"Соловьёвский" - декоративный цветник минимального ухода

Один из цветников нашего сада назван «Соловьёвский» — в честь моей приятельницы Людмилы Соловьёвой.

Так получилось, что почти все растения этого цветника были мне ею в разное время подарены – как же ещё я могла его назвать?


Схема цветника
Схема цветника

Цветник невелик – 2,8 х 3 м, расположен у северо-восточного угла дачного дома, солнышко бывает там утром и на закате, обзор односторонний (вернее, «полуторный» — объясню чуть позже).

Цветник замульчирован сосновой корой, что освобождает меня от рыхления, полива и прополки; пик декоративности – весна, но в нём весь сезон  что-то или цветёт, или радует декоративной листвой – таким образом, в нём практически ИДЕАЛЬНО воплотилась моя главная  садовая концепция – «Декоративный цветник минимального ухода». 

Апрель. Всё только начинается...
Апрель. Всё только начинается...

Как милы эти крокусы Пиквик! На переднем крае цветника, конечно — чтобы удобно любоваться их недолгим триумфом...

На общем фото они немного теряются. Вот полюбуйтесь вблизи!
На общем фото они немного теряются. Вот — полюбуйтесь вблизи!

Цветник в начале мая
Цветник в начале мая

День Победы – зацвели примула и нарциссы на забором, просыпается магония.

Пик декоративности цветника
Пик декоративности цветника

Спирея серая Грефшейм – достойный фон майского цветника. Уже вступили в пик декоративности хеномелес(айва японская), примула и магония падуболистная. Немного пустоват левый край и одинок махровый тюльпан в центре…

Этой осенью я наконец-то подсадила в "Соловьёвский" тюльпаны!
Но этой осенью я наконец-то подсадила туда тюльпаны!

Вот приблизительно так будет выглядеть «Соловьёвский» в мае 2018-го. Немного «винегретно» (я уже больше люблю сдержанность), но весной простительно)))

Планы на 2018 год
Планы на 2018 год

Пояснение к вопросу о «полуторостороннем» обзоре:

Так "Соловьёвский" выглядит не из патио, а из "хвоярия")
Так «Соловьёвский» выглядит не из патио, а сбоку — из «хвоярия»)

Июнь – бенефис декоративной жимолости 'Каприфоль душистая'. Она взбирается на дом по простенькой металлической опоре из арматурной сетки, на зиму я их опускаю на землю, не укрываю.

В пору цветения – лавина цветов и аромата!

Цветёт декоративная жимолость
Цветёт декоративная жимолость

За жимолостью спряталась спирея японская (полагаю, сорт Голдфлейм или Голден принцесс) – декоративный и очень неприхотливый кустарник.

Спирея японская
Спирея японская

В июле зацветает бледно-жёлтый лилейник (сорт, к сожалению, не знаю – растёт с тех пор, когда вопросом сортности даже и не задавалась), нарастают гейхеры – покупала как Карамель, но это явный пересорт, а жимолость наряжается в окрашенные плоды.

Цветник в июле
Цветник в июле

На стыке июля и августа цветущих растений  в «Соловьёвском» нет, но он отлично выполняет роль кулисы, закрывающей патио.

Вид на "Соловьёвский" из патио
Вид на «Соловьёвский» из патио

К середине августа начинает солировать метельчатая гортензия 'Пинки Винки' – любимица мужа. Согласна – заслуживает быть любимицей: куст умеренно рослый, красивой вазообразной формы, крупные ажурные соцветия меняющейся окраски никогда не полегают.

Расцветает Пинки Винки
Расцветает Пинки Винки

Так «Соловьёвский» выглядит в сентябре – по-моему, роскошно! Любителям «цветочного буйства» он может показаться слишком сдержанным, но меня более чем устраивает своей малоуходностью и стабильной декоративностью.

Красавица!
Красавица!

Зимний пейзаж
Зимний пейзаж

А вот и «секретное оружие» — спирея Грефшейм зимой. Недаром говорят, что сад должен быть декоративен весь год – именно сейчас, зимой есть время, чтобы спланировать свои будущие цветники. Или похвастаться ими)))

Если вы заинтересовались созданием цветника минимального ухода, то уже сейчас на сайте Seedspost.ru можно заказать  посадочный материал. Я бы выбрала:

Удачи на даче!
Удачи нам всем!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Jorjik Jorjik и еще 5 человек


Комментарии (22)
Любовь, у вас замечательный цветник. Если бы вы не описали ваш участок по фотографиям, то можно было бы подумать, что это большой парк, где можно спокойно пройтись, полюбоваться различными композициями и отдохнуть. Думаю, что тюльпаны придадут яркий оттенок вашему цветнику. Обязательно покажите их, интересно будет посмотреть.
Ирина, спасибо — про «парк», конечно, для красного словца сказали, но так приятно… Цветения тюльпанов сама жду не дождусь, потому что несколько лет забывала их подсадить

Это из сада Людмилы Соловьёвой
Это из сада Людмилы Соловьёвой
Да нет, Любовь, я не льстила вам, просто написала, что вижу, как чувствую. Вы на фотографиях показали, как надо любить землю, как её облагораживать, вот природа вам и отвечает взаимностью.
У меня нет слов! У Вас потрясающий участок! столько цветов, растений, кустарников! Глаза разбегаются! Поддерживаю Ирочку — парк! и это не лесть, а констатация факта. Очень красиво!
Ольга, спасибо на добром слове Вы сейчас оцениваете весь сад, как я понимаю? По альбому «Дуэты и трио в нашем саду»?
Любовь, я оцениваю ваше каждое фото))) И у меня сложилось стойкое впечатление, что у Вас отсутствует огород)) или бОльшая часть огорода ушла в сад. Очень красиво! Кстати, совсем забыла дописать в прошлый раз, что создаётся впечатление какой-то загадочности, многоточия. Не потому, что чего-то не хватает у Вас. Наоборот, за забором) Сетка даёт представление о продолжении сада за периметром, а там видимо, как я полагаю брошенный участок или строящийся дом, могу кончено, ошибаться. Но всё же, расскажите о своей красавице-даче)))
Ну что вы, Ольга, огород, конечно, есть — было бы смешно ехать на дачу и везти из супермаркета овощи… Но он действительно невелик — помидорная тепличка 3*6 м( треть её площади занимают дыни), огуречник 2*4(под 4 огуречных растения и десяток перцев) да 5 стационарных грядок — клубника, лук, морковь, капусты, чеснок, свекла, фасоль, корневой сельдерей, зеленные. Горох, кукуруза, кабачок, какая-нибудь дурь типа арахиса (если мне что-то вдруг захочется попробовать)- по уголкам распиханы; нам ведь с мужем, как оказалось, нужно не так уж много, а дети уже выросли и разъехались. И дача — наша самая большая радость, покой и умиротворение… Вокруг действительно заброшенные участки — вернее, хозяева есть, но не разрабатывают(участок получили в 1991 году, когда народ хватал «дачи» в надежде их перепродать), мужу приходится пустыри косить для борьбы с сорняками, но эта лишняя работа имеет и положительные стороны — пополнение компостной кучи и ОТСУТСТВИЕ СОСЕДЕЙ! Только тот, кто работает с людьми уже около 40 лет, способен оценить такое счастье…
Насчёт упомянутой вами загадочности — вопрос больной. Ну нет у меня так называемых «зелёных кабинетов», так модных нынче! Дом, хозблок, теплицы, основная дорожно-тропиночная сеть заложены четверть века назад, когда ещё и понятия не имела о стилях ландшафтного дизайна — естественно, по прямым линиям, по кратчайшему расстоянию. И вот теперь, когда появились какие-то знания и умения, а вопрос прокорма с огорода потерял актуальность, приходится как-то «сглаживать» углы, не меняя капитально план участка. Очень длинный получается ответ — лучше вот несколько фоток: как было и как становится…
2002 год — я ещё очень любила чистую, ухоженную землю… А здоровья-то сколько было, бог мой!
2002 год - я ещё очень любила чистую, ухоженную землю...А здоровья-то сколько было, бог мой!

2015 год, приблизительно тот же ракурс.
2015 год, приблизительно тот же ракурс.

Летом 2017 года ремонтировали дорожки и меняли бордюры — естественно, пришлось и переделывать миксбордер. Результат увидим весной — там должен получиться симметричный бордюр из хост...
Летом 2017 года ремонтировали дорожки и меняли бордюры - естественно, пришлось и переделывать миксбордер. Результат увидим весной - там должен получиться симметричный бордюр из хост...
Любовь, очень даже Вас понимаю, про «Отсутствие людей» Мне кажется, я именно по этому в поводу и уезжаю на дачу. Пусть я буду торчать в своих грядках, копаться в теплицах, но молча, слушая на крайний случай, музыку. Особенно, когда полугодовые формы приходят отчёта и проверки очень сильно повышается градус раздражительности)))
Судя по описанию грядок, у Вас шикарный огород! А то, что Вы сделали на последних фото, это вообще пока у меня не вписывается никуда)) Мне до такого далеко. Вам повезло, участок ровный и небольшой. Нам ещё осваивать и осваивать наши 22 сотки
Ну так в том-то и прелесть! И радость! И возможность для творчества! 22 сотки — это прекрасно! Нам-то уже больше и не нужно, а вот лет 10 назад бы я ещё на пустом участке пруд «забубенила» да в берёзовой роще что-нибудь ландшафтное попробовала сотворить… Прошлым летом, убоявшись воцарения в соседях каких-нибудь «умоленных» (недалеко Дивеевский монастырь, куда куча бездельников стекается), попытались купить соседние участки, так не удалось — одни отказались продать(«Там же дом!» — эти вот развалины — дом!), а другие за выкашиваемые нами 6 соток запросили 300 тысяч(?!?!?!) Сначала огорчились, а потом поняли — чужая глупость уберегла нас от нашей глупости: мы же на освоении этих новых соток ЗМЭРЛИ БЫ! Вот и остаётся только подправлять да вылизывать…
Так теперь выглядит входная зона.
Так теперь выглядит входная зона.

Наша любимая беседка.
Наша любимая беседка.

Контрастный бассейн перед баней. Буду декорировать стенки ракушками...
Контрастный бассейн перед баней. Буду декорировать стенки ракушками...
Я не очень хорошо вижу, что за желтые цветы возле калитки справа? А еще хотела спросить- как называются высркие хвойники на фото, подписанное 2015 год?
Хвойные — туи западные, сорта Брабант (слева) и Смарагд — на этой фотке они не очень различаются, но Смарагд теперь заметно стройнее, соответственно сорту.

Неприхотлив, не болеет, долго цветёт. А аромааааат...

Неприхотлив, не болеет, долго цветёт. А аромааааат...

На ноябрьской фотке различие в габитусе заметнее.

На ноябрьской фотке различие в габитусе заметнее.
Да и правда, куда ещё больше?! Тяжело ухаживать, когда большой участок. Пусть у меня ещё порох в пороховницах имеется, но и то с трудом даётся освоение, видимо всё же играет роль то, что работа занимает очень много времени и сил, да и на дачу пока приходится выбираться всего лишь на выходные. В прошлом году в отпуске моталась из города на дачу, в этом году надеюсь, что всё же удастся там пожить недельку хотя бы, не наездами, хотя, если будут дом обшивать и баню доделывать, опять моё время будет только на выходных. Лилейники чудные очень). А в беседке подпорки под скамейку — это что?
У нас плитняк днём с огнём не сыщешь, а валунов навалом. Хотела использовать битую плитку, отказалась от этой идеи, ибо дешевле выйдет досчатые или с использованием спилов бревна, дорожки.
Нравится мне у Вас!
Ольга, только когда сможете лето жить на даче постоянно, а не наездами, сумеете полностью насладиться и природой, и отдыхом, и трудом, и творчеством. Жаль только, что — как говорят — «Время не приходит, оно уходит». Но и в пожилом возрасте есть немало прелести — например, спокойствие, умиротворённость, понимание радости каждого мгновения. Посмеялась 8 марта — в ответ на SMS-ку невестки написала: «Ах, какой чУдный у меня праздник! Муж на рыбалке! Я одна, даже не снимаю пижаму! Читаю! Смотрю телек, жду „Красотку“! Доедаю торт!» Иришка в ответ: «Как я мечтаю о таком празднике!» Что я ей могла ответить, кроме «К 60 годам мечты сбываются!»
P.S. Подпорки под скамейкой — выпиленные еловые пеньки с наростами. Насчёт дорожек — очень уж недолговечны(да и не так уж дёшевы с учётом стоимости обработки древесины!) из древесных спилов! Из валунов почему не хотите — тяжело, конечно, но уж на века))) Сейчас поищу фотки с участка свата(он гл.инженер карьера) — захлёбываюсь завистливой слюной)))

Вот такую стену они сотворили для автостоянки! К сожалению, не нашла фото дорожек вокруг дома — они такого же типа, ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ!

Вот такую стену они сотворили для автостоянки! К сожалению, не нашла фото дорожек вокруг дома - они такого же типа, ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ!
Любовь,, Вы меня не перестаёте удивлять)))
По поводу понимания умиротворённости и спокойствия, умения наслаждаться этим, и вообще — просто уметь любить каждое мгновение, скажу так, кто-то к этому приходит с возрастом, не важно каким, кто-то никогда не приходит и не понимает о чём речь. Я в большей степени — визуал, немного кинестетик))) Нахожу вдохновение везде, даже у родной больницы, смотреть утром на восход солнца, или выходя из дома, смотреть на небо))) да и просто на выходном, выезжая на рыбалку, наслаждаюсь молча видом реки, с удочкой в руках. То есть, наслаждаюсь прелестями жизни, где придётся, сходу. Потому что если я кайф не поймала, допустим, со звёздного неба, и сверкающих снежинок вечером, значит утром я встану уставшей. Работает! Раньше без «выключателя», у меня были жуткие депрессняки. Всё прошло)) Сейчас стараюсь абстрагироваться от проблем, и решать их по мере возникновения, либо откладываю на следующий раз, забывая о них.
По поводу дерева, у нас дешевле, потому что лес ещё есть. И это самый быстрый вариант. И масса пилорам по периметру, так что даже из некондиции можно выбрать что-то стоящее. Камень, его очень много нужно. да и дороговато. если брать у дорожников, есил в заброшенном карьере, то необходима и машина, и экскаватор, ибо так кидать, руки отвиснут, да и много не накидаешь))) Был привезен щебень, большая машина, весь разошёлся. Ещё нужно, как минимум 2, ну и камазик камня, тогда можно что-то придумать куда его использовать.
Да уж. заборчик у Вашего свата, отменный)) тоже (образно) слюна до полу достаёт)))
Люба, мне очень понравилась ваша клумба именно тем, что во все времена красива. А где можно посмотреть альбомы? Как это сделать?
Елена, я рада, что понравилось. Моя страница ВКонтакте
Альбом.
 
Спасибо, Любаша, впечатлило
Любовь, ваш цветник прекрасен в любом месяце. Очень понравились жимолость каприфоль, спирея и конечно гортензия. Все растет в гармонии и заботе. Посмотрела ваши альбомы на Вк, впечатлили, красота необыкновенная, виден за ней большой труд. У вас получаются очаровательные композиции! Согласно с комментариями выше, у вас парк, по которому очень хорошо гулять, дорожки так и манят.
Светлана, для мульчирования вы используете кору, довольно крупную, мне понравилось как она выглядит, где вы ее берете, под корой, что то еще есть? На фото не однородной травки, фантастика! У вас целый ручей из мускари, а что на их месте летом растет?
И вот про жимолость еще хочу спросить, на листьях моей в прошлом году была ржавчина, а вы что то используете для профилактики? Буду рада вашим ответам.
Еще спасибо за опыт колон из клематисов, взяла на вооружение!
Юлия, «Соловьёвский» — моя маленькая гордость) В остальных цветниках такой непрерывной декоративности ещё не достигла, но работаю, ведь это так интересно!
Если про кору вы спрашиваете меня, а не неизвестную мне Светлану))), то отвечу, что собирали в лесу с погибших сосен и даже ничем не обрабатывали. Кора мульчирует все цветники прямо по земле; при осенней уборке я сгребаю её в кучки, а после согревания почвы и весенней подкормки растений, рыхления распределяю опять по грунту. Сорняки, конечно, растут, но гораздо меньше, чем без мульчи, да и удаляются легко.
Ручей из мускари будет цвести последний раз этой весной (сильно разрослись луковицы), летом ставила туда горшки с петуниями, но теперь гортензиарий буду переделывать — ликвидируем ещё 2 огородных грядки и попытаюсь стилизовать под ВОСТОК. Осенью в ГБС меня просто заворожил японский сад и — хотя на 6 сотках все эти мостики, фонари и ручьи выглядят, как правило, убого! — буду творить)))
Напоследок — про каприфоль. Я не очень разбираюсь в болезнях растений, да и не люблю тратить время на спасение больных растений, но девизом этого сезона выбрала ОПРЫСКИВАНИЕ — склонные к болезням культуры (томаты, виноград, флоксы, каприфоль — всё, что ли?) буду регулярно обрабатывать фитоспорином и иммуномодуляторами. Да и надо спасать хосты от слизней — уксус, сода, нашатырь, кофе… Попытаюсь, во всяком случае)))
Любовь, извините, первый раз со мной такое. Конечно же, Любовь! Спасибо вам за такой подробный ответ! Пожалуй и мне ваш девиз нужен, еще добавлю в него гуминовые удобрения, и слабый марганцевый раствор. И хватило бы у нас это времени и рук!
Любовь, у вас красота в цветниках, а совершенства нам всегда мало. Про кору спасибо, буду использовать ваш опыт.
Любушка, заглянула к Вам на минутку, а задержалась, очень-очень понравилось, спасибо, что поделились своей красотой
Нет, друзья, не получилось этой весной планируемой красоты — маловато я подсадила тюльпанов, их уже сжигает аномальная жара, а хеномелес всё не хочет зацветать Пришлось для фотки пойти на хитрость — подставить композицию в ящичке, СОРРИ!
"Соловьёвский" в мае 2018… Опять уже пишу план на осень!!!
"Соловьёвский" в мае 2018...Опять уже пишу план на осень!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Прошлой зимой дорогие семидачники помогали мне идеями по составлению плана небольшой клумбы. В 2016 году она выглядела так: Теневая клумба 2016 г. Предложений и советов было очень много, и все они были даны от чистого сердца, с умом и...
Моя будущая клумба Я живу в частном доме, практически в центре города. Купили мы его прошлой осенью, поэтому первое лето цветников у меня не было, а цветочки размещались преимущественно в грядках.  На небольшом участке перед домом осенью...
Я живу в частном доме, сейчас у нас идёт стройка: мы расширяем дом. Поэтому сделать стационарные «клумбы» из многолетников у нас никак не получается. Единственный выход — однолетники, разнообразие которых просто удивляет. Я уже показывала...
Грядка-клумба Я вот подумала, почему бы и «огородную часть» наших дач не оформить декоративно. Будет и красиво и полезно. Наши огородные культуры тоже декоративны, надо только приглядеться повнимательней: свекла, морковь, лук порей ……...
Предложила этот пост наш админ Таня. Поменять мою клумбу согласно советам друзей-семидачников, данным в комментариях к моему первому проекту. И посмотреть, что получается при каждом изменении одного «жильца» на клумбе на другого)) Вот,...
Этот пень сразу заворожил меня своей красотой. Наш пень Посмотрите, какой он ветвистый, а у каждого ствола какие благородные линии! Он очень гармоничен. Но главное — это цвет! Темный абрикосовый отлив. Ну, конечно, когда-то этот пень был...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать