Что за пятна появились на листьях рассады баклажанов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У некоторых баклажанчиков на листочках появились прозрачные, словно пергаментные пятна. Никаких насекомых не обнаружено ни на растениях, ни в почве… Что это может быть?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, рассада, , , ,
31 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 2448 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Мила, у меня было подобное, но не до такой степени пергаментности. 2 года подряд на одном сорте Бомбовоз от Аэлита. Несмотря на то, что меня уверяли, что это вредитель, я решила опрыснуть от вирусов, использовала Коллоидное серебро и Фитолавин. Всё прошло. Новые листики шли нормальными.


Ира, у вас другие пятна… У вас желтые, а у меня они сразу пергаментными появляются. Пока это только на двух сеянцах, по одному листику на каждом.
Кислый грунт, солнечный ожог на фоне оэдемы.
Грунт свой, с дачи, добавлено только немного песка и кокоса для рыхлости. Солнечного ожога быть не может, т.к. стоят на северном окне, куда солнце попадает после семи вечера ненадолго. А т.к. стоят они еще и на стеллаже, а над ними еще полка, то туда солнце почти и не попадает. Поэтому всю рассаду мне приходится подсвечивать.
К тому же эти два баклажанчика стоят с краю внутрь комнаты, а не возле окна, куда может солнышко попасть при случае.
Почва у всех одна и та же. Почему нет такого на других?
Прочитала про оэдему (блин! язык сломаешь, пока выговоришь), при ней появлятся пупырышки желтые. На моих такого нет, сразу пергаментные пятна, как будто кто-то в этом месте сок весь высосал и осталась только тонкая кожица.
Но попробую их с недельку не поливать.
Мила, у нас 59 сортов томатной рассады, а оэдемой заболели только два! Мы возможно сильно повредили корневую при пересадке, хотя только у двух...? И индетов, хиленькие такие стоят, аж фоткать страшно…
А Вы пересаживали баклажан или он так и рос в отдельном горшке?
Нет, баклажаны я не пересаживала, сразу сеяла в 200-мл стаканчики.
А удобрения в почву вносили?
Нет, конечно! Зачем их так рано вносить?
С недельку? Нет солнца — перелив, подкисление, хлороз, оэдема похоже, на малом листочке.
Ну то, что это не хлороз — это однозначно! признаки хлороза совершенно другие.
Хлороз бывает не только разный по назначению, но и разный по причинам. А тут причина одна — повышенная кислотность грунта из-за перелива.
Вы только сейчас, ну может неделю назад, сказали бы себе, пора наверное поливать почаще. Например, раз в неделю. А не пореже — раз в неделю. И где-то ещё через неделю, две: да, пора бы почаще поливать — раз в пять-шесть дней.
Если солнца нет, значит надо поливать пореже, а не почаще. Почаще только подкармливать. Т.е. не один-два раза за период, а два-три, если без передержки по срокам. И обязательно — обработка микроэлементами по листу.
Свой грунт — всегда хуже для рассады. Всегда!
Я и так поливаю раз в неделю все… Ну если только вижу, что почва реально сухая.
Что касатся своего грунта, то не согласна… Я и в магазинном выращивала, и уже второй год в своем. Нынче тОЛЬКО в своем, а в прошлом году и так и так… Так вот по рассаде вижу, что в своем грунте она у меня лучше.
Думаю, что может быть пргсто им не хватает почвы? Надо подсыпать в стаканчики. А то они выросли, а почвы там до сих пор половина стакашка…
Естественно почвы не хватает, потому что она уже подкислилась. Там и было чуть да маленько минералки, а подкисление все остальное блокировало. Если бы вы жили на участке, то могли бы сказать: я контролирую ситуацию, и знаю свой грунт, но если вас там не бывает по 7 месяцев, вы не можете так сказать. И даже большой объем грунта, вашего грунта, после непродолжительного полива будет вести себя так же.
А если будете готовить свой грунт специально для рассады, он будет как небо и земля отличаться от грунта в огороде.
И покупной грунт покупному грунту — то же две большие разницы. Но в любом случае — риск перелива с ними гораздо ниже, чем со своим грунтом. Да и подкисление можно самому регулировать, в отличии от своего, который не настолько пластичен.

И по освещению: если нет Солнца, дождаться пересыхания грунта, практически нереально, может если только в наперсток посадите, тогда, наверное. Свой грунт как раз более гигроскопичен. И нужно всегда ориентироваться на Солнце и возраст рассады. Ну, не было там листьев, не чем дышать им ещё было, зачем поливать?
Leon, ну совсем-то меня за первоклассницу «не держите» У нас 7 месяцев земля под снегом и промерзшая на 70-80, а иногда и больше см! Чего мне там делать эти 7 меяцев?
Каким вдруг образом за зиму грунт на балконе окислился, если набран осенью?
А вот то, что им стало тесно и много поливала — соглашусь. На завтра запланирована пересадка.
Что солнца нет совсем, я не писала. Я написала, что стоят на северно стороне и солнышка им достается мало. Листьев там уже достаточно. А поливать нужно хотя бы для того, чтобы эти самые листья нарастали
У меня было похожее в прошлом году, убрала с подоконника на стол и подкормила минералкой, новые листья уже не болели.
У меня стол один… вернее, два: один на кухне (на нем вообще темно), второй в большой комнате тоже в 2 м от окна, на нем тоже темно будет. У меня все три окна на север выходят, да еще и балкон застекленный. Там рассаде будет темно, вытянется в ниточку.
Мила, я выращиваю баклажаны много лет, в прошлом году впервые столкнулась с этими пятнами. Здесь, наверное, зависит от много: качество грунта, солнечные лучи, недостаток каких-то элементов, даже от лампы для подсветки. Попробуйте подкормить, но выберете удобрение с высоким содержанием фосфора. Я удобряла Хакафосом, с формулой 13-40-13 (азот-фосфор-калий), оно очень хорошо именно для рассады, может быть найдете что-то подобное, есть ещё Нутрисол для рассады. А прикрепить к окну тонкий спанбонд нельзя?
Что это — не знаю, но на баклажанной рассаде такие уродства не редкость. Не обращаем внимания, поскольку ни разу не было, чтоб это сказалось на дальнейшем развитии и урожае. На последний у нас действует только сортность, из множества сортов удаются, как правило, один-два. Причем опыт не всегда помогает: некоторое время сеяли преимущественно Робин Гуд, прочие только ради интереса. Но уже лет семь на Р.Г. плоды почти не завязываются( семена покупные, свои не собирали — много ли их нужно).
Пока выручает Ультраранний, но это гибрид. от СР.
Четкие признаки, что не нравится почва. Или кислая, или удобрений — солей много. Удачи.
Потом солнца становится больше, растение крепнет, данные признаки исчезают обычно.
Я бы на солнышко, но не под прямые солнечные лучи, по земле тоненьким ровным слоем берёзовую золу и нежно взрыхлить зубочисткой,
полив, естественно уменьшить,
баклажаны, как и перцы, растения короткого дня, но без солнышка они чахнут.
Наташ, где же я сейчас березовую золу возьму? Это только летом…
Значит, буду летом заготавливать золу. Хотя, насколько я знаю, ее польза обратно пропорцинальна сроку хранения… Т.е. чем дольше она лежит, тем меньше в ней пользы.
Это я читала где-то когда-то… Т.к под воздействием воздуха и влаги происходит изменение ее качественного состава.
Это о том, что зола может быть опасно. У человека и томатам она повредила, а теперь и капусте. И никогда не морочил себе голову такой хохмой. Хоть есть и баня, и береза, в полном комплекте. В саду и в огороде ей место, без данно без пошлинно) Да честно говоря, её там ещё и мало))
А для рассады прекрасно подойдет любое комплексное удобрение + микроэлементы.
Мила, извини, я думала, что у тебя дачные запасы где нить в сухом местечке хранятся, там надо то пару/тройку столовых ложек.
неее… я в квартире такое не держу
Мила, у меня в том году на тестируемых баклажанах было то же самое, было много советов, все перепробовала. Постепенно прошло. И ни один баклажан не пропал. Советовали в основном решить вопрос с почвой. Поливала зольным раствором. В этом году изначально в грунт для посева добавила золу, при пересаживании в бОльшую тару тоже в грунт намешала золу. Сорта и другие посеяла, и такие же, как в том году. Пару-тройку листиков удалила с признаками пергаментных пятен и все! Тьфу-тьфу-тьфу на них!
Буду надеяться, что больше их не появится
Такая же история была… я решила что ожог от лампы ( на стеллаже под лампой стояли)… убрала на окно… все… Остальные листики чистые, больше пятна не появлялись
В прошлом году у меня такое было на тестируемых от Аэлиты Баклажан Черный великан F1. III этап. Пикировка первого и второго посевов в самом низу топика фото. Потом листья вообще дырявыми становились. В первую очередь большие пятна появлялись на кустиках в торфтаблетках. Кто говорил кислотность, кто паразиты какие-то. После высадки в теплицу через некоторое время полила прямо из лейки Фуфанон Нова. Вот здесь писала Баклажан Черный великан F1. IV этап. Пересадка в теплицу В общем в теплице стали нормальные листья отрастили и этих пятен больше не было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: