Что случилось с листьями гортензии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня пропалывала и рыхлила кусты, и обнаружила на гортензии Лайме лайт, что листочки скукожились.

верхние листочки
Верхние листочки

верхние листочки

Рассматривала чуть ли не с лупой, никого не обнаружила. Но какие-то темные пятна имеются. А начинали отрастать хорошие, нормальные...

Начало роста
Начало роста

И вот такая беда с ними…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 726 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Мила, весной не резала?
у меня было такое после весенней обрезки.
нет, я ее обрезала по совету Ольги осенью, оставилаи ей вертикальную ногу. Весной на ней проснулась и пошла в рост почка. Все нормально было и вот...
Судя по фотографии, на побеге трещины на коре и он высох, а нижняя часть выглядит почерневшей и тоже с повреждениями — у растения проблема с корнями, а отсюда и такой дефективный побег. Боюсь, кустик загибается.
Оля, в прошлом году она была нормальная. А осенью я ее обрезала по вашему совету. Возможно зимой морозобоина ей кору повредила. Что с ней теперь делать? Она уже, бедненькая, столько всего перенесла… жалко красотку
Обрезка тут ни при чём, у куста проблема с корнями и с «головой» не всё в порядке. Жаль, конечно, но можно ли сейчас что-либо сделать, не знаю.


Оля, так я и не говорю, что из-за обрезки. Просто написала, что в прошлом году на ней было несколько побегов и она цвела. Ее в прошлом году мыши основательно погрызли. Я ствол внизу замазала садов.варом (это он на фоте черный), она пустила три побега, отцвела. А потом я оставила один вертикальный, остальные обрезала. Но, видимо, вторую зиму пережить сил у нее не хватило. Очень мне ее жалко. Пока подожду, а если не очухается, придется выкинуть.
Оля, гортензия моя очухалась, поправилась, пошла в рост. Отрастила на «ноге» (на фото выше это темный вертикальный побег), а вернее, на том побеге (побег первого порядка на схеме), который хотел умереть (на котором были скукоженные листочки ), побеги второго порядка. Причем они отрастаёт очень интересно: сначала три побега из одной мутовки, а потом еще четыре из мутовки выше.
Вид сверху
Вид сверху

Вид сбоку, здесь хорошо видно две мутовки (два разветвления) на некотором расстоянии друг от друга.
Вид сбоку, здесь хорошо видно две мутовки (два разветвления) на некотором расстоянии друг от друга.

Это с другого бока
Это с другого бока

А это я схематично нарисовала расположение побегов. Что сейчас с ними нужно сделать, чтобы дальше формировать куст?
А это я схематично нарисовала расположение побегов. Что сейчас с ними нужно сделать, чтобы дальше формировать куст?
После всех перипетий, думаю пока надо дать ей время окрепнуть и нарастить корень. Я сейчас боюсь давать какие-либо советы по обрезке. Пока приведите 3-4 самых сильных побега в вертикальное положение, а потом решите что оставить.
Я тоже думаю, что пока трогать ее не стОит. Я все побеги вертикально пришпилила. Они все одинаковые. А корень у нее хороший. Она ведь уже взрослая. Ей много лет.
Сегодня она уже вот такая



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: