Омолаживаем гладиолусы всего за один сезон. Делюсь секретом

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Наступило время подготовки гладиолусов к сезону — обычно это делается за месяц до высадки в грунт. Этот месяц можно использовать и для гарантированного получения высококачественных молодых (ювенильных) клубнелуковиц из так называемых деток, точнее – клубнепочек.

Напомню, что клубнелуковицы гладиолусов необходимо через 4-5 лет цветения заменять на новые, молодые – в процессе неоднократного цветения они стареют, накапливают болезни, цветонос укорачивается, окраска цветков становится менее яркой.

Не очень грамотные цветоводы считают, что гладиолусы «переопылились» — нет, они просто СОСТАРИЛИСЬ и требуют замены))) Вырастить же за 1 сезон полноценные молодые луковицы из деток удаётся далеко не всем. Безусловно, занимающиеся продажей посадочного материала давно наработали свои приёмы – вплоть до количества сажаемых деток на 1 м²))) Цветоводу же — «шестисоточнику» средней полосы России с его 10-15 сортами, полагаю, будет полезен описываемый ниже опыт.

Итак, обычно в первых числах апреля достаём гладиолусы из овощного ящика холодильника, где они по сортам хранились вместе с отобранными при уборке детками.
 Достаём гладиолусы их хранилища
Достаём гладиолусы их хранилища

Очищаем от чешуй и раскладываем в 1 слой  для проращивания 

Располагаем на рассеянном свету
Располагаем на рассеянном свету

Детки тоже очищаем («расщёлкиваем») от плотных чешуек и замачиваем на 1 сутки в растворе гумата (лучше!), или иммуноцитофита, или растворимого комплексного минерального удобрения.
Это удобно делать в донышках подготовленных тетрапаковских пакетов от сока или молочных продуктов ёмкостью 1-2 л – как их нужно подготовить, понятно из фото 3 – донышко высотой  3 см и стенки см 10. 
Не забудем промаркировать сорта!

Подготовленные пакеты
Подготовленные пакеты

Замачивание деток
Замачивание деток

После замачивания у деток, как правило, уже можно понять, где росток, а где зачатки корней. Если же разобраться по-прежнему трудно, сажаем детку в универсальный грунт боком – по 2-4 штуки в зависимости от размера пакета и потребности цветовода (фото 5)

Сажаем детки
Сажаем детки

В апреле прорастающие детки держим на подоконнике, балконе  или в теплице, в грунт высаживаем приблизительно в те же сроки, что и взрослые луковицы – прямо в пакетах (фото 6), сняв только донышки (это не травмирует корни, исключает пересортицу, облегчает выкопку).
Не забудем для страховки от холода укрыть высаженную рассаду спанбондом.

Не забудем снять донышки!
Не забудем снять донышки!

Дальнейший уход (полив, подкормки, обработки от вредителей) осуществляется по всей гладиолусовой делянке  – только у деток необходимо выломать цветонос на стадии его выдвижения, чтобы вся сила растения шла на формирование клубнелуковицы.

Выкапываю я все клубнелуковицы одновременно, разбираю и обрабатываю по сортам. Предварительный «забег» в 1 месяц гарантирует обновлённый посадочный материал высокого качества – как правило, не ниже первого разбора, т.е. диаметром не менее 3,2 см (не забудем – длина спичечного коробка 5 см).

Вот такие красавцы!
Вот такие красавцы!

Допускаю, что немало цветоводов снисходительно улыбнутся на такие хлопоты – как не сомневаюсь и в том, что цветоводы-перфекционисты будут довольны результатами.
Удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Sotofa Sotofa и еще 16 человек


Комментарии (22)
Спасибо за статью, очень интересно было прочитать про Ваш опыт выращивания ювенильных луковиц. Мне такая система как раз подходит!
Я пока только в первый раз тренировалась в прошлом сезоне и подращивала деток без разделения по сортам — в паре общих контейнеров. Так что в дальнейшем меня ждет сюрприз, когда луковички зацветут.
Но вот при выращивании уже конкретно по сортам — Ваш способ с пакетами мне понравился))
Лариса, выращивание именно по сортам, на мой взгляд, совершенно необходимо. Ведь у разных сортов коэффициент размножения(количество деток на луковице) очень различен — от низкого (до 10 деток на одну клубнелуковицу) до высокого (свыше 30). И по размеру клубнепочки у разных сортов разные. С крупными работать удобнее, и хранятся они лучше — вот в итоге и обновляться будут далеко не все сорта, а самые, что называется, «напористые»))) Конечно, кому-то название сорта вообще неважно («Я эту растюху не за название люблю!»), но у них в конечном итоге и остаются «одни розовые» — для меня такой подход неприемлем)
При выкопке разбираем по сортам.
При выкопке разбираем по сортам.

Моем клубнелуковицы и детки по сортам, отбираем лучшие детки в нужном (с запасом!) количестве.
Моем клубнелуковицы и детки по сортам, отбираем лучшие детки в нужном (с запасом!) количестве.

После обработки сушим по сортам.
После обработки сушим по сортам.
Согласна)) В прошлом сезоне, к сожалению, погода не способствовала хорошему развитию моих гладиолусов — и посадила как-то поздновато, и болезни были, и деток мало. В этом, если все будет нормально — обязательно начну вести деток уже отдельно по сортам)))
А как правильно обрезать листья потом вымыть или сначала помыть потом обрезать?
Татьяна, удобнее сначала обрезать, потом — мыть.
Собираем луковицы и детки по сортам; моем, сливаем в дуршлаг.
Собираем луковицы и детки по сортам; моем, сливаем в дуршлаг.
Спасибо, Любовь! Очень полезным секретом Вы поделились, так что утащу я его в избранное.
Здорово! Но я не заморачиваюсь с высадкой детки в пакеты. На мой взгляд, не стоит. Иногда при адаптации при высадке в сад (огород) зеленые растюшки вянут и очень вяло потом растут. Но я Вас отлично понимаю, бывает состояние, когда уж очень хочется (руки чешутся) что-то садить. С деткой можно (на мой взгляд) и не мудрить, я высаживаю их, когда земля позволяет, обычно на 1 мая. Холод они переносят хорошо, сами соображают, когда им прорастать. А вообще приятно встретить людей тоже «больных» гладиолусами. Удачи!
Ирина, поверьте, я уже давно «слишком большая девочка», чтобы у меня руки чесались делать что-то не очень нужное. Описанный способ позволяет ГАРАНТИРОВАННО получить нужное количество отличных молодых клубнелуковиц определённого сорта. Посадка прямо в пакетах (только убрав донышки!) абсолютно не травмирует корни, растения не болеют — впрочем, это написано в заметке, вы, вероятно, не заметили. И позвольте усомниться, что детки, высаженные в грунт в мае(даже самые «сообразительные»!) вырастут к осени до первого разбора)
Если посадить детку на расстоянии 5-10 см друг от друга и, понятно, хорошо кормить, то до 1 разбора вырастают, проверено. Хотите верьте, хотите нет, спорить не буду.

Ирина, зачем спорить-то? У вас есть свой «секрет» — описывайте и участвуйте в конкурсе. В выигрыше будут ВСЕ!
А здесь какие-то конкурсы есть?
Ирина, постоянно )
7dach.ru/page/contests/
Сколько много сушится клубешков! Любовь, а есть фото цветущих? Я уверена, что гладиолусы у Вас просто шикарные!
Ну что вы, Светлана — разве это много! Когда-то специально даже приобрели холодильничек для хранения гладиолусов, теперь оставила только 15 любимых сортов — штуки по 3-4, уж очень культура трудозатратная. Гладиолусы в цветниках не применяю, считаю их культурой чисто СРЕЗОЧНОЙ, поэтому грядку не фотографирую. Вот вам букеты
Непревзойдённая классика Шоколадница в букете на клубной выставке.
Непревзойдённая классика Шоколадница в букете на клубной выставке.

Гладиолусы — только в букет!
Гладиолусы - только в букет!

Украшаем патио!
Украшаем патио!
Очень красивые! Особенно меня впечатлила Шоколаница! Цвет шикарный, размеры тоже!
Спасибо, Любовь, за советы! Для меня это применимо, тем более, несколько лет назад я так и поступила, может просто по наитию. Детки посадила еще дома, а потом уже хорошие ростки в землю. Но, только вот не выламывала цветоносы. Теперь так сделаю, по Вашим советам. Гладиолусов у меня поменьше, но, в срезку, на букет, мне тоже понравилось!
Уважаемые гладиолусоводы, подскажите, пожалуйста, когда надо высаживать клубни, чтобы получить цветы к 1 сентября, сажаю второй год — отцветают намного раньше. (первый раз высадила в середине мае, второй в июне) никак не угадаю к сроку. А детки получаются вообще как горошины.
Да, у меня тоже цветут в августе. А когда я ходила в школу — они цвели к 1 сентября!
Как получить из деток хорошие клубнелуковицы — 2 способа изложены: в топике и в комментарии deniraida2009. А вот с букетом к 1 сентября посложнее — могут сильно повлиять погодные условия, но принцип таков: подобрать сорта разного срока цветения (познакомьтесь с соответствующей классификацией) и высаживать луковицы не все одновременно, а за три раза (начало, середина и конец мая). Удачи!
Спасибо большое, я и не знала что есть сорта по срокам цветения, буду искать другие.
Понравился способ с детками в термопакеты, здорово, надо будет попробовать. А на проращивание я для себя придумала другой способ раскладывать, — в ячейки из-под яиц… мне удобно и им тоже привела свой способ не в противовес, а просто может кому и этот способ понравится
фото для примера
фото для примера
Анна, безусловно, ваш способ удобен для яровизации и хранения луковичных, но у меня уже не такие объёмы посадок, а отказаться от маркировки сортов натура не позволяет

Видела в сети такой способ для тюльпанов — удобно, безусловно: всё на виду!

Видела в сети такой способ для тюльпанов - удобно, безусловно: всё на виду!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гладиолусы
Здравствуйте! На дворе конец августа. Отпали последние цветки с гладиолусов. Выкапывать луковицы вроде бы ещё рано. Стоит ли обрезать пустой отцветший стебель и как это следует делать? Перечитала несколько сайтов, но эта тема не затрагивается...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сохранить«голенькие» очищенные от кожицы защитной луковицы гладиолусов, после обработки препаратом МАКСИМ и препаратом от трипсов, луковицы сильно напитались водой, некоторые пришлось очистить,...
Здравствуйте! Почему гладиолусы с каждым годом становятся мелкими? Удобряю весной перед посадкой и перед цветением. В чём причина?
ok_530542030248 в личный журнал
Одними из цветов, которые радуют нас ярким цветением на даче, являются гладиолусы.    Посадку гладиолусов провожу в конце апреля, как только земля немного прогреется.  Гладиолусы прекрасно растут на любой окультуренной почве, но лучше всего –...
Здравствуйте. Несколько вопросов про гладиолусы. Дача находится в МО. Некоторые гладиолусы (большая часть) у меня не дали даже цветоносы(( Хотела узнать, от чего это может быть? До этого всегда все зацветали в августе и очень дружно, может быть...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: У меня действительно проблема — из-за неправильного хранения поросли луковицы гладиолусов, ростки уже 5 см, а корни -  4 см. Что можно сделать, чтобы не потерять цветы?  
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать