И снова SOS! Чем спасать розу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
milana-58 milana-58
Mila Новосибирск
В среду поливала розы, все было нормально. А сегодня моя новобраночка розулька Луиза Багнет погибает. Буквально за два дня на ней покрылись пятнами, скручиваются и засыхают листья.

Больная роза
Больная роза

Причем, не только взрослые листья гибнут...

Ттт

...
но и молодые, которые только-только появились.

Ьььь

Листья поближе:

1.
1.

2.
2.

3.
3.

4.
4.

С обратной стороны под лупой:

5.
5.

6.
6.

7.
7.

8.
8.

Неужели клещик за два дня ее так испортил?
Срезала с нее почти все листья, пришлось некоторые молодые побеги тоже обрезать.
Хотела опрыскать от клеща, но на улице дождик накрапывает, и в ближайшие дни ливни обещают. Если только опрыскать и накрыть спанбондом в два слоя?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, болезни растений, , , , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 653 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Мила, я думаю клещ здесь не виноват. Вижу грибковое поражение. Правильно что обрезали, обработать фунгицидом её и вокруг, а через время стимулятором.
Разве за 2 дня грибок так мог «съесть» листья?
Перед поражением был сильный дождь или холодная роса? У меня такое уже было после сильного ливня, роза, нивяник, малина, фуксия в ящике на стене так пострадали. Или от дождя или грибок.
Дождь сегодня ночью был, но ночи и дни у нас теплые. Да и другие растюхи, в том числе и розы (ТТТ) нормальные
Мог, как фитофтора за одну ночь поля картофеля губит.
Опрыскала споробактерином, но сегодня роза сама начала сбрасывать осташиеся листья. Теперь стоит совершенно голая
В пазухах листьев есть зачатки новых почек, которые она приготовила на след.год. только вот разовьются ли они, если розе нечем теперь питаться?


Это не мог быть ожог от опрыскивания препаратов? Если нет, то думаю, надо опрыснуть «химией». Споробактерин будет слабоват. Добавить стимулятор обязательно. Затем подкормить нужными в данное время удобрениями, т е готовить к зимовке.
Талия, я опрыскиваю либо фитоспорином, либо споробактерином. Не думаю, что ими можно так сжечь здоровые листья. Я ведь ее не одну опрыскивала и поливала, все остальные тоже. Подкармливаю только гуматом калия или НВ-101. Даже минеральными нынче не кормила.
Сейчас хочу Эпином сбрызнуть и подкормлю монофосфатом калия.
Правильно?
Мила, недавно узнала, что гумат калия это не столько удобрение, сколько стимулятор., как и HB. Не получилось ли у вас, что розы на одних стимуляторах? Думаю, что навозом или зелёной бродилкой кормили? Я активно пользовалась гуматом, но и подкармливаю розы другими удобрениями. Да, монокалий фосфат (выучила наконец название ) хорошо. Можно дать первый раз калимагнезию, если есть в наличии. У вас осень раньше немного наступает.
Талия, я за все лето всего пару раз подкармливаю гуматом и раз НВ. К тому же, когда она начала засыхать, я ее месяц как ничем еще не кормила.
Мила, а Вы не будете выкапывать и корни проверять? У меня в этом году тоже роза внезапно умерла. Вся в бутонах и с чистыми листьями была, а потом бутоны поникли и засохли, листья пожухли, ветки почернели. Я обрезала всё мёртвое, листья убрала, теперь такое же состояние, как и у Вашей — две голые зелёные ветки. Мне советуют выкопать и корни проверить. Что-то странное этой весной произошло. Несколько растений так пропало, причём в разных концах сада, как-то точечно — резко засохло, а вокруг него все остальные живые и здоровые растут (((
Я боюсь, что потом она вовсе погибнет… посмотрю, как она дальше себя поведет. Бутоны у нее есть, нормальные. Правда, расцветут или нет-вот в чем вопрос…
Докладываю!
За прошедшее время обрезала два тонких пораженных побега. На оставшихся пошли в рост верхние и боковые почки.
Но все равно на отдельных листочках краешки коричневеют и сохнут.
ХОМмом обрабатывала. Чем еще ее обработать?



На одном побеге даже бутончики появились
На одном побеге даже бутончики появились
Неплохо выглядит. Мила, покормили чем? Ей сейчас не помешает калий.
По-моему, ничем, насколько мне память не изменяет. А вот ХОМом не просто опрыскала, а еще и протерла с ног до головы стебли, и еще и под корень вылила. Может, и неправильно сделала, но как есть…
Сегодня буду все розы подкармливать монокалийфосфатом, и ей достанется.
Рекомендую после монокалий фосфата через дней 10-14 дважды подкормить калимагнезией. Моим розам это удобрение тоже очень понравилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: