Почему основания стеблей розы почернели и потрескались?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
milana-58 milana-58
Mila Новосибирск
Роза прекрасно перезимовала, пошла в рост, цвела. Но после первой волны цветения один побег (он был первым) начал меняться. Листья начали бледнеть, нижние желтеть, стебель тоже.

побег бледнеет
Побег бледнеет

Обработала от вредителей, подкормила гуматом калия и НВ-100. Второй побег отрастал нормальным, листочки были крепенькие, темные. На днях расцвел цветок:

Цветок
Цветок

Сегодня обнаружила, что на первом побеге начали сохнуть листья.

засыхающие листья
Засыхающие листья

Когда немного отогнула побег, чтобы посмотреть, что там внизу, он просто отломился. Основание побега темное, кора треснула.

Основание побега
Основание побега

Как оказалось, на втором, пока еще цветущем побеге основание тоже потемнело и потрескалось. А выше видно, что стебель скукоживается.

Стебель потемнел
Стебель потемнел

Листья на нем тоже начали бледнеть. Что это может быть? От чего основания стеблей почернели и потрескались? Погода у нас нынче нормальная, поливаю розы раз в неделю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , болезни растений
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Как вариант, посмотрите корень — нет ли личинки майского жука.
Розу выкапывать придется?
Я бы сразу радикально не действовала. Обрезала бы близко к прививке и пролила стимулятором циркон, гуматом калия, прорыхлила. Может поверх поставить банку. В общем, дать шанс.
Я не про выбрасывать… как увидеть личинку в корнях? Ее же надо будет тогда выкопать..
Отгрести землю вокруг, слой до корней. Я нашла возле корневой шейки.
Попробую… хотя нынче я вообще ни одного хруща не видела. В прошлом году их много было, а нынче ни разу не попались.
Посмотреть корневую систему все равно придется. Почеиу — то ведь роза сохнет.
Пролейте вокруг розы водой с нашатырным спиртом, у меня это помогает убить личинок хруща. Такая же проблема с розами, не поминаю, что с ними не так. Кучу химии перепробовала, а все равно через время молодые ветки трескаются или чернею.
Мила, по симптомам, мне кажется, это похоже на диплодиозный некроз коры роз. Найдите в инете информацию про это заболевание и сравните, на месте Вам виднее.
Оля, у моей розы кора повреждена в основании от прививки и, похоже, прививка тоже.
Так гриб может развиваться в любом месте ствола — и в основании, и выше.
Я про него почитала, лечения от него нет. Если я обрежу ее до основания, боюсь, чтотна след.год она не выйдет. Но делать нечего, надо резать. Если не отрастет на след.год, буду выкапывать
Оля, сегодня обнаружила похожее и на старом стебле Абсолют фабулос.
Куст большой, множество бутонов, цветет с начала июня без остановки. Неужели его сейчас удалять придется?
Что вы посоветуете?

Основание побегов
Основание побегов

На старом побеге мощные боковые побеги с массой бутонов и цветов
На старом побеге мощные боковые побеги с массой бутонов и цветов




А это вид самого кустика
А это вид самого кустика
Мила, честно, не знаю что посоветовать. Роза привитая? Когда сажали заглубляли прививку?
У меня все розы, за исключением 3-4 фирменные, привитые. Прививку, конечно, заглубляю.
Хотя я думаю, может, это простотот старости уже? Розе 8 лет. Вернее, у меня она уже восьмой сезон. Ну и покупаем розы тоже не первогодки ведь…
Просто я подумала, что если поражённый побег обрезать, то из земли из почек выше прививки могут пойти новые побеги. Что это за болезнь мы только предполагаем, а следовательно точно не знаем лечится это или нет. Я бы сейчас обработала куст фундазолом по листу и под корень и ещё немного понаблюдала, а ближе к осени обрезала.
У нас фундазол в большом дефиците. Я позавчера все проблемные розы обработала хомом, причем не просто опрыскала, а промыла им все пораженные части побегов.
Чем еще можно заменить фундазол? Написано, что фитоспорином, но мне аажется, что он слабый. Я им постоянно опрыскиваю в течение сезона.
Фитоспорин при таком заболевании, как слону дробина. Это биофунгицид, который используют для профилактики, ну и на самой начальной стадии заболеваний, а дальше он не справляется. Сейчас используйте химические препараты. Навскидку не скажу, погуглите в интернете СИСТЕМНЫЕ фунгициды ШИРОКОГО спектра действия. Кстати, почитайте про Превикур Энерджи, он обладает ещё и ростостимулирующими свойствами: «Двухкомпонентный фунгицид, оказывающий защитное и выраженное ростостимулирующее действия. Это новое поколение уже знакомого продукта. ПРЕИМУЩЕСТВО ✔Высокая эффективность: фунгицидная и фунгистатическая активность против широкого спектра патогенов; ярко выраженные системные свойства двух д.в. пропамокарба и фосэтила; долговременное влияние на возбудителей заболеваний. ✔ Выраженные стимулирующие свойства»
Его я тоже у нас ни разу не видела в продаже. Давно про него читаю у Максима в комментах, смотрю в магазинах, но увы…
Поищу что-нибудь подобное

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: