Поделитесь рецептами консервирования патиссонов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые братья и сестры по даче! Не подскажет ли кто рецептик по заготовке патиссонов? Прокараулила, выросли большенькие, а то бы с огурчиками-корнишончиками замариновала.
Заранее признательна всем.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты, ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Пустите в кабачковую икру или рататуй. Или пусть себе лежат, постепенно съедите в свежем виде, как вы их обычно готовите.
У меня есть парочку рецептов (честно не помню откуда брал, может даже и тут кто-то выкладывал, если так, то не сочтите за плагиат ), сам закрывал способом, который без стерилизации. Причем закрывал не маленькие патиссоны, как указано в рецепте, а переросшие, только порезал их дольками.
А вот и сами рецепты:

Патиссоны маринованные (без стерилизации, целые)
Что нужно для консервирования
Патиссоны на 3 л банку
Патиссоны маленькие (диаметр 6-8 см) — сколько войдет;
Укроп (нарезанная зелень) — 3 столовых ложки;
Зонтики укропа — 3 штуки;
Петрушка — несколько веточек;
Эстрагон (тархун) — 1 веточка (по желанию);
Острый перец чили — 1 стручок;
Лавровый лист — 3 штуки;
Чеснок — 2-3 зубчика (очищенные от шелухи);
Хрен — кусочек корня (очищенный от шкурки) или 0,5-1 зеленый лист хрена.

Для маринада на 1 литр воды (готовить маринад с запасом)
Соль — 50 г;
Уксус столовый 9 % — 4 столовых ложки.
Как консервировать патиссоны в маринаде
Подготовить банки и крышки (промыть, простерилизовать либо обдать кипятком).
Выложить на дно банок все специи, зелень, указанные в рецепте (всё, кроме патиссонов). Маленькие патиссоны бланшировать: выложить их в кипящую воду на 5-7 минут.
Потом — быстро переложить в холодную воду.
Параллельно с бланшированием патиссонов приготовить маринад: вскипятить воду с солью. Выловить патиссоны из холодной воды дырявой ложкой. Наполнить ими банки. Залить кипящим рассолом. Накрыть банки крышками и дать постоять минут 5-7. Слить воды из банок (надеть крышки с дырочками и вылить рассол обратно, в кастрюлю).
Довести рассол снова до кипения. Добавить уксус. Залить кипящим маринадом патиссоны. Закатать банки крышками. Готовые банки перевернуть вверх ногами, остудить. Хранить в прохладном месте.

Маринованные патиссоны кусочками (со стерилизацией)
Состав на литровую банку
Патиссоны любого размера — нарезать кусочками (крупными, чтобы удобно было потом доставать из банки и есть);
Сладкий перец красного цвета (для красоты, можно желтый, оранжевый, зеленый) — 1 стручок;
Черный перец горошков — 5 горошин;
Зелень укропа (промытая, нарезанная) — 1 столовая ложка;
Острый перец (горький или чили) — 1/4 стручка (кто любит острое, можно целый, его потом вкусно есть маринованным).

Для заливки на 1 литр маринада (берите с запасом)
Соль — 2 столовых ложки;
Сахар — 2 столовых ложки;
Уксус столовый 9 % — 1 столовая ложка.
Как приготовить маринованные патиссоны кусочками
Подготовить банки и крышки, как обычно.
Приготовить заливку: довести до кипения воду с сахаром и солью. Помыть патиссоны и все овощи и зелень. Патиссоны нарезать кусочками, сладкий перец очистить от семян и нарезать дольками. Уложить все в банки: сначала патиссоны, сверху — дольки сладкого перца, горький перец, зелень и специи (перец горошком). Залить салат из патиссонов теплой заливкой. Добавить уксус. Накрыть подготовленной крышкой. Поставить в кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать банки с патиссонами: литровые — 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут. Закатать крышки.
Хранить при комнатной температуре в нежарком месте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: