С чего начать благоустройство старенького деревенского дома с огромным огородом?

Домик в деревне, который мы купили....

Здравствуйте! Вот и купили мы старый домик в деревне (53 м2 с огородом 48 соток, 1 км до хорошей речки). В первый день было чувство радости, что теперь мы будем здесь отдыхать с детьми и внуками летом. Но приехав на следующей неделе в выходной всей бригадой взрослых, пробыв целый день и ничего особенного не успев сделать, моя радость сменилась большим испугом… И сейчас я сижу в своих мыслях и строю планы… Ведь это моя была инициатива.
Подскажите, пожалуйста, сейчас (в октябре), что  в первую очередь надо успеть сделать? Куда кидаться — в дом или огород? Огромное спасибо за любой совет! С уважением, Людмила.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , октябрь
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Areska Areska и еще 13 человек
Все ответы и комментарии (108)
Да, ванны в дело. Много чего можно использовать. У нас соседи сарай из старых досок изнутри утепляли, на всё денег не больно хватает. Жалко, дерево пожгли — пригодятся дрова. Мы старый забор из жердей аккуратно на полешки, печку сложили, баню построили, кушать готовим — на всё пригодился забор.
48 соток — и на лужайку, и на сад, цветник, двор — на всё хватит.
Никого не слушайте, да, дел полно — но потихоньку всё сделаете. Мы и картошку, и лук, и все овощи — всё сажаем, всё своё. Уже и ягоды-яблоки начали пробовать. А у Вас — все прелести культурно-курортной жизни рядом.
Удачи!
Добрый день, Людмила. Мы тоже год назад в июле приобрели дом с участком 50 соток. Квартиру оставили детям, а сами переехали жить в деревню. Летом занимались благоустройством дома. Пристроили комнаты, в старом доме выкинули печь, поменяли лаги, вместо печи — камин
Земля
Земля

Дом в первозданном виде
Дом в первозданном виде




Печь
Печь

Новые комнаты
Новые комнаты

Внутри дома
Внутри дома

Камин вместо печи
Камин вместо печи
Спасибо за комментарий!!! Вы молодцы!!!
Весной этой построили теплицу, разбили грядки, посадки пришлись на более позднее время, но ничего страшного не было, урожай был, хоть и не большой
Высокие грядки
Высокие грядки

Теплица
Теплица



Французский огород с травами
Французский огород с травами

Грядки
Грядки

Вода для полива
Вода для полива
Спасибо!!!
Людмила! я все читала ваши страхи и советы семидачников, не писала, потому что к тем советам уже было нечего добавить! а вот вы фото выложили и стало спокойно! не все так плохо! вы просто паникуете и зря переживаете! Дом годен для проживания) некоторые живут в худших условиях)) убраться и помыть все! а когда будет газ подключен и вода в дом заведена с удобствами то уже можно и ремонт затевать!
Туалет у вас просто волшебный — как бы не сложился от ветра)) это единственное, что я б поправила, хотя есть такие специальные ведра, чтоб пользоваться ими дома в тепле, а потом на улицу выносить, может это ваш пока вариант?
на участке, а он большой, на всем не реально убраться за несколько дней! поэтому и правда освободить только то место под будущую теплицу или несколько грядок! да и место для летних посиделок и чаепитий! там у вас вон сколько добра, на котором еще пару сезонов можно спокойно на улице сидеть и не жалко потом выбросить или сжечь! Все у вас получится!
Спасибо!!!
Светлана! давайте ваш рассказ с фото в отдельный пост! у вас так красиво все! ух!
Татьяна, не знаю как сделать отдельный пост.
Светлана! Вверху самом есть чёрная полоска, там есть раздел «написать'', нажимаете и сначала заголовок, потом ниже текст, фото к тексту нажимаете „изображение'', все просто.
Светлана, нет слов, одни эмоции от восторга!))) Классно! Теплица огромная, огород чудненький) Очень всё органично смотрится.
Здравствуйте! Поздравляю с покупкой, это всегда большая радость! Для начала расставьте приоритеты, что для вас важно и с этого начинайте. Сразу все не получится, а постепенно все сделаете, только определитесь, что для вас самое главное и составьте список по приоритету и все получится
Спасибо!!!
Здравствуйте! Поздравляю с покупкой. Мое мнение, что самое главное, должен быть достойный туалет.Даже если вы в дальнейшем планируете устроить все удобства в доме уличный туалет будет нужен все равно (не будете же вы бегать из сада в дом). Я бы на вашем месте еще разобралась с мусором (может что-то пригодится, тогда сложить, от остального избавиться). Что касается дома: для начала нужно его тщательно осмотреть на предмет протечек, проверить венцы, лаги, перекрытия. Если решили восстановить печку, то я бы начала с нее.
Спасибо!!!
Я бы посоветовал убрать территорию и внутри построек (сжечь, если возможно, весь мусор и убрать сорняки (перекопать и т.п.), далее проверить систему отопления и выполнить профилактический ремонт в доме (окна, двери) — это можно делать и при наступлении небольших морозов, зимой строить планы и покупать стройматериалы, а весной уже будет полегче выполнить благоустройство и строительство. И еще — не старайтесь восстановить полуразрушенные сараи и постройки — лучше сразу новое.
Спасибо!!!
Очень симпатичный у Вас дом, Людмила! Уже вижу его заново покрашенным, среди моря ярких цветов. Мммм…
Советы буду давать, исходя из собственного подобного опыта, не претендуя на истину в последней инстанции (я уже 4 года домовладелица, начинала примерно с того же, что и Вы). Первое: не трогайте пока огород и сад. Если есть возможность, можно нанять местного жителя с мотоблоком — скосить сухостой там, где планируете весной сажать (вряд ли это будет большая площадь — у Вас и без огорода дел предостаточно), убрать скошенное и вспахать. Мы, купив в октябре дом с 25 сотками почти сплошного бурьяна, сразу его скосили и каждые выходные до морозов ездили, сгребали граблями в кучи. Потом, по первому снегу, кучи сожгли, а весной вспахали. Можно вскопать немного земли под однолетники (кое-что можно будет посеять уже в этом году, по снегу). Через год-два Вы будете смотреть на свой участок (и свои возможности!) совсем другими глазами. Ну а старый сад, возможно, Вас приятно удивит (как удивил в свое время нас).
Второе: подключайте отопление. При наличии отопления можно делать ремонт уже зимой, самим или при помощи наемной силы. Только лучше делать это при участии специалистов и потом несколько дней следить за состоянием системы — на случай, если проявятся какие-то поломки и протечки. Третье: сразу же меняйте всю проводку, даже если на первый взгляд она неплохая. Не спешите пока убирать навес, лучше укрепите — там можно хранить стройматериалы, например, доски. Старый туалет тоже еще послужит, даже после того, как сделаете удобства в доме — например, если будете нанимать строителей. Так что, может быть, стоит укрепить и его.
Ремонт в доме лучше начать с выноса всего того, что есть в доме, кроме газовой плиты. Если есть что-то нужное-под навес, остальное в топку. Сразу будет понятно, где и что нужно делать. Зачастую проблемные места в старых домах (дыры в полу, подгнившие плинтусы и т.п.) находятся как раз там, где давно стоит мебель и особенно техника. Если есть возможность, меняйте сразу окна, это выгоднее делать зимой. Осмотрите дом изнутри, а после первого снега — и снаружи на предмет мышиных «лазов» — сразу поймете, где заделывать. Кстати, вагонку и гипсокартон мышки обожают! Еще советую осмотреть чердак — там тоже могут быть сюрпризы, да еще какие! Например, у нас была абсолютно новая крыша, но после строительства пристройки ее пришлось разбирать и переделывать. Так вот, оказалось, что одно из стропил почти вплотную примыкало к дымоходу и уже успело слегка обуглиться… Ну а когда приступите к ремонту, не поленитесь, поднимите половицы у наружных стен и откопайте в нескольких местах фундамент. Может получиться так, что его придется укреплять. Уфф, какие страсти я тут написала…
На самом деле, ничего страшного в этом нет, глаза боятся — руки делают, все поправимо. Просто все те моменты, о которых могли деликатно умолчать хозяева дома (а может быть, они и сами о них не знали или не придавали значения), лучше выявить с самого начала, пока еще не успели вложиться в отделку. А в целом благоустройство старого дома и сада — увлекательное и благодарное занятие, вот увидите, не пройдет и года и Вы сами будете говорить, глядя на сегодняшние фотографии: «неужели таким был наш дом?!». Удачи Вам, Людмила!
Большое Вам спасибо!!!
Однозначно — на зиму дом законсервировать, весной скорее всего обнаружите «сюрпризы».Мусор рассортировать, ненужное вывезти. С таким «полем» в 48 соток не заморачивайтесь, поначалу просто косите. Если не планируете выращивать плоды на продажу — смело планируйте пруд на участке, клумбы, хвойные, посадите клубнику. Это весной, осенью — вырежьте весь сушняк, подкормите те посадки, что есть, побелите стволы. Что касается канализации — делайте по весне септик.
Спасибо большое за совет!!!
 
Всем огромное спасибо за исчерпывающие советы и консультации!!! Мы с вами победили в конкурсе!!! Если честно, я не знала, что участвую в конкурсе!!! Просто написала, чтобы получить совет!!!
Людмила, ура, поздравляю с победой в конкурсе!!!
Ну вот, теперь у Вас будут призовые семена для весенней посадки!
Не хотите — а придется хоть мало-мальский огородик разбить!
Спасибо!!! Теперь, конечно, придется!!!
Как жаль, что снег и морозы подкрались быстро… Мы не весь участок успели убрать от мусора и зарослей… В доме очень холодно, даже с обогревом «пушкой».... Придется все продолжить весной… но огородик разобьем обязательно… пусть самый мальский....
Людмила, не переживайте. Не всё так, как мы хотим. Наверное, сверху им лучше видно, что, когда и как. Теперь возьмитесь за теорию, развивайте свои мечты. Я тоже, когда строился дом, в будущее окно со второго этажа смотрела вниз и вдаль. И всё думала, думала, что где будет. Сотню раз ещё передумаешь, и всё равно получится немного не так, как хочется нам. И это не страшно.
Было бы желание и здоровье. Начало есть — будет и продолжение.
Я вот тоже — зима как всегда пришла неожиданно — не все саженцы высадила. Стоят в гараже — не было возможности выехать. Всё равно посажу — не выбрасывать же. Стоят они с комом земли в ёмкости.
Вы так печально это сказали — я как будто услышала. Не печальтесь.

Вот Вам для настроения:

Солнце в ладошке, тень на дорожке,
Крик петушиный, мурлыканье кошки,
Птица на ветке, цветок у тропинки,
Пчела на цветке, муравей на травинке,
И рядышком – жук, весь покрытый загаром.
И всё это – мне, и всё это – даром!
Вот так – ни за что! Лишь бы жил я и жил,
Любил этот мир и другим сохранил….
Спасибо огромное за поддержку!!!
комментарий был удален
Людмила! Читала, смотрела- не выдержала, тоже хочу от всей души поздравить вас с покупкой! Столько соток, речка в километре, 30 км до дома, да это для нас, москвичей, несбыточная мечта!!! У меня 10 соток, у других и того меньше, вот мы кроим эти сотки кто как может! Вам семидачники столько советов толковых надавали, что и нечего сказать! Один совет: не консервируйте дом на зиму! Только зимой вы правильно определите откуда поддувает, где поскрипывает! Только зимой можно качественно заделать все щели! А все остальное вы осилите! А какие красивые доски у вас на полу! У меня везде ламинат, а ваши доски отскоблятся, покроется красивым лаком и это будет для дома украшением! А сколько ванн, а какие камни от сарая, а емкость для сжигания мусора, все здорово! А туалет на улице оч нужен, у меня в доме два, но на улице обязательно! Когда работаешь в огороде удобно. Семёнами вы уже разжились, теперь всю зиму читать опыт семидачников и вперёд! Лично я прошлой зимой первый раз попала на сайт и первый раз весной все посадила. До поздней осени была со своими овощами!
Здравствуйте! Скоро наступит весна, и я постоянно думаю о том, как благоустроить свой маленький деревенский домик, приобретенный осенью, о котором я уже рассказывала...!!! Одна комната отделана вагонкой, а вот как благоустроить еще 2, возникло сомнение… Вначале тоже хотели вагонкой и покрасить в светлые тона… но сейчас я засомневалась, ведь помещение маленькое и вагонка, наверное, съест еще 10 см. Очень нужен совет опытных людей… Как сделать помещение уютным, светлым, и чтобы гармонировало со спальней из вагонки… Очень буду благодарна любому совету!!! С уважением, Людмила.
Доброго дня, Людмила!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла по фото, что у Вас грядки установлены на какой-то материал и уже на нём засыпаны землёй, то есть, не в самом огородном грунте? (не могу более точно сформулировать вопрос))
Печка, говорят, дымит? Первое, что необходимо сделать, это проверить трубу на выходе. Иногда там птицы гнезда вьют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про благоустройство
Я уже не раз рассказывала, что моя дача досталась мне от моих любимых родителей. Они у меня уже в возрасте, но продолжают работать. Заниматься участком им самим уже не особо хотелось, на некоторое время он был совсем заброшен, поэтому...
Здравствуйте. Хотелось бы получить ценный совет о благоустройстве дачного участка, который необходимо облагородить несколькими террасами и укрепить его, т.к. с него идет спуск в овраг. Примерно 4 сотки ровного участка и две террасы (около 2-х...
У каждого садовода в огороде есть место, до которого никак не доходят руки, или просто место, которое хочется преобразовать. В этой статье захотелось поделиться своим новым объемом земли для освоения в этом году. Как все начиналосьОсенью...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а можно вам послать фото участка и попросить прокомментировать его на тему способов возделывания и приведения его в божеский вид? Благодарю.
ElenaChvanova в личный журнал
Здравствуйте мои дорогие семидачники! Давно меня здесь не было. Почти уже год назад вы мне помогали советом, как выбрать дом, как построить курятник. Всё было учтено и много-много раз передумано. Дом куплен летом, и осенью началось обустройство...
Копаясь в своем журнале, просматривала «дневник» о начале стройки, кухне, печке, подумала о том, что хочу показать своё жилище, а именно то, что получилось. Мой «гараж» потихонечку превращается в дом, куда хочется не только приезжать на выходные,...
Смотрите все материалы про благоустройство: Смотреть все