Как формировать монарду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть у меня два сорта монарды: одна красная  (которая оказалась пересортом монарды Мохоук), вторая Крофтвэй Пинк (эта нормальная). Все бы ничего, да растут они какие-то «голенастые», не кустятся. Рядом с «Мохоук» насеивается молодняк, раздаю его. Хочу нынче прикупить еще 2-3 сорта монарды карликовой, которая подходит для выращивания в контейнерах (я уже писала, что начала заниматься контейнерным выращиванием). На фото монарды пушистые, кустистые. Но в реале почему-то растут отдельными побегами, не кустятся. Хотелось бы узнать у тех, кто её выращивает, как ее можно формировать, чтобы она кустилась? Или ее просто надо сажать побольше корней сразу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
3 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 983 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
В 2017 выращивала монарды (под названиями Махровая сказка и Диана) рассадой. Но уже весной 2018 кусты убрала из цветников. Растения оказались настолько мощными агрессорами, что своими корнями начали расползаться очень мощно во все стороны. Корни почти поверхностные, располагались близко к ней, словно оплетали сеточкой. Кустики были кудрявыми от множества побегов. Даже не подумалось, что надо бы прищипнуть… моя прищипка оказалась кардинальной.
У меня не расползается, а сеется вокруг себя. Нынче обрезала цветы, не дожидаясь, пока семена начнут сыпаться.
Рос у меня несколько лет один куст монарды. Покупала, как красный, а получился бледненький сиреневатый. Вот он не полз своими корнями, не озорничал. Всегда был компактным. И самосева большого не было. Отчасти потому, что срезала отцветшие стебли. Отчасти, видимо, не был способен к сильному самосеву. Вот тот куст ограничивать не приходилось. Но высота была большая — около метра.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: