Кто выращивает помидоры и огурцы не в теплицах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть ли тут те, кто выращивает помидоры и огурцы не в теплицах? Или я одна такая противница теплиц?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, выращивание, , томаты
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Я не противница теплиц. Но помидоры у меня и в теплице и на грядке, перцы в теплице, но планирую немного и на грядке посадить, баклажаны с прошлого года принципиально на грядке, огурцы всегда только на грядках.
Конечно многое от погоды зависит, и как показал прошлый год, надо иметь в запасе хороший укрывной материал. У нас лето началось только к концу июня — началу июля… И вот на такой случай, нужно хорошее укрытие. Зато когда погодка налаживается, на солнышке все отлично растет))
Я выращиваю в открытом грунте. Эти помидоры мне больше нравятся, они вкуснее. В теплице тоже выращиваю, чтобы были ранние, пока грунтовые спеть не начнут.
Когда у вас первые помидорки в теплице поспевают?
В теплице выращиваю позднеспелые мясистые: Розовый гигант, Клюв орла, Русский любительский сладкий, с формированием 1-2 стебля, несколько перцев, А около сотни помидоров и 10-20 шт перцев все в огороде. В огород можем высаживать после 10 июня, до этого могут быть заморозки.
Монгольский карлик, без стоящего стебля.
Монгольский карлик, без стоящего стебля.
Я не противница теплиц, но теплица у меня появилась только в позапрошлом году До того обходилась. Правда, при выращивании томатов в нашем климате это накладывает некоторые ограничения: сажала только скороспелые детерминантные сорта. В теплице можно себе позволить больше
Перец мне и до сих пор лучше удается в парнике под спанбондом, чем в теплице. Огурцы сажаю под пленку, как дорастут до «крыши» парника — пленку снимаю, огурцы поднимаю на шпалеры и больше не укрываю.
Но прошлое лето заставило задуматься о том, что теплица — это вовсе не так уж плохо Теперь хочу вторую — под огурцы)) Прошлым летом в грунт огурцы даже сажать не стала — смысла не было, слишком холодно. А в теплице места маловато, так что огурчики были только на салат
Огурцы на грядке выращиваю. Раньше и помидоры тоже, но наверное, помидоры буду сажать теперь только в теплице, на грядке их фитофтора атакует, несмотря на меры.
Светлана, от фитофторы и теплица не спасает, если ее каждый год не обрабатывать
Это да, но все-таки фитофтора в нее приходит позже.
Помидоры в моем саду растут в теплице и на грядке.На грядку сажу ради вкуса, он на улице более выражен.Но весна и начало лета у нас изменчивые.Заморозки возвратные до 15 июня бывают.Поэтому на улице закрываю пленкой грядки, и перед заморозками еще и тканью.Огурцы, кроме теплицы сажу и на высокой грядке.И тоже закрываю, открываю.Вот такие танцы.
У меня когда появился свой участок, сразу поставили 2 пленочных теплички для перцев и помидоров. Потому что так делала всегда моя мама, потому что у нас практически все так делают. Помидоры и перцы были всегда. А вот огурцы много лет выращивала на грядке под временным пленочным укрытием и почти каждый год побиралась — кто сколько даст, чтобы закрыть на зиму. 2 года назад посадила огурцы тоже в теплицу, да еще купила на пробу гибриды. И огурцов у меня теперь столько, что и едим до холодов, и матери, и подружкам раздаю, не говоря уж о том, что на зиму закрываю теперь — как всегда мечтала — маленькие огурчики, сантиметров по 10 длиной.
Для себя сделала вывод — для нашего климата, для нестабильной погоды летом лучше все-таки сажать теплолюбивые овощи в теплицы. Так всегда с урожаем будешь
Я, как, наверное, большинство здесь — сажаю и там и там. В теплице огурцы — для раннего урожая, помидоры — высокие в теплице удобнее, урожай на неделю-две пораньше. В ОГ — огурцы — в теплой грядке, помидоры — обычным способом, баклажаны — в ОГ под укрывным долго стоят, потом растут нормально, перцы — теперь в теплице. На участке ветра гуляют, перец не очень любит. Не задумывалась даже, зачем это нужно. Но теплица для меня теперь — это еще и место доращивания рассады, начало всех весенних работ с цветами, высаживаю в горшки, они там адаптируются, выношу-заношу, закаляю рассаду опять же — ношу туда-сюда. Теплица очень выручает в этом плане. Весной, с апреля, я в теплице можно сказать, «живу».
А я теперь рассаду на балкон выношу на закаливание. Пару лет назад балкон застеклила, теперь у меня есть «оранжерея»
Мила, и у нас на балконе закаляются. Но рассады много (на мою дачу+огородик у сестры), и вся рассада растет у сестры в квартире. Там три южных окна с широченными подоконниками и балкон, а у меня север и узкий подоконник. Читала Ваше приспособление с полками и подсветкой на северном окне, может и я когда-нибудь так сделаю, но сейчас пока там в квартире все растим, благо недалеко друг от друга живем.

стол приставляем еще.
стол приставляем еще.
В прошлом году у меня все полки и подоконники были рассадой заставлены, да еще и многолетниками, которые мы выписываем с девочками в ИМ. Я и себе, и маме, и сватье растила рассаду. Себе-то я много не сажу. Мне хватает… Нынче сказала, что все сами пусть для себя рОстят Окна у меня на север выходят, поэтому подсветку приходится включать. У мамы окна хоть и на юг, но небольшие, да еще и соседние дома и кусты загораживают от солнца. Так у нее те же помидоры, которые у меня не больше 30 см вырастают, у нее больше метра вытягиваются. Я когда такое первый раз увидела, пошутила: эти помидорки, видимо забыли, что они должны быть не выше 60 см Нам со снохой пришлось их «сажать» лежа в канаву.

Посадка помидор
Посадка помидор
да уж, дела рассадные) они такие… за зиму соскучишься и начинаешь плошки засевать. И все кажется мало, а вдруг не вырастет, а вдруг пропадет что? Потом ищешь куда приткнуть лишнее, выбросить рука не поднимается. Осенью даешь себе слово — сеять поменьше. В декабре начинаешь скупать семена в магазине. Смотришь — все надо! И так по кругу!
Как эти помидорки с фото? показали себя? говорят у лежачих корневая система мощная получается за счет дополнительных корешков со стволика. и урожай больше. некоторые специально так высаживают
Помидоры выросли нормальные. Но сравнивать с моими их нет смысла, т.к. я свои пасынковала и убирала на них лишние листья каждую неделю, а у мамы это были “райские кущи“. Силы у нее уже не те, чтобы ухаживать за ними, как следует, но сажать меньше ее не уговоришь.
Да, тут уже дело и не в урожае, главное работа на даче. Мама моя говорила, что силы прибавляются и здоровье, когда весной она начинает свою «битву за урожай». Переубедить сажать поменьше или вовсе отказаться от участка было бесполезно, да я и не пыталась. Просто помогала, стараясь облегчить ей труд. Дай бог Вашей маме здоровья!
Ну это да… мама живет в частном доме уже 25 лет одна после смерти папы. Никуда не хочет оттуда переезжать. Говорит, что в квартире через неделю помрет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: