Нужно ли делить розу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня есть несколько роз, которые были посажены в первый год покупки участка. Сейчас корни у них уже разрослись, новые стебли отстают от старого места прививки у некоторых до 20 см! Вот я и думаю, а может быть, их выкопать и разделить? Если да, то как это сделать, чтобы не погубить розульки? Кто может поделиться опытом? Или оставить как есть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , размножение
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Если корни отросли на культурных побегах выше прививки, то получились так называемые корнесобственные отводки сорта. Но розы и прививают для того, чтобы сорт имел такие свойства, как болезне- и морозоустойчивость. Климат в Вашем регионе, подозреваю, суровый. Как поведут себя эти отводки, сказать сложно. Но люди экспериментируют, пробуют, ведь сортов тысячи — каждый реагирует индивидуально на такую процедуру. Решать вам! ) Удачи!)
нет, я не думаю, что там уже корнесобственные побеги появились. Просто со временем боковые побеги, которые отрастали практически горизонтально в почве, давали новые почки, из которых вырастали новые молодые побеги. А старые рядом уже не давали почек. Таким образом, розочка, как бы смещается в сторону
Мила, не могу ничего сказать, можно ли делить вашу розочку, не видела и не особо в этом специалист. Но у меня такая ситуация была с любимой розочкой. Я давно пыталась ее размножить, черенками не получалось. Прошлым летом пару тоненьких веточек сбоку практически легли на землю, цвели. Я их пришпилила к земле и присыпала в надежде, что эти «отводки» укоренятся. Так вот, этой весной раскучивала куст и в попытках выгрести землю из-под отводок сломала один — вытащила обломочек, а он с корнями!!! Срочно прикопала в горшок, привезла домой, до морозов держала на балконе, потом перенесла на стеллаж. Он и принялся… Может в вашем случае тоже так можно сделать?



У меня похоже, но все же, малость по-другому… Просто на словах это не объяснить. Весной, когда розы открою, сфоткаю и покажу.
Выкапывать и делить я бы не стала. Но место прививки рассмотрела бы повнимательней, есть ли там спящие почки ближе к центру, и только в таком случае обрезала бы часть разлёгшихся побегов на периферии. После такой процедуры куст даст сильные побеги и омолодится.
На основном старом стебле уже никаких почек нет. Все переместилось вбок.
Без фото трудно сказать… Но, как вариант, если рост куста идёт только в один бок, то я бы выкопала полностью и вкопала растение так, чтобы надземная часть стояла как можно больше по вертикали.
растут побеги вертикально… просто уже не от первого старого стебля, а на расстоянии от него
Не знаю, насколько далеко от старого центрального побега, но радикальную обрезку розы переносят хорошо. Всю кривизну я бы спрятала под уровень земли, а вертикальные побеги над землёй обрезала. На них потом новые побеги пойдут расти вверх. В дальнейшем не упускать моменты обрезки и формирования. Удачи! )
Лилия, мои розы каждую весну переносят такую обрезку как мы говорим: под-Котовского
Кривых побегов нна них нет, т.к. я стараюсь этого не допускать. Формирующую обрезку каждую веесну делаю.
И вопрос не в том, как их формировать, а в том, что постепенное премещение основного центрального побега вбок напрягает, т.к. приходится розе предоставлять все больше места. Т.е. расширять приствольный круг.
Да, понимаю...) Меня бы тоже напрягала такая ситуация. ) Наверное, такая уж у неё сортовая особенность. (?) Воля природы! ) Кстати, не многие продавцы роз указывают занимаемую высоту и особенно ширину роста сорта. А это бывает очень важным моментом при посадке.
Я про свои розы все знаю. Но это единичные экземпляры, которые так «расползлись». У меня таких всего три: Аскот из них самый крупный куст выдает.
Делить розы нельзя. А именно так поставлен вопрос. ) Возможна только обрезка боковых ветвей ближе к центральному стволу. Если он жив и не усох, то даже на старом стволе пробудятся спящие почки, скрытые под корой. Повторяю, что без фото сказать что-либо конкретное крайне сложно. )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: