Что с моей яблонькой?

Вопрос спецам по плодовым: что с моей яблонькой?
Яблонька молоденькая, третий год ей пошел. В прошлом году нарастила пару боковых веточек. Была жива-здорова.
Нынче после зимовки до сих пор почки не пошли в рост. У одной веточки у основания кора треснула и висит ошметком. Почки черные и, похоже, не живые. Конец основного ствола как будто пожеван. Мягкий, белесый. Боковая веточка (осталась одна, вторую я нечаянно отломила) тоже какая-то белесая. Попробовала чикнуть кончик, на срезе видно, что кора отходит от сердцевины.
Боюсь, что это я ее сгубила, сожгла дегтем, когда к зиме готовила. У нас много зимой зайцев и мышей, объедают плодовые нещадно. Только деготь мал-мал спасает.

отслоение коры
отслоение коры

боковая веточка
боковая веточка

на срезе
на срезе

ствол черный
ствол черный

центральный ствол… верх пожеван, а ниже какое-то утолщение и пупырышки
центральный ствол... верх пожеван, а ниже какое-то утолщение и пупырышки

центральный ствол
центральный ствол

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Мила, яблонька просто замерзла. Может зима была суровая, может с оттепелями, тогда деревья ослабляются, «думают» весна наступила. Может в самом деле дегтем плотно помазали и закрыли поры коры и яблонька задохнулась. Я ежегодно защищаю от грызунов (любых) рубероидом. Оборачиваю вокруг ствола в полтора-два оборота и закрепляю проволочками. Но (!) между стволом и толью, оставляю промежуток чтобы кора могла дышать. Это очень хорошая защита.

Яблоня защищена
Яблоня защищена

защита однолетнего дерева
защита однолетнего дерева
Зима у нас нынче была относительно теплой. Поэтому навряд ли она замерла. Бывают зимы и покруче (прошлой зимой почти месяц морозы до -43 стояли). А вот что касается дегтя, то, похоже, я ее им и сожгла. Я обмотала ствол бинтом и на 2 раза дегтем его промазала.
Делал это впервые, т.к. до этого у меня не было никогда плодовых… Видимо, придется выкапывать и выкидывать и покупать новую…
Мила, да я думаю, Вы правильно определили причину гибели — это удушье от дёгтя. Но, пожалуйста, примите к сведению, что относительно теплая зима может быть тоже коварной. Смена зимой морозных дней с оттепелями несколько раз, коварнее, чем постепенно, равномерно наступающие, скажем даже сильные морозы. Новую яблоню сажайте правильно. Вы опытный садовод возможно это и знаете, но тем не менее, «повторение мать учения». Кол в яму забивайте до посадки, тогда он держится крепко, чем воткнутый после посадки саженца. Кол должен быть крепким и высоким, чтобы к нему можно было привязать саженец и на второй год еще. Саженец желательно сажать с северной стороны кола, тогда кол своей небольшой тенью защищает саженец от яркого полуденного солнца, а утреннее и вечернее солнце не такое жгучее, как полуденное.

Посадка яблони.
Посадка яблони.
Короче, «залюбила» я ее
Ну придется выкинуть… Хотя, так жаль, аж до слез! Она ведь, бедолага, прошлую зиму у меня перезимовала закопанная в грядку (ьт.к. получила ее поздно осенью). Прошлым летом дала хороший прирост… И вот тебе нА!
Ладно, впредь буду умнее…
Кстати, а зачем кол забивать?
Милана, такие молоденькие саженцы, летом благодаря хорошей облиственности обладают большой парусностью. А корневая система слабая, даже еще почва вокруг корней не совсем осела. При сильных и даже средних ветрах яблоню сильно расшатывает, мешая укореняться и так слабой корневой системе. При не тугой, но довольно плотной привязке стволика молодой яблони к колышку, (если надо в двух местах), яблоню не расшатывает и она лучше укореняется. Это надо делать со всеми саженцами, у которых высокий рост (до метра или более) и летом ожидается значительная парусность.
Понятно! Спасибо! Так и сделаю со следующей. Ну а эту, я так понимаю, смысла реанимировать нет?
Анализируя Ваше описание, думаю что поздно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Добрый день. В прошлом году посадил двухлетнюю медуницу и в это же лето получил плод (штук 15), но по совету оставил два яблока, остальные сорвал и выбросил. Сказали, что для дерева вредно так много оставлять. В этом году ещё больше, штук 40....
Добрый вечер. В прошлом году начала пропадать яблоня. В стволе обнаружил рыхлую древесину. Начал вычищать, мягкая древесина уходит вниз к корню. Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы спасти дерево. Дмитрий, г. Павлодар
VeraTyukaeva в личный журнал
Май, он и в Средней полосе, и у нас на Алтае — время цветения яблонь. Порой припозднятся, так погода распорядится. Порой чуть раньше начнут радовать рясным цветом. В этом году как раз такой случай. Яблони зацвели, а тепла не было. Люди в...
Когда-то, много лет назад мы взяли землю в очень красивом, но низинном месте, на берегу очень холодной родниковой речки. Жители Петропавловки не выращивали сады, только смородину, крыжовник, да малину; говорили, что плодовые деревья не растут...
У меня на дачке чудная яблонька Симиренко (красный), ей в этом году 10 лет. Но очень обидно, что эти красавцы-плоды (вес одного яблочка почти 400 граммов) не вызревают, поражаются червяками.
Что с яблоней? Все листья покоричневели, ни одного живого места.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать