Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marinaitar marinaitar
Марина Ч. Ставрополь
Уважаемые семидачники, большинство из нас хотят хозяйствовать на земле осознанно, с пользой для здоровья и семейного бюджета. Поэтому для нас важны знания о законах и правилах биоземледелия.

Мы хотим знать все об эффективных микроорганизмах (ЭМ), помогающих земле быть плодородной, а растениям плодовитыми.

В этой связи хочу продолжить обсуждение ЭМ-препаратов СТИМИКС, поскольку сама пользуюсь ими второй год, мне есть что рассказать, и есть что спросить у истинных знатоков.

Биопрепараты СТИМИКС
Биопрепараты СТИМИКС

Фото утащила у Михаила Таулина, который начинал бурно обсуждаемую ветку форума "Поделитесь отзывами о биопрепарате СТИМИКС"

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
1409 комментариев 12 спасибо за запись 16 в избранном 34740 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_21534272 Юлия и еще 15 человек
Комментарии (1409)
Спасибо модераторам, что напомнили о правилах чата!
Как видно из откликов, поступивших из разных мест нашей необъятной страны, к их качеству претензий нет.
О безопасности продукции можно не беспокоиться еще и потому, что микробы для производства Стимиксов поступают из ВПКМ (Всесоюзная коллекция полезных микроорганизмов), а также из ряда мировых коллекций через Великобританию. До попадания в эти коллекции микроорганизмы проходят сложное многолетнее тестирование — а как иначе! Им присваиваются паспорта.
Производством занимаются микробиологи — профессора-медики (действительно профессора, и действительно — медики). Они следуют всем протоколам безопасности, в результате многие из препаратов даже можно применять вовнутрь.
Это отличает Стимиксы от травяных или компостных настоев и заквасок, куда случайно могут попасть болезнетворные бактерии и размножиться в благоприятной среде.
Да, Марина, очень бы хотелось, чтобы рабочий препарат, действие которого на моих 15 сотках лично меня устраивает, не исчез из торговых сетей в литровых емкостях для личных подсобных хозяйств. Нам, садоводам и огородникам, большие емкости не нужны.
Провела эксперимент со стимиксами и минеральной подкормкой от Биоцентра, хочу поделиться полученным результатом.

6 марта купила землянику и решила ее вырастить на подоконнике в квартире. Как вы сами знаете, первая проблема с которой регулярно сталкиваются — это гниение корней. Никогда не знаешь что с собой принесешь домой из магазина вместе с посадочным материалом. Чтобы избежать этого я замочила корни земляники сначала в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, а потом одну поместила в раствор стимикс семя на 2 часа, а остальные две посадила прям так в грунт. Т.е. два кустика у меня шли как контрольные, а один со стимиксами. Высаживала 8 марта. Все сделала как надо, точку роста не засыпала, поливала комнатной температурой раз в три дня. У нас очень сухой воздух от батарей, поэтому каждый день дополнительно по два раза опрыскивала из пульверизатора.

На протяжении 16 дней одно растение я дважды обрабатывала раствором стимикс Стандарт + минералка, а другие поливала обычной водой. Результат на фото.

Одно растение из контрольных так и не пошло в рост в течение десяти дней.

Я довольна стимиксами. Они помогают мне получать хороший урожай не только в огороде летом, но и на подоконнике зимой. А Стимикс Стандарт показал свою эффективность даже при двухлетнем хранении.
Земляника Аромас и Стимикс Стандарт
Земляника Аромас и Стимикс Стандарт

земляника Аромас с обработками Стимикс
земляника Аромас с обработками Стимикс

земляника Аромас с обработками стимикс
земляника Аромас с обработками стимикс

земляника Аромас без обработки (контроль)
земляника Аромас без обработки (контроль)

земляника Аромас без обработки (контроль)
земляника Аромас без обработки (контроль)
Я конечно дико извиняюсь, но данный эксперимент сродни «Одну ногу побрею, другую намажу кремом и пойду с одной небритой ногой»… Если бы вы одни поливали Стимикс+минералка, а вторые просто с минералкой, то это был бы эксперимент по Стимиксу, а так вывод был заранее очевиден.
Наталья, спасибо! Интересный результат. Домашние цветы иногда обрабатываю, гостившая родственница назвала мои сенполии «чернобыльскими». У меня брала листик на размножение, поэтому сравниваем сравнимое)
Помидоры в пеленках – это экономия места на подоконнике.

Семена в этом году посеяла 1 марта. Еле удержала себя от февральского зуда.

Смешала примерно поровну огородную землю и готовый грунт. Добавила примерно четверть объема от этого песка и разбухшего гидрогеля для рассады. Гидрогель замочила в растворе Стимикс-стандарта и Фитостима В — по 5 мл каждого на литр воды. Таким же раствором опрыскала почву после того, как прикрыла ею разложенные в бороздки семена.

Сею в прямоугольные пластиковые контейнеры с высокими бортами. Устанавливаю контейнер в полиэтиленовый пакет так, чтобы пленка была натянута над поверхностью почвы, не касаясь ее. Ставлю в угол на пол, пол у нас теплый.

6 марта обнаружила, что семена не только взошли, но и успели вытянуться в темноте, Однако не расстроилась, так как уже знаю, как с этим быть. Пару недель на южном подоконнике, чтобы первые листики развернулись и дали дорогу следующим. А затем – в отдельные «квартиры».

Первую партию рассадила в стаканы из-под сметаны, которые поглотили львиную долю наготовленной почвы и заняли недопустимо много места. Поэтому, как и в прошлом году, в ход пошли канцелярские файлы.

Кладу их, как пеленки в «альбомном» формате. Край с дырочками – снизу. Почти по центру укладываю пару добрых столовых ложек грунта, на него кладу росток, а сверху еще ложку-две грунта. Подгибаю нижний край и заворачиваю края так, словно пеленаю куколку. Слегка обжимаю кокон и обматываю ниткой.

Устанавливаю растюхи в крышку из-под торта. Помещается 25 штук. Им не сильно просторно, но терпимо. Главное, не затягивать со временем высадки на ПМЖ. Как видите, в пеленке сформировалась вполне приличная корневая система.

Лайфхак сезона – использовать для разных сортов нитки разного цвета. Тогда при посадке ничего не перепутается.

Один раз опрыскала посадки Фитостимом АБ. Он способствует заселению корней микробами-азотобактерами. Добавила растворенных заранее микроэлементов, которые приобретаю вместе с любимыми мною биопрепаратами Стимикс в НПО ГК«Биоцентре» в Невинномысске. Земли в пеленке не роскошно, дополнительная порция питательных веществ не повредит.

В воскресенье был теплый день, морозов не прогнозируют. Поэтому отправила свои помидорки на грядки под спанбонд. Сегодня проверила. Все хорошо. Но срочно надо налаживать полив. Очень сухо.

Что-то фото не грузятся. Попробую сделать это позже





Сегодня вечером не грузятся фотографии…
Всех приветствую! На этот раз про СТИМИКСы на полях, а не в саду/огороде.
Напомню, что стимиксы- это стимулирующие растения миксы (смеси) эффективных микроорганизмов. Тех самых, что живут в здоровых почвах и обеспечивают их плодородие. Вернее, должны жить. Потому как здоровых почв нынче поискать. Почти не осталось их. Разве что в тайге.

И у некоторых продвинутых земледельцев, что отказались от химозы и хозяйствуют с применением биотехнологий.

К ним относится ставропольский фермер Сергей Мернов. Его поля вблизи Ессентуков хорошо знают любители вкусной картошки. Она у Мернова – крупная, душистая, разваристая, вкуснее не бывает. Даже в книжку Курдюмова попала. Очередь за нею выстраивается в дни уборки загодя.

Но в этом году 12 июня на фермерские поля выпал сильнейший град. Набирающие силу кусты выбило так, что хоть запахивай.

Однако Сергей не первый год работает в содружестве со специалистами Биоцентра, что в Невинномысске. Знает волшебную силу выпускаемых там стимиксов и основанных на их применении агротехнологий.

Провел 3 некорневые обработки — биопрепаратами плюс растворы удобрений по рецептуре и совету микробиолога Александра Харченко — все в одном опрыскивателе. И вчера прислал фотографии, сделанные 23 июня.

Воспряла картошка меньше, чем за 2 недели! Затраты – копеечные, а листва восстановилась за счёт стимулирования роста пасынков. Они уже сантиметров по 15, успеют дать корнеплодам силу!

В этом году погода устроила земледельцами Ставрополья серьезные испытания. Возвратные заморозки в конце апреля ударили по садам. Погибло 70 % урожая, в Совет Федерации полетело письмо с просьбой о помощи. Засуха заставила многих запахать поля с зерновыми, несмотря на искусственно вызванные осадки.

У меня не промышленные масштабы, небольшой придомовой участок, но Яндекс всех предупредил. Перед морозом успела опрыскать деревья Стимиксами – ветки ломятся.

Знаю фермера, который применяет Стимиксы на пшенице и ячмене. Он тоже с урожаем, в отличие от соседей. Пригласил на уборку. Бункер наполнит, выложу отчет.

Эти факты еще раз говорят о силе природы, важности микробиоты для всего живого. И бессилии, а то и вреде химии, сколько ее не применяй.

12.06 после града
12.06 после града

12.06 после града
12.06 после града

12.06 после града
12.06 после града

23.06 поле уже такое
23.06 поле уже такое

размер листа у пасынков
размер листа у пасынков

пасынки уже по 15-20 см
пасынки уже по 15-20 см

пасынки пошли
пасынки пошли

пасынки пошли
пасынки пошли
Марина, а какой смесью брызгал? И подойдет ли томатам, побитых градом с куриное яйцо? Как думаешь, успеют томаты восстановиться и дать хоть чуть чуть урожай?
Ой, Света! Вас тот же самый град накрыл, это же рядом! Конечно подойдет и томатам, они же близкие родственники с картошкой. Знаю, что там был Стимикс-стандарт в смеси и JP, К+Т плюс раствор минудобрений типа КАС, раньше мы писали, как делать жидкие подкормки по листу.
Спасибо! Да, у нас тоже град был, с вишню, а у подруги с яйцо. Ей этот совет очень нужен, кусты сильно побило.
Здравствуйте труженики! Что-то тихо на ветке. В защиту СТИМИКС могу добавить.
Обработал картоху, первый опыт с ошибками, но могу подтвердить, жук обработанную и замульчированную в коробе не тронул, снял одного за все лето, хотя рядом с контрольного два раза в день давил жука и личинок он всходов и до почти копки.
На ощупь ворсинок по листу не ощутил, лист доходил до более 30 см.
Сорт Удача, обработка Стимиксом, ящик 0.4*0.6 наполнение отработка мульчи после выгонки тюльпанов.
Сорт Удача, обработка Стимиксом, ящик 0.4*0.6  наполнение отработка мульчи после выгонки тюльпанов.




Мало мульчи, надо подкладывать в стадии роста ботвы и полив чаще. Много прозелененной и мелкой.
Мало мульчи, надо подкладывать в стадии роста ботвы и полив чаще. Много прозелененной и мелкой.
Ориентировался на опыт Наталии Сморчковой, применял свежую траву не рубленную. Измельченная намного эффективнее. Обработка Стимиксами при посадке и по листу без подкормки, просто не было, после цветения еще две-три недели и забросил, были причины.
Справедливости ради, после ознакомления с инфой на этой ветке, после общения с некоторыми причастными к препарату, с безуспешными попытками дозвониться до А, Г, Харченко, просто по мере накопления опыта, информации по Стимиксам, по мере знакомства с другими вариантами биоты, по мере «взросления», моя вера в чудодейственные свойства Стимикса сильно поубавилась.
То, что он работает, да.
Вопрос, как его применить с большим эффектом?
Будем работать и накапливать опыт, надеюсь все прояснится в ближайшее время.
Вы ниже написали, что «вера в стимиксы поубавилась»… изначально ваша ошибка была в том, что стимиксами + фитостим Б + фитостим JP обработали, насколько понятно из вашего текста, всего два раза, да и то без питания для эффективных организмов в виде рекомендуемого Харченко комплекса из карбамида, сульфата магния, монофосфата калия и микроэлементов. Этот комплекс активирует стимиксы, которые в процессе переработки макро и микроэлементов доставляют их вашим культурам, я не химик, поэтому описываю процесс, как я его понимаю. И хотя бы раз в 5-7 дней нужно повторять опрыскивание, а также после каждого дождя. Стимиксы — это восстановление плодородия, оздоровление микробиоты на вашем участке, получение полезного урожая и профилактика заболеваний, если же у вас начались болезни, то обработка фунгицидами и инсектицидами, потому что споры и бактерии переносятся вредителями. И затем восстановление микробиоты через пару дней опять же опрыскиванием выше написанным составом, в том числе и для снижения химической нагрузки от фунгицидов и инсектицидов.
Благодарю за пояснения, мне как распространителю сих препаратов будет очень полезно. Меня смущает мой результат по картохе на фоне результата Наталии Сморчковой, без всяких обработок с одного клубня 11.5 кг. у меня с обработками Стимиксом 3 кг.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: