двух озёр.


Люсь, приятных водных процедур)))
И смех разбирает от прочитанного, и в то же время понимаю, насколько тяжело тебе сегодня было и холодно. Пусть всё будет хорошо и без последствий для здоровья.
Смеёсси… Тяжело, да, ворочать эти колёса на проваливающемся берегу. Но не холодно. Сегодня, как я поняла, последний солнечный день, завтра уже дожди, в там и минус.
Люсь, ну как без смеха — без смеха нам нельзя))) Ты, небось, и сама потом хохотала с подругой)))
Знаешь, у нас ведь тоже сегодня очень тёплый денёк стоял, в машине термометр плюс 15 показывал — во как))) До пятницы тепло продержится. А мне на дачу в субботу ехать, а будет, брррр, как холодно.
Тань, я сегодня ОДНА это всё ворочала(((
Ого!!!
Вот тебе и ого. Поэтому и написала.
Люся! Какая же ты молодец! Не перестаю удивляться на твои подвиги! Это я не про холодную воду, а про укрепление берега. Жуть — я б такое ни в жизть сделать не смогла А про холодную воду, тебе ж не впервой: на Крещение купаешься. Надеюсь, не простудишься.
Тоже впервые слышу такое слово лабуза. А вот лабаз (ударение на втором а) у нас не магазин, а такая летняя выгородка с крышей, но без двери для скотины. Вот такие местные наречия.
Ждать, когда оно одним концом опустится до дна тоже ведь не будешь. Что лабаз для скотины не знала, а что раньше так торговые точки назывались на Руси — это да.
Ох, Людмила, героическая женщина, читаю и удивляюсь, вот, ни за что бы не полезла в воду в такой-то холод! Странно, почему ивы не держат эту землю? Обычно врастают намертво, захочешь, не отдерёшь от дна. Может по краю ещё ивняка насажать, он хорошо прирастает?
Ивы держат. Просто ПОД берегом уже вода за ивами. Это я летом, когда плавала, разглядела. Вымывает понемногу. Прирастает любая веточка, я подсаживаю. Но ведь их потом пилить… когда вырастут… формировать…
Ужассс… Людмила, ну вы даете!
Спасибо за сочувствие
Люся, я тоже сочувствую, но больше восхищаюсь твоей неукротимостью. Мы тут «Ох», «Ах», «Лебеди», «Выдра», «Закаты», а ты за эту красоту бьёшься не на шутку. Здоровья и выносливости тебе.
Да, Саш, не на шутку иногда дела приходится делать. А то сначала берег отвалится, потом дом накренится.
Весело и интересно. Успехов у укреплении берега! В Голландии примерно так же сушу наращивают, отвоёвывая у океана А ты, Людмила, у озера территорию понемногу отщипываешь! здорово! Реально — молодец!
Пока оно у меня отщипывает. Прошлым летом около 80 см просто волной при буре выбило. Там теперь и строю свои крепости прямо над водой. Ивы — как границы, но они уже за забором.
А ещё ОАЭ новые земли создают прямо в море. Из мусора
Люся, все-таки ты просто героическая женщина, да еще и с чувством юмора. Я бы не полезла… хотя чем черт не шутит, может и полезла… но не при 0 ночью . А вообще хочу сказать — счастливая ты, такое озеро (и озера вокруг), красота необыкновенная. И лебедь, и домашнее водоплавающее — я бы из такого места вообще не вылезала. Успехов в выращивании тыквы в таком «экзотическом» месте! Обязательно покажи весно, как она растет .
Конечно, Наташа! Может всё-таки цаплю смогу заснять. А то всё утки да утки, правда, тоже разные и красивые.
Цаплю всеобязательно — для меня, например, это вообще экзотика, хорошо хоть живу в шаговой доступности от зоопарка, заглядываю туда иногда, но в мне жалко смотреть на животных в неволе, хоть и в хорошем содержании… .
А вообще, почему бы тебе не написать топик о животном мире твоего озера — диком и «прирученном». Было бы ооочень интересно .
Дык ведь я писала один раз уже, Щас поищу, кину ссыль
Моя соседка, живущая сама по себе
Лягушки и другие жители моего участка

Надо ещё всех уток показать, красиииивые!

А это та самая цапля, которую я поймать объективом не сумела. Это фото нашего городского фотографа

А это та самая цапля, которую я поймать объективом не сумела. Это фото нашего городского фотографа
Люся, ты доставила несказанное удоаольствие! Спасибо за цапельку — а она что на самом деле голубая ? Красиво летит.
Дрессированные лягушки — это, конечно, экзотика . Но я просто выпала в осадок от нутрии, просто открыла рот и онемела.... Такая лапуля, как тебе удалось ее заснять! Если бы у меня было такое соседство, я бы, наверно, скрытых камер понавешала и сама сидела в засаде .
Цапля была серая, ну разве капельку сголуба. Но «сорт» называется «цапля серая». Наверное наш фотограф её «улучшил» Вот за это не люблю фотошоп! Еще есть белые, у них крылья с черным, как у аистов.
За нутрией по весне всегда наблюдаю, пока зелень на берегу не разрослась, потом её плохо видно, она вдоль берега плавает. Она просто «по часам» на обход (обплыв) озера отправляется.
Ну а лягушек и жабок у меня мульён.
Лягушки у менч тоже попрыгивают около прудика, но только махонькие. И ящерки миниатюрные. А ежики по ночам шуршат — эти разных размеров, видимо, живут где-то — или под домом, или под беседкой. Иногда можно их лицезреть днем, но очень редко .
Ко мне нынче тоже ежик приходил, когда я беседку строила, залез под строящийся пол и бегал там, а я караулила, чтобы вышел и ушел, а то начну закрывать днище и беда будет. Полчаса пошуршал, потом еще по участку погулял и ушел.
Люда, здорово жить у воды, но за удовольствие приходится платить Желаю удачи в укреплении берега и расширении огорода!
Огород за счет берега — это да, расширяется: цветы, тыквы, сирень, поросль яблонь, вишни. И корни же берег должны же держать!
Думаю, что нутрия на Урале не перезимует. На фото размер не определяется, но уж слишком рыжая. Наверно это все-таки ондатра. Нутрия много крупнее кошки и весом до 8 кг, ондатра же только дотягивает до килограмма.
Это нутрия, размером с большого кота, весит, я думаю до 10 кг. Живут у нас уже несколько лет. И даже зимой на снегу оставляют следы ласт
Помогите определить, какому животному принадлежат следы
Люся, читала твой пост и вспоминала, как мы 26 сентября на День машиностроителя в Увильды лазили…
Это по осени у тебя на берегу брррр — холодно… а летом благодать, наверное — тихо, тенечек, вода у ног плещется…
Ира, а ты тоже морж, оказывается. Увильды достаточно холодное озеро! Знаешь, если нет ветра, то никак не холодно, а наоборот. Вот сегодня на берегу снег, а вода-то ещё около 10 градусов, так что на берегу достаточно комфортно. Я сегодня как раз доприбирала это место. Самая красота, конечно, будет весной, а сейчас я довольна тем, что берег стал ровным… почти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про укрепление берегов
Дача на берегу озера. Чтобы берег не обваливался, привязаны лабузы (торфяные плавающие острова) и посажены деревья — ивы. Но всё равно берег периодически надо «ремонтировать», потому что проседает. Нанесла шины, засыпала их землей, сажаю...
Облагораживание открытых ливневых канав, которые имеются во многих СНТ и коттеджных посёлках.
Часто спрашивают: «Как и чем закрепить берег пруда на участке? На мой взгляд, бетонное полотно подходит для этих целей.
Смотрите все материалы про укрепление берегов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать