Петунии. Разница в росте и развитии. Почему такое происходит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
milana-58 milana-58
Mila Новосибирск
По просьбе админа Татьяны переношу свой коммент в отдельный топик.

Ибо, действительно, почему-то петунии одного и того же сорта, посеянные одновременно, пересаженные в одну и ту же почву, с одним и тем же уходом, на сегодняшний день выглядят совершенно по-разному.

Разница в размерах и развитии колоссальная.

Петуния Василиса Премудрая, посеянная в таблетки
Петуния Василиса Премудрая, посеянная в таблетки пр-ва Дания 10 февраля.

Посеяны в одно время в одинаковую среду.
Всходы с разницей в 3 дня, пикировка обоих экземпляров 17 марта.
Размер пикированных экземпляров был практически тоже одинаков.
Почва одинаковая, объем почвы практически одинаков. 

Но разница налицо!
Справа петуния уже начала завязывать бутончики, кустится. 
Левый же экземпляр 
даже еще об этом и не помышляет.

Эта же петуния, посеянная в таблетки jiffi.
Эта же петуния, посеянная в таблетки jiffi. Срок посева тот же, 10 февраля.

Разница во всходах 2 дня.
Пикировка тоже 17 марта.
И так же, как экземпляры на фото выше, тоже при пикировке были практически одинаковы в размерах. Состав почвы и ее объем тоже был одинаков.

Но разница тоже колоссальная!

Дальше покажу просто фото с подписями. Сроки посева у всех показанных здесь петуний тоже 10 февраля, пикировала их все тоже 17 марта.

Марко поло Бургунди, посеяны были в таблетки пр-ва Дания.
Марко Поло Бургунди, посеяны были в таблетки пр-ва Дания.

МП красно-белая посеяна была в грунт.
 
МП красно-белая, была посеяна в грунт.

МП лилова посеяна была в грунт.
МП лиловая посеяна в грунт.

МП лиловая из таблеток пр-ва Дания.
МП лиловая из таблеток пр-ва Дания.

Немного неудачное фото для сравнения. Хотелось сфотографировать распускающийся бутончик (первый из тестируемых!). Но за ним виднеется второй экземпляр, который пока еще только начал завязывать бутончики.

Таким образом, видно, что у нескольких сортов при практически одновременной всхожести, одновременной пикировке и в одинаковых условиях в развитии наблюдается сильная разница.

С чем это связано, лично мне не понятно!

А как у вас? И что вы думаете по этому поводу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , петунии Аэлита, , ,
42 комментария 8 спасибо за вопрос   в избранное 1762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
Мила, наблюдала такую же картину.
Сорт Комплиментуния красная. В чёрных стаканчиках петуньки распикированы позже, чем в зеленых на 9 дней. Посмотрите, какие разные петунии в чёрных стаканчиках! А ведь и условия, и грунт один и тот же!
Сорт Комплиментуния красная. В чёрных стаканчиках петуньки распикированы позже, чем в зеленых на 9 дней. Посмотрите, какие разные петунии в чёрных стаканчиках! А ведь и условия, и грунт один и тот же!

Сорт Варвара краса. На фото в правом нижнем углу растение как будто вообще не из этой партии. А всхожесть у сорта замечательная была, дружная.
Сорт Варвара краса. На фото в правом нижнем углу растение как будто вообще не из этой партии. А всхожесть у сорта замечательная была, дружная.
Вот и я думаю, от чего это зависит? Ладно бы условия были разные. Или взошли с большой разницей во времени. Но я брала именно такие экземпляры для сравнения, у которых все было практически в одно время и содержатся в одинаковых условиях.
Так и я о том же. Всходы дружные, пикирование, подкормки, свет, температурные режим — всё одинаковое… А я еще и новичок в выращивании петуний… Буду следить за темой.
Интересно, это только у нас такое, или еще у кого есть?
Люда, спасибо!
Это, действительно, интересный факт. Думаю, что у многих дачников такое наблюдалось при выращивании разных культур.

Очень интересно узнать мнение наших семидачников и услышать об их опыте в этом вопросе)))
Кстати, Таня, а про это потом в итоговом отчете писать?
Люд, а почему бы и нет?
Всё равно ж мы будем делать выводы, а это — один из выводов. Раз тестируем семена — пишем ВСЁ и предупреждаем последователей обо все нюансах, с которыми сами столкнулись. Думаю, это правильно)))
Как говорит моя мама: «Даже в лесу нет одинаковых деревьев» . Наверно, природой так заложено — есть сильные, есть слабые. Но это моё мнение
Согласна, но частично…
Слабые изначально либо не всходили вообще, либо взошли намного позже и потом погибли или развитие их затормозилось.
У этих же изначально было все нормально до некоторых пор. А потом одни рванули, а другие остановились в развитие.
Было бы понятно, если бы они сидели в одной плошке, и там между ними возникла конкуренция. Но у них изначально были условия индивидуальные.
Что касается леса, то там и не может быть одинаковых деревьев, т.к. там жесточайшая конкуренция!
Мила, а корневая при пикировке тоже была одинаковая? Возможно при пикировке пострадала корневая по-разному.Так критично у меня не бывает никогда. Бывает из 10 семян одно всходит поздно и хилое, я такую выбрасываю. Но потом развиваются можно сказать одинаково. Вот в стаканчиках разного цвета разные сорта, поэтому отличаются. Петунькам ровно месяц от всходов.

30 дней от всходов
30 дней от всходов


Я корневую не смотрела, т.к. аккуратно снимала оболочку таблеток и ставила их в стаканчики, и засыпала почвой. Таблетки даже не разрушались при пикировке.
При перевалке так же делала. Вытаскивала полностью ком и ставила в бОльшую тару.
Сейчас уже не посмотришь корневую. Стакашки или темные, или непрозрачные.
Ну так вот наверно и ответ. Мы же не знаем, как у них корневая развивалась. Я вот в этом году сажала петунии и в таблетки, и так сеяла. Да, в таблетках развивались лучше вначале. Но сейчас более маленькие, которые так сеяла, практически догнали петунии из таблеток.
Люда, не обязательно так… У меня из тех, что я сеяла в грунт, взошли единицы, а из взошедших исдохли большинство еще на стадии всходов.
А вот в таблетках очень хорошо развиваются. И мои покупные и эти, тестируемые
У остальных петуний рассада более-менее ровная.
Кстати, самые «тормозные» у меня — это Крмплиментунии. Белая так вообще до сих пор мизерная. И та, что в таблетки была посеяна раньше всех на неделю (3 февр.), и та что неделей позже в грунт (10 февр.).

Вот тут она во всей красе. Две из них из таблеток, две из грунта. Левая крайняя самая малипуська.У нее почему-то корней как-будто нет.Когда я ее переваливала в бОльший объем, я их вообще не увидела. Сидит: и не растет и не помирает.
Вот тут она во всей красе. Две из них из таблеток, две из грунта. Левая крайняя самая малипуська.У нее почему-то корней как-будто нет.Когда я ее переваливала в бОльший объем, я их вообще не увидела. Сидит: и не растет и не помирает.
Я думаю, что дело в разном развитии корневой.
Получается, петунькам три месяца?! Что-то неправильно с ними.

Два месяца возраст.
Два месяца возраст.

...
...
Все правильно! У нас в Сибири никогда через 2 месяца петунии не зацветают. Самые «скороспелые» и те зацвели у меня отдельными цветочками через 2 мес. и 3 недели. (это покупные).
А в основном зацветают на четвертом месяце. Это уже годами проверено!
Мила, почему? Они же зацветают ещё дома, в стаканах. Сейчас ещё не все пересадила в горшки, но цветут. Какая разница, дома в Сибири или дома в Калининграде?
Очень большая! Разница и в световом дне, и в температуре.
Кстати, заметила, что свои посеянные 4 января, намного быстрее развивались и лучше. Вот тоже загадка…
А 2 месяца назад посеяла петунии американской селекции в мультигранулах, так взошли 2 штучки из четырех (в каждой м\гр. по 4 семечка было) и до сих пор сидят в стадии двух семядольных листиков.
Присланные тоже до сих пор ростом 3 мм. Живо всего 2 шт.
Свои обычные уже имеют по нескольку листиков размером 1-1.5 см
Что световой день разный согласна, но если использовать досветку то это можно исправить. А вот температура в квартире не может сильно отличаться. Я думаю дело в почве и корнях.
Согласна, что одна из причин может быть именно в корневой системе. Только не обязательно дело в ее повреждении, мне думается. Переваливая таблетку в горшочек, вряд ли можно так уж фатально повредить корешки. Да и здоровая петуния небольшие повреждения очень быстро компенсирует — я это не раз наблюдала. Предполагаю, что дело все-таки в здоровье (жизненном ресурсе) самих растений: у одних он больше, у других — меньше.
Я в минувшие выходные высаживала в грунт часть петуний (другого производителя, вне тестирования). Так вот, у них тоже была разница в развитии (правда, не настолько откровенная), и различия в развитии наземной части в 100% случаев совпадали с различиями в развитии корневой системы.
У меня с петуниями тоже такое случается, и потом более крупные начинают затенять те, что помельче, и они совсем тормозят в росте. Но тут дело явно не в затенении).
Людмила, прочитала Ваш топик и даже немного «обрадовалась», не только у меня возникла такая проблема с развитием петуний. Мы все вместе горевали о плохой и неджружной всхожести семян, а сегодня, спустя два с половиной месяца, встретились с проблемой развития.
Тут про деревья вспоминали поговорку, я тоже вспомнила: «каково семя, таково и племя»!

Как ни хотелось бы промолчать о качестве семян, но приходится. Да, более всего неравномерно растут комплиментунии: белая, лимонно-синяя, звездная ночь.

Серии Русские красавицы (Елена и Варвара) и Императорская семья (Ольга и Анастасия) развиваются более равномерно, но и среди этих гибридов есть проблемные.
Елена, Варвара и Анастасия уже зацвели.
Ольга плохо всходила, теперь растет медленнее, чем остальные «именные».
Я делала фотографии 10 апреля, спустя полтора месяца после всходов.
Справедливости ради нужно сказать, что к 1 мая зацвели мои «именные» красавицы. Особенно хороша Анастасия. Сейчас поделюсь!

Петуния Анастасия F1 большая и маленькая.
Пикировка из таблеток Джиффи.

Петуния Анастасия F1 большая и маленькая. Пикировка из таблеток Джиффи.

Петуния Варвара F1 из таблеток. Очень хорошо развивается.

Петуния Варвара F1 из таблеток. Очень хорошо развивается.

А это Варвара из грунта! В конце апреля я из кассет пересадила в стаканчики, но растут плохо.

А это Варвара из грунта! В конце апреля я из кассет пересадила в стаканчики, но растут плохо.

А здесь Комплиментуния белая F1. Комментарии не нужны!

А здесь Комплиментуния белая F1. Комментарии не нужны!

И, наконец, самая проблемная у меня — Комплиментуния лимонно-синяя F1. Эту крошечку я перевалила в стаканчик, но увы — остановилась на двух семядольках!

И, наконец, самая проблемна у меня - Комплиментуния лимонно-синяя F1.  Эту крошечку я перевалила в стаканчик, но увы - остановилась на двух семядольках!

Петуния Анастасия F1.

Петуния Анастасия F1.

Елена Прекрасная F1.

Елена Прекрасная F1.
Моя Ольга похожа на Вашу Анастасию как близнец. Хотя, если судить по картинке на пакетике — должна бы быть красной.

Ольга
Ольга
у меня складывается впечатление, что фасовщики набирали семена из одной посудины и сыпали в разные пакеты, как на рынке фасуют луковицы тюльпанов и лилий Иначе, чем объяснить, что расцветает не то, что заявлено?
И ладно еще, если бы были какие-то похожие в списке, что можно было бы перепутать посевы. Но у меня вообще ничего похожего даже близко и нет. К тому же, сеяла каждый сорт отдельно, по очереди.
Вот собрала все сорта в один коллаж. Фиолетового сорта у меня нет. В основном расцветки красные попались.
Вот собрала все сорта в один коллаж. Фиолетового сорта у меня нет. В основном расцветки красные попались.
Даже стало интересно, испытаю я эту комплиментунию на следующий год.
ДурЮт нашего брата! Ох и дурЮт!!!
Я уже писала, что первая из мох тестируемых Марко Поло лиловая наконец-то разродилась и выдала первый бутон, который во-вот откроется и покажет себя во всей красе.
Но увы, краса эта, хоть и красивая, но далеко не такая, как и на картинке пакетика и в описании. Совсем она оказалась не лиловая, а даже наоборот — фиолетовая. Насыщенно, я бы сказала фиолетовая! И даже с бархатным отливом.
И хоть этот цвет (скажу честно) мне больше нравится, чем лиловый, но все же… Это же тестирование, значит надо соответствовать истине. А истина вот такая, как на сравнительном фото:

Распускающаяся МП выделена кругом. А для сравнения на заднем плане и слева мои покупные Лимбо дееп пурпле, практически сестрички-близнецы!
Распускающаяся МП выделена кругом. А для сравнения на заднем плане и слева мои покупные Лимбо дееп пурпле, практически сестрички-близнецы!
На пакетике тоже не всегда качественное фото
Вот например, моя распустившаяся Бургунди очень даже похожа на этот цвет. А вот на пакетике — просто красный изображён :scream:

Бургунди
Бургунди
Я это знаю… Но вообще-то цвет бургунди ближе именно к красному. Помните цвет бургундского вина? Он не с фиолетовым оттенком, а именно с темно-красным. А вот лиловая имеет в своем составе сиреневый оттенок.
Просто, можно найти в инете цветовой круг и там сравнить
у меня Марко Поло бургунди точно такая же и цвет совпадает, ниже фотку дала под другой коммент.
У меня тоже разница заметная. Из одного и того же пакетика — разные не только по развитию, но и по форме самого кустика.

Василиса Премудрая
Василиса Премудрая

Смесь окрасок (ну да, тут они и могут быть разными)
Смесь окрасок (ну да, тут они и могут быть разными)

Марко Поло лимонно-синяя
Марко Поло лимонно-синяя

Марко Поло красно-белая
Марко Поло красно-белая
Да, я тоже раньше писала про разницув форме куста у серии МП. Красно-белые почему-то палочками растут, а бургунди, кустиком.
По-моему, все же это пересорт или брак в фасовке семян. Что подтверждается разницей в окраске зацветших петуний.
И у меня среди петуний тоже разброд и шатание.
Совершенно одинаковые сроки посадки, уход и условия содержания. (25 февраля сеяла)

Все петунии разного вида развиваются по своему – ну это понятно. Но чтоб один вид, буквально «соседи» по емкости настольно сильно друг от друга отличались – это для меня загадка.

Самая печальная печаль – розовая комплиментуния, одна из самых нестабильных и с очень неряшливых растений.
Красная комплиментуния тоже имеет не самый «аппетитный» вид, какая-то долговязая и потрепанная
Вот белая комплиментуния пушистая и симпатичная, хотя и тут есть опаздывающие.

А уж Варвара Краса на то и Краса – это самое стабильное, рослое и кустистое растение. На 2 головы опережает своих сверстников.
Спичечный коробок поставила для масштаба

Розовая


розовая

Красная
красная

Белая
белая

Варвара Краса
Варвара Краса
Соглашусь с Варварой. Уж умница так умница. Первая выскочила, ровная, зацвела.
Розовая комплиментушка — опять же соглашусь — растрепка, у меня еще и вянуть начала, не пойму что ей не так.
А вот «темной лошадкой » оказалась — Марко Поло бургунди у меня. Ни шатко ни валко взошла росла, а потом возьми да обгони всех,

Варвара.
Варвара.

Бургунди МП
Бургунди МП

Комплиментуния винно-красная. кустик заваливается. то ли ампельная. будет вниз спускаться. то ли не правильно растет.
Комплиментуния винно-красная. кустик заваливается. то ли ампельная. будет вниз спускаться. то ли не правильно растет.
У меня замерла в росте одна комплиментуния звездная ночь. Совершенно не объяснимо. Все в одинаковых условиях, но одна развивается медленнее, а одна совсем не растет.

4 апреля, в синих стаканах все комплиментунии ЗН.
Слева видно замершую.

4 апреля, в синих стаканах все комплиментунии ЗН. Слева видно замершую.

Вот она через неделю

Вот она через неделю
У меня в точности такая же картина. Очень печальная. Честно говоря, просто махнула рукой и перестала огорчаться — что вырастет, то и вырастет… когда-нибудь… может быть…
Тестируемые экземпляры развиваются до тошноты медленно и до странного неравномерно. Такими темпами зацветут они у меня, наверное, ближе к осени…
Вот они — до сих пор в таблетках, потому что переваливать до недавнего времени было нечего
Вот они - до сих пор в таблетках, потому что переваливать до недавнего времени было нечего

Другие почему-то растут… Хоть и тоже местами неравномерно
Другие почему-то растут... Хоть и тоже местами неравномерно
какая интересная вырисовывается картина по тестируемым петуниям
Петунию выращиваю с незапамятных времен. Как только гранулы появились в продаже, сразу перешла на них, так мне казалось проще вырастить цветы в небольшом количестве одного сорта. И пикировать хорошо из таблеток. Марко Поло несколько лет были моими любимыми гибридами петунии. В этом году все не так, как в предыдущие времена. Многие мои знакомые рассказывают, что лучше в этом году рассада из семян простых, негранулированных. Возможно, мы зря паникуем, вот наступит тепло, высадим цветы на клумбы, в кашпо и будем радоваться красоте! У нас на Урале тепла еще не было, то дождь, то снег идет. Ночами холодно и дни пасмурные. Вот рассада и капризничает. Я всю рассаду в теплицу унесла, закрываю к ночи потеплее, утром открываю, проветриваю.
Вот так лето ждем!
Вот так лето ждем!
мы не паникуем, а просто удивляемся…
Людмила, возможно я некорректно высказалась, прошу прощения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: