Листья огурцов покрываются пятнами, становятся сухими и ломкими. Как помочь растениям?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
milana-58 milana-58
Mila Новосибирск
Радовались мы радовались ранней весне, а вот лето приносит совсем не радость. Листья огурцов покрываются пятнами, становятся сухими и ломкими. Уже и от вредителей обрабатывала («Фитовермом») и от грибка опрыскивала, и калиймагом. Но ничего не помогает. Каждый день таких листьев все больше и больше. Если так пойдет дальше, то без огурцов останусь. На одном сорте зародыши уже желтеют и мягчают.

Пятна на листьях
Пятна на листьях

Листья сгибаются и ломаются
Листья сгибаются и ломаются

Здесь похоже на грибковое заболевание, хотя не уверены
Здесь похоже на грибковое заболевание, хотя не уверены

Желтые опупки.
Желтые опупки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , , болезни растений, ,
32 комментария 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 5916 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Закрепленный ответ от Jozefinika (Алла, Ханты-Мансийск):
Мила, а что с влажностью в теплице? Конденсат есть? И как обстоят дела у основания ствола, отходящего от грунта — если немного отодвинуть грунт, корни белые? Гнилей нет? Для профилактики можно обработать Орданом. У него срок ожидания самый короткий и он контактно-системный препарат. У остальных — срок ожидания очень большой (до 20 дней). Двери в тепличке уже лучше не закрывать ни при каких обстоятельствах (разве что, заморозки).
обсудить
Все ответы и комментарии (32)
Похоже на антракноз, грибковое заболевание, «абига-пик», «тиовит-джет» «хом» «ордан»,
могу ошибаться, жди Максима и Василия.
Мила, а что с влажностью в теплице? Конденсат есть? И как обстоят дела у основания ствола, отходящего от грунта — если немного отодвинуть грунт, корни белые? Гнилей нет? Для профилактики можно обработать Орданом. У него срок ожидания самый короткий и он контактно-системный препарат. У остальных — срок ожидания очень большой (до 20 дней). Двери в тепличке уже лучше не закрывать ни при каких обстоятельствах (разве что, заморозки).
У меня нет теплицы, у меня все раастет в ОГ.
На втором и третьем фото — 100% грибок.
Наташа, они все одинаковые. Это листья с одного растения. на других все точно такое же
Солидарен с коллегами!!! Начните с Ордана!!!
И полейте биологическим препаратом на основе Триходермы или Сенной Палочки. В раствор можно добавить немного Гумата Калия до средне коричневого раствора.
я вчера опрыскала огурцы таким препаратом (с триходермой), теперь еще и полить нужно?
Да, еще и полить! А каким опрыскивали?





Мила, я сейчас поискала, что у нас есть с этими бактериями. Так вот bacillus subtilis у нас продается в качестве пробиотика для людей. По таблетке в день применяют против грибковых заболеваний на ногтях.

Как-то меня это поразило. Я считала, что земля в огороде и мой организм, это две большие разницы. Сразу вспомнилось «возвратишься в землю, из которой ты взят.»
Марина bacillus subtilis — это ни что иное, как сенная палочка, которая входит и в состав Фитоспорина. Сенная_палочка
А триходрма — это род грибов, которые выделяют немало различных веществ, способных бороться и с бактериями и с различныеми грибами, вызывающими заболевания у растений.
Милана, спасибо, почитала и о сенной палочке, и о триходерме. Надо же, я считала, что сенная палочка это что-то плохое. Наверное, по анологии с сенной лихорадкой. Нашла в интеренете препарат из сенной палочки и триходермы, буду профилактику проводить. У нас влажность выская.
Ой, Маришка как Вы правы.


Мила Вы извините, Вы испортили свою хорошую почву всякими химическими препаратами. Эти фото пошлого года, фото этого года ещё не вставил в компьютер, как дочка вставит выставлю для тебя. Не знаю у меня не болеют огурцы, помидоры. А вот клубнику одолели личинки майского жука, как с ними бороться не знаю.




извиняю, но не согласна. Вы всегда так утвержаете, хотя сами и не знаете, чем и как народ обрабатывает свою почву и растения.
Я вообще не применяю для своих овощей НИКАКИХ хим. препаратов, даже в виде удобрений. Единственный раз их полила настоем черного хлеба. а опрыскиваю от всяческих гнилей только биологиескими препаратами, типа фитоспорина и споробактерина
Мила, это Ваше право соглашаться или нет. Вот Вы сами себе противоречите (Я вообще не применяю для своих овощей НИКАКИХ хим. препаратов, даже в виде удобрений.) А в комментариях пишите что применяли (я вчера опрыскала огурцы таким препаратом (с триходермой),).

Вот эти фото из своего огорода, а не из интернета.
Вотэти фото из своего огорода ,а не из интернета.




Внук Артем, тоже помогает в огороде.
Внук Артем,тоже помогает в огороде.
Халил, вы сначала почитайте, что такое триходерма, а потом подискутируем
Ну и опять напоминаю вам, что в навозе химикатов не меньше, чем в чистых минеральных удобрениях. Одна мочевина там чегно стОит!
комментарий был удален
Халил, вы пишите, что ваши огурцы ничем не болеют, но невооруженным взглядом на фото видны пятна на листьях. Почти такие же, как и на моих
Ну и что, я их удаляю и все. Но плодов никуда девать, жена уже начала закрывать банки. Банки закрываем огурцы, берем с мизинец.
Так и у нас с количеством огурцов нет проблем. Просто, я считаю, что лучше задавить заразу «на корню», как говорится, чем удалять каждый раз листья и остаться без огурцов. К тому же, при ваших объемах посадок это не так критично, А у меня их в разы меньше. Зачем я буду рисковать? Ну и по поводу фото… мы как-то тоже привыкли выкладывать свои фото, а не в инете их брать

У меня огурцы растут вот так...
У меня огурцы растут вот так...











Люда, здорово придумала — слизняки не достанут,
а земля не пересыхает от горячего воздуха?
Поливаю практически каждый день, в зависимости от погоды. Если дожди идут, они мне на руку!
Понятно.
Кому как нравится выращивать.
Мила, кому как нравится выращивать.
Так и я о том же
Уважаемые садоводы и огородники, ну как Вы не понимаете, что любое лекарство одно лечит, а другое калечит. Ведь в садоводстве и огородничестве во многом зависит от погодных условий, от региона, и где расположен огород, и какая почва.
Вот именно про это мы говорим всегда. А вы пытаетесь нас подвести под ваши условия.
Мила вот мои огурцы растут на шпалере и ничем не болеют.

















Дорогие мои! Всем спасибо за советы! ПОМОГЛО!В воскресенье удалила все поврежденные листья, уже два раза опрыскала и полила споробакткрином, а вчера Орданом. За это время больше ни одного нового поврежденного листа!(ТТТ) Все же это было что-то грибковое, хотя и фитовермом на всякий случай пару раз прошлась по листьям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: