Что с томатом? На листьях тонкие прозрачные пятна, листья вянут

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что такое может быть с помидорками?
У одной (сорт Сан Морцано) на листьях появились тонкие прозрачные пятна, и листик стал вянуть.

ооооо

ррррр

Стоят на застекленном балконе, солнце только рано утром и после шести вечера. Поливаю раз в неделю после подсыхания почвы.
Никаких насекомых не увидела.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3076 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Люда, у меня такая же ерунда. Мне кажется — это просто влаги не хватает. Чуть ком земли немного пересушится и томат сразу реагирует.
Вон внизу листики тоже подвяли.
Вон внизу листики тоже подвяли.
Здравствуйте. Ну у Татьяны проблемы с грунтом однозначно. А вот у Люды может быть бактериоз начинается. В любом случае трогать такие растения в последнюю очередь. Удачи.
А что надо сделать? Удобрением полить? У меня с таким грунтом томаты и в тепличке стоят для подоконника. С ними все в порядке. Там влажность выше.
Внесите щепотку мела и гранулу кальциевой селитры. А в тепличке просто светлее, и томаты там легче проблемы грунта переносят. А так сушил томаты практически до засохших листьев, и после восстановления тургора пятен не была. Удачи.
Когда не знаю что за напасть на помидорах или перцах, пользуюсь спасателем. И комплексную подкормку. Но нельзя кормить очень сильно, можно засолить почву. А на счет полива, то помидоры достаточно засухоустойчивые. Когда они подросшие им полив нужен умеренный.
Нееет, сейчас посмотрела и в тепличке на одном томатике тоже листок такой. А если это что-то бактериальное? Чем обработать то а? У меня началась операция «паника».
Срезала лист и посмотрела, то же самое, что у Милы. Эти пятна — высохшие фрагменты листа. На стебельке поражений нет. Налёта тоже нет. Просто высохшие части.
Обратная сторона
Обратная сторона

Верхняя часть листа
Верхняя часть листа
полив у меня нормальный. Я их не пересушиваюи не заливаю. Последний раз как раз полила р-ром удобрений для томатов и перцев.
Да и когда они подсыхают, листья у них просто немного тургор теряют. А тут именно пятна и вялые края.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: